Способ и устройство для установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей

Авторы патента:


Способ и устройство для установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей
Способ и устройство для установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей
Способ и устройство для установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей
Способ и устройство для установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей
Способ и устройство для установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей

 


Владельцы патента RU 2521007:

ГЕОБРУГГ АГ (CH)
РОК ЭНДЖИНИРИНГ (Ост) ПТИ ЛТД. (AU)

Настоящее изобретение относится к способу установки защитных сеток на стены или потолки тоннелей. Технический результат направлен на упрощение и ускорение выполнения операций и повышение безопасности персонала, выполняющего работы. Способ установки защитных сеток на стены или потолки тоннелей, при котором защитную сетку в форме ленты разматывают с рулона. Для разматывания защитной сетки управляют вращением рулона с помощью нажимного ролика, контактирующего с поверхностью рулона. При этом нажимной ролик приводят во вращение с помощью управляющего устройства и перемещают к рулону в радиальном направлении. Рулон механически перемещают вдоль стен или потолка тоннеля. Устройство для осуществления способа снабжено держателем, предназначенным для крепления вала, на котором расположен рулон с защитной сеткой, с возможностью управления вращением вокруг вала с помощью средств. Защитную сетку, разматываемую на каждом этапе, предпочтительно натягивают и крепят механическим путем. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы изобретения и к устройству для осуществления этого способа.

Известно, что тоннели, например шахтные тоннели, покрывают защитными сетками, которые предпочтительно изготовлены из стальной проволоки. Защитную сетку в форме ленты разматывают с рулона и крепят к стенам или потолку тоннеля с помощью анкеров. В общем, для укладки защитной сетки используются подъемные платформы или тому подобное. Манипулирование тяжелым рулоном является сложным процессом и связано с рядом рисков для рабочих.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить способ и устройство для осуществления способа, с помощью которого значительно упрощается и ускоряется выполнение операций и повышается безопасность персонала, выполняющего работы.

Эта задача решается по изобретению в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы изобретения и с помощью устройства, имеющего отличительные признаки по п.6 формулы изобретения.

Другие предпочтительные варианты способа по изобретению и устройства по изобретению охарактеризованы в зависимых пунктах формулы изобретения.

Способ по изобретению для установки защитных сеток на стены или потолки тоннелей и устройство по изобретению для осуществления способа обеспечивают простое и вместе с тем точное манипулирование тяжелыми рулонами защитной сетки и механизацию процесса ее разматывания и крепления, которым можно управлять, например, с основного блока с помощью обычной буровой каретки, так чтобы персонал, выполняющий эти операции, не подвергался непосредственному риску.

Изобретение далее подробно описано ниже со ссылкой на чертежи. На чертежах показано следующее:

фиг.1 - вид в перспективе основного блока для установки защитных сеток на стены тоннелей или потолки тоннелей, оборудованного устройством для разматывания защитной сетки с рулона и крепежным устройством;

фиг.2 - вид спереди на устройство для разматывания защитной сетки;

фиг.3 - вид сбоку на устройство по фиг.2;

фиг.4 - зажимное устройство в закрытом положении, как часть устройства по фиг.2;

фиг.5 - часть зажимного устройства по фиг.4 в открытом положении.

Фиг.1 показывает основной блок 1 для установки защитных сеток на стены или потолки тоннелей. К основному блоку 1 закреплена одним концом телескопическая штанга 2, которая с другого конца снабжена устройством 10 для разматывания защитной сетки 8 в форме ленты с рулона 7. Устройство 10, которое будет подробно описано ниже со ссылкой на фиг.2-5, может последовательно перемещаться с помощью штанги 2 вдоль стен тоннеля или потолка тоннеля, при этом рулон 7 удерживается, по существу, параллельно стенам тоннеля или потолку тоннеля и перпендикулярно направлению движения штанги 2. Защитная сетка 8, разматывающаяся на соответствующем этапе, крепится к стенке или к потолку тоннеля с помощью крепежного устройства 4, которое удерживается другой подвижной телескопической штангой 3 основного блока 1.

Например, первая боковая стена тоннеля может быть покрыта защитной сеткой 8 в форме ленты на половину высоты, а затем в нее вворачиваются соответствующие анкеры с помощью крепежного устройства 4, после чего устройство 10 поднимается штангой 2, и следующий участок размотанной защитной сетки 8 натягивается и крепится к стене. Процесс продолжается до тех пор, пока потолок тоннеля и другая боковая стена также не будут покрыты защитной сеткой 8.

Затем основной блок 1 перемещается по тоннелю в продольном направлении тоннеля в зависимости от ширины защитной сетки 8, чтобы покрыть следующий участок тоннеля. Основной блок 1 оборудован соответствующей ходовой частью.

Далее описано устройство 10 для разматывания защитной сетки 8 в форме ленты с рулона 7. Защитная сетка 8 в форме ленты намотана на трубе 6, установленной в рулоне 7. Труба 6 с рулоном 7 удерживаются в держателе 11, вращающемся вокруг оси А. Держатель 11 содержит основание 14 (с верхней стороной 12 и нижней стороной 13 и, при необходимости, с боковыми участками 15, направленными вверх под углом) и две опорные штанги 20, выступающие от основания, при этом их свободные концы снабжены средствами для крепления концевых частей 31 вала 30 с осью А и выступающего через трубу 6. В примере, показанном на фиг.3-5, эти средства выполнены в виде соответствующей пары захватов 22, установленных с возможностью открытого и закрытого положений. Вал 30 снабжен боковыми направляющими пластинами 33, которые взаимодействуют с зажимными устройствами и способствуют надежному удержанию вала 30 в захватах 22.

Захваты 22 соответственно шарнирно крепятся первым концом 52 на полом элементе 21 соответствующей опорной штанги 20 (на оси 51 поворота) и могут поворачиваться с помощью линейного привода, установленного внутри полого элемента 21. Предпочтительно в полом элементе 21 предусмотрен кожух 64 с гидроприводом 63 поршень/цилиндр, с помощью которого перемещается зубчатая рейка 61, которая посредством соответствующих зубчатых колес 60 поворачивает захваты 22 из открытого положения в закрытое и наоборот.

На вторых концах 54 захватов 22 имеются соответствующие выемки 53, между которыми в закрытом положении захватов 22 зажимаются концевые части 31 вала 30. Выемки 53 совместно образуют пространство 56 с сечением в форме ромба или прямоугольника (фиг.4).

Кроме того, каждый захват 22 имеет между первым концом 42 и выемкой 53 удлинение или выступ 57. Выступы 57 расположены так, что в открытом положении захватов 22 (фиг.5) образуют опорные поверхности 58 для концевых частей 31 вала 30. При закрывании захватов 22 концевые части 31 вала 30 направляются в выемки 53, т.е. в пространство 56. Выступы 57 расположены так, что их дальние концы 59 перекрываются в открытом положении захватов 22 (фиг.5). В закрытом положении две пары захватов расположены так, что вал 30 удерживается параллельно основанию 14 держателя 11. При перемещении захватов 22 из открытого положения в закрытое обеспечивается центрирование или позиционирование вала 30.

Устройство 10 по изобретению для разматывания защитной сетки 8 в форме ленты дополнительно снабжено средствами 40 для управления вращением рулона 7 вокруг оси А вала 30, удерживаемого на месте.

Как показано на фиг.2, средства 40 содержат нажимной ролик 41, контактирующий с поверхностью 79 рулона и соединенный с приводным двигателем 42 (преимущественно гидравлическим). Ось вращения нажимного ролика 41, который также может быть шиной или зубчатым колесом, расположена параллельно валу 30. Приводной двигатель 42 с нажимным роликом 41 установлен на подставке 43, которая расположена с возможностью перемещения на основании 14 держателя 11. Для перемещения подставки 43 и нажимного ролика 41 в радиальном направлении к рулону 7 предусмотрен, по меньшей мере, один предпочтительно гидропривод поршень/цилиндр, который расположен в кожухе 44. Другой кожух 46 содержит различные рабочие и защитные элементы для гидропривода поршень/цилиндр и гидравлического приводного двигателя 42.

Наружная периферийная часть 45 нажимного ролика 41 может приводиться в контакт с поверхностью 79 рулона за счет перемещения подставки 43 и преимущественно на центральном участке рулона 7. Нажимной ролик 41 приводится во вращение для разматывания защитной сетки 8 или останавливается для окончания разматывания. При разматывании диаметр рулона уменьшается, и нажимной ролик автоматически перемещается гидроприводом поршень/цилиндр, так чтобы он всегда оставался в контакте с поверхностью 79 рулона. Таким образом, нажимной ролик 41 и все средства 40 управления вращением рулона 7 могут использоваться как для контролируемого разматывания защитной сетки 8, так и в качестве тормоза, действующего на рулон 7.

Вместо гидропривода поршень/цилиндр для автоматического перемещения нажимного ролика также могут использоваться другие средства, например пружинные элементы.

Вместо захватов 22 для крепления вала 30 также могут использоваться другие средства. Вместо вала 30 сам рулон также может быть снабжен с обеих сторон соосными боковыми валами.

Способ по изобретению для установки защитных сеток на стены или потолки тоннелей и устройство по изобретению для осуществления способа обеспечивают простое и вместе с тем точное манипулирование тяжелыми рулонами защитной сетки, а также механизируют процесс разматывания и крепления, который может управляться, например, с помощью основного блока, так чтобы персонал, выполняющий эти операции, не подвергался непосредственному риску.

1. Способ установки защитных сеток на стены или потолки тоннелей, при котором защитную сетку (8) в форме ленты разматывают с рулона (7), отличающийся тем, что
рулон (7) устанавливают с возможностью вращения, и для разматывания защитной сетки (8) управляют вращением рулона (7) с помощью нажимного ролика (41), контактирующего с поверхностью (79) рулона, при этом нажимной ролик (41) приводят во вращение с помощью управляющего устройства и перемещают к рулону (7) в радиальном направлении, при этом рулон (7) механически перемещают вдоль стен или потолка тоннеля.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитную сетку (8), разматываемую на соответствующем этапе, натягивают и крепят к стенам или потолку тоннеля.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что последовательное перемещение вала (30) с рулоном (7) вдоль стен или потолка тоннеля осуществляют с помощью телескопической штанги (2), одним концом закрепленной к основному блоку (1), на другом конце которой расположен вал (30) с рулоном (7), при этом вал (30) удерживают, по существу, параллельно стенам или потолку тоннеля и перпендикулярно направлению движения подвижной штанги (2).

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что защитную сетку (8), разматываемую на соответствующем этапе, крепят с использованием управляющего устройства с помощью крепежного устройства (4), которое поддерживают другой телескопической штангой (3), связанной с основным блоком (1).

5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что основной блок (1) последовательно перемещают в тоннеле в продольном направлении в зависимости от ширины защитной сетки (8).

6. Устройство для осуществления способа по п.1, отличающееся тем, что снабжено держателем (11), предназначенным для крепления вала (30), на котором расположен рулон (7) с защитной сеткой (8) в форме ленты, с возможностью управления вращением вокруг вала (30) с помощью средств (40) и с возможностью перемещения держателя (11), на котором установлен вал (30) с рулоном (7), вдоль стен или потолка тоннеля с помощью средства для последовательного перемещения.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что держатель (11) снабжен основанием (14) и двумя опорными штангами (20), выступающими от основания, свободные концы которых снабжены средствами для размещения и крепления концевых частей (31) вала (30).

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что средства, расположенные на свободных концах опорных штанг (20) для размещения и крепления концевых частей (21) вала (30), выполнены, соответственно, в виде пары захватов (22), выполненных с возможностью перемещения из открытого положения в закрытое.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что захваты (22) шарнирно закреплены первым концом (52) на полом элементе (21) соответствующей опорной штанги (20) и установлены с возможностью поворота с помощью линейного привода (63, 61), расположенного в полом элементе (21), при этом на вторых концах (54) захватов (22) соответственно выполнены выемки (53), между которыми в закрытом положении захватов (22) зажаты концевые части (31) вала (30).

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что захваты (22) снабжены соответствующими выступами (57), расположенными между двумя концами (52, 54) захватов (22), при этом на соответствующей паре захватов (22) выступы (57) перекрываются и образуют в открытом положении захватов (22) опорные поверхности (58) для концевых частей (31) зажимаемого вала (30).

11. Устройство по одному из пп.6-10, отличающееся тем, что средства (40) для управления вращением рулона (7) выполнены в виде нажимного ролика (41), контактирующего с поверхностью (79) рулона и связанного с приводным двигателем (42) с возможностью перемещения в радиальном направлении к рулону (7).

12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что приводной двигатель (42) с нажимным роликом (41) расположен на подставке (43), установленной с возможностью перемещения на основании (14) держателя (11) в радиальном направлении к рулону (7) посредством, по меньшей мере, одного привода поршень/цилиндр.

13. Устройство по любому из пп.6-10, отличающееся тем, что средства для последовательного перемещения держателя (11), на котором установлен вал (30) с рулоном (7), вдоль стен или потолка тоннеля выполнены в виде телескопической штанги (2), которая одним концом закреплена к основному блоку (1), а в другом ее конце параллельно стенам или потолку тоннеля и перпендикулярно направлению движения штанги (2) расположен вал (30) с рулоном (7).

14. Устройство по любому из пп.6-10, отличающееся тем, что на основном узле (1) установлена другая телескопическая штанга (3) с крепежным устройством (4) для крепления анкеров для крепления разматываемой защитной сетки (8).

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что крепежное устройство (4) установлено с возможностью натяжения разматываемой защитной сетки (8) перед креплением.

16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что разматываемая защитная сетка (8) перед креплением натянута с помощью крепежного устройства (4).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к горной промышленности, а именно к укреплению подземных горных выработок. Технический результат заключается в повышении безопасности работ при закреплении выработок и упрощении конструкции устройства и способа монтажа защитного материала.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при креплении и ремонте горных выработок. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности крепления за счет применения податливых элементов с большим диапазоном деформирования (вплоть до 50-60%) и ограниченное контролируемое усилие воздействия на металлическую крепь.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке мощных крутопадающих рудных месторождений, характеризующихся низкими прочностными характеристиками руд.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам разработки ограниченных участков мощных пологих угольных пластов. .

Изобретение относится к горной промышленности, к способам разработки пологих угольных пластов длинными столбами. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к костровой крепи, и может быть использовано для крепления горных выработок при разработке соляных месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при отработке рудных тел под защитой гибкого перекрытия. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к временным предохранительным крепям для горизонтальных выработок. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для управления горным давлением при подземной разработке пологих пластов полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности для использования в горных выработках, закрепленных рамной крепью из спецпрофиля. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к шахтным железобетонным затяжкам для рамных крепей из спецпрофиля. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при креплении горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для крепления подземных выработок анкерной крепью. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может использоваться для временного крепления подготовительных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при креплении основных горных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при креплении горных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при возведении в горных выработках рамной крепи из спецпрофиля, а также при ведении ремонтных работ, например при перекреплении, замене затяжки и др.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при креплении подземных горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к укреплению подземных горных выработок. Устройство для установки сетки содержит планки для прижима сетки к своду выработки. Каждая планка имеет отверстия под анкеры, на одном конце каждой планки выполнен элемент для подвешивания к аналогичной планке, а на другом конце - элемент для взаимодействия с элементом для подвешивания другой планки. Способ установки сетки при креплении горной выработки с помощью предложенного устройства, заключающийся в укладке сетки на своде выработки с помощью планок, располагаемых вдоль выработки, и прикреплении планок к своду с помощью анкеров. При укладке сетки прижимают ее участок с помощью расположенных параллельно планок, после прикрепления планок к своду с помощью анкеров подвешивают концы следующих планок на концах предыдущих планок, поднимают планки с помощью рычага, прижимают ими следующий поперечный участок сетки к своду и осуществляют прикрепление планок к своду с помощью анкеров. Технический результат заключается в повышении жесткости системы планок, поскольку планки, как силовые элементы, связаны между собой в сплошную линию вдоль кровли выработки и каждая планка зафиксирована не только анкерами, но и элементами для подвешивания других планок. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх