Система противодействия радиолокационной станции противника "антирадар"


 


Владельцы патента RU 2518515:

Петров Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и касается систем активного противодействия работе радиолокационной станции (РЛС) противника. Достигаемый технический результат - возможность создания на экране РЛС противника ложных целей, перемещающихся как по дальности, так и по азимуту, а также невозможность устранения сигнала помехи формированием минимума в диаграмме направленности РЛС. Указанный результат достигается за счет того, что система содержит направленную на РЛС приемную антенну, усилитель сигнала РЛС, многоканальную передающую антенну с распределенными по фронту излучателями, а также средства управления каналами излучения и времени задержки импульса, при этом управляемая линия задержки включена между усилителем и переключателем каналов, выполнена многоотводной и снабжена переключателем отводов, причем номер работающего излучателя (или нескольких излучателей) и время задержки задаются электронными переключателями с пульта управления оператором или по программе с помощью ЭВМ. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации и касается систем активного противодействия работе радиолокационных станций (РЛС) противника. Система особенно предназначена для создания помех стационарным загоризонтным станциям дальнего обнаружения системы ПРО, разворачиваемой США вокруг России (или Ирана, КНДР - по словам руководства НАТО).

Известно противодействие работе РЛС путем создания пассивных помех [1], в том числе в широком диапазоне частот [2]. Однако такие системы противодействия защищают лишь ограниченное пространство за облаком отражателей и имеют небольшое время работы, определяемое временем их опускания. Своим появлением они выдают время и место полета цели. Для создания помех требуется запуск самолета, снаряда или ракеты. В то же время отраженный сигнал сильно отличается от сигнала движущихся целей и поэтому разработаны эффективные способы борьбы с пассивными помехами [1].

Наиболее эффективны активные системы противодействия, имитирующие работу РЛС и дезинформирующие ее операторов [1]. Активные системы содержат направленные на РЛС приемную и передающую антенны, усилитель высокой частоты и средства обработки сигнала [3]. Приняв сигнал РЛС противника, они направляют ответные сигналы той же частоты, формы и длительности, создающие на экране радара ложную цель и уводящие противника от истинной цели. Однако разработаны методы борьбы и с большинством этих активных помех [1]. Так как излучение ложного сигнала идет из одной точки, то помеха устраняется путем формирования минимума в диаграмме направленности антенны РЛС в направлении системы.

Наиболее близким аналогом является система противодействия РЛС противника «Антирадар», содержащая направленные на РЛС приемную и передающую антенны, усилитель высокой частоты сигнала РЛС, переключатель каналов и регулируемые линии задержки [4]. Указанный выше недостаток известных активных систем устранен использованием распределенной по фронту многоканальной передающей антенны, отдельные излучатели которой переключаются вручную или с помощью ЭВМ. Такая система создает ложную цель, движущуюся не только по дальности, но и по азимуту, что создает дополнительные трудности для операторов радара противника.

Недостатком данной системы является сложность и высокая стоимость, связанные с использованием большого числа регулируемых линий задержки в каждом канале излучения.

Целью изобретения является упрощение и удешевление системы противодействия.

Указанная цель достигается тем, что в системе противодействия, содержащей приемную антенну, усилитель высокой частоты сигнала РЛС, многоканальную передающую антенну с распределенными по фронту излучателями, средства управления каналами излучения и времени задержки, линия задержки установлена между усилителем и переключателем каналов, выполнена многоотводной и снабжена переключателем отводов.

Схема предлагаемой системы противодействия «Антирадар» представлена на чертеже.

Система располагается по фронту между радаром противника 1 и защищаемой территорией 2. Например, для защиты европейской части России от действия американской РЛС, расположенной в Польше, система может быть развернута в Белоруссии, Калининградской, Смоленской или Брянской областях. Система содержит приемную антенну 3, направленную на РЛС 1 и соединенную с усилителем 4 высокочастотного радиолокационного сигнала. Выход усилителя 4 соединен с многоотводной линией задержки 5, снабженной переключателем отводов 6. Линия задержки 5 может быть выполнена в виде мотка коаксиального кабеля или акустической на кристалле кварца. Ее максимальное время задержки составляет не менее периода повторения импульсов РЛС. Переключатель 6 может быть механическим или электронным, управляемым с пульта 7 вручную или электронной вычислительной машиной. С выхода переключателя задержки 6 усиленный сигнал РЛС через переключатель каналов 8 кабелями 9 подается на излучатели 10 передающей антенны, направленные на радар 1. Переключатель каналов 8 управляется вручную или с помощью ЭВМ с пульта 7. Излучатели 10 представляют собой простейшую антенну в виде тарелки или вибратора. Число излучателей составляет десятки - сотни штук. Они расположены на участке фронта длиной в десятки - сотни километров на возвышенных местах, зданиях, мачтах, деревьях и т.д.

Система работает следующим образом. Когда противник направляет луч своего радара 1 на защищаемую территорию 2, его сигнал попадает на приемную антенну 3, усиливается приемником 4 и подается на линию задержки 5. Переключателем отводов 6 устанавливается заданное время задержки импульса. Далее сигнал с помощью переключателя каналов 8 через кабели 9 подается на один или несколько излучателей 10. В результате на радар 1 направляется ответный сигнал, имитирующий обнаруженную цель. Он полностью идентичен сигналу РЛС как по несущей частоте, так и частоте повторения импульсов. Азимут ложной цели (или целей) задается переключателем 8 номером включенного излучателя 10, а расстояние до «цели» - переключателем 6, т.е. временем задержки. Поэтому оператор системы «Антирадар» или ЭВМ с пульта 7 по заданной программе могут изменять координаты ложной цели на экране радара 1 как по дальности, так и азимуту, вводя противника в заблуждение. В частности, может быть имитировано приближение цели со скоростью самолета или ракеты, т.е. атака на радар с одного или нескольких направлений. Если на защищаемой территории 2 появляется истинная цель, то сигнал ее может быть скрыт включением большого числа излучателей 10.

Преимущества предлагаемой системы активного противодействия по сравнению с известными системами заключаются в следующем. Во-первых, невозможно устранение сигнала ее помехи путем формирования минимума в диаграмме направленности антенны радара 1, так как в этом случае будет закрыта для обнаружения целей вся защищаемая территория 2. Во-вторых, сигнал помехи, поступающий на РЛС, является точной копией излучаемого сигнала, поэтому оказываются неработоспособными или затруднены методы устранения помех математической обработкой принимаемых сигналов. В-третьих, система создает на экране РЛС ложную цель, перемещающуюся как по дальности (изменением времени задержки в линии 5), так и по азимуту (переключением излучателей 10), что делает ее практически не отличимой от настоящей цели и вводит противника в заблуждение.

Предлагаемая система «Антирадар» значительно дешевле прототипа, а тем более радара противника. Будучи установленной в пограничных районах страны, она позволит дать асимметричный ответ на развертывание вокруг России противоракетной обороны США. По договору с Ираном она может защитить территорию и этой страны.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. П.А.Бакулев. Радиолокационные системы. М., Радиотехника, 2003, с.147-203.

2. Пат.РФ №2075834, заявл. 3.05.90, опубл. 20.03.97.

3. Пат.РФ №2434241, заявл. 3.06.2010, опубл. 20.11.2011.

4. Заявка РФ от 16.04.2012, №2012114736 (022309).

Система противодействия радиолокационной станции противника «Антирадар», содержащая последовательно включенные направленную на станцию приемную антенну, усилитель высокой частоты сигнала радиолокационной станции и многоканальную передающую антенну, отличающаяся тем, что излучатели передающей антенны распределены по фронту охраняемой территории и через переключатель излучателей соединены с общим выходом переключателя отводов многоотводной линии задержки, подключенной к выходу усилителя высокой частоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам активного противодействия системам ближней радиолокации (СБРЛ) гетеродинного типа и может быть использовано при разработке систем активной защиты объектов от снарядов и ракет, оснащенных СБРЛ.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для подавления линий связи и радиоуправления, в частности минно-взрывными устройствами. Способ создания ответных помех включает когерентный прием радиосигналов на заданной частоте с помощью антенн, образующих антенную решетку, и многоканального приемника, обнаружение сигнала, формирование и излучение помехи из дальней волновой зоны антенной решетки в моменты обнаружения сигнала, при этом принимаемые радиосигналы в моменты излучения помехи фазируют с компенсацией набега фаз от места ее излучения до антенн, фазированные радиосигналы усредняют по совокупности антенн, усредненный радиосигнал фазируют, восстанавливая скомпенсированные набеги фаз антенн, и вычитают из соответствующего принимаемого радиосигнала в моменты излучения помехи, образованные разностные радиосигналы, а в моменты отсутствия излучения помехи - принимаемые радиосигналы, детектируют и усредняют по совокупности антенн, и обнаружение сигнала выполняют сравнением с порогом обнаружения усредненных результатов детектирования.

Изобретение относится к области защиты конфиденциальной информации и может быть использовано для защиты радиотехнических систем. Способ защиты распределенной случайной антенны предусматривает подключение к распределенной случайной антенне через N устройств сопряжения N генераторов помех, которые обеспечивают защиту распределенной случайной антенны, при этом в состав М+К из числа N устройств сопряжения вводят М амплитудных модуляторов, которые под воздействием М из числа N генераторов помех осуществляют стохастическую амплитудную модуляцию, а также К угловых модуляторов, которые под воздействием К из числа N генераторов помех осуществляют стохастическую угловую модуляцию информационных сигналов и помех, излучаемых распределенной случайной антенной.

Изобретение относится к области защиты конфиденциальной информации и может быть использовано для защиты радиотехнических систем, объединенных термином «распределенные случайные антенны».

Изобретение относится к области радиотехники, используется для контроля за изменениями радиоэлектронной обстановки. Достигаемый технический результат - обеспечение возможности обнаружения сигналов непрерывно работающих радиоэлектронных средств.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для дистанционного функционального подавления электронных цифровых устройств. В способе функционального подавления электронного цифрового устройства формируют последовательность нано- или субнаносекундных электромагнитных импульсов и излучают их в направлении на подавляемое электронное цифровое устройство, при этом последовательность импульсов формируют с пошагово возрастающей или убывающей длительностью паузы между соседними импульсами, причем минимальный размах изменения длительности паузы выбирают не меньшим, чем длительность периода опорного тактового сигнала подавляемого электронного цифрового устройства, а максимальный шаг изменения - не большим, чем длительность фронта этого опорного тактового сигнала.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания прицельных по частоте и заградительных по коду помех. Технический результат - повышения эффективности станции помех.

Изобретение относится к области оптики, в частности к устройствам защиты информации закрытых помещений от прослушивания и записи с использованием лазерных акустических локационных систем.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания преднамеренных помех глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС). Технический результат - скрытое искажение навигационных параметров радионавигаторам группы пользователей, находящихся в пространственно ограниченном, но известном районе.

Изобретение относится к области радиотехники и электроники и может быть использовано для защиты информации средств вычислительной техники от утечки информации в результате побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН).

Изобретение относится к способам активного противодействия системам ближней радиолокации (СБРЛ) гетеродинного типа и может быть использовано при разработке систем активной защиты объектов от снарядов и ракет, оснащенных СБРЛ.

Изобретение относится к военной технике радиосвязи и может быть использовано для повышения защищенности подвижных или стационарных взаимодействующих радиоизлучающих объектов (РИО) от наводящегося по радиоизлучению высокоточного оружия (ВТО) (ракет).

Изобретение относится к технике радиоэлектронного подавления и может быть использовано в средствах радиоэлектронной борьбы для активного подавления навигационных приемников высокоточного оружия (ВТО) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационным станциям. Достигаемый технический результат изобретения - повышение эффективности поражения радиоэлектронных средств на дальности их действия за счет оптимизации периода повторения импульсных помех.

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительных источников излучения (ДИИ).

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров.

Использование предназначено для защиты объекта от воздействия радионаводимыми средствами противодействия. Достигаемый технический результат - повышение надежности защиты.

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА).

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации. .

Группа изобретений относится к радиолокационной технике. Достигаемым техническим результатом является уменьшение массогабаритных и стоимостных характеристик радиовзрывателей за счет использования только одной радиолокационной станции (РЛС). Указанный результат достигается за счет того, что определяют моменты выдачи команд на пуск и подрыв защитного боеприпаса после того, как на РЛС определят моменты возникновения сигналов разностных частот (N+4)Fдо=(N+4)2Vofн/C и МFдо=N2Vofн/C, когда цель находится соответственно на (До/Vo)[Vi+(N+4)Vo] и (До/Vo)(Vi+NVo) удалениях от приемно-передающей антенны РЛС, где N - положительное число, fн - частота излучаемого непрерывного сигнала с частотной модуляцией по одностороннему пилообразному линейно возрастающему закону (НЛЧМ сигнал), Vo, Vi и С - скорости: защитного боеприпаса, цели и света, До - расстояние, выбираемое из условия До/Vo=fн/Fмfд, fд и Fм - девиация частоты и частота модуляции НЛЧМ сигнала, и измеряют интервал времени t между моментами возникновения этих сигналов, после чего, в соответствии с длительностью измеренного интервала времени t, выбирают из совокупности заранее рассчитанных величин две: Дi=(Дo/Vo)(Vi+NVo) - дальность и (Vi+Vp) - сумму скоростей, и вычисляют отношение t1=Дi/(Vi+Vp), где Vp - реальная скорость защитного боеприпаса, определяющее время между пуском защитного боеприпаса в момент, когда цель будет находиться на (До/Vo)(Vi+NVo) расстоянии от приемно-передающей антенны РЛС и моментом подрыва защитного боеприпаса, когда он будет находиться в точке упреждения - месте встречи с целью. При этом радиовзрыватель содержит: приемно-передающую антенну, передатчик непрерывного сигнала с частотной модуляцией по одностороннему пилообразному линейно возрастающему закону, смеситель, фильтр разностных частот, обнаружитель сигнала узкополосного спектра частот, регистр сдвига, элемент И, элемент задержки счетчика импульсов, генератор счетных импульсов, схему деления, два постоянных запоминающих устройства и реле времени. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх