Способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев


 


Владельцы патента RU 2521677:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов. Способ включает введение вытесняющего агента в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежных с ним колодцев. В качестве вытесняющего агента используют атмосферный воздух. Для вытеснения газов из рабочего колодца откачивают до полного удаления отравляющие газы через трубу, опущенную в рабочий колодец и уплотненную резиновой специально изготовленной манжетой, при этом два ближайших смежных колодца открывают. Обеспечивается увеличение скорости вытеснения отравляющих газов и исключение расхода пенообразователя. 1 з. п. ф-лы

 

Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов.

Известен способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев, основанный на вытеснения газов водой и последующее откачивание ее [Нисие М.Г., Гринкруг Г.Н. Справочник по технике безопасности. - Киев, «Будивельник», 1973, с.15]. Недостатками этого способа являются большие трудозатраты и расход воды.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев [А.с. СССР №1112101 от 23.04.1982 г.], включающий введение вытесняющего агента в рабочий и смежные с ним колодцы и последующее откачивание его. В качестве вытесняющего агента используют воздушно-механическую пену с периодом полураспада 20-30 мин. При этом пену вводят в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежного с ним колодцев. Затем, пену, находящуюся в рабочем колодце разрушают. Недостатками известного способа являются расход пенообразователя и плохие условия труда из-за наличия остатков пены.

Техническим результатом использования изобретения является увеличение скорости вытеснения отравляющих газов и исключение расхода пенообразователя.

Технический результат достигается в способе удаления отравляющих газов из канализационных колодцев, включающий введение вытесняющего агента в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежных с ним колодцев, согласно которому в качестве вытесняющего агента используют атмосферный воздух, для вытеснения газов из рабочего колодца откачивают до полного удаления отравляющие газы через трубу, опущенную в рабочий колодец. Для уплотнения горловины колодца используется специально изготовленная резиновая манжета, благодаря которой чистый воздух вытягивается через горловины двух смежных колодцев и заполняет объемы рабочего и смежных открытых колодцев, вытесняя отравляющие газы. Благодаря этому, после остановки откачивания, длительное время (30-40 мин), достаточное для проведения работ, в рабочем колодце атмосферный воздух пригоден для вдыхания рабочими. В случае если требуется более длительное время для проведения работ, цикл вытеснения отравляющих газов повторяют.

Способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев. Открывают крышки рабочего канализационных колодца и двух ближайших смежных канализационных колодцев. В средний рабочий колодец опускают один конец шланга, который уплотняют резиновой манжетой. Другой конец шланга подключают к газовому насосу. Включают насос. Чистый воздух вытягивается через горловины двух смежных колодцев и заполняет объемы рабочего и смежных открытых колодцев, вытесняя отравляющие газы. Благодаря этому, после остановки откачивания, длительное время (30-40 мин), достаточное для проведения работ, в рабочем колодце атмосферный воздух сохраняется пригодным для вдыхания рабочими. В случае если требуется более длительное время для проведения работ, цикл вытеснения отравляющих газов повторяют. Удаленные отравляющие газы барботированием смешивают с водой и полученный раствор используют в качестве удобрения.

Применение предлагаемого способа позволит увеличить скорость вытеснения отравляющих газов, исключая расход пенообразователя, и, как следствие, улучшить условия труда рабочих.

1. Способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев, включающий введение вытесняющего агента в количестве, равном сумме объемов рабочего и смежных с ним колодцев, отличающийся тем, что в качестве вытесняющего агента используют атмосферный воздух, для вытеснения газов из рабочего колодца откачивают до полного удаления отравляющие газы через трубу, опущенную в рабочий колодец и уплотненную резиновой специально изготовленной манжетой, при этом два ближайших смежных колодца открывают.

2. Способ удаления отравляющих газов из канализационных колодцев по п.1, отличающийся тем, что удаленные отравляющие газы барботированием смешивают с водой и полученный раствор используют в качестве удобрения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области эксплуатации канализационных систем животноводческих ферм и комплексов. Способ включает использование механизма для создания тяги газов.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при санитарном оборудовании населенного пункта. .

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при санитарном оборудовании населенного пункта. .

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Способ включает подачу воздуха и удаление загрязненного воздуха источником тяги, создающим вихревой циркуляционный контур. Нагнетают чистый воздух в пространство открытого колодца в течение 7 мин под давлением до 1,5 кг/см2 с возможностью увеличения его скорости на дне открытого колодца. Затем переключают на всасывающую трубу и удаляют загрязненный воздух, создавая разрежение в колодце до 0,4 кг/см2 в течение 7 мин с непрерывным определением типа газа и его концентрации. После чего процесс повторяют до момента допустимой концентрации загрязненного воздуха по всем показателям. Устройство содержит вертикальную скважину, нагнетатель воздуха, напорный и отводящий трубопроводы, оснащенные вентилями и предохранительными клапанами. Трубопроводы соединены через выпускные и всасывающие клапаны компрессора. Каждый из трубопроводов в нижней части имеет отверстия на равном расстоянии друг от друга по высоте трубопроводов с равномерным уменьшением диаметра отверстий от сопла Лаваля. Диаметры нижнего ряда отверстий больше диаметров верхнего ряда отверстий в 2 раза с шагом по высоте 0,1 диаметра трубопровода и суммарной площадью, равной 25% площади сечения трубопровода. Отверстия расположены в горизонтальной плоскости сечения трубопровода симметрично относительно друг друга и со смещением горизонтальных рядов отверстий относительно предыдущего ряда. На отводящем трубопроводе установлен датчик загазованности. Обеспечивается повышение надежности и качества очистки канализационных колодцев и жижесборников от вредных газов, сокращение времени на очистку с одновременным контролем состава удаляемого воздуха. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх