Способ радиопротиводействия системам ближней радиолокации гетеродинного типа

Изобретение относится к способам активного противодействия системам ближней радиолокации (СБРЛ) гетеродинного типа и может быть использовано при разработке систем активной защиты объектов от снарядов и ракет, оснащенных СБРЛ. Техническим результатом изобретения является значительное снижение мощности помех при подавлении СБРЛ за счет увеличения коэффициента усиления антенны вследствие направленного воздействия на передатчик СБРЛ и постановки прицельной по частоте помехи в виде монохроматического сигнала. Способ радиоподавления СБРЛ гетеродинного типа, включающий определение частоты передатчика СБРЛ и его местонахождения, анализ полученных данных вычислительным устройством и подачу команд на противодействие станции активных помех, причем в качестве станции активных помех применяют монохроматический излучатель, частоту сигнала которого устанавливают в полосе синхронизации передатчика вне полосы частот приемника, а мощность выбирают с превышением мощности полезного сигнала СБРЛ, чем выводят передатчик СБРЛ на частоту сигнала монохроматического излучателя. Мощность, потребная для создания помехи СБРЛ, примерно в 15…20 раз меньше, чем потребовалось бы при создании прямошумовой помехи. 3 ил.

 

Изобретение относится к способам активного противодействии системам ближней радиолокации (СБРЛ) гетеродинного типа и может быть использовано при разработке систем активной защиты объектов от снарядов и ракет, оснащенных СБРЛ.

Известен способ радиоподавления СБРЛ гетеродинного типа с помощью пассивных помех [1, c.l47], при котором диполи выстреливают в направлении СБРЛ, при этом создают облако дипольных отражателей достаточной плотности, чтобы исполнительное устройство радиовзрывателя сработало.

Недостатком известного способа является то, что в условиях работы СБРЛ в большинстве случаев недостаточен ресурс времени для разворачивания облака дипольных отражателей.

Известен также способ радиоподавления СБРЛ [1, c.l45] с помощью активных помех, при котором станция активных помех излучает шумовой сигнал с широким спектром во всем рабочем диапазоне частот СБРЛ, что требует большой мощности.

Недостатком известного способа, выбранного за прототип, является большая требуемая мощность для подавления СБРЛ. Высокая требуемая мощность обусловливается, в общем случае, отсутствием данных о месте нахождении приемника СБРЛ и, как следствие, необходимостью постановки заградительной по направлению помехи. В данном случае, антенна передатчика помех должна представлять из себя изотропный излучатель с низким коэффициентом усиления. Кроме того, помеховый сигнал должен перекрывать полосу пропускания приемника, что также требует увеличения мощности передатчика.

Техническим результатом данного изобретения является значительное снижение мощности помех при подавлении СБРЛ за счет увеличения коэффициента усиления антенны вследствие направленного воздействия на передатчик СБРЛ и постановки помехи в виде монохроматического сигнала.

Для достижения технического результата в известном способе радиопротиводействия СБРЛ гетеродинного типа, включающем определение частоты передатчика СБРЛ и его местонахождения, анализ полученных данных вычислительным устройством и подачу команд на радиопротиводействие станции активных помех, при этом в качестве станции активных помех применяют монохроматический излучатель, частоту которого устанавливают в полосе синхронизации передатчика вне полосы частот приемника, а мощность выбирают с превышением мощности полезного сигнала СБРЛ, чем выводят передатчик СБРЛ на частоту монохроматического излучателя.

Способ радиоподавления СБРЛ гетеродинного типа поясняется фиг.1, 2, 3.

На фиг.1 показано исходное состояние СБРЛ.

На фиг.2 показан момент включения монохроматического излучателя.

На фиг.3 показано подавленное состояние СБРЛ.

На фиг.1, 2, 3 показаны: 1 - передатчик СБРЛ; 2 - приемник СБРЛ; 3 - монохроматический излучатель.

Также показаны полоса пропускания приемника 2, сигнал передатчика 1, полоса синхронизации передатчика 1, помеховый сигнал монохроматического излучателя.

Способ радиоподавления СБРЛ осуществляется следующим образом.

На фиг.1 СБРЛ в исходном состоянии, то есть передатчик 1 излучает сигнал, который отразившись от цели попадает в полосу пропускания приемника 2.

На фиг.2 показано промежуточное положение, когда начинает излучать монохроматический излучатель 3, попадающий в полосу синхронизации передатчика 1, который начинает перестраиваться и находит частоту сигнала монохроматического излучателя 3, излучаемого с большей мощностью.

На заключительном этапе (фиг.3) передатчик 1 работает на частоте сигнала монохроматического излучателя 3, а приемник 2 остается без сигнала. В этом состоянии приемник 2 не может подавать необходимые команды, например, радиовзрывателю.

Полосу синхронизации можно вычислить по формуле [2, с.144]:

где: 2Δωс - полоса синхронизации;

F0,2 - коэффициент затягивания частоты, соответствующий коэффициенту отражения 0,2 (КСВН=1,5);

Рc - мощность сигнала синхронизации;

P1 - мощность генератора.

При F0,2=5МГц (паспортная величина);

Рс=0,1 Вт;

P1=1вт;

ωc=9000МГц;

2Δωс=52МГц.

Полоса пропускания типового приемника СБРЛ равна ≈5МГц.

Таким образом, при заданном соотношении мощностей сигнала монохроматического излучателя и сигнала генератора СБРЛ полоса синхронизации более чем в 10 раз будет превышать полосу пропускания приемника. При этом отстройка частоты монохроматического излучателя на 10 МГц относительно рабочей частоты генератора СБРЛ гарантировано приведет к отсутствию полезного сигнала в полосе пропускания приемника.

Реализация способа не представляет сложностей, так как требуемый генератор для монохроматического излучателя может быть изготовлен на современной элементной базе, например, на диоде Ганна. Это указывает на «промышленную применимость» предлагаемого способа радиоподавления СБРЛ гетеродинного типа.

Проведенный анализ уровня техники позволяет установить, что технические решения, характеризующиеся совокупностью признаков, идентичным всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, отсутствуют, что указывает на соответствие заявляемого изобретения критерию охраноснособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной и смежной областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного способа радиоподавления СБРЛ гетеродинного типа показали, что в общедоступных источниках информации не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками. Из уровня техники также не подтверждена известность влияния отличительных признаков заявляемого изобретения на указанный заявителем технический результат, следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

Литература

1. Коган И.М. Ближняя радиолокация - М.: «Сов. радио», 1973 г.

2. Вамберский М.В. и др. Передающие устройства СВЧ - М.: «Высшая школа», 1984 г.

Способ радиоподавления системам ближней радиолокации (СБРЛ) гетеродинного типа, включающий определение частоты передатчика СБРЛ и его местонахождения, анализ полученных данных вычислительным устройством и подачу команд на противодействие станции активных помех, отличающийся тем, что в качестве станции активных помех применяют монохроматический излучатель, частоту сигнала которого устанавливают в полосе синхронизации передатчика вне полосы частот приемника, а мощность выбирают с превышением мощности полезного сигнала СБРЛ, чем выводят передатчик СБРЛ на частоту сигнала монохроматического излучателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для подавления линий связи и радиоуправления, в частности минно-взрывными устройствами. Способ создания ответных помех включает когерентный прием радиосигналов на заданной частоте с помощью антенн, образующих антенную решетку, и многоканального приемника, обнаружение сигнала, формирование и излучение помехи из дальней волновой зоны антенной решетки в моменты обнаружения сигнала, при этом принимаемые радиосигналы в моменты излучения помехи фазируют с компенсацией набега фаз от места ее излучения до антенн, фазированные радиосигналы усредняют по совокупности антенн, усредненный радиосигнал фазируют, восстанавливая скомпенсированные набеги фаз антенн, и вычитают из соответствующего принимаемого радиосигнала в моменты излучения помехи, образованные разностные радиосигналы, а в моменты отсутствия излучения помехи - принимаемые радиосигналы, детектируют и усредняют по совокупности антенн, и обнаружение сигнала выполняют сравнением с порогом обнаружения усредненных результатов детектирования.

Изобретение относится к области защиты конфиденциальной информации и может быть использовано для защиты радиотехнических систем. Способ защиты распределенной случайной антенны предусматривает подключение к распределенной случайной антенне через N устройств сопряжения N генераторов помех, которые обеспечивают защиту распределенной случайной антенны, при этом в состав М+К из числа N устройств сопряжения вводят М амплитудных модуляторов, которые под воздействием М из числа N генераторов помех осуществляют стохастическую амплитудную модуляцию, а также К угловых модуляторов, которые под воздействием К из числа N генераторов помех осуществляют стохастическую угловую модуляцию информационных сигналов и помех, излучаемых распределенной случайной антенной.

Изобретение относится к области защиты конфиденциальной информации и может быть использовано для защиты радиотехнических систем, объединенных термином «распределенные случайные антенны».

Изобретение относится к области радиотехники, используется для контроля за изменениями радиоэлектронной обстановки. Достигаемый технический результат - обеспечение возможности обнаружения сигналов непрерывно работающих радиоэлектронных средств.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для дистанционного функционального подавления электронных цифровых устройств. В способе функционального подавления электронного цифрового устройства формируют последовательность нано- или субнаносекундных электромагнитных импульсов и излучают их в направлении на подавляемое электронное цифровое устройство, при этом последовательность импульсов формируют с пошагово возрастающей или убывающей длительностью паузы между соседними импульсами, причем минимальный размах изменения длительности паузы выбирают не меньшим, чем длительность периода опорного тактового сигнала подавляемого электронного цифрового устройства, а максимальный шаг изменения - не большим, чем длительность фронта этого опорного тактового сигнала.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания прицельных по частоте и заградительных по коду помех. Технический результат - повышения эффективности станции помех.

Изобретение относится к области оптики, в частности к устройствам защиты информации закрытых помещений от прослушивания и записи с использованием лазерных акустических локационных систем.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания преднамеренных помех глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС). Технический результат - скрытое искажение навигационных параметров радионавигаторам группы пользователей, находящихся в пространственно ограниченном, но известном районе.

Изобретение относится к области радиотехники и электроники и может быть использовано для защиты информации средств вычислительной техники от утечки информации в результате побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для формирования радиопомех дискретным каналам связи со сверточным кодированием и скоростью 4/5. .

Изобретение относится к военной технике радиосвязи и может быть использовано для повышения защищенности подвижных или стационарных взаимодействующих радиоизлучающих объектов (РИО) от наводящегося по радиоизлучению высокоточного оружия (ВТО) (ракет).

Изобретение относится к технике радиоэлектронного подавления и может быть использовано в средствах радиоэлектронной борьбы для активного подавления навигационных приемников высокоточного оружия (ВТО) и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационным станциям. Достигаемый технический результат изобретения - повышение эффективности поражения радиоэлектронных средств на дальности их действия за счет оптимизации периода повторения импульсных помех.

Изобретение относится к области радиолокации и радиопротиводействия и может быть использовано для защиты наземных радиолокационных станций (РЛС) от поражения самонаводящимися на излучение противорадиолокационными ракетами (ПРР) с использованием дополнительных источников излучения (ДИИ).

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров.

Использование предназначено для защиты объекта от воздействия радионаводимыми средствами противодействия. Достигаемый технический результат - повышение надежности защиты.

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА).

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС), в частности, может быть использовано при разработке станций помех РЛС с синтезированной апертурой антенны (PCА).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации. .

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными средствами и предназначено для активного противодействия радиолокационными станциями с фазированными антенными решетками.

Изобретение относится к области радиолокации и касается систем активного противодействия работе радиолокационной станции (РЛС) противника. Достигаемый технический результат - возможность создания на экране РЛС противника ложных целей, перемещающихся как по дальности, так и по азимуту, а также невозможность устранения сигнала помехи формированием минимума в диаграмме направленности РЛС. Указанный результат достигается за счет того, что система содержит направленную на РЛС приемную антенну, усилитель сигнала РЛС, многоканальную передающую антенну с распределенными по фронту излучателями, а также средства управления каналами излучения и времени задержки импульса, при этом управляемая линия задержки включена между усилителем и переключателем каналов, выполнена многоотводной и снабжена переключателем отводов, причем номер работающего излучателя (или нескольких излучателей) и время задержки задаются электронными переключателями с пульта управления оператором или по программе с помощью ЭВМ. 1 ил.

Изобретение относится к способам активного противодействия системам ближней радиолокации гетеродинного типа и может быть использовано при разработке систем активной защиты объектов от снарядов и ракет, оснащенных СБРЛ. Техническим результатом изобретения является значительное снижение мощности помех при подавлении СБРЛ за счет увеличения коэффициента усиления антенны вследствие направленного воздействия на передатчик СБРЛ и постановки прицельной по частоте помехи в виде монохроматического сигнала. Способ радиоподавления СБРЛ гетеродинного типа, включающий определение частоты передатчика СБРЛ и его местонахождения, анализ полученных данных вычислительным устройством и подачу команд на противодействие станции активных помех, причем в качестве станции активных помех применяют монохроматический излучатель, частоту сигнала которого устанавливают в полосе синхронизации передатчика вне полосы частот приемника, а мощность выбирают с превышением мощности полезного сигнала СБРЛ, чем выводят передатчик СБРЛ на частоту сигнала монохроматического излучателя. Мощность, потребная для создания помехи СБРЛ, примерно в 15…20 раз меньше, чем потребовалось бы при создании прямошумовой помехи. 3 ил.

Наверх