Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.



Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.
Комплект несъемной опалубки подсевалова в.в.

 


Владельцы патента RU 2459913:

Подсевалов Вадим Вадимович (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. Технический результат: повышение производительности при производстве строительно-монтажных работ, повышение степени адгезионного сцепления отделочной облицовки к блоку несъемной опалубки и повышение сцепления блоков с монолитным бетоном, универсальность элементов. Комплект несъемной опалубки включает в себя блок стеновой основной, скрепку универсальную для скрепления блоков стеновых между собой, перемычку надпроемную и блок перекрытия-покрытия. Блоки несъемной опалубки изготовлены из жесткого пенополиуретана, имеющего высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства с повышенной химической стойкостью к воздействию солей, находящихся в бетонах (пенобетонах), а также имеют на лицевой стороне декоративную отделку наружной поверхности в заводских условиях заодно с блоком, а с внутренней стороны блок имеет на своей поверхности вплавленный спрофилированный согласно геометрии поверхности лист, и/или просечно-вытяжной лист, и/или мелкоячеистую сетку. 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть применено при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. Технический результат заключается в повышении производительности труда при производстве строительно-монтажных работ, возможности монтажа пространственного арматурного каркаса независимо по отношению к установке опалубки, а также повышенной степени адгезионного сцепления отделочной облицовки к блоку несъемной опалубки и повышенном сцеплении блоков с монолитным бетоном, универсальностью ее элементов для возведения монолитных конструкций.

Известны комплекты несъемной опалубки и способы возведения с их помощью стен зданий и сооружений с применением древесно-стружечных плит. При осуществлении внутренней отделки конструкций, возведенных в несъемной опалубке из цементно-стружечных плит, приходится применять дорогостоящие клеевые штукатурные составы и шпаклевки. Распалубочные масла, впитавшиеся в наружные поверхности цементно-стружечных плит, не позволяют иметь достаточную адгезию отделочных материалов к данным плитам, что является главным негативным фактором данной несъемной опалубки.

Известен также комплект несъемной опалубки из пенополистирола и способ возведения с его помощью стен зданий, сооружений под названием «Изодом», «Изодом-2000» и т.п. Данный вид опалубки имеет большие затратные статьи на производство отделочных работ, при которых требуется специальное грунтование пенополистирола перед отделкой, так как к пенополистиролу нет адгезии у большинства традиционно применяемых штукатурно-шпаклевочных составов. Практика эксплуатации пенополистирольных плит в качестве опалубки показывает, что через 5-7 лет они разрушаются. Распад плит несъемной опалубки из пенополистирола на отдельные шарики приводит впоследствии к дорогостоящему капитальному ремонту.

Известна также опалубка RU 2270302 С1, 25.04.2005 г. Данная опалубка не нашла своего практического применения в строительстве вследствие высокой трудоемкости при установке данной опалубки, а особенно при надевании скрепляющих пластин на вертикально установленные стержни арматуры, последующей стесненной вязки горизонтальной арматуры к вертикальной, причем увидеть весь пространственный каркас для его освидетельствования технадзором при производстве работ неосуществимо.

Комплект несъемной опалубки по патенту США №4622796 не может служить прототипом для предлагаемого решения, так как наружный блок отформован из бетона, а внутренний представляет собой кирпич. К существенным недостаткам данной опалубки можно отнести низкое тепловое сопротивление возведенной таким способом стены, существенные затраты при отделке бетонной части несъемной опалубки.

Задача, которую поставил перед собой разработчик новой несъемной опалубки и нового способа возведения монолитных стен, конструкций, зданий и сооружений с ее помощью, состояла в создании такого комплекта несъемной опалубки, который смог бы перекрывать широкую гамму железобетонных конструкций, уменьшить трудоемкость при монтаже, обеспечить удобство контроля качества арматурного каркаса, минимизировать трудозатраты на отделочные работы на стройплощадке, обеспечить высокую энергоэффективность конструкций, возведенных с использованием данной опалубки, повысить потребительские свойства, предъявляемые к отделке.

Сущность изобретения состоит в том, что несъемная опалубка включает блок стеновой основной, скрепку универсальную для скрепления блоков стеновых между собой, перемычку надпроемную и блок перекрытия-покрытия, где все блоки и перемычки изготавливаются из жесткого пенополиуретана, имеющего высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства с повышенной химической стойкостью к воздействию солей, находящихся в бетонах (пенобетонах), а также позволяющие изготавливать декоративную отделку наружной поверхности в заводских условиях заодно с блоком, а с внутренней стороны блок имеет на своей поверхности вплавленный спрофилированный согласно геометрии поверхности лист, и/или просечно-вытяжной лист, и/или мелкоячеистую сетку.

Блоки основные стеновые имеют по периферии выступы типа «шип» на верхнем торце и на одном из вертикальных, на противоположных сторонах расположены соответственно «пазы», а с внутренней стороны равномерно чередующиеся пазы типа «ласточкин хвост», расположенные по высоте на заданном расстоянии от верхней кромки блока и на 1/2 межцентрового расстояния между пазами от края блока, что позволяет обеспечивать прочное сцепление раствора бетонной массы (в дальнейшем бетона) с блоком и создавать опорную площадку из бетона на его верхнем обрезе, служащую дополнительной опорой на монолит следующему ряду несъемной опалубки, выполнять надежное соединение блоков при формировании пространства при изготовлении колонн увеличенного сечения с помощью пазов типа «ласточкин хвост» и фиксирующих элементов типа «шип-паз» по вертикальным торцам блоков, использовать универсальную надпроемную перемычку для изготовления стеновых проемов, балок, перемычек, обеспечивать надежную установку (фиксацию) блоков с помощью универсальной скрепки, позволяющей обеспечивать равномерное расстояние между блоками перед их установкой под заливку раствором. Блоки перекрытия-покрытия имеют также на своей верхней части многочисленные пазы типа «ласточкин хвост» для сочленения их с блоками основными с помощью универсальных скрепок, с двух параллельных сторон блок имеет зауженную часть с выбранным радиусом в нижней части, создающими при соединении друг с другом пространство для заливки бетона и формирования ребра железобетонной балки перекрытия, а по периметру лицевой стороны блок имеет «четверти» с замком для обеспечения точной и прочной сборки блоков перед заливкой и предотвращения протекания бетона в местах сопряжений блоков друг с другом. Блоки несъемной опалубки предусматривают в конструкции упрочняющие поверхностные слои и армирующие элементы, обеспечивающие пространственную жесткость блока и повышенные нагрузочные характеристики на блок стеновой. Скрепка универсальная выполнена с возможностью изменения длины за счет наружного фиксирующего элемента с эксцентрическим конусообразным запором и дискообразным ограничительным упором, внутреннего элемента, сопрягаемого с наружным элементом, имеющего эксцентрический конусообразный запор и дискообразный ограничительный упор, соединяемых между собой шплинтом или монтажной проволокой, а монтаж блоков производится после точной установки скрепок по заданным точкам фиксации, их надлежащей фиксации в блоках соосно относительно друг друга с последующим переносом блоков на место их установки, что позволяет при изготовлении монолитных элементов с использованием данной несъемной опалубки вначале производить вязку арматурного каркаса без каких-либо стеснений, а затем установку несъемной опалубки.

Заявляемый комплект несъемной опалубки для возведения стен здания, сооружения поясняется графически, где:

на фиг.1 изображен блок основной стеновой 1 с обозначением по контуру фиксирующих элементов типа «шип» 2 и «паз» 3, а также изображен блок с обратной стороны с изображением пазов типа «ласточкин хвост» 4;

на фиг.2 изображен блок с вариантами наружной отделки, как плиточным 5, так и штукатуркой 6, а также на разрезе показана армирующая сетка 7, внедренная в наружный упрочненный слой (корка) 8 повышенной прочности;

на фиг.3 изображена внутренняя поверхность блока с вплавленным спрофилированным согласно профилю поверхности просечно-вытяжным листом 9;

на фиг.4 вариант изготовленного блока для применения плиточной 5 отделки в виде имитация кирпичной кладки, для чего в торцевой части блока имеются выступы 10 и впадины 11 для надежного крепления отделочной плитки и исключения «мостиков холода», а также сопряжение выступов и впадин, расположенных на двух блоках при установке блоков;

на фиг.5 разрез фрагмента стены, изготовленной с применением несъемной опалубки, показывающий опору верхним блоком 1 на монолитный участок 12, образующийся в пазах типа "ласточкин хвост" нижнего блока для предотвращения сползания опалубки по монолитному бетону 13;

на фиг.6 изображена конструкция скрепки универсальной 14;

на фиг.7 изображена схема монтажа блоков 1 между собой с использованием универсальной скрепки 14;

на фиг.8 изображен вариант сопряжения блоков для возведения крупногабаритных колонн с использованием пазов типа «ласточкин хвост» и «шип-паз»;

на фиг.9 - вариант сопряжения блоков с использованием пазов типа «ласточкин хвост» и «шип-паз» при изготовлении углов здания, сооружения;

на фиг.10 изображен блок «перемычка надпроемная» 15;

на фиг.11 - схема сопряжения и установки блоков стеновых 1 и перемычки надпроемной 15 для формирования железобетонной балки;

на фиг.12 изображен блок перекрытия-покрытия 16;

на фиг.13 - схема установки и сопряжения блоков перекрытия-покрытия 16, показывающий пространство между блоками 17 для формирования в них ребристых балок для увеличения несущей способности перекрытия-покрытия;

на фиг.14 показан угловой фрагмент нижней части блока перекрытия-покрытия 16 для показа расположения «четвертей с замками» 18 для надежного скрепления блоков между собой при их сборке в перекрытие-покрытие;

на фиг.15 показан вариант сопряжения блоков перекрытия-покрытия 16 и блоков стеновых 1, а также их скрепление между собой скрепкой универсальной 14 для изготовления скатных кровель и наклонных перекрытий-покрытий.

1. Комплект несъемной опалубки, включающий блок стеновой основной, скрепку универсальную для скрепления блоков стеновых между собой, перемычку надпроемную и блок перекрытия-покрытия, отличающийся тем, что блоки несъемной опалубки изготовлены из жесткого пенополиуретана, имеющего высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства с повышенной химической стойкостью к воздействию солей, находящихся в бетонах (пенобетонах), а также имеют на лицевой стороне декоративную отделку наружной поверхности в заводских условиях заодно с блоком, а с внутренней стороны блок имеет на своей поверхности вплавленный спрофилированный согласно геометрии поверхности лист, и/или просечно-вытяжной лист, и/или мелкоячеистую сетку.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что блоки основные стеновые по периферии имеют выступы типа «шип» на верхнем торце и на одном из вертикальных, на противоположных сторонах расположены соответственно «пазы», а с внутренней стороны равномерно чередующиеся пазы типа «ласточкин хвост», расположенные по высоте на заданном расстоянии от верхней кромки блока и на 1/2 межцентрового расстояния между пазами от края блока, что позволяет:
- обеспечивать прочное сцепление раствора бетонной массы (в дальнейшем бетона) с блоком и создавать опорную площадку из бетона на его верхнем обрезе, служащей дополнительной опорой на монолит следующему ряду несъемной опалубки;
- выполнять надежное соединение блоков при формировании пространства при изготовлении колонн увеличенного сечения с помощью пазов типа «ласточкин хвост» и фиксирующих элементов типа «шип-паз» по вертикальным торцам блоков;
- использовать универсальную надпроемную перемычку для изготовления стеновых проемов, балок, перемычек;
- обеспечивать надежную установку (фиксацию) блоков с помощью универсальной скрепки, позволяющей обеспечить равномерное расстояние между блоками перед их установкой под заливку раствором.

3. Комплект по п.1, отличающийся тем, что блоки перекрытия-покрытия имеют также на своей верхней части равномерно чередующиеся пазы типа «ласточкин хвост» для сочленения их с блоками стеновыми основными, с двух параллельных сторон блок имеет зауженную часть с выбранным радиусом в нижней части, создающими при соединении друг с другом пространство для заливки бетона и формирования ребра железобетонной балки перекрытия, а по периметру лицевой стороны блок имеет «четверти» с замком для обеспечения точной и прочной сборки блоков перед заливкой и предотвращения протекания бетона в местах сопряжении блоков друг с другом.

4. Комплект по п.1, отличающийся тем, что блоки несъемной опалубки содержат в конструкции упрочняющие поверхностные слои и армирующие элементы, обеспечивающие пространственную жесткость блока и повышенные нагрузочные характеристики на блок.

5. Комплект по п.1, отличающийся тем, что скрепка универсальная выполнена с возможностью изменения длины за счет наружного фиксирующего элемента с эксцентрическим конусообразным запором и дискообразным ограничительным упором, внутреннего элемента, сопрягаемого с наружным элементом, имеющего эксцентрический конусообразный запор и дискообразный ограничительный упор, соединяемых между собой шплинтом фиксатором или монтажной проволокой, а монтаж блоков несъемной опалубки производится после точной по размерам установки скрепок по заданным точкам фиксации, их надлежащей фиксации в блоках соосно относительно друг друга с последующим переносом блоков на место их установки, что позволяет при изготовлении монолитных элементов с использованием данной несъемной опалубки вначале производить вязку арматурного каркаса без каких-либо стеснений, а затем установку несъемной опалубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам, в частности конструкционно-теплоизоляционным изделиям, и может быть использовано при изготовлении стеновых или простеночных пустотелых блоков.

Изобретение относится к текстильным материалам технического назначения, в частности к изделиям для изготовления строительных стеновых блоков из бетона с облицовкой из плиток.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для кладки стен зданий и сооружений различного назначения. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкция изделий типа строительного блока, применяемого, например, в виде камней мощения.

Изобретение относится к облегченным изоляционным строительным блокам, предназначенным для отделки внутренних и наружных стен зданий. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых для возведения стен гражданских и промышленных объектов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления звуко- и теплоизоляционных блоков, плит и панелей для внутренних работ в гражданских и промышленных зданиях.

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности строительных блоков. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении или реконструкции монолитных или сборно-монолитных сооружений и, в частности, при бетонировании перекрытий зданий, пролетных строений мостов и причалов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении перекрытий с большими пролетами. .

Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций для устройства обогреваемых полов, а именно к технологии формования греющей панели пола. .

Изобретение относится к общепромышленному и бытовому строительству и может быть использовано для сооружения отдельностоящих сооружений и встроенных помещений и кабин.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам и методам возведения и строительства монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами, не требующими утепления, дополнительной обработки и отделки внутренней и наружной поверхностей.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства. .
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства. .
Наверх