Рогатка с полиспастными луками



Рогатка с полиспастными луками
Рогатка с полиспастными луками

 


Владельцы патента RU 2521063:

Сизых Николай Михайлович (RU)

Изобретение относится к метательным устройствам, катапультам, в частности к рогатке с полиспастными луками. Рогатка с полиспастными луками содержит полиспастные луки, консоль, рогачек с упором для руки, стойки, оси, рукоятку с прорезью и магазином, горизонтальные блоки, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки полиспастного лука и снаряды. Полиспастные луки закреплены на консоли и расположены по бокам рукоятки. Горизонтальные блоки закреплены на стойках и расположены над рукояткой. Достигается повышение дальности и точности выстрела. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Известна рогатка, содержащая: рогачек, метательный жгут и кожеток, смотри сайт ru.wikipedia.org - рогатка - Википедия. С целью увеличения компактности конструкции, точности и дальности выстрела, а также скорострельности и надежности конструкции рогатка с полиспастными луками содержит: полиспастные луки, консоль, рогачек с упором для руки, стойки, оси, рукоятку с прорезью и магазином, горизонтальные блоки, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки, снаряды. Устройство поясняется схематически, где: 1 - полиспастный лук, 2 - консоль, 3 - рогачек с упором для руки, 4 - стойка, 5 - ось, 6 - рукоятка с прорезью и магазином, 7 - горизонтальный блок, 8 - тетива, 9 - кожеток, 10 - дозатор, 11 - защелка, 12 - блок, 13 - снаряд.

Рогатка с полиспастными луками работает следующим образом: защелка - 11 сдвигается в сторону, снаряды - 13 засыпаются в рукоятку с прорезью и магазином - 6, затем снаряд - 13 извлекается из дозатора - 10 и закладывается в кожеток - 9, тетива - 8 оттягивается на длину, обусловленную уменьшением расстояния между блоками - 12 полиспастного лука - 1. Максимальное усилие натяжения тетивы - 8 распределяется на рукоятку с прорезью и магазином - 6, на стойки - 4 и на рогачек с упором для руки - 2. После выстрела снаряд - 13 покидает кожеток - 9, и последний устанавливается между двумя горизонтальными блоками - 7. Запас снарядов - 12 позволяет контролировать рукоятка с прорезью. Магазин с дозатором позволяет произвести следующий выстрел с минимальным временем между последующими выстрелами, смотри фиг.1. Следует заметить, что крепление тетивы - 8 к оси - 5 усложняет плетение тетивы - 8 на два конца, исходя из этого крепление тетивы - 8 на один конец можно осуществить через отверстие в верхней части плеча полиспастного лука. Более того, блоки - 12 могут иметь как вертикальное крепление, так и горизонтальное крепление, смотри фиг.2. Компактность конструкции поддерживается компоновкой полиспастных луков по отношению к рукоятке с прорезью и магазином.

Надежность конструкции в основном определяется целостностью тетивы - 8, которая работает на перегиб, но тетива может иметь малый диаметр и в то же время большую гибкость, и как следствие большую прочность.

Точность выстрела зависит от разнесенных масс, по отношению к рукоятке с прорезью и магазином - 6, то есть предложенная конструкция симметрична и сбалансирована. Дальность обусловлена постоянным приложением энергии, запасенной в полиспастных луках на всем движении снаряда, от точки удержания кожетка до конечной точки, находящейся между горизонтальными блоками. Путь, который проходит кожеток - 9, равен кратности полиспастного лука - 1, умноженной на путь, который проходит блок - 12, смотри работу полиспастного ускорителя - учебник: автор М.П.Александров, «Подъемно-транспортные машины», издание шестое, переработанное, Москва, «Высшая школа», 1985 год, страница 121. Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что скорость снаряда - 13 больше, чем у рогатки с растягивающейся тетивой (метательным жгутом). Количество блоков - 12 и горизонтальных блоков-7 не оговаривается.

1. Рогатка с полиспастными луками, содержащая полиспастные луки, консоль, рогачек с упором для руки, стойки, оси, рукоятку с прорезью и магазином, горизонтальные блоки, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки полиспастного лука, снаряды, отличающаяся тем, что полиспастные луки закреплены на консоли и расположены по бокам рукоятки, а горизонтальные блоки закреплены на стойках и расположены над рукояткой.

2. Рогатка с полиспастными луками по п.1, отличающаяся тем, что имеет тетиву закрепленную на кожетке, тетива имеет перегибы на горизонтальных блоках и последовательно проходит через блоки полиспастных луков и крепится в верхней части плеча полиспастного лука.

3. Рогатка с полиспастными луками по п.1, отличающаяся тем, что рукоятка с прорезью и магазином имеет прорезь с двух сторон рукоятки, а дозатор расположен под рукояткой с прорезью и магазином, изогнут и направлен к человеку, производящему выстрел.

4. Рогатка с полиспастными луками по п.1, отличающаяся тем, что рукоятка с прорезью и магазином имеет прорезь с одной стороны рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метательным устройствам, в частности к рогаткам с полиспастным луком. Рогатка с полиспастным луком содержит полиспастный лук, рогачек с упором для руки, рукоятку с прорезью и магазином, два поворотных блока, тетиву, кожеток, дозатор, защелку, блоки полиспастного лука и снаряды.
Наверх