Наблюдательная вышка



Наблюдательная вышка
Наблюдательная вышка

 


Владельцы патента RU 2524221:

Подгорнов Владимир Аминович (RU)
Моссаковский Сергей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к смотровым бронированным кабинам, установленным на опорах для размещения постового на периметре охраняемого объекта. Технический результат: повышение маскировки вышки в собранном состоянии, повышение безопасности часового, упрощение монтажа вышки. Наблюдательная вышка содержит смотровую бронированную кабину, выполненную в виде выпуклого двухслойного многогранника, хотя бы одна из граней которого, являющаяся полом кабины, параллельна поверхности земли. Выход расположен в одной из граней нижней части кабины, при этом кабина смонтирована на опоре, снабженной устройством для поднятия и спуска человека. Пол кабины соединен с корпусом кабины с возможностью разъединения и соединения, устройство поднятия и опускания выполнено в виде лифта, соединено с опорой и кабиной с возможностью поднятия и опускания кабины вдоль опоры. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам; стоящим на открытом месте. Более конкретно, к смотровым бронированным кабинам, установленным на опорах для размещения постового на периметре охраняемого объекта.

Предшествующий уровень техники

Известно Фортификационное сооружение для ведения огня (Заявка на изобретение: 95102014/02, 10.02.1995, Е04Н 9/00, F41H 5/24, авторы: Носач Л.И., Гордаш А.Д., Стасюк). Сооружение выполнено в виде основания, внутри которого размещено скрывающееся закрытие, которое за счет расположенной под ним эластичной замкнутой емкости, снабженной впускным и выпускным клапанами и соединенной с системой сжатого воздуха через пульт управления, обеспечивает возможность его подъема и опускания.

Недостатком фортификационного сооружения является то, что оно обладает низкой стойкостью к средствам поражения и определенной неустойчивостью для ведения ответного прицельного огня, механизм подъема и опускания не обладает оперативностью и ему присущи шумовые демаскирующие факторы.

В качестве прототипа была выбрана наблюдательная вышка (патент РФ №2332545 от 24.08.2006, Е04Н 1/12, авторы: Подгорнов В.А., Юрков С.И., Евсеев С.М., Щербина А.Н.). Наблюдательная вышка содержит смонтированную на защищенной опоре смотровую бронированную кабину. Кабина выполнена в виде выпуклого двухслойного многогранника, хотя бы одна из граней которого, являющаяся полом кабины, параллельна поверхности земли. Выход расположен в одной из граней нижней части корпуса. Кабина смонтирована на защищенной ограждением опоре, снабжена устройством поднятия и спуска человека.

Недостатками вышки можно считать ее неподвижное состояние, приводящее к демаскировке вышки, возможность поражения часового при его перемещении в кабину и из нее через защитное ограждение, которое имеет степень защиты меньшую, чем бронированный корпус. Затратным является также процесс монтажа вышки и необходимость использования внешних подъемных средств, крана, вертолета.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение маскировки вышки в собранном состоянии, повышение безопасности часового, упрощение монтажа вышки.

Технический результат, достигаемый при решении этой задачи, заключается в подвижности кабины и отдельно пола кабины относительно поверхности земли вдоль опоры.

Технический результат достигается тем, что в наблюдательной вышке, содержащей смотровую бронированную кабину, выполненную в виде выпуклого двухслойного многогранника, хотя бы одна из граней которого, являющаяся полом кабины, параллельна поверхности земли, выход расположен в одной из граней нижней части кабины. Кабина смонтирована на опоре и снабжена устройством поднятия и спуска человека. Согласно изобретению пол кабины соединен с корпусом кабины с возможностью разъединения и соединения, устройство поднятия и опускания выполнено в виде лифта, соединено с опорой и кабиной с возможностью поднятия и опускания кабины вдоль опоры.

Выполнение кабины в таком виде позволяет поднимать и опускать кабину вдоль опоры. Это позволяет при монтаже кабины обойтись без кранового оборудования для поднятия кабины относительно земли, а значит упрощает монтаж всей вышки, повышает маскировку процесса монтажа вышки. Кроме того, при собранной и опущенной кабине часовой может скрытно проникнуть внутрь, так как сама кабина при монтаже маскируется. Это повышает безопасность часового. При подъеме кабины в боевое положение вместе с находящимся внутри нее часовым последний заведомо защищен. Положение кабины в поднятом состоянии дает преимущество в ведении огня. После окончания боя часовой имеет возможность опустить кабину на землю и безопасно покинуть ее через выход, расположенный в одной из граней нижней части корпуса кабины. Положение кабины в опущенном состоянии значительно маскирует вышку.

Кабина и опора могут быть смонтированы таким образом, что при подъеме и опускании кабины опора проходит через кабину, что позволяет уменьшить общие габариты кабины и вышки.

Лифт может быть размещен внутри вышки и соединен с верхом опоры и нижней частью кабины. После подъема кабины на необходимую высоту и фиксирования ее с верхом опоры возможно разъединение пола и корпуса кабины и опускание пола при помощи лифта. Это позволяет сохранить положение кабины во время ведения боя и обеспечить экстренную эвакуацию часового из кабины или доставку дополнительных боеприпасов в кабину, что также повышает боеспособность и безопасность часового.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана смонтированная наблюдательная вышка на земле.

На фиг.2 показана наблюдательная вышка в боевом положении.

Варианты осуществления изобретения

Как показано на фиг.1, наблюдательная вышка смонтирована на фундаменте 1. К фундаменту 1 жестко прикреплены опоры 2. На опорах 2 смонтирована смотровая кабина 3, состоящая из корпуса 4 в виде выпуклого двухслойного многогранника и пола 5, являющегося гранью многогранника, параллельной поверхности земли. Выход 6 расположен в одной из граней нижней части кабины 3. Выход 6 выполнен в виде откидывающейся грани нижней части кабины 3, как показано на фиг.1.

В представленном варианте исполнения опоры 2 проходят внутри кабины 3 и окружены защитой 7, на верхней части которой установлены видеокамеры, наблюдающие за окружающим пространством и защищенные прозрачными колпаками 8.

В одном из вариантов исполнения механизм лифта 9 расположен внутри кабины 3. Пол 5 соединен с корпусом 4 замком 10 с возможностью разъединения и соединения, как показано на фиг.2. В нижней части кабины 3 в месте контакта корпуса 4 и опор 2 смонтирован механизм стопорения 11 кабины 3. Наблюдательную вышку монтируют на охраняемом рубеже. Для соблюдения правил маскировки кабину 3 вышки монтируют в опущенном положении.

При заступании на дежурство часовой открывает вход 6 и скрытно для противника проникает внутрь кабины 3. Видеокамеры под прозрачными колпаками 8 дают возможность часовому на мониторах внутри кабины 3 наблюдать окружающее пространство, не обнаруживая себя. При обнаружении видеокамерами под колпаками 8 вероятного противника часовой ориентирует в пространстве оружие, которым оснащена кабина 3, с помощью лифта 9 поднимает кабину 3 вдоль опор 2 над землей до момента фиксирования ее механизмом стопорения 11 и открывает огонь. Если в процессе ведения боя возникает необходимость пополнить боезапас, то для ускорения этого часовой может разъединить замок 10, соединяющий пол 5 и корпус 4, и опустить пол 5 при помощи лифта 9 для пополнения боеприпаса. После этого часовой может поднять пол 5 при помощи лифта 9 до фиксирования его замком 11. Часовой может воспользоваться лифтом 9 для своей экстренной эвакуации из кабины 3.

После подавления сопротивление противника часовой открывает механизмом стопорения 11, лифт 9 опускает кабину 3 вышки на землю. Положение кабины 3 в опущенном состоянии значительно маскирует вышку.

Монтаж и обслуживание наблюдательной вышки происходит скрытно для внешнего наблюдателя при нахождении кабины 3 на уровне земли. При монтаже вышки нет необходимости использования дополнительных грузоподъемных механизмов. Все это маскирует вышку, повышает безопасность часового и существенно упрощает ее монтаж. Кратковременный вывод кабины 3 в случае нападения в боевую поднятую над землей позицию обеспечивает меньшую вероятность ее поражения. Наличие опускающегося пола 5 позволяет обеспечить экстренную эвакуацию часового, в том числе ослабленного ранением.

Существенные признаки в совокупности описывают подвижность кабины относительно поверхности земли вдоль опоры и подвижность отдельно пола относительно кабины. Это позволяет решить задачу повышения маскировки вышки в собранном состоянии, повышение безопасности часового, упрощение монтажа вышки.

Промышленная применимость

Возможно использование изобретения на любых охраняемых территориях. Наиболее эффективно выглядит использование предложенной наблюдательной вышки в системе охраны периметра стратегически значимого объекта. Реализация изобретения возможна описанным способом и из известных материалов.

Рассмотренные выше варианты выполнения изобретения показывают его работоспособность.

1. Наблюдательная вышка, содержащая смотровую бронированную кабину, выполненную в виде выпуклого двухслойного многогранника, хотя бы одна из граней которого, являющаяся полом кабины, параллельна поверхности земли, выход расположен в одной из граней нижней части кабины, при этом кабина смонтирована на опоре, снабженной устройством для поднятия и спуска человека,
отличающаяся тем, что
пол кабины соединен с корпусом кабины с возможностью разъединения и соединения, устройство поднятия и опускания выполнено в виде лифта, соединено с опорой и кабиной с возможностью поднятия и опускания кабины вдоль опоры.

2. Наблюдательная вышка по п.1, отличающаяся тем, что лифт размещен внутри вышки.

3. Наблюдательная вышка по п.1, отличающаяся тем, что лифт соединен с верхом опоры и нижней частью кабины.

4. Наблюдательная вышка по п.1, отличающаяся тем, что опоры расположены внутри кабины и окружены защитой, на верхней части которой установлены видеокамеры для наблюдения за окружающим пространством, защищенные прозрачными колпаками.

5. Наблюдательная вышка по п.1, отличающаяся тем, что после подъема кабины на необходимую высоту и фиксирования ее с верхом опоры возможно разъединение пола и корпуса кабины и опускание пола при помощи лифта.

6. Наблюдательная вышка по п.1, отличающаяся тем, что кабина и опора смонтированы таким образом, что при подъеме и опускании кабины опора проходит через кабину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях боевых машин. .

Изобретение относится к башням танков и может быть использовано на новых или для модернизации старых танках. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к башенным установкам колесных бронетранспортеров. .

Изобретение относится к области техники вооружения, в частности к бронетехнике. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано на машинах различного назначения, выполненных на базовом шасси, у которых вместо орудийной или пулеметной башни установлена рубка экипажа с платформой, на которой размещено вооружение или рабочее оборудование.

Изобретение относится к конструкциям башен военных бронированных машин. .

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для крепления колпака по-походному на объектах бронетехники, а также может быть использовано в судовых средствах нападения и защиты.

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкциям башен, и может быть использовано при конструировании и создании боевых бронированных машин различного назначения.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, в частности к конструкциям танковых башен. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к способам изготовления ее броневых башен. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению, имеющему множество использованных уровней, и способу его возведения. Технический результат изобретения заключается в создании гибкой системы монтажа.

Изобретение относится к строительству, в частности к приспособлениям для установки банкомата в проеме перегородки. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной технологичности для банковских устройств различных типоразмеров, без внесения изменений в конструкцию банковского павильона.

Изобретение относится к строительству, в частности к системам монтажа банковского устройства самообслуживания. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной технологичности для банковских устройств различных типоразмеров, без внесения изменений в конструкцию банковского павильона.

Изобретение относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам, стоящим на открытом месте, а именно к смотровым бронированным кабинам, устанавливаемым на опорах для размещения постового на периметре охраняемого объекта.

Изобретение относится к строительству, и может быть использовано при индустриальном возведении зданий, в крупнопанельном домостроении. Крупнопанельное здание с планировочными модулями в виде комнат и в виде приставных лоджий.

Изобретение относится к строительству, в частности к зданиям из панельных элементов. Технический результат заключается в обеспечении высокой энергоэффективности и живучести конструктивной системы здания, возможность будущей утилизации зданий с использованием рециклируемых материалов и конструкций до 85-90%.

Изобретение относится к области архитектурного проектирования, а именно к способам учета требований к продолжительности инсоляции в жилых кварталах и микрорайонах.

Устройство может быть использовано в конструкциях трехмерных примерочных, которыми оборудуют магазины и торговые центры для упрощения процедуры подбора покупателями одежды и обуви.
Изобретение относится к области строительства, в частности к строениям с цилиндрической поверхностью вращения. Техническим результатом является сокращение времени сборки и снижение веса конструкции.

Изобретение относится к строительству транспортных сооружений, городов в условиях экстремально холодного климата, имеет отношение к нетрадиционной энергетике, в частности к строительству ветровых и солнечных электростанций, и может быть использовано при обустройстве континента Антарктида.

Изобретение относится к строительству малоэтажных энергообразующих зданий, в том числе на вечномерзлых грунтах, имеет отношение к нетрадиционной энергетике с использованием природных источников энергии и может быть использовано преимущественно в условиях умеренного и холодного климата. Технический результат и существенные отличия здания от известных состоят в том, что здание является источником электрической и тепловой энергии, снабжено противоосадочным устройством, ветрозахватными вертикальными перегородками, размещенными на внешних поверхностях стен здания, солнечной электрической установкой, солнечные панели которой расположены по всей поверхности плоской крыши, установкой атмосферного водоснабжения, устройством для охлаждения воздуха в здании с использованием тепловой энергии грунта, установкой для автоматического удаления снега с поверхности крыши, устройством для предотвращения образования льда в водосточных трубах и способом возведения свайных фундаментов и эксплуатации малоэтажных зданий в условиях вечномерзлых грунтов. Отличие состоит в том, что при изготовлении стен из деревянных элементов используются бревна меньшего диаметра, начиная с 15 см. В изобретении основные элементы здания, как стены и крыша, выполняют роль элементов ветросолнечной установки. При этом ветрогенератор, размещенный в крыше здания, начинает вырабатывать электроэнергию при скорости ветра 0,5-0,8 м/сек. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх