Комплексная добавка



 


Владельцы патента RU 2519313:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций. Технический результат - замедление кинетики начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем при сохранении их высокой конечной прочности, повышение коэффициента размягчения. Комплексная добавка для гипсоцементно-пуццоланового вяжущего содержит в качестве замедляющего схватывание суперпластификатора - пластификатор «БЕСТ-ТБ» и карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» при следующем соотношении компонентов, мас.%: пластификатор «БЕСТ-ТБ» 25-75; карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» 25-75. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для строительных смесей на гипсоцементно-пуццолановых вяжущих и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций.

Известна комплексная добавка для строительной смеси, содержащая этилсиликонат натрия или калия и/или метилсиликонат натрия или калия, карбоксилатный полиэфир и воду (RU 2351560, 22.10.2007).

Недостатком данной добавки является высокая скорость начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем.

Известна комплексная добавка для бетонной смеси, содержащая карбоксилатный полиэфир, кремнийорганический компонент и ускоритель твердения (RU 2457190 C1, 27.07.2012).

Недостатком данной добавки является высокая скорость начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем.

Наиболее близкой является комплексная добавка для замедления схватывания, содержащая суперпластификатор на основе полиметиленнафталинсульфонатов (ПНС) и технических лигносульфонатов ЛС при их массовом соотношении 1: (0,33-3) (RU 2262490 C2, 10.05.2005).

Недостатком данного изобретения является низкое водоредуцирующее действие указанного пластификатора и незначительное сокращение времени начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем.

Задача настоящего изобретения - замедление кинетики начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем.

Технический результат заключается в удлинении сроков схватывания строительных смесей на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего на основе низкомарочного гипса при сохранении их высокой конечной прочности и повышении коэффициента размягчения.

Результат достигается тем, что комплексная добавка для гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, содержащая замедляющий схватывание суперпластификатор, согласно изобретению в качестве замедляющего схватывание суперпластификатора содержит пластификатор «БЕСТ-ТБ» и дополнительно содержит карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пластификатор «БЕСТ-ТБ» 25-75;

карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» 25-75.

В качестве компонентов предложенной комплексной добавки используют:

- пластификатор «БЕСТ-ТБ», производства ООО «Инновационные Технологии». «БЕСТ-ТБ» относится к суперпластификаторам первой группы и представляет собой сополимер на основе эфиров карбоновых кислот с добавлением фосфатного компонента темно-коричневого цвета с плотностью (при 20°C) 1,24 г/см3, массовая доля сухого вещества 20-30%;

- карбоксилатный полиэфир «Одолит-К», ТУ 5745-01-96326574-08.

В составе комплексной добавки использовали карбоксилатный полиэфир производства ООО «Сервис-Групп».

Добавку готовят путем перемешивания указанных компонентов.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Для приготовления образцов использовали гипсоцементно-пуццолановые смеси на основе гипса Г6БП производства ООО «Аракчинский гипс» (ГОСТ 125-79), пуццолановой составляющей - активная минеральная добавка (АМД) (промышленный отход металлургической промышленности) - ферросилиций, размолотый до удельной поверхности 391 м /кг, портландцемент ПЦ500 Д0 Н Вольского завода, при следующем соотношении (мас.ч.):

гипс: портландцемент: АМД=80:19:1.

Комплексная добавка вводилась в гипсоцементно-пуццолановую смесь с водой затворения в виде водного раствора в количестве 1-1.5% от массы вяжущего. Оптимальное содержание комплексной добавки для указанной в качестве примера гипсоцементно-пуццолановой смеси составляет 1.5% от массы вяжущего.

Водный раствор добавлялся в гипсоцементно-пуццолановую смесь до достижения нормальной густоты по ГОСТ 23789-79.

Из гипсоцементно-пуццолановых смесей изготавливались образцы -балочки с размерами 4×4×16 см.

Через 28 суток нормального твердения образцы подвергались механическим испытаниям. Прочность образцов определяли в соответствии с ГОСТ 23789-79.

Составы комплексной добавки и результаты механических испытаний образцов приведены в табл.1.

Были также проведены испытания образцов без добавки и с добавкой по прототипу. Водовяжущее отношение состава без добавки составило 0.54, с предлагаемой комплексной добавкой - 0.35-0.42, с добавкой по прототипу - 0.48.

Таблица 1
№ п.п Содержание компонентов в добавке, мас.% Содержание комплексной добавки, % от массы вяжущего В/Т Сроки схватывания, мин Rизг, МПа Rсж, МПа Kp
Карбокси-латный полиэфир Бест-ТБ Начало Конец
1 - - - 5 8 7,68 18,03 0,41
2 75 25 1 9,5 11,5 8,62 21,1 0,53
3 25 75 40 43 8,3 20,5 0,51
4 100 0 5 7 10,58 28,00 0,62
5 75 25 24 26,5 9,81 22,48 0,68
6 50 50 1,5 56 61 8,92 22,20 0,66
7 25 75 64 69,5 8,84 22,13 0,54
8 0 100 198 223 8,33 22,50 0,53
9 (прототип) 1,5 16 19,5 8,25 19,9 0,49
Примечание*: над чертой приведено среднее значение показателя; под чертой - относительное значение показателя в % от контрольного.

Из табл.1 видно, что гипсоцементно-пуццолановые смеси, модифицированные предлагаемой комплексной добавкой, обладают замедленной кинетикой начального структурообразования, что выражается в удлинении сроков их схватывания. Образцы, изготовленные из гипсоцементно-пуццолановых смесей, модифицированных комплексной добавкой, обладают высокой конечной прочностью и повышенным коэффициентом размягчения.

Комплексная добавка для гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, содержащая замедляющий схватывание суперпластификатор, отличающийся тем, что содержит в качестве замедляющего схватывание суперпластификатора - пластификатор «БЕСТ-ТБ» и дополнительно карбоксилатный полиэфир «Одолит-К», при следующем соотношении компонентов, мас.%:
пластификатор «БЕСТ-ТБ» 25-75;
карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» 25-75.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления несущих теплоизоляционных изделий. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и прочностных свойств при низкой себестоимости.
Предложенная группа изобретений относится к высокопрочным настилочным композициям. Смесь для применения в соединении с водой с получением суспензии, которая гидратирует с образованием высокопрочного настилочного состава содержит: от приблизительно 50% до приблизительно 98% по массе полугидрата сульфата кальция, от приблизительно 0,002% до приблизительно 1% по массе полисахарида и от приблизительно 0,02% до приблизительно 2,5% по массе лигнина или лигносульфоната.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.
Изобретение относится к гипсокартонным панелям, включающим новое связующее вещество, и к способам изготовления таких панелей. Связующее вещество, предназначенное для использования при производстве гипсокартонных панелей, содержащее крахмальный материал, обладающий: (i) вязкостью холодной суспензии не более 250 мПа·с; (ii) максимумом вязкости не более 600 единиц Брабендера; и (iii) величиной водоудерживания не более 90 г/м2.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Технический результат заключается в повышении прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий.

Изобретение относится к строительной, химической и металлургической отраслям промышленности и может быть использовано для переработки металлургических шлаков и техногенных гипсов в гидравлическое вяжущее для строительной индустрии.

Изобретение относится к производству гипсокартонных листов, а именно к гипсовой суспензии для изготовления гипсокартонных листов с улучшенной адгезией между слоями.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения теплоизоляционных самонесущих материалов, для утепления стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов, а также в домостроении.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности фосфогипсовых плит.
Изобретение относится к составу фуговочной смеси, которая предназначена для затирки швов между строительными керамическими деталями, такими как плитка, кирпич, каменные и бетонные блоки.

Изобретение относится к составам бетонной смеси и может найти применение в строительстве при изготовлении высококачественных сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве бетонов на заполнителе, содержащем активный реакционноспособный кремнезем.

Изобретение относится к экологически чистой комплексной добавке полифункционального действия для строительных растворов и бетонов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных материалов на основе цемента с определенными свойствами, в частности строительных материалов из пенобетонов, полистиролбетонов, а также тротуарной плитки.
Изобретение относится к быстросхватывающемуся вяжущему, содержащему:- цемент;- по меньшей мере, один суперпластификатор, количество которого в расчете на сухую массу составляет от 0,1 до 5 мас.% от массы вяжущего; - нитрит кальция, количество которого в вяжущем составляет от 0,5 до 10%, и- по меньшей мере, одно формольное производное, количество которого в вяжущем составляет от 1 до 10% от количества нитрита кальция.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных растворов и бетонов. .
Настоящее изобретение относится к применению твердого материала, включающего по меньшей мере органосилан и материал-носитель, для гидрофобизации строительных растворов, в котором органосилан имеет формулу R1Si(OR')3 или R1R2Si(OR')2, в которой R1 и R2 являются одинаковыми или разными и представляют собой линейную или разветвленную C1-C4-алкильную и/или алкенильную группу, OR' представляет собой ацетокси-, C1-C4-алкокси- и/или C2-C6-метоксиалкокси- и/или этоксиалкокси-группу, и материал-носитель является твердым при комнатной температуре.
Наверх