Фуговочная смесь


 


Владельцы патента RU 2519008:

Общество с ограниченной ответственностью "Объединенная Компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к составу фуговочной смеси, которая предназначена для затирки швов между строительными керамическими деталями, такими как плитка, кирпич, каменные и бетонные блоки. Фуговочная смесь, содержащая портландцемент, гашеную известь, известняк, эфир целлюлозы, эфир крахмала и пластификатор, дополнительно содержит отмытый от щелочей и высушенный красный шлам, а в качестве пластификатора использован сополимер винилацетата с винилверсататом при следующем соотношении компонентов, % мас.: портландцемент 30-33, гашеная известь 1,5-2,0, известняк 60-65, эфир целлюлозы 0,15-0,20, эфир крахмала 0,01-0,02, сополимер винилацетата с винилверсататом 1,0-1,5, красный шлам 0,3-5,0. Технический результат - отсутствие высолообразования в процессе отверждения швов между строительными керамическими деталями и в процессе эксплуатации. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к сухим строительным смесям, предназначенным для затирки швов между строительными керамическими деталями: плитка, кирпич, каменные и бетонные блоки и т.д.

Традиционные фуговочные смеси содержат вяжущее на основе портландцемента, наполнители, в качестве которых обычно применяют известняк и/или кварцевый песок, а также различные модифицирующие добавки и пигменты (Е.И. Лысенко, Л.В. Котлярова, Г.А. Ткаченко, И.В. Грищенко, А.Н. Юндин. Современные отделочные и облицовочные материалы. Учебно-справочное пособие под общ. ред. проф. А.Н. Юндина // Ростов н/Д, «Феникс», 2003, с.189, табл.4.25).

Однако выбор подходящих пигментов весьма ограничен по причине возможного негативного влияния на технические показатели смесей.

Наиболее близкой к заявленной смеси является сухая строительная смесь, содержащая, в частности, портландцемент, гашеную известь, известняк, эфир целлюлозы, эфир крахмала и пластификатор (RU патент №2262493, C04B 28/04, C04B 111:34, опубл. 20.10.2005 г.).

В основу изобретения положена задача создания фуговочной смеси с высокими строительно-техническими свойствами и широкой палитрой цвета от светло-розового до темно-коричневого с вовлечением отхода производства глинозема - высушенного и отмытого от щелочей красного шлама, выполняющего роль пигмента.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявленного технического решения, является отсутствие в получаемой фуговочной смеси высолообразования в процессе отверждения швов между строительными керамическими деталями, в процессе эксплуатации.

Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что фуговочная смесь, содержащая портландцемент, гашеную известь, известняк, эфир целлюлозы, эфир крахмала и пластификатор, дополнительно содержит отмытый от щелочей и высушенный красный шлам, а в качестве пластификатора использован сополимер винилацетата с винилверсататом при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент - 30-33, гашеная известь - 1,5-2,0, известняк - 60-65, эфир целлюлозы - 0,15-0,20, эфир крахмала - 0,01-0,02, сополимер винилацетата с винилверсататом - 1,0-1,5, красный шлам - 0,3-5,0.

Проведенные экспериментальные исследования при использовании сополимера винилацетата с винилверсататом в качестве пластификатора позволили определить оптимальный состав фуговочной смеси с высокой пластичностью. При добавлении в смесь отмытого от щелочи и высушенного красного шлама в количестве 0,3% мас. получаются затирочные швы светло-розового цвета, при 5,0% мас. - темно-коричневого. Увеличение содержания красного шлама больше 5% мас. не имеет смысла, поскольку при этом цвет швов уже не изменяется.

Результаты испытаний фуговочной смеси для двух крайних значений содержания красного шлама приведены в таблице. Хорошо видно, что добавление красного шлама увеличивает основные потребительские свойства смесей и получаемых швов. Некоторое снижение подвижности не оказывает существенного влияния на качество продукта. Также нужно отметить отсутствие образования высолов в процессе отвердения швов.

Таблица

при
мер
Исходные компоненты, % мас.
Портландцемент бездобавочный (ПЦ 500-Д0 Гаше
ная из
весть
Сополи
мер винилацетата с винилверсататом
Метил
гидрок
сипро
пилцел
люлоза
Гидроксипропи
ловый крахмал
Извест
няк молотый (dmax=
0,1 мм)
Красный шлам, высушенный и отмытый от щелочей
1 30,00 1,5 1,0 0,15 0,02 65,00 2,33
2 31,79 2,0 1,0 0,20 0,01 60,00 5,00
3 33,00 2,0 1,5 0,20 0,02 62,98 0,30
4 29,00 1,5 1,0 0,15 0,01 68,09 0,25
5 34,00 2,0 1,5 0,20 0,02 56,78 5,50
№ пример Свойства
Водопотреб
ность, %
Под
виж
ность раст
вор
ной смеси мм
Время использования готовой смеси, мин Прочность при сжатии через 28 сут, МПа Трещиностойкость Проч
ность сцепле
ния с основа
нием, МПа
Визуальная оценка цвета
1 35,0 78 120 12,0 Отсутст
вие трещин
0,25 темно-розовый без высолов
2 30,0 80 120 9,4 Отсутст
вие трещин
0,50 темно-коричневый без высолов
3 37,0 75 140 12,4 Отсутст
вие трещин
0,35 светло-розовый без высолов
4 39,0 70 110 8,7 Отсутст
вие трещин
0,15 светло-бежевый
5 28,0 75 80 9,0 Трещины 0,20 темно-коричневый
Прото
тип
32,0 83 60 9,2 Отсутст
вие трещин
0,20 серый

Фуговочная смесь, содержащая портландцемент, гашеную известь, известняк, эфир целлюлозы, эфир крахмала и пластификатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит отмытый от щелочей и высушенный красный шлам, а в качестве пластификатора использован сополимер винилацетата с винилверсататом при следующем соотношении компонентов, % мас.:

портландцемент 30-33
гашеная известь 1,5-2,0
известняк 60-65
эфир целлюлозы 0,15-0,20
эфир крахмала 0,01-0,02
сополимер винилацетата с винилверсататом 1,0-1,5
красный шлам 0,3-5,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий. Технический результат - снижение плотности заполнителя и изделия, снижение теплопроводности при сохранении прочности.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, получаемых из бетонной смеси.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления бетонных изделий как для гражданского, так и для промышленного строительства.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к высокопрочному бетону, который может быть использован для изготовления изделий для промышленного и гражданского строительства, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, использующих в качестве основных стеновых материалов изделия теплоизоляционно-конструкционного назначения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении ответственных конструкций сооружений специального назначения, подвергающихся неблагоприятным внешним воздействиям.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к составам бетонной смеси и может найти применение в строительстве при изготовлении высококачественных сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве бетонов на заполнителе, содержащем активный реакционноспособный кремнезем.

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных материалов на основе цемента с определенными свойствами, в частности строительных материалов из пенобетонов, полистиролбетонов, а также тротуарной плитки.
Изобретение относится к быстросхватывающемуся вяжущему, содержащему:- цемент;- по меньшей мере, один суперпластификатор, количество которого в расчете на сухую массу составляет от 0,1 до 5 мас.% от массы вяжущего; - нитрит кальция, количество которого в вяжущем составляет от 0,5 до 10%, и- по меньшей мере, одно формольное производное, количество которого в вяжущем составляет от 1 до 10% от количества нитрита кальция.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных растворов и бетонов. .

Изобретение относится к добавкам, позволяющим обрабатывать цемент для восстановления хрома (VI). .

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций. Технический результат - замедление кинетики начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем при сохранении их высокой конечной прочности, повышение коэффициента размягчения. Комплексная добавка для гипсоцементно-пуццоланового вяжущего содержит в качестве замедляющего схватывание суперпластификатора - пластификатор «БЕСТ-ТБ» и карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» при следующем соотношении компонентов, мас.%: пластификатор «БЕСТ-ТБ» 25-75; карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» 25-75. 1 пр., 1 табл.
Наверх