Устройство для подачи порошковой смеси для плазменной наплавки



Устройство для подачи порошковой смеси для плазменной наплавки
Устройство для подачи порошковой смеси для плазменной наплавки

 


Владельцы патента RU 2523214:

Сайфуллин Ринат Назирович (RU)

Изобретение относится к сварочному производству, в частности к устройствам для смешивания порошков для наплавки, и может быть использовано при восстановлении и упрочнении деталей. Устройство содержит камеру, систему подачи порошка, состоящую из двух бункеров, закрепленных в верхней части камеры с помощью порошкопроводов, двух дисков, имеющих загрузочные канавки, жестко закрепленных на якорях электродвигателей постоянного тока. Угол между плоскостью вращения дисков и осью симметрии порошкового питателя лежит в диапазоне 30-45°, что обеспечивает хорошую текучесть и качество подаваемой порошковой смеси. В камере установлены штуцер для подачи в нее транспортирующего газа и штуцер для подачи смеси порошков и транспортирующего газа в зону наплавки. Изобретение позволяет смешивать два вида порошков для наплавки в различной пропорции в зависимости от требуемых физико-механических свойств наплавляемого покрытия. 1ил.

 

Изобретение относится к сварочному производству, в частности к устройствам для смешивания порошков для наплавки, и может быть использовано при восстановлении и упрочнении деталей плазменной наплавкой и другими способами восстановления, в которых применяются наплавочные порошки.

Известен порошковый питатель, включающий корпус-камеру, в верхней части которой размещен бункер для порошка, выходное отверстие которого совмещено с кольцевой загрузочной канавкой вращающегося диска, размещенного в корпус-камере [1].

Недостатком этого питателя является то, что в нем предусмотрен только один бункер для порошка, следовательно, нет возможности смешивания различных порошков в требуемой пропорции. Использование смеси порошков приводит к сегрегации и неоднородности подаваемой порошковой смеси. Также в известном устройстве не определена частота вращения вращающегося диска с загрузочной канавкой.

Предлагаемое техническое решение позволяет смешивать два вида порошков для наплавки в различной пропорции в зависимости от требуемых физико-механических свойств наплавляемого покрытия, а также определять частоту вращения вращающегося диска с загрузочной канавкой.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве система подачи порошка состоит из двух бункеров, подающих порошок на два наклонных диска, вращающихся независимо друг от друга.

На чертеже представлена схема порошкового питателя.

Устройство для смешивания и подачи порошковой смеси для плазменной наплавки включает корпус-камеру, состоящую из крышки 1 и основания 17, соединенных между собой винтами 10, систему подачи порошка, состоящую из двух бункеров 2. Бункеры 2 устанавливаются в порошкопроводы 8 с помощью наконечников 21, которые жестко закреплены на крышке 1 корпус-камеры с помощью винтов 9. Между бункером 2 и порошкопроводом 8 установлены шайбы 19. В корпус-камере установлены два диска 4, размеры которых задаются конструктивно и зависят от размеров устройства. Они имеют загрузочные канавки и жестко закреплены на якорях электродвигателей постоянного тока 3 с помощью винтов 12. На боковой поверхности дисков 4 нанесена насечка 20 вдоль образующей. Электродвигатели 3 зафиксированы в обойме 18, жестко закрепленной на основании 17 с помощью винтов 11. Угол между плоскостью вращения дисков 4 и осью симметрии порошкового питателя лежит в диапазоне 30-45°, данный диапазон обеспечивает хорошую текучесть и качество подаваемой порошковой смеси [2]. В корпус-камере установлены штуцер 5, к которому присоединяется трубка 16, для подачи через нее транспортирующего газа и штуцер 6 с присоединенной к ней трубкой 15 для подачи смеси порошков и транспортирующего газа в зону наплавки. С передней части корпус-камеры прикреплено стекло 7 с помощью винтов 14 для осуществления визуального контроля за процессом смешивания и подачи смеси порошков в зону наплавки. Для предотвращения утечки транспортирующего газа через неплотности между валом электродвигателя 3 и основанием 17 корпус-камеры в обойму 18 установлены манжеты 13.

Устройство для смешивания и подачи порошковой смеси для плазменной наплавки работает следующим образом.

Порошки для наплавки, обеспечивающие требуемые физико-механические свойства, засыпаются в бункеры 2 и по порошкопроводам 8 подаются на кольцевые загрузочные канавки вращающихся дисков 4. Диски 4, вращаясь, снимают определенное количество порошка и подают его в нижнюю часть корпус-камеры в место установки штуцера 6, где они под действием силы тяжести ссыпаются с загрузочных канавок, перемешиваются и, увлекаясь потоком транспортирующего газа, подаваемого по штуцеру 5, через штуцер 6, подаются в зону наплавки. В зависимости от требуемой пропорции и количества подаваемой порошковой смеси, с помощью блока управления (не показан), устанавливаются необходимые частоты вращения дисков 4, путем изменения сопротивления якорей электродвигателей постоянного тока 3. Стекло 7 позволяет обеспечить визуальный контроль за процессом дозирования, смешивания и транспортировки порошковой смеси. Насечка 20, нанесенная на боковую поверхность дисков 4, позволяет контролировать равномерность их вращения. Количество подаваемого порошка можно регулировать не только изменением частот вращения дисков 4, но и изменением количества шайб 20. Например, увеличение их количества приведет к увеличению расстояния между наконечником 21 и загрузочной канавкой диска 4, вследствие чего на них будет подаваться большее количество порошка.

Для регулировки количества подаваемого порошка в зону наплавки необходимо вывести формулу зависимости частоты вращения дисков 4 и количества подаваемого порошка. На фиг.2 представлена расчетная схема для определения частоты вращения диска. Расчет будем проводить из условия наклона плоскости вращения диска к оси симметрии устройства под углом 45°, а выходное отверстие наконечника и загрузочная канавка образуют равнобедренный прямоугольный треугольник А, гипотенуза которого равна диаметру отверстия наконечника.

Так как прямоугольный треугольник равнобедренный, то, выражая из формулы Пифагора длину катета а через гипотенузу с, получим

a = c 2 2 .

Зная длины катетов а и b прямоугольного треугольника, можем определить его площадь

S = 1 2 * a * b .

При условии, что катеты прямоугольного треугольника равны, тогда

S = c 2 4 .

В нашем случае с является диаметром отверстия наконечника. Подставляя площадь полученного треугольника в формулу расхода жидкости Q через сечение площадью S, получим

Q = S * V c = c 2 4 * V c .

Необходимо определить скорость центра тяжести сечения Vc, для этого воспользуемся формулой определения скорости точки, через радиус вращения центра тяжести треугольника r (так как площадь треугольника мала, по сравнению с размерами диска, то примем радиус вращения центра тяжести сечения равным радиусу загрузочной канавки) и частоту вращения n

V c = π * r * n 30 .

Подставляя значения в формулу, получим

Q = c 2 * π * r * n 120 .

Умножив обе части формулы на насыпную плотность порошка ρ, получим формулу для массового расхода QM порошка в зависимости от частоты вращения диска, диаметра отверстия порошкопровода и радиуса загрузочной канавки

Q м . = ρ * c 2 * π * r * n 120 ,

Выражая из этой формулы частоту вращения диска, получим формулу зависимость частоты вращения диска от конструктивных особенностей устройства, массового расхода порошка и его свойств

n = 120 * Q M . ρ * c 2 * π * r .

Источники информации

1. Патент 2263725 МПК С23С 24/04, В05В 7/14, В23К 9/18, 2004 г.

2. Патент 2248866 МПК В23К 9/18, G01F 13/00, 2003 г.

Устройство для подачи порошковой смеси для плазменной наплавки, содержащее корпус в виде камеры, в верхней части которой размещен бункер для порошка с наконечником, выходное отверстие которого совмещено с кольцевой загрузочной канавкой вращающегося диска, размещенного в камере, отличающееся тем, что оно снабжено вторым бункером для порошка с наконечником, вторым вращающимся диском с кольцевой загрузочной канавкой и блоком управления частотой вращения дисков, при этом оба диска установлены в камере под углом к оси симметрии порошкового питателя с возможностью вращения независимо друг от друга и с возможностью изменения расстояния между загрузочной канавкой соответствующего вращающегося диска и соответствующим отверстием наконечника бункера для порошка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению электропроводящих соединений металлов. .

Изобретение относится к восстановлению отверстий корпусных деталей под подшипники качения и может быть использовано на предприятиях при ремонте картеров агрегатов трансмиссии автомобильной и гусеничной техники.

Изобретение относится к покрытиям с высокой излучательной способностью и может быть использовано для покрытий теплоотводов в электронной промышленности, электронагревательных элементов, а также поверхностей тепловыделяющих элементов в технике и быту.

Изобретение относится к области фрикционно-электромеханического нанесения покрытий на поверхности стальных и чугунных изделий и может быть использовано для повышения износостойкости деталей представляющих собой тела вращения при металлообработке.

Изобретение относится к способу производства металлического изделия, металлическому изделию, способу соединения металлических деталей и конструкции с соединением и может найти использование в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к области химико-термической обработки металлов и сплавов и может быть использовано в машиностроительных отраслях. .

Изобретение относится к способу армирования цапф лап буровых шарошечных долот и может найти применение в машиностроении при изготовлении буровой техники для строительства скважин в глубоком и сверхглубоком бурении, а также для бурения взрывных скважин с продувкой забоя воздухом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для различных технологических операций с использованием энергии ультразвуковых колебаний. .

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в технике, изобразительном искусстве и архитектуре. .

Изобретение относится к средам для нанесения покрытий, в частности, натиранием. .

Изобретение может быть использовано при наплавке под слоем флюса антикоррозионных покрытий на внутренние поверхности радиальных отверстий корпусов сосудов, работающих под давлением.

Изобретение относится к области тепловой и атомной энергетики и может быть использовано в конденсационных и теплофикационных турбинах при ремонте рабочих лопаток (РЛ) влажнопаровых ступеней, имеющих несквозные повреждения на поверхности пера лопатки со стороны входной и выходной кромок и подвергающихся эрозионному разрушению или иным видам эксплуатационных повреждений.

Изобретение может быть использовано для наплавки деталей под слоем флюса двумя ленточными электродами. Электроды одинакового сечения подают в зону плавления одновременно с одинаковыми скоростями параллельно друг другу.

Изобретение может быть использовано при изготовлении металлических деталей газотурбинного двигателя. Формируют, по меньшей мере, часть металлической детали шириной L и высотой Н.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к ролику для поддержки и транспортировки горячего материала, в частности полученной непрерывной разливкой стальной заготовки на рольганге или в установке непрерывной разливки.

Изобретение относится к сварочному производству. Способ включает изготовление присадочного материала в форме брикетов.

Способ может быть использован при изготовлении соединительного элемента (6) на поверхности металлической детали (4) в виде приподнятой над поверхностью трехмерной структуры (1).

Изобретение может быть использовано для восстановления наплавкой под слоем флюса изношенных деталей. Наплавочная головка содержит механизмы подачи основной и присадочной проволок, токопроводящий элемент с каналом подачи основной проволоки, мундштук для подачи через него присадочной проволоки для легирования наплавляемого слоя.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно может быть использовано при восстановлении или изготовлении деталей машиностроительного профиля. .

Изобретение относится к способу плазменной сварки плавящимся электродом и может найти использование для сварки и наплавки металлов с использованием плазмы путем одновременного действия сжатой дуги и дуги с плавящегося электрода.
Наверх