Устройство защиты кабелей от налипания снега, обледенения и больших волнообразных колебаний


 


Владельцы патента RU 2519284:

Войнов Кирилл Николаевич (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности. Устройство содержит фасонную гибкую разомкнутую или замкнутую полностью оболочку с пазом, внутри которого находится гибкая прочная несущая вес оболочки пластина, кабель размещен внутри оболочки, при этом он в нескольких местах по своей длине охвачен хомутами, соединенными между собой в каждом отдельном комплекте жесткими прочными стяжками. При этом хомуты соединены между собой одинаковыми или разными по длине жесткими прочными стяжками с одинаковыми или разными просветами между ними. Причем стяжки, как хомуты и оболочка, выполнены из токонепроводящего материала. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к энергетике, в частности к электрическим кабелям/проводам, включая высоковольтные ливши электропередач, закрепленны на опорах, когда решается проблема абсолютно полной защиты кабелей от налипания снега, обледенения, больших волнообразных колебаний и, как следствие, обрыва.

Известен «Способ удаления гололеда с проводов контактной сети и линий электропередачи», содержащий предложение о необходимости встряхивания проводов путем пропускания по ним электрического тока (№99114706, МПК H02G 7/16, В60М 1/12, №2442256, МПК H02G 7/16 (2006.01)). Недостатком таких решений является то, что они частично защищают кабели от налипания снега и обледенения, приводящих их к обрыву, не затрагивая процесс резонансных и иных больших колебаний кабелей/проводов при сильных порывах ветра.

Наиболее близким решением к заявленному изобретению относится «Способ предохранения проводов линии электропередачи от обледенения», где используется конденсатор, одна из обкладок которого выполнена из специального материала (углеродного войлока, патент №2010128410, МПК H02G 7/16 (2006.01)).

Однако и в этом техническом решении присутствуют вышеперечисленные недостатки, что не гарантирует 100%-ную защиту электрических кабелей/проводов от налипания снега, нависания наледей и значительных волнообразных колебаний, приводящих к обрывам электрической сети.

Задача изобретения - комплексное обеспечение абсолютной гарантии защиты электрических кабелей/проводов от налипания снега, образования наледей и интенсивных колебаний при любых изменениях погоды.

Технический результат достигается тем, что, с одной стороны, устройство защиты кабелей от налипания снега и обледенения содержит электрический кабель, закрепляемый на опорах и размещенный в фасонной гибкой оболочке из материала, препятствующего задержанию на ней воды, снега или льда, имеющей паз для пропускания через него гибкой прочной несущей пластины из материала (как и оболочка), не проводящего электрический ток. С другой стороны, для предотвращения сильного волнообразного раскачивания собственно кабель/провод в различных местах по своей длине охвачен хомутами, соединенными между собой попарно жесткими одиночными или несколькими стяжками, которые, как и хомуты, выполнены из токонепроводящего материала.

Предлагаемое изобретение изображено на фиг.1.

В фасонной гибкой разомкнутой 1 или замкнутой полностью 2 (показано пунктиром) оболочке размещен электрический кабель/провод 3, который в различных местах охвачен хомутами 4 с зажимами 5. В верхней части оболочки сделан паз 7 для пропуска через него гибкой прочной пластины 6, несущей вес оболочки 1 или 2; пластина 6, как и кабель/провод 3, крепится на опорах (не показаны). Жесткие стяжки 8, соединяющие хомуты попарно в один комплект, могут иметь одинаковую или разную длину, количество в одном комплекте (от одной до нескольких), с одинаковыми или разными между комплектами расстояниями/просветами. Зажим 5 прочно стягивает концы хомута вокруг кабеля/провода 3.

Принцип действия изобретения состоит в том, что кабель/провод 3 почти полностью или полностью защищен/закрыт от воздействия на него снега, дождя и льда фасонной гибкой разомкнутой 1 или замкнутой полностью 2 (показано пунктиром) оболочкой, повторяющей профиль кабеля при его провисании. Возможную нагрузку от падания на оболочку дождя, частично снега или даже частичное незначительное образование льда воспринимает на себя гибкая прочная несущая вес пластина 6, которая вставляется в паз 7, например, прямоугольной формы, что препятствует вращению оболочки вокруг кабеля/провода при порывах ветра. Кроме того, существенную роль в предотвращении появления сильного волнообразного колебания кабеля/провода играют установленные комплекты из поперечных хомутов 4, прочно охватывающих кабель/провод 3 и соединенных в одном комплекте между собой жесткими стяжками 8, полностью препятствующих появлению сколько-нибудь значительных колебаний сети. Фиксация концов поперечных хомутов достигается за счет использования прочных зажимов 5. Наличие просветов между комплектами обеспечивает необходимую гибкость кабеля в целом при провисании на опорах.

Практическая полезность предложения состоит в полной защите электрических кабелей/проводов от налипания на них снега, образования наледей, воздействия на кабели/провода солнца, измороси или дождя, а также от невозможности даже при сильном ветре создавать сильное волнообразное колебание, приводящее к обрыву сети.

1. Устройство защиты кабелей от налипания снега, обледенения и больших волнообразных колебаний, содержащее электрический кабель/провод, закрепленный на опорах, отличающееся тем, что с целью комплексного обеспечения абсолютной гарантии защиты электрических кабелей/проводов от налипания снега, образования наледей и интенсивных колебаний при любых изменениях погоды содержит фасонную гибкую разомкнутую или замкнутую полностью оболочку с пазом, внутри которого находится гибкая прочная несущая вес оболочки пластина, кабель размещен внутри оболочки, при этом он в нескольких местах по своей длине охвачен хомутами, соединенными между собой жесткими прочными стяжками.

2. Устройство защиты кабелей от налипания снега, обледенения и больших волнообразных колебаний по п.1, отличающееся тем, что в случае эксплуатации устройства в районах с сильными ветрами установленные на кабеле/проводе поперечные хомуты соединены между собой одинаковыми или разными по длине жесткими прочными стяжками с одинаковыми или разными просветами между ними, причем стяжки, как хомуты и оболочка, выполнены из токонепроводящего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам безопасности и может быть применено для охраны различных объектов, например линии электропередачи, строительного крана и т.п. Способ защиты объекта от попадания на него неблагоприятных осадков заключается в формировании колебаний объекта посредством работы генератора с излучателем, предназначенных для вибрации объекта и отделения от него неблагоприятных осадков.

Использование: в области электроэнергетики для удаления гололедных отложений с проводов. Технический результат заключается в повышении эффективности.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение на электрических подстанциях, требующих компенсации реактивной мощности и плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение на электрических подстанциях, требующих плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи и компенсации реактивной мощности.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение на электрических подстанциях, требующих компенсации реактивной энергии и плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи.
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на высоковольтных подстанциях, требующих плавки гололеда на проводах воздушных линий электропередачи (ВЛ).

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений. Распорка выполнена в виде плоского шарнирного многозвенного механизма и включает узел соединения тяг и зажимы для крепления тяг к проводам.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи. Зажим состоит из корпуса 1, имеющего желоб 6, резьбовое отверстие 11 и отверстие 7 для закрепления в нем упругого демпферного элемента.

Изобретение относится к областям электроэнергетики, связи, аэродромного обеспечения, а именно к гасителям низкочастотных колебаний (пляски) проводов воздушных линий электропередачи, кабелей воздушных линий связи, проводов и тросов антенно-фидерных устройств аэродромного обеспечения.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть применено для защиты от ветровой вибрации проводов и грозозащитных тросов воздушной линии электропередачи (ВЛ).

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к гасителям вибрации, предназначенным для защиты неизолированных проводов и молниезащитных тросов воздушных линий электропередачи, а также самонесущих волоконно-оптических кабелей связи, подвешиваемых на опорах воздушных линий.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для гашения колебаний проводов и грозозащитных тросов линий электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к гасителям, для защиты от колебаний проводов и оптических кабелей, подвешиваемых на опорах воздушных линий электропередачи и линий связи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к гасителям вибрации воздушных линий электропередачи и линий связи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на электрических станциях и подстанциях при передаче и распределении электроэнергии в пределах одной электроустановки.

Изобретение относится к электроэнергетике, а более конкретно к гасителям вибрации для проводов воздушных линий электропередачи и волоконно-оптических кабелей линий связи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к воздушным линиям электропередачи высокого, сверхвысокого и ультравысокого напряжений. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к гасителям вибрации проводов, молниезащитных тросов воздушных линий электропередачи, самонесущих волоконно-оптических кабелей связи. Гаситель выполнен в виде полого корпуса 1 любой геометрической формы, внутренняя полость которого заполнена незамерзающей жидкостью или инертным газом. Корпус 1 соединяется с зажимом 2, закрепляемым на проводе, молниезащитном тросе или кабеле связи и разделяется мембранами (пластинами) 3 на несколько камер 4, в которых выполняются дросселирующие отверстия 5; на мембранах 3 крепятся грузы 6, а фиксация мембран 3 в заданном положении обеспечивается металлической витой пружиной 7. Вся эта конструкция мембран 3 с грузами 6 и пружиной 7 образует так называемый демпферный узел, обеспечивающий работу гасителя по предотвращению вибрации на воздушных линиях. Для обеспечения оптимальной работы гасителя по подавлению вибрации выбираются массы (кг) мембран 3 и грузов 6 из следующего соотношения: (0,0001÷0,0025)f, где f (Гц) - максимальная частота вибрации, свойственная проводам, молниезащитным тросам, кабелям связи, для которых предназначен гаситель, отношение диаметра мембраны к ее толщине, составляющее (3÷500), отношение диаметра отверстий в каждой мембране к диаметру каждой мембраны, составляющее (0,001÷0,1). Изобретение обеспечивает гашение вибраций в широком диапазоне частот. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх