Конструкция панели крыши



Конструкция панели крыши
Конструкция панели крыши
Конструкция панели крыши

 


Владельцы патента RU 2518952:

Др. Инж. х.к. Ф. Порше Акциенгезелльшафт (DE)

Изобретение относится к конструкции (1) панели крыши для подвижной складывающейся крыши кузова автомобиля с откидным верхом. Крыша содержит панель (4) крыши, которая имеет гладкую внешнюю опорную поверхность для внешней обшивки крыши и внутреннюю поверхность (13) с усиливающим каркасом (15), содержащим множество усиливающих ребер (16), выступающих от внутренней поверхности (13). Оптимизированная конструкция панели крыши отличается тем, что внутренняя поверхность (13) и усиливающие ребра (16) усиливающего каркаса (15) покрыты плоским деформирующимся элементом (17). Деформирующийся элемент (17) имеет множество желобообразных выемок (18) для вмещения усиливающих ребер (16). Обеспечивается оптимизация конструкции. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к конструкции панели крыши для подвижной складывающейся крыши кузова автомобиля с откидным верхом согласно преамбуле п.1 формулы изобретения.

Уровень техники

Конструкция панели крыши такого типа известна из патентного документа DE 102009020941 A1. Конструкция панели крыши имеет гладкую внешнюю опорную поверхность для внешней обшивки крыши, в данном случае - тканевое покрытие. Кроме того, панель крыши имеет внутреннюю поверхность, которая снабжена множеством усиливающих ребер, формирующих усиливающий каркас, где усиливающие ребра выступают из внутренней поверхности, а именно в направлении внутреннего пространства автомобиля. Известная панель крыши изготовлена в виде цельного элемента из легкого сплава. Панель крыши сконструирована с довольно малой толщиной стенок и поддерживается усиливающим каркасом.

Патентный документ DE 19707019 B4 раскрывает переднюю часть крыши, которая сконструирована как узел в сборе и содержит множество отдельных деталей. Собранная конструкция части крыши имеет обивочный материал, расположенный с ее внутренней стороны. Упомянутая часть крыши сложна для производства и из-за стальной конструкции также имеет большой вес.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в оптимизации конструкции крыши вышеупомянутого типа.

Эта задача решена конструкцией панели крыши, которая обладает признаками, упоминаемыми в п.1. Разработки изобретения являются предметом зависимых пунктов.

Преимуществом, прежде всего получаемым при использовании изобретения, можно считать возможность получить конструкцию панели крыши, которая отличается повышенной безопасностью, обладая в то же время небольшим весом. Деформирующийся элемент с желобообразными выемками соответствует внутренней поверхности, которая снабжена усиливающим каркасом. За счет того что усиливающие ребра входят в желобообразные выемки, они становятся скрытыми. С другой стороны, согласно изобретению конфигурация деформирующегося элемента с выемками, вмещающими усиливающие ребра, обеспечивает максимально малую габаритную высоту конструкции панели крыши, и, следовательно, складывающаяся крыша кузова, оборудованная таким образом, отличается небольшой высотой укдадки в положении хранения.

Хотя, в сущности, может быть предусмотрена возможность выполнения деформирующегося элемента на внутренней поверхности панели крыши в непрерывном производственном процессе, предпочтительным является конструировать деформирующийся элемент как предварительно изготовленную деталь и прикреплять упомянутую деталь к внутренней поверхности панели крыши.

Согласно предпочтительному варианту исполнения деформирующийся элемент выполнен из пеноматериала, соответственно со структурой открытых или закрытых ячеек. Фасонные детали из пеноматериалов довольно удобны в изготовлении и также могут быть адаптированы желаемым образом в отношении деформационных характеристик.

В предпочтительном варианте исполнения деформирующийся элемент снабжен встроенной распоркой для внутренней обивки крыши, облицовывающей деформирующийся элемент. Внутренняя обивка крыши может, таким образом, находиться на некотором расстоянии от деформирующегося элемента. В частности, эластичная внутренняя обивка крыши, которая выполнена, например, в виде натянутой обивки крыши или т.п., является предпочтительной.

Согласно предпочтительному варианту исполнения изобретения распорка выполнена из того же материала, что и деформирующийся элемент. В предпочтительном варианте осуществления распорка может, кроме того, быть выполненной в виде единого целого с деформирующимся элементом. В частности, распорка, таким образом, является частью детали из пеноматериала, и, следовательно, благодаря механическим свойствам пеноматериала эластичная внутренняя обивка крыши может быть зафиксирована на расстоянии от деформирующегося элемента без, например, повреждения внутренней обивки крыши, изготовленной из ткани.

Более того, является предпочтительным выполнить распорку как выступающую часть, идущую почти параллельно к передней кромке панели крыши и на некотором расстоянии от нее. Внутренняя обивка крыши, следовательно, может быть расположена вокруг распорки и зафиксирована на некотором расстоянии от деформирующегося элемента. В этом случае внутренняя обивка крыши предпочтительно также прикреплена к панели крыши.

Характерные признаки, описанные и показанные в данной заявке, могут использоваться сами по себе и могут сочетаться в любой комбинации с другими из описанных и показанных признаков. Это также применимо, когда признак описан и/или показан вместе с другим признаком.

Краткий перечень чертежей

Изобретение объяснено более детально ниже с использованием примера варианта осуществления со ссылкой на графический материал, в котором:

на фиг.1 изображено сечение части конструкции панели крыши с деформирующимся элементом,

на фиг.2 и 3 показан деформирующийся элемент по фиг.1 в других детальных видах.

Осуществление изобретения

Для складывающейся крыши кузова (не изображенной здесь конкретно), которая сконструирована именно как мягкая крыша, на фиг.1 показана конструкция панели 1 крыши, которая имеет передний край 2 крыши, который в закрытом положении складывающейся крыши кузова доходит до положения прилегания к верхнему обтекателю автомобиля с откидным верхом (не показан здесь). В закрытом положении складывающаяся крыша кузова перекрывает пассажирский салон 3 (не изображен детально здесь) автомобиля с откидным верхом. Конструкция панели 1 крыши содержит панель 4 крыши, которую изготавливают, в частности, в виде цельной детали из легких сплавов, в частности, литьем. Панель крыши имеет верхнюю секцию 5, которая имеет гладкую, по существу цельную наружную поверхность 6, которая покрыта сверху наружной обшивкой, а именно верхней обшивкой 7. Верхняя обшивка 7 прилегает практически всей своей поверхностью к наружной поверхности 6. Кроме того, верхняя обшивка проходит вокруг края 2 крыши до внутренней стороны 8 панели 4 крыши и прикреплена там крепежной планкой 9 к крепежному ребру 10 панели 4 крыши предпочтительно с помощью зажимов. Крепежное ребро 10 предпочтительно выполнено в виде единого целого с панелью крыши. Посредством так называемой планки 11 для крепления ткани, которая имеет по существу Г-образное поперечное сечение, один конец крепежной планки 9 прижат к крепежному ребру, а свободный край 12 другого конца, расположенного с передней стороны, прижат непосредственно к верхней обшивке 7, которая обведена вокруг края 2 крыши. Крепежная Г-образная планка 11 прикреплена предпочтительно посредством винта к втулке 14, выступающей от внутренней поверхности 13 верхней секции 5. Множество таких втулок 14 могут быть расположены на внутренней поверхности 13 для того, чтобы прикрепить крепежную планку 11 для крепления ткани к внутренней стороне 8 панели 4 крыши.

Верхняя секция 5 панели 4 крыши имеет усиливающий каркас 15, который выступает от внутренней поверхности 13 и который содержит множество усиливающих ребер 16, из которых только одно изображено на фиг.1. Усиливающие ребра выступают от внутренней поверхности 13 в направлении пассажирского салона 3. Усиливающие ребра 16 образуют усиливающий каркас наподобие решетки, т.е. множество усиливающих ребер 16 расположены на внутренней поверхности 13; указанные усиливающие ребра расположены на некотором расстоянии друг от друга и направлены как в продольном направлении, т.е. параллельно плоскости чертежа, так и в поперечном направлении, т.е. перпендикулярно плоскости чертежа. Кроме того, усиливающие ребра (не изображены здесь) усиливающего каркаса 15 также могут быть расположены диагонально между двумя другими усиливающими ребрами 16. Более того, могут быть установлены локальные усиливающие детали в виде усиливающих колец или т.п.

В дополнение к панели 4 крыши и описанных выше деталей конструкция 1 панели крыши также имеет деформирующийся элемент 17, который размещен на внутренней поверхности 13 и покрывает усиливающий каркас 15 и внутреннюю поверхность 13. Деформирующийся элемент 17 выполнен в виде цельной конструкции и имеет множество желобообразных выемок 18 (см. фиг.2), выполненных на верхней стороне 19 деформирующегося элемента 17, которая обращена в сторону внутренней поверхности 13 таким образом, что соответствует очертанию усиливающих ребер 16. Глубина желобообразных выемок 18 проходит, начиная с верхней стороны 19, лишь через часть всей толщины D материала деформирующегося элемента. Как показано на фиг.1, деформирующийся элемент 17 обрамлен по меньшей мере одним усиливающим ребром 16, которое, следовательно, не лежит в желобообразной выемке. В то же время углубление 20, которое открыто на краю, может быть предусмотрено для указанного самого переднего усиливающего ребра 16 (фиг.1) в деформирующемся элементе 17. Очертания выемок 18 в деформирующемся элементе 17 согласно фиг.2 дают возможность видеть, как усиливающий каркас 15 образован усиливающими ребрами 16. Очертания каждого из усиливающих ребер 16 на панели крыши могут быть видны посредством выемок 18, идущих прямолинейно продольно и поперечно, где также предусмотрены выемки 18', имеющие изогнутую форму. В дополнение к желобообразным или канавкообразным выемкам 18 также могут быть предусмотрены плоские или точечные выемки 18'', которые лежат между двумя выемками 18. Указанные точечные выемки 18'' могут подходить к вышеупомянутым кольцеобразным усиливающим деталям и могут вмещать последние.

Как также можно видеть из фиг.2, деформирующийся элемент 17 имеет сквозной, открытый к краю вырез 21, который оставляет в деформирующемся элементе 17 свободную зону для так называемого замка складного верха (не изображен здесь), причем такой замок складного верха предусмотрен для замыкания панели крыши или конструкции 1 панели крыши с вышеупомянутым верхним обтекателем автомобиля с откидным верхом. Также на боковых внешних угловых участках могут быть предусмотрены дополнительные выемки 22, обеспечивающие зазор для дополнительных деталей или рычагов системы тяг складного верха (не показаны здесь).

Нижняя сторона 23 деформирующегося элемента, обращенная к пассажирскому салону 3, подробно изображена на фиг.3. На его передней кромке 24, которая обращена к краю 2 крыши, деформирующийся элемент 17 имеет распорку 25, которая выполнена в виде выступа на нижней стороне 23 и выступает примерно в направлении пассажирского салона 3. Распорка 25 образована выступающей частью 26, которая идет, подобно ленте, вдоль передней кромки 24 и почти параллельно передней кромке панели крыши и на некотором расстоянии от этой кромки, образованной краем 2 крыши. Выступающая часть 26 выходит за пределы самого переднего усиливающего ребра 16 (фиг.1) в направлении края 2 крыши и служит для отклонения внутренней обивки 27 крыши, которая проложена вокруг распорки 25. Следовательно, внутренняя обивка 27 крыши, предпочтительно из эластичной ткани, находится на некотором расстоянии от нижней стороны 23 деформирующегося элемента. Один конец внутренней обивки 27 крыши прикреплен к внутренней стороне панели 4 крыши, в частности, посредством планки 11 для крепления ткани. Внутренняя обивка 27 крыши прикреплена к другому свободному концу 28 крепежной планки 11 для крепления ткани предпочтительно окантовкой 29.

Как можно видеть из фиг.1-3, деформирующийся элемент выполнен в виде единого целого из того же материала, и поэтому распорка 25 и выступающая часть 26, которая является почти клиновидной в поперечном сечении, выполнены в виде единого целого с деформирующимся элементом 17. Пеноматериал, изготовленный из однокомпонентного материала, предпочтительно используется для всего деформирующегося элемента 17.

1. Конструкция панели крыши для подвижной складывающейся крыши кузова автомобиля с откидным верхом, содержащая панель (4) крыши, которая имеет гладкую внешнюю опорную поверхность для внешней обшивки крыши и внутреннюю поверхность (13) с усиливающим каркасом (15), содержащим множество усиливающих ребер (16), выступающих от внутренней поверхности (13), отличающаяся тем, что внутренняя поверхность (13) и усиливающие ребра (16) усиливающего каркаса (15) покрыты плоским деформирующимся элементом (17), причем деформирующийся элемент (17) имеет множество желобообразных выемок (18) для вмещения усиливающих ребер (16).

2. Конструкция панели крыши по п.1, отличающаяся тем, что деформирующийся элемент (17) выполнен как предварительно изготовленная деталь.

3. Конструкция панели крыши по п.1, отличающаяся тем, что деформирующийся элемент (17) выполнен из пеноматериала.

4. Конструкция панели крыши по п.1, отличающаяся тем, что деформирующийся элемент (17) имеет встроенную распорку (25) для внутренней обивки (27) крыши, облицовывающей деформирующийся элемент (17).

5. Конструкция панели крыши по п.5, отличающаяся тем, что распорка (25) выполнена из того же материала, что и деформирующийся элемент (17).

6. Конструкция панели крыши по п.5 или 6, отличающаяся тем, что распорка (25) и деформирующийся элемент (17) выполнены в виде единого целого.

7. Конструкция панели крыши по п.5 или 6, отличающаяся тем, что распорка (25) выполнена в виде выступающей части (26), проходящей почти параллельно переднему краю (4) панели крыши и на некотором расстоянии от него.

8. Конструкция панели крыши по п.7, отличающаяся тем, что внутренняя обивка (27) крыши расположена вокруг распорки (25) и прикреплена к панели (4) крыши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Конструкция дуги складывающейся крыши автомобиля с откидным верхом с дугой, выполненной в виде скобы, имеет два конца скобы и несет уплотнение скобы для герметизации относительно кузовной части автомобиля.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к автомобилю с кузовом, перемещаемой между открытым и закрытым положением крышей (5). .

Трактор // 2048355
Изобретение относится к тракторам, в частности к садовому трактору с открытым сиденьем тракториста, т.е. .

Изобретение относится к складным тентам для самосвальных кузовов транспортных средств. .

Изобретение относится к транспортным средствам, осуществляющим перевозку сыпучих грузов, например минеральных удобрений, и предназначено для предотвращения потерь груза при транспортировке и предохранения его от воздействия атмосферных влияний ..

Изобретение относится к транспортным средствам с прикрыванием грузов гибким материалом. .
Наверх