Брикетный штемпельный пресс



Брикетный штемпельный пресс
Брикетный штемпельный пресс

 


Владельцы патента RU 2524032:

ЖЕЛТУНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (RU)
КУРКИН СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в прессовом оборудовании для брикетирования сыпучих материалов, например угля, торфа, опилок. Пресс содержит загрузочную камеру, камеру подпрессовки, штемпельную камеру для формирования брикетов. Штемпельная камера выполнена в форме раструба. В прессе предусмотрены исполнительный механизм прессования в виде гидроцилиндра со штоком и исполнительный механизм подачи сырья в виде пневмоцилиндра с поршнем. Штемпельная камера оснащена заслонкой в форме клина, имеющей исполнительный механизм ее подъема и опускания. Пресс снабжен устройством, предназначенным для согласования работы исполнительных механизмов заслонки, прессования и подачи сырья. В результате обеспечивается повышение качества прессуемых изделий и уменьшение энергетических затрат на их изготовление. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при брикетировании сыпучих материалов, например угля, торфа, опилок и т.д.

Известен штемпельный пресс, содержащий загрузочную камеру, камеру прессования, канал для формирования брикетов, штемпель, (RU 2088406, 27.08.1997). Недостатками данной конструкции является то, что в нем требуется затратить большое усилие на выдавливание спрессованной порции материала из канала для формирования брикетов.

Наиболее близким по своей технической сущности является брикетный штемпельный пресс содержащий загрузочную камеру, камеру подпрессовки, штемпельную камеру для формирования брикетов, исполнительный механизм прессования со штоком и исполнительный механизм для подачи сырья с поршнем (SU 1773727, 07.11.1992).

Недостатком данной конструкции является то, что в нем требуется затратить много энергии на выдавливание спрессованной порции материала из канала для формирования брикетов, плотность брикетов получается неравномерной, это вызвано тем, что канал имеет постоянную площадь сечения. Кроме того прессованный материал после приложения повторных усилий на продвижение его по каналу для формирования брикетов деформируется с образованием на поверхности брикета трещин, которые снижают его прочность.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение качества прессуемых гранул и уменьшение энергетических затрат на их создание.

Настоящее техническая сущность достигается тем, что брикетный штемпельный пресс, содержащий загрузочную камеру, камеру подпрессовки, штемпельную камеру для формирования брикетов, исполнительный механизм прессования со штоком и исполнительный механизм подачи сырья с поршнем, дополнительно содержит заслонку штемпельной камеры с исполнительным механизмом ее подъема и опускания, а также устройство для согласования работы исполнительного механизма заслонки штемпельной камеры с исполнительными механизмами прессования и подачи сырья, при этом штемпельная камера для формирования брикетов выполнена в форме раструба в направлении заслонки, а заслонка штемпельной камеры в форме клина. Исполнительный механизм прессования выполнен в виде гидроцилиндра. Исполнительный механизм подачи сырья и механизм подъема и опускания заслонки штемпельной камеры выполнены в виде пневмоцилиндров. Устройство согласования работы соединено пневмопроводами с исполнительным механизмом заслонки штемпельной камеры и исполнительным механизмом подачи сырья, а гидропроводами с исполнительным механизмом прессования.

Предлагаемое изобретение имеет следующие преимущества. Форма выполнения штемпельной камеры в форме раструба позволяет получить брикет одинаковой плотности по длине (при постоянной площади поперечного сечения штемпельной камеры плотность изменяется по длине брикета, например у штока высокая - больше требуемой, а на противоположном конце меньше требуемой); на выпрессовку (выдавливание) брикета из камеры требуется значительно меньшее усилие, достаточно сместить брикет на 5-10 мм и он легко выводится из штемпельной камеры (при цилиндрической камере на выпрессовку расходуется до 70% энергии). Заслонка клиновидной формы обладает лучшей уплотняющей способностью и с меньшими усилиями открывается не повреждая торец брикета.

На фиг.1 дана общая схема брикетного штемпельного пресса. На фиг.2 - сечение по А-А.

Пресс состоит из штемпельной камеры 1 для формирования брикетов, выполненной в форме раструба, загрузочной камеры 2 с поршнем подачи сырья 3, камеры подпрессовки 4, заслонки 5 штемпельной камеры. Брикетный пресс также содержит гидроцилиндр 6 исполнительного механизма прессования со штоком 7, пневмоцилиндр 8 исполнительного механизма подъема и опускания заслонки 5 штемпельной камеры 1, пневмоцилиндр 9 исполнительного механизма поршня подачи сырья 3 и устройство 10 согласования их управлением. Устройство 10 согласования управлением их работы соединено пневмопроводами 11 и 12 с пневмоцилиндром заслонки штемпельной камеры, пневмопроводами 13 и 14 с пневмоцилиндром подачи сырья, а гидропроводами 15 и 16 с гидроцилиндром прессования. Механизм подъема и опускания заслонки 5 штемпельной камеры 1 содержит пневмоцилиндр 8, шток 17 которого соединен с заслонкой 5. На торце поршня 3 подачи сырья выполнена полукруглая выемка 18.

Пресс работает следующим образом. Исходное положение штока 7 поршня 3 подачи сырья, заслонки 5 штемпельной камеры 1 показано на фиг.1. При этом загрузочная камера 2 заполнена сырьем. При включении устройства 10 согласования управлением воздух подается по пневмопроводу 14 в пневмоцилиндр 9 исполнительного механизма поршня подачи сырья, а по пневмопроводу 13 отводится из него и поршень 3 перемещается и подает сырье в камеру подпрессовки 4. Камера подпрессовки 4 заполняется сырьем. Так как плотность брикета будет зависеть от давления подпрессовки в камере 4, то это давление регулируется за счет величины хода поршня 3 подачи сырья, которое регулируется пневмоцилиндром 9 (на пневмоцилиндре производителем уже предусмотрены датчики величин хода поршня, на фиг.1 и 2 не показаны). В конце своего хода поршень 3 закрывает камеру подпрессовки 4 с образованием цилиндрического канала (за счет полукруглой выемки 18 на торце) диаметром больше диаметра штока, поршень 3 останавливается, а устройство 10 согласования и управления подает гидравлическую жидкость по гидропроводу 16 в гидроцилиндр 6 исполнительного механизма прессования, а по гидропроводу 15 отводит ее, шток 7 перемещается и уплотняет сырье сначала в камере подпрессовки 4 и окончательно в штемпельной камере 1. При достижении требуемого (установленного) давления в гидроцилиндре 6 (соответственно в штемпельной камере 1) гидроцилиндр 6 устройством согласования и управления 10 переводится в «плавающее» положение (шток не давит и может перемещаться). В пневмоцилиндр 8 исполнительного механизма подъема и опускания заслонки 5 по воздухопроводу 12 подается (а по воздуховоду 11 отводится) воздух и он посредством штока 17 открывает заслонку 5 штемпельной камеры, после открытия заслонки 5 в гидроцилиндр 6 снова подается давление и шток 7 выталкивает брикет. Шток 7 и заслонка штемпельной камеры 5 возвращаются в исходное положение. Поршень подачи сырья 3 возвращается в исходное положение, как только гидроцилиндр 6 останавливается в плавающем положении. Далее процесс повторяется. Вместо воздуха, в качестве рабочего агента, во всех исполнительных механизмах может быть использована гидравлическая жидкость.

1. Брикетный штемпельный пресс, содержащий загрузочную камеру, камеру подпрессовки, штемпельную камеру для формирования брикетов, исполнительный механизм прессования со штоком и исполнительный механизм для подачи сырья с поршнем, отличающийся тем, что он снабжен заслонкой штемпельной камеры с исполнительным механизмом ее подъема и опускания, а также устройством для согласования работы исполнительного механизма заслонки штемпельной камеры с исполнительными механизмами прессования и подачи сырья, при этом штемпельная камера для формирования брикетов выполнена в форме раструба в направлении заслонки, а заслонка штемпельной камеры - в форме клина.

2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что исполнительный механизм прессования выполнен в виде гидроцилиндра.

3. Пресс по п.1, отличающийся тем, что исполнительный механизм подачи сырья выполнен в виде пневмоцилиндра.

4. Пресс по п.1, отличающийся тем, что механизм подъема и опускания заслонки штемпельной камеры выполнен в виде пневмоцилиндра.

5. Пресс по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что устройство для согласования работы соединено посредством пневмопроводов с исполнительным механизмом заслонки штемпельной камеры и исполнительным механизмом подачи сырья, а посредством гидропроводов - с исполнительным механизмом прессования.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу производства топливных брикетов, который может быть использован в энергетике. В предложенном способе исходный материал измельчают до размера фракции не более половины хода пуансона, подают транспортером на дозатор, затем измельченный материал направляют в прессовую камеру, формуют, причем при измельчении исходного материала достигают наибольшего размера фракции равным или менее длины окна, образующегося между пуансоном и стенками контейнера, прессовую камеру размещают в сменяемом контейнере, упаковывание производят совместно с формованием брикета в контейнере, формуют брикет в контейнере слоями, а контейнер закрывают крышкой.

Изобретение относится к способу получения топливных брикетов из биомассы, включающему термическую обработку биомассы при температуре 200-500°C без доступа воздуха, подготовку связующего вещества, получаемого растворением декстрина в пиролизном конденсате в соотношении 1:(5÷20), смешивание связующего с измельченным до 2 мм углеродистым остатком, формирование из полученной смеси топливного брикета и его сушку при комнатной температуре в течение 2-5 суток.

Изобретение относится к углеперерабатывающей промышленности, а именно к области производства топливных брикетов из торфа с целью получения окускованного твердого топлива, и может быть использовано в качестве топлива для сжигания в быту, в котельных коммунально-бытового назначения, на теплоэлектростанциях, в топках железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к торфяной промышленности. .

Изобретение относится к углеперерабатывающей промышленности, а именно к технологии брикетирования бурого угля и торфа с целью получения окускованного твердого топлива, которое может быть использовано для коммунально-бытовых нужд, а также в промышленности.
Изобретение относится к технологии окускованного твердого топлива и может быть использовано при производстве твердого топлива для использования в местных коммунально-бытовых твердотопливных котлоагрегатах и газогенераторах и в качестве каминного топлива.

Изобретение относится к производству топливных брикетов для коммунально-бытовых и производственных нужд. .

Изобретение относится к способу получения продукции, тепла и электроэнергии из торфа и может быть использовано в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях, жилищно-коммунальном хозяйстве, биотермохимическом производстве, малой энергетике и охране окружающей среды.
Изобретение относится к топливной промышленности, в частности к изготовлению торфобрикетов с применением нефтешламов. .

Изобретение относится к области производства твердого топлива и может быть использовано в коммунально-бытовом хозяйстве, малой энергетике и промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для прессования под высоким давлением. Пресс высокого давления содержит сосуд высокого давления, ограждающий камеру высокого давления и содержащий находящуюся под высоким давлением рабочую среду, корпус, вентилятор, соединенный с ним электродвигатель, охлаждающее устройство для охлаждения участка стенки корпуса, насосное устройство и направляющий элемент.

Изобретение относится к оборудованию для прессования под высоким давлением и при высокой температуре. Горячий изостатический пресс состоит из резервуара для создания давления, внутри которого имеется загрузочное пространство.

Изобретение относится к способу получения пленок из сверхвысокомолекулярного полиолефина, включающему стадии воздействия на исходный сверхвысокомолекулярный полиолефин со средневесовой молекулярной массой, по меньшей мере, 500000 грамм/моль в порошкообразной форме стадии уплотнения с использованием изобарного пресса, воздействия на уплотненный полиолефин стадии прокатки и, по меньшей мере, одной стадии растяжения при таких условиях, что ни в одной точке во время переработки полимера его температура не повышается до значения, превышающего его температуру плавления.

Изобретение относится к прессам для компактирования и может быть использовано для упаковки твердых отходов, в частности радиоактивных, в бочки перед их утилизацией или захоронением.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к прессованию заготовок из твердых труднодеформируемых порошковых материалов и устройству для его реализации.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к прессам-автоматам, и может быть использовано для прессования деталей из металлических порошков с отверстием в сечении сложной формы.

Изобретение относится к области производства строительных материалов. .

Изобретение относится к производству нетоксичных твердотопливных брикетов из отходов производства и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Группа изобретений относится к области прессования и может быть использована при изготовлении тампонов из абсорбирующего материала. Заготовку тампона подвергают прессованию посредством прессовых губок пресса, которые расположены вокруг зоны прессования. Пресс оснащен направляющими лезвиями для центрирования заготовки тампона в зоне прессования в радиальном и/или аксиальном направлении. В результате обеспечивается повышение качества полученных изделий. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх