Одноразовый шприц



Одноразовый шприц
Одноразовый шприц
Одноразовый шприц
Одноразовый шприц
Одноразовый шприц
Одноразовый шприц
Одноразовый шприц

 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2523628:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Предложен шприц, содержащий корпус, поршень со штоком и иглу. В отверстии корпуса выполнена кольцевая канавка, на поршне также выполнена кольцевая канавка прямоугольной формы, в которой установлен незамкнутый кольцевой пружинный элемент. Ширина этого пружинного элемента соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне. Наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе, а внутренний диаметр пружинного элемента в свободном состоянии меньше диаметра отверстия в корпусе. В малое отверстие корпуса с небольшим натягом установлен упор, в который упирается рабочий торец поршня во время сборки и в транспортном состоянии. Упомянутая кольцевая канавка в отверстии корпуса выполнена в форме прямоугольника или трапеции. Упомянутый незамкнутый кольцевой пружинный элемент в сечении выполнен в форме неправильного прямоугольника, квадрата или трапеции, у которых верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой. Диаметр окружности, образованной пересечением упомянутой выпуклой кривой с боковой стороной неправильного прямоугольника квадрата, или трапеции больше диаметра отверстия в корпусе при свободном состоянии незамкнутого кольцевого пружинного элемента. На упомянутом упоре выполнена, по крайней мере, одна сквозная лыска. Изобретение позволяет уменьшить усилия для перемещения поршня при осуществлении инъекции, исключить возможность повторного использования шприца, облегчить процесс сборки. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения.

Известны одноразовые шприцы по патентам RU №2358766, №2351368, №2330687,№2314130, №2289431 и др. Их недостатком является сложность конструкции.

Наиболее близким по техническому решению является шприц по патенту (см. RU №2458711, А61М 5/50, А61М 5/315, 27.04.2012). Он принят за прототип. Шприц содержит корпус, в котором размещены поршень со штоком, и иглу. На поршне выполнена кольцевая канавка, в которой установлен незамкнутый пружинный элемент, который в сечении может иметь форму прямоугольника, квадрата, круга или эллипса. Кольцевая канавка на поршне в сечении может иметь форму прямоугольника, квадрата, сегмента круга или сегмента эллипса. В отверстии корпуса также выполнена кольцевая канавка, которая в сечении может иметь форму прямоугольника, квадрата, сегмента круга или сегмента эллипса. Ширина пружинного элемента соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне. Наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе, а его внутренний диаметр меньше диаметра отверстия в корпусе. Шприц снабжен упором, закрепленным на корпусе с возможностью взаимодействия с рабочим торцом поршня. Например, упор может быть установлен в малое отверстие корпуса с небольшим натягом, причем в упор упирается рабочий торец поршня во время сборки и в транспортном состоянии.

Указанный шприц имеет следующие недостатки.

1. Если незамкнутый пружинный элемент в сечении имеет форму прямоугольника или квадрата, то для перемещения поршня требуется повышенное усилие из-за большой площади соприкосновения наружной поверхности пружинного элемента и отверстия корпуса, а также наличия острых кромок на наружной цилиндрической поверхности пружинного элемента. Если же пружинный элемент в сечении имеет форму круга или эллипса, то из-за погрешностей изготовления деталей шприца возможно в некоторых случаях выполнение обратного хода поршня со штоком после срабатывания пружинного элемента и повторное использование шприца.

2. Кроме того, в малое отверстие корпуса с небольшим натягом установлен упор, представляющий собой цилиндрический стержень с головкой (утолщением) на одном конце. При сборке шприца сначала необходимо ввести упор в малое отверстие корпуса, а затем вводить поршень в большое отверстие корпуса. При этом в полости корпуса между упором и поршнем возникает воздушная пробка, затрудняющая продвижение поршня.

3. В настоящее время корпуса шприцев выполняют обычно из прозрачных материалов. Поэтому недобросовестное лицо, осуществляющее инъекцию (в особенности, наркоман), может наблюдать за движением поршня и прекратить дальнейшее продвижение поршня до срабатывания пружинного элемента с целью повторного использования шприца.

Задачи предлагаемого изобретения следующие.

1. Уменьшение усилия для перемещения поршня при осуществлении инъекции.

2. Исключение возможности повторного использования шприца.

3. Облегчение процесса сборки шприца.

Дня достижения данных целей предложен шприц, содержащий корпус, поршень со штоком и иглу. В отверстии корпуса выполнена кольцевая канавка прямоугольной или трапециевидной формы, на поршне выполнена кольцевая канавка прямоугольной формы, в которой установлен незамкнутый кольцевой пружинный элемент. Ширина этого пружинного элемента соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне. Наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе, а внутренний диаметр пружинного элемента в свободном состоянии меньше диаметра отверстия в корпусе.

Незамкнутый кольцевой пружинный элемент в сечении может быть выполнен в форме неправильного прямоугольника или квадрата, боковые стороны которого выполнены взаимно параллельными прямыми линиями, перпендикулярными прямолинейному основанию, а верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой. Выпуклая кривая верхней стороны сечения незамкнутого кольцевого пружинного элемента выполнена по части окружности, эллипса или иной выпуклой кривой. Диаметр окружности, образованной пересечением упомянутой выпуклой кривой с боковой стороной неправильного прямоугольника или квадрата, больше диаметра отверстия в корпусе при свободном состоянии незамкнутого кольцевою пружинного элемента. В этом случае кольцевая канавка в отверстии корпуса выполняется прямоугольной.

Незамкнутый кольцевой пружинный элемент в сечении может быть выполнен в форме неправильной трапеции, у которой верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой. Выпуклая кривая верхней стороны сечения незамкнутого кольцевого пружинного элемента выполнена по части окружности, эллипса или иной выпуклой кривой. Диаметр окружности, образованной пересечением выпуклой кривой с боковой стороной трапеции, больше диаметра отверстия в корпусе при свободном состоянии незамкнутого кольцевого пружинного элемента. В этом случае кольцевая канавка в отверстии корпуса выполняется трапециевидной.

В малое отверстие корпуса с небольшим натягом установлен упор, в который упирается рабочий торец поршня во время сборки и в транспортном состоянии. Упор выполнен в виде цилиндрического стержня с головкой (утолщением) на одном конце. На поверхностях цилиндрического стержня и головки выполнена, по крайней мере, одна лыска.

Корпус шприца может быть выполнен из непрозрачного материала.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен шприц в транспортном и исходном перед набором раствора положении. На фиг.2 - шприц после проведения инъекции. На фиг.3 показан незамкнутый пружинный элемент, который в сечении выполнен в форме неправильного прямоугольника или квадрата, боковые стороны которого выполнены взаимно параллельными прямыми линиями, перпендикулярными прямолинейному основанию, а верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой. На фиг.4 показан незамкнутый пружинный элемент, который в сечении выполнен в форме неправильной трапеции, у которой верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой. На фиг.5 показан упор в трех проекциях. На фиг.6 и 7 - возможные конфигурации корпуса.

Шприц включает корпус 1 (фиг.1, 2), в отверстии которого размещены поршень 2 со штоком 3, и иглу 4. В отверстии корпуса 1 выполнена кольцевая канавка 5. На поршне 2 выполнена кольцевая канавка 6 прямоугольной формы, в которой установлен незамкнутый пружинный элемент 7. (На фиг.1, 2 форма незамкнутого пружинного элемента 7 показана упрощенно). Ширина пружинного элемента 7 соответствует ширине кольцевых канавок 5 и 6. Наружный диаметр пружинного элемента 7 в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки 5 в корпусе 1, а его внутренний диаметр меньше диаметра отверстия в корпусе 1.

Пружинный элемент 7 в сечении может быть выполнен в форме неправильного прямоугольника или квадрата (фиг.3), боковые стороны которого выполнены взаимно параллельными прямыми линиями, перпендикулярными прямолинейному основанию, а верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой. Выпуклая кривая верхней стороны сечения незамкнутого кольцевого пружинного элемента может быть выполнена по части окружности, эллипса или иной выпуклой кривой. Диаметр d окружности, образованной пересечением упомянутой выпуклой кривой с боковой стороной неправильного прямоугольника или квадрата, больше диаметра отверстия в корпусе при свободном состоянии незамкнутого кольцевого пружинного элемента 7. В этом случае кольцевая канавка в отверстии корпуса выполняется прямоугольной (фиг.6).

Пружинный элемент 7 в сечении может быть выполнен в форме неправильной трапеции, у которой верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой (фиг.4). Диаметр d окружности, образованной пересечением выпуклой кривой с боковой стороной трапеции, больше диаметра отверстия в корпусе 1 при свободном состоянии незамкнутого кольцевого пружинного элемента 7. В этом случае кольцевая канавка в отверстии корпуса выполняется трапециевидной (фиг.7).

Для удобства сборки и сохранения правильного взаимного расположения деталей шприца во время транспортировки в малое отверстие корпуса 1 с небольшим натягом установлен упор 8 (фиг.5), в него в транспортном состоянии упирается рабочий торец поршня 2. Упор 8 выполнен (фиг.5) в виде цилиндрического стержня с головкой (утолщением) на одном конце. На поверхностях цилиндрического стержня и головки выполнены две сквозных лыски Л.

Корпус 1 шприца может быть выполнен из непрозрачного материала.

Шприц работает следующим образом. Сначала удаляют упор 8 и устанавливают иглу 4. Затем набирают раствор, при этом шток 3 перемещает поршень 2 вправо по фиг.1. При инъекции шток 3 перемещает поршень 2 влево. В процессе рабочего хода сопротивление движению поршня постоянно. Поэтому лицо, осуществляющее инъекцию, не ощущает приближения пружинного элемента 7 к кольцевой канавке 5. В конце хода поршня 2 незамкнутый пружинный элемент 7 попадает в кольцевую канавку 5 и разжимается - срабатывает. Обратный ход поршня 2 со штоком 3 становится невозможным.

Плоские боковые поверхности пружинного элемента 7 надежно удерживают поршень 2 в запертом положении. Выполнение верхней стороны сечения незамкнутого кольцевого пружинного элемента 7 по выпуклой кривой обеспечивает уменьшение усилия для перемещения поршня 2. Наличие лысок Л на упоре 8 гарантирует отсутствие воздушной пробки в отверстии корпуса 7 при сборке. Выполнение корпуса 1 шприца из непрозрачного материала исключает возможность наблюдения за перемещением поршня 2.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет уменьшить усилие для перемещения поршня при осуществлении инъекции, исключить возможность повторного использования шприца и облегчить процесс сборки шприца.

1. Одноразовый шприц, содержащий корпус, поршень со штоком и иглу, причем в отверстии корпуса выполнена кольцевая канавка, на поршне выполнена кольцевая канавка прямоугольной формы, в которой установлен незамкнутый кольцевой пружинный элемент, ширина которого соответствует ширине кольцевых канавок в отверстии корпуса и на поршне, причем наружный диаметр пружинного элемента в свободном состоянии соответствует диаметру кольцевой канавки в корпусе, а внутренний диаметр пружинного элемента в свободном состоянии меньше диаметра отверстия в корпусе, причем в малое отверстие корпуса с небольшим натягом установлен упор, в который упирается рабочий торец поршня во время сборки и в транспортном состоянии, отличающийся тем, что упомянутая кольцевая канавка в отверстии корпуса выполнена в форме прямоугольника или трапеции, упомянутый незамкнутый кольцевой пружинный элемент в сечении выполнен в форме неправильного прямоугольника, квадрата или трапеции, у которых верхняя сторона выполнена по выпуклой кривой, причем диаметр окружности, образованной пересечением упомянутой выпуклой кривой с боковой стороной неправильного прямоугольника квадрата, или трапеции больше диаметра отверстия в корпусе при свободном состоянии незамкнутого кольцевого пружинного элемента, причем на упомянутом упоре выполнена, по крайней мере, одна сквозная лыска.

2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что выпуклая кривая верхней стороны сечения незамкнутого кольцевого пружинного элемента выполнена по части окружности, эллипса или иной выпуклой кривой.

3. Шприц по п.1 или 2, отличающийся тем, что корпус шприца выполнен из непрозрачного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и используется при введении различных лекарственных средств. Одноразовый инъекционный шприц содержит жесткий корпус, гофрированную трубку с рукояткой, съемную направляющую дозировочную линейку и съемный пикообразный указатель.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам с пассивным (автоматическим) запирающим механизмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам с механизмом пассивного (автоматического) приведения его в неработоспособное состояние, который ограничивает извлекающее перемещение поршневого штока после выполнения инъекции для предотвращения возможности повторного использования шприца.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам с пассивным (автоматическим) запирающим механизмом, который ограничивает перемещение поршневого штока в дистальном направлении после выполнения инъекции для предотвращения возможности повторного использования шприца.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам, и конкретные варианты его осуществления относятся к шприцам с механизмом предотвращения повторного использования шприца.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому инструменту, и, конкретно, к саморазрушающемуся шприцу одноразового использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к колпачку в сборе для наконечника для герметичного закрывания дистального конца резервуара, например, корпуса шприца или трубки, и к способу изготовления колпачка для наконечника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам, в частности к шприцам с возможностью предотвращения повторного использования, и способам их использования.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам и, в частности, к шприцам с автоматическим механизмом, который приводит их в негодность.

Изобретение относится к медицине, биохимии, цитологии, нанотехнологии и предназначено для создания наноустройств, используемых на клеточном уровне для введения сред.

Группа изобретений относится к медицинской технике и характеризует варианты впрыскаивающего устройства для подкожного впрыскивания жидкости и игольного блока. По первому варианту впрыскивающее устройство содержит корпус, игольный блок и резиновый элемент.

Группа изобретений относится к системе и способу введения медикаментов пациенту. Система содержит подвижный контейнер (5, 14) для медикамента; устройство (3) для изготовления первого идентифицирующего элемента с первыми данными, относящимися к пациенту, медикаменту и/или лечению, для прикрепления его к контейнеру (5, 14) для медикамента; считывающее устройство (6) для считывания первых данных с первого идентифицирующего элемента (5a); подающее устройство для подачи медикамента пациенту из контейнера (5, 14), вставленного в подающее устройство (11).

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для лечения глубоконедоношенных новорожденных детей в период стационарного этапа выхаживания.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к устройствам для доставки лекарства. Устройство включает расширяемый элемент, имеющий внешнюю поверхность и выполненный с возможностью контакта внешней поверхности с окружающей тканью.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована для генерирования и инфузионного введения радиофармацевтических препаратов. Система содержит резервуар для элюанта, соединенный с резервуаром насос, инфузионную схему трубопроводов, радиоизотопный генератор, детектор активности, сосуд для отходов, компьютер и интерфейс компьютера.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит корпусную конструкцию, содержащую кожух, источник элюанта, экранирующий узел, расположенный внутри внутреннего пространства корпусной конструкции.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к имплантируемым устройствам для лечения сосудистого заболевания у пациентов с диабетом типа 2. Устройство содержит внутрипросветную каркасную структуру и первый и второй агенты в сочетании, совместно связанные с внутрипросветной каркасной структурой.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским инфузионным системам и, более конкретно, к поддержке мембранных фильтров, встроенных в них. Съемное зажимное приспособление содержит первую опорную стенку, вторую опорную стенку и блокирующую деталь.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с механической желтухой различного генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют катетеризацию яичковой вены до уровня нижнего края L-5. Вводят 1 мл 3% этоксисклерола с распространением его до наружного кольца пахового канала. Затем последовательно вводят этоксисклерол на уровне нижнего края L-3 и L-1. Во время каждого из введений производят пережатие семенного канатика у наружного кольца пахового канала. Способ склеротерапии позволяет устранить венозный рефлюкс в условиях брыжеечно-яичковых анастомозов, предупреждает реканализацию просвета вены при варикозном расширении вен гроздевидного сплетения яичка. 1 пр., 1 ил.
Наверх