Способ определения дисперсности водогазовой смеси



 


Владельцы патента RU 2522486:

Открытое акционерное общество "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (ОАО "РИТЭК") (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для определения параметров мелкодисперсной водогазовой смеси перед закачкой в пласт. Техническим результатом является обеспечение проведения измерения дисперсности водогазовой смеси как для прозрачной, так и для непрозрачной дисперсионной среды. Способ включает получение водогазовой смеси под повышенным давлением, отбор пробы водогазовой смеси и перевод ее в измерительную емкость при том же давлении. Перед проведением измерения определяется объем измерительной емкости, а в процессе измерения непрерывно регистрируется изменение давления свободного газа внутри измерительной емкости и объем свободного газа, соответствующее ему приращение объема свободного газа, определятся общее количество газа, содержащегося в отобранной пробе, затем определяется зависимость ΔР от объема свободного газа в емкости, которая затем пересчитывается в зависимость изменения давления (ΔР) от относительной доли текущего значения массы свободного газа m/mг, где mг - общее количество газа mг, содержащегося в отобранной пробе, miг - текущее значение массы свободного газа, далее определятся радиус газовых пузырьков, содержащихся в доле текущего значения массы свободного газа по формуле:

r i = 2 σ Δ P i

где σ - межфазное натяжение, и вычисляется функция распределения радиуса пузырьков. 3 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для определения параметров мелкодисперсной водогазовой смеси (МДВГС) перед закачкой в пласт.

Установлено, что добычу остаточной нефти из заводненных пластов обеспечивает смешивающее вытеснение углеводородными газами, при котором достигается сверхнизкое межфазное натяжение на контакте фаз. Такие условия возникают при вытеснении нефти агентами, которые практически полностью устраняют отрицательное влияние капиллярных сил на вытеснение нефти. Технологический процесс, использующий попутный нефтяной газ (ПНГ) для закачки в нефтенасыщенный пласт, решает целый ряд промышленно и экологически значимых проблем. Одна из перспективных областей применения ПНГ - обратная закачка в пласт под высоким давлением для повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти. Обратная закачка извлеченного газа используется в качестве вторичного способа добычи нефти и, несмотря на дополнительные расходы, связанные с необходимостью его очистки и компремирования, в то же время продлевает срок эксплуатации нефтяного месторождения, обеспечивая дополнительные объемы добычи нефти. Таким образом, газ можно многократно использовать в течение всего периода активной эксплуатации нефтяного месторождения. Известен способ разработки обводненной нефтяной залежи на поздней стадии, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины в нестационарном режиме, при этом периодически через нагнетательные скважины закачивают водогазовую смесь, состоящую из пластовой воды и диспергированного в ней очищенного нефтяного газа с размерами пузырьков до 5 мкм (пат РФ №2236573). Известен также способ разработки нефтяной залежи на поздней стадии, включающий установление характера распределения текущих нефтенасыщенных толщин или текущей нефтенасыщенности пласта-коллектора, периодическую эксплуатацию высокообводненных скважин, находящихся в зонах пониженных значений нефтенасыщенных толщин или нефтенасыщенности, эксплуатацию скважин, находящихся в зонах повышенных значений нефтенасыщенных толщин или коэффициента нефтенасыщения, на форсированных режимах отбора жидкости, закачку через нагнетательные скважины водогазовой дисперсной смеси (ВГДС), состоящей из пластовой воды и диспергированного в ней очищенного нефтяного газа, отличающийся тем, что закачку ВГДС осуществляют, периодически изменяя степень ее дисперсности: сначала - закачку ВГДС с размерами газовых пузырьков, соизмеримыми с размером поровых каналов, промытых водой, до тех пор, пока обводненность добываемой продукции снизится на 2-6,1%, затем - закачку ВГДС с размерами газовых пузырьков, соизмеримыми с размерами капиллярных и субкапиллярных нефтесодержащих поровых каналов, до тех пор, пока обводненность добываемой продукции после указанного снижения повысится на 0,5-2,5%, сохраняя указанное периодическое изменение степени дисперсности ВГДС в течение всего периода ее закачки (пат. РФ №2318997).

Смешение нефтяного газа с пластовой водой обеспечивается инжекцией пластовой воды нефтяным газом: газ, поступающий под большим давлением, подсасывает воду, распыляясь в ней мелкими пузырьками. Для большей степени диспергирования газа используется различные диспергаторы. Однако настройка каждого диспергатора для получения МДВГС требует калибровки, т.е. исследования зависимости распределения размеров пузырьков от настройки режимов работы эжектора и диспергатора в промысловых условиях.

Вместе с тем, в настоящее время отсутствуют надежные способы измерения размеров газовых пузырьков в жидкости при высоком газосодержании и наличии в анализируемой смеси посторонних включений (пыли, окалины, капель, несмешивающихся с водой жидкости и т.п.)

Известные методы определения дисперсности водогазовых смесей (акустические и оптические) пригодны для проведения измерений в тщательно очищенных от примесей жидкостях в достаточно узких диапазонах газонасыщенности (Акустический журнал, 1961, т.7, №4, стр.421-427; Всесоюзный симпоз. по физике акустико-гидродинамических явлений и оптоакустике. Тезисы докладов. М.: Наука, 1979, стр.42-43; Михалев А.С., Ринкевичюс Б.С., Скорнякова Н.М. Лазерный интерференционный метод определения параметров пузырьков газа, Метрология, 2009, №9, стр.3-14; Патент РФ №2037806).

Общим недостатком перечисленных методов измерения и контроля дисперсности водогазовых смесей является невозможность эффективно использовать их в условиях нефтепромысла.

В связи с изложенным основной технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание способа определения размеров газовых пузырьков в жидкости при значительной газонасыщенности, малочувствительного к наличию в системе посторонней дисперсной фазы (загрязнений), и простого устройства для его реализации в условиях нефтепромысла.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения степени дисперсности водогазовой смеси (пены) под давлением, включающий получение водогазовой смеси под повышенным давлением и перевод ее в измерительную емкость при том же давлении. (Васильев В.К., Быкова Т.Н., Маркин А.А. Устойчивость пен под давлением. Нефтепромысловое дело, №5, 1976, с.27-29).

Недостатком этого способа является необходимость проведения измерений с помощью микроскопической съемки, что требует наличия микроскопа с регистрирующей аппаратурой, что свою очередь исключает возможность проведения измерений в случае непрозрачности дисперсионной (непрерывной) фазы или при наличии в ней посторонних примесей, а также невозможность проведения оперативных измерений в условиях нефтепромысла

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение проведения измерения дисперсности водогазовой смеси как для прозрачной, так и для условий с непрозрачной (или загрязненной) дисперсионной среды.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Способ основан на экспериментальном факте, заключающемся в том, что при расслоении полидисперсной водогазовой смеси в первую очередь разрушаются наиболее крупные пузырьки. Так как избыточное давление газа в пузырьке ΔР, находящемся в равновесии с жидкостью, связано с размером пузырька r и коэффициентом поверхностного натяжения σ формулой Лапласа:

Δ P = 2 σ r                                                                       (1)

при разрушении пузырьков с размером ri давление в герметичном сосуде с водогазовой смесью увеличится на величину:

Δ P i = 2 σ r i                                                                  (1a)

по мере расслоения водогазовой смеси давление в газовом слое, образующемся над слоем стекающей на дно герметичного сосуда и слоем водогазовой смеси, будет увеличиваться. Регистрируя изменение давления в сосуде и объем газа, можно рассчитать начальное распределение газовых пузырьков по размеру. Конечное значение приращения давления ΔРК (после полного расслоения смеси на газ и жидкость) характеризует средневесовой радиус пузырьков в водогазовой смеси в момент отбора пробы и заключения ее в герметичный сосуд, а отношение объема (уровня) жидкости в сосуде к объему, занятому выделившимся газом, водогазовое отношение.

Из линии нагнетания мелкодисперсной водогазовой смеси (МДВГС) при давлении нагнетания Р0 отбирается проба в герметично закрываемую емкость с объемом V0 (по определению МДВГС готовится монодисперсной или с достаточно узким распределением размеров пузырьков). В крышке и дне емкости вмонтированы датчики давления, температуры. Устройство снабжено ультразвуковым измерителем объема, выполненным в виде многолучевого эхолота или УЗИ-сканера, датчик которого размещен в крышке емкости.

В процессе исследования регистрируется изменение давления под крышкой сосуда ΔPi и соответствующее ему приращение объема свободного газа ΔVi. Количество газа, содержащегося в объеме ΔV1, рассчитывается по уравнению Менделеева-Клайперона

( P 0 + Δ P i ) Δ V i = n I R T ;                                                           (2)

ni - количество молей газа, R - универсальная газовая постоянная, Т - абсолютная температура.

Общее количество газа mг, содержащегося в отобранной пробе, также рассчитывается по уравнению Менделеева-Клайперона ( P 0 + Δ P K ) Δ V i = n 0 R T ;                                                                 (3)

имея в виду, что mг=Мn0, где М - среднее значение молекулярной массы закачиваемого газа, а n0 - количество молей газа в пробе, рассчитанное по формуле (3).

В процессе измерений получается зависимость ΔР от объема свободного газа в сосуде. Эта зависимость преобразуется (с использованием приведенных выше соотношений) в зависимость от относительной доли текущего значения массы свободного газа m/mг

Δ P = f ( m i г / m г )                                                               (4)

Дифференцирование последней зависимости позволяет, с использование соотношения (1а), получить распределение размеров газовых пузырьков в МДВГС.

Возможность осуществления заявляемого способа и устройства доказывается использованием в отечественной и зарубежной практике оборудования для нагнетания газа и газожидкостных смесей с использованием насосов объемного вытеснения, наличием серийно выпускаемых высокоточных датчиков давления и температуры, а также прецизионных ультразвуковых сканеров.

Пример реализации способа

Емкость - V0=0,100 м3, газ СН4 (М=16), Р0=50000 Па, σ=0,073н/м

Р (Па) 50000 50100 50500 51000 51500 52000 52100
ΔР (Па) 0 100 500 1000 1500 2000 2100
ri (мм) ≥1,46 ≥0,29 ≥0,146 ≥0,097 ≥0,073 ≥0,069
ΔVi 3) 0 0,001 0,003 0,03 0,07 0,08 0,081
Т 293 293 293 293 293 293 293
ni (моль) 0 0,02 0,062 0,628 1,48 1,71 1,73
m (грамм) 0 0,32 0,995 10,04 23,68 27,32 27,68
Mг 27,68
m/mг 0 0,012 0,0359 0,363 0,856 0,986
Фракция пузырей с радиусом ri, мм ≥1,46 0,29-1,46 0,146-0,29 0,097-0,146 0,073-0,097 0,069-0,073
Доля, % 1,2 2,4 32,7 49,3 13,0 1,4

1. Способ определения дисперсности водогазовой смеси под давлением, включающий получение водогазовой смеси под повышенным давлением, отбор пробы водогазовой смеси и перевод ее в измерительную емкость при том же давлении, отличающийся тем, что перед проведением измерения определяется объем измерительной емкости, а в процессе измерения непрерывно регистрируется изменение давления свободного газа внутри измерительной емкости и объем свободного газа, соответствующее ему приращение объема свободного газа, определятся общее количество газа, содержащегося в отобранной пробе, затем определяется зависимость ΔР от объема свободного газа в емкости, которая затем пересчитывается в зависимость изменения давления (ΔР) от относительной доли текущего значения массы свободного газа m/mг, где mг - общее количество газа mг, содержащегося в отобранной пробе, miг - текущее значение массы свободного газа, далее определятся радиус газовых пузырьков, содержащихся в доле текущего значения массы свободного газа по формуле:
r i = 2 σ Δ P i
где σ - межфазное натяжение,
и вычисляется функция распределения радиуса пузырьков.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество газа, содержащегося в объеме, рассчитывается по уравнению Менделеева-Клайперона:
( P 0 + Δ P i ) Δ V i = n i R T   ;                                        (1)
где ni - количество молей газа,
R - универсальная газовая постоянная,
Т - абсолютная температура,
Р0 -начальное давление газа в измерительной емкости,
ΔРi - прирост давления,
ΔVi - увеличение объема газа.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что общее количество газа mг, содержащегося в отобранной пробе, рассчитывается по уравнению
mг=Mn0,
где М - среднее значение молекулярной массы закачиваемого газа, а n0 - количество молей газа в пробе.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество молей газа в пробе, рассчитывается по формуле:
n 0 = R T / ( P 0 + Δ P K ) Δ V i      ,
где ΔРК - конечное приращение давления;
ΣΔVi - общий объем выделившегося газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерения характеристик аэрозольных частиц оптическими методами. Способ заключается в измерении ослабления оптического излучения в видимой и ближней инфракрасной областях спектра.

Изобретение относится к способам автоматического контроля крупности частиц в потоке пульпы в процессе измельчения материала и может быть использовано в области обогащения руд полезных ископаемых, а также в горно-металлургической, строительной и других областях промышленности.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к оптико-электронным способам контроля и регулирования параметров дисперсных сред. По зарегистрированному импульсному световому изображению рассеченной плоской с малой толщиной части факела распыла определяют параметры распыла капель в данной части факела с помощью системы единиц дисперсности на основе формулы объема шара (сферы) капли, для чего в указанном изображении производят сортировку и подсчет количества капель стандартных классов диапазонов микроскопических размеров в их смежной последовательности.

Изобретение относится к технике измерений, может использоваться в автомобильной, сельскохозяйственной, авиационной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, где необходимо проводить оперативный анализ качества моторного масла.

Изобретение относится к измерительной технике, а точнее к оптическим методам регистрации агрегации частиц при проведении иммунохимических реакций, например, с применением частиц микронного размера с иммобилизованными на них реагентами.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано при изготовлении тепловыделяющих элементов для ядерных реакторов. Согласно способу производят сканирование изображения сферических частиц круговым оптическим пятном и определяют площадь их проекций.

Группа изобретений относится к системе и к способу охарактеризовывания частиц в потоке продуктов помола зерна в установке для его помола, где охарактеризовывание включает в себя охарактеризовывание частиц зерна по размеру.

Способ включает преобразование импульсного напряжения в световой поток, зондирование области исследуемой среды световым пучком. Используют измерительный канал, содержащий исследуемую среду, зондируемую световым пучком, и дополнительный канал, который заполнен очищенной от пыли газовой смесью.

Предлагаемое техническое решение относится к измерительной технике. Техническим результатом является повышение точности измерения.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к оптическим устройствам контроля параметров дисперсных сред, и может найти применение при контроле запыленности газов и загрязнения жидкостей.

Изобретение относится к технической физике, а именно к определению физико-химических параметров металлических расплавов путем измерения плотности и поверхностного натяжения неподвижно лежащей на подложке эллипсовидной капли образца расплава посредством фотоэлектронной объемометрии.

Изобретение относится к приборам для исследования температурных и концентрационных зависимостей поверхностных свойств металлических расплавов с участием компонентов с высокой упругостью пара и может найти широкое применение в научно-исследовательской практике по физике, физической химии, материаловедении, металлургии легкоплавких металлов, заводских лабораториях и т.д.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для оценки состояния легочного сурфактанта. Для этого собирают компоненты легочного сурфактанта путем барботации выдыхаемого воздуха через слой изотонического физиологического раствора, расположенного в стеклянной бюретке и лотке барьерной системы Ленгмюра.

Изобретение относится к области поверхностных явлений в технологии вязкотекучих жидкостей и может использоваться в измерительной технике для прецизионного определения коэффициента поверхностного натяжения различных жидкостей, в том числе высокотемпературных расплавов, и измерения угла смачивания.

Изобретение относится к области технических измерений, в частности к способам определения коэффициента поверхностного натяжения жидкости, и может быть использовано при изучении процессов проникновения жидкостей в поры и их вытеснения из пор, что, в свою очередь, играет важную роль при интенсификации процессов пропитки, фильтрации, сушки и т.д.

Изобретение относится к способу и устройству для измерения поверхностного натяжения жидкостей по принципу максимального давления пузырька. .

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к пневматическим способам контроля поверхностного натяжения и плотности жидкости, и может найти применение в различных отраслях промышленности, таких как нефтяная, химическая, микробиологическая, пищевая и др.

Изобретение относится к способу и устройству для формирования границы раздела между первой и второй по существу несмешивающимися жидкостями, в особенности для проведения измерения поверхностного натяжения на упомянутой границе раздела.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны в горизонтальных стволах скважин, пробуренных в залежи битумов и разрабатываемых термическим методом.
Наверх