Способ получения ферментированного рыбного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей. Ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35%. Изобретение позволяет увеличить выход ферментированного продукта с частичной степенью дезагрегации белка. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления белкового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в производстве продуктов массового потребления.

Известен способ получения рыбного фарша (Патент РФ №2218037, 2003 г.), включающий разделывание рыбы, отделение мяса рыбы от кожи и костей, измельчение, добавление сахара, протеолитического ферментного препарата и молочнокислых бактерий, перемешивание, ферментацию, фасовку и замораживание. Используемый протеолитический ферментный препарат - комплексный ферментный препарат из внутренностей краба, который берут в количестве 3-5%. В качестве молочнокислых бактерий используют закваску, содержащую мезофильные стрептококки. При этом закваску вносят в количестве 0,1-0,3%. Ферментацию проводят при 30-35°С. Продолжительность процесса ферментации 20-30 мин.

Существенным недостатком данной технологии является применение комплексного ферментного препарата из внутренностей краба и молочнокислых бактерий, повышающих стоимость полученного продукта, и образование значительного количества отходов при предварительном разделывании рыбного сырья, снижающих выход конечного продукта.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) заявитель считает способ получения белкового продукта из рыбного сырья (Патент РФ №2410894, 2011 г.), включающий разделку рыбного сырья на тушку и измельчение, автолиз при температуре 40-60°С, рН 5,0±0,2 в течение 2-4 часов. В качестве реакционной среды используют молочную творожную сыворотку в соотношении от 1:(1-3) к массе фарша. Автолиз завершают инактивацией ферментов смеси путем нагревания смеси до 80-90°С в течение 15-20 мин, после чего смесь охлаждают и протирают.

Недостатком данной технологии является применение молочной творожной сыворотки, которая относится к скоропортящимся продуктам с невысокой продолжительностью хранения при положительной температуре, а также проведение инактивации ферментов смеси путем нагревания смеси до 80-90°С в течение 15-20 мин, что увеличивает продолжительность и энергозатратность технологического процесса.

Техническая задача - получение ферментированного продукта с частичной степенью дезагрегации белка из мелкого рыбного сырья, подвергающегося минимальной предварительной разделке, последующего кратковременного ферментирования в присутствии анолита ЭХА-растворов.

Технический результат - увеличение выхода ферментированного продукта с частичной степенью дезагрегации белка.

Он достигается тем, что ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35%.

После частичной дезагрегации рыбного белка реакционную смесь направляют на протирание для отделения костной ткани без предварительного прогревания смеси до 80-90°С с последующей выдержкой при данной температуре в течение 15-20 минут. Ферментированный продукт может быть реализован как охлажденный или мороженый фаршевый полуфабрикат.

Использование в качестве реакционной среды анолита ЭХА-растворов с рН 4,0±0,5 для проведения частичной дезагрегации рыбного белка оказывает облагораживающее действие на полученные фаршевые системы, которые отличаются не только однородной и пластичной консистенцией, но и более привлекательными вкусоароматическими характеристиками.

Благодаря ферментативной обработке рыбного сырья, подвергающегося минимальной предварительной разделке, повышается выход готового продукта на 10-20% по сравнению с выходом фарша, полученным традиционным способом.

Эффективность процесса частичной дезагрегации рыбного белка оценивалась по количеству гидролизованного белка (степень расщепления белка), выраженному в процентах, и рассчитывалась по следующей формуле:

X = N A A n N A A 0 N о б щ N A A 0 × 100 % ,

где X - количество гидролизованного белка (степень расщепления белка), %

NAA0 - азот концевых аминогрупп в конце ферментативной реакции, мг/100 г;

NAA0 - азот концевых аминогрупп в начале ферментативной реакции, мг/100 г;

Nобщ - содержание общего азота в гидролизуемой смеси, мг/100 г

Изложенные выше существенные признаки в совокупности являются новыми и обеспечивают реализацию поставленной задачи.

Предлагаемое техническое решение прошло экспериментальную проверку.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Один килограмм серебристого карася (красноперки, окуня, густеры и т.п.) после съема чешуи порционировали и подвергали частичной дезагрегации рыбного белка под действием собственных ферментов в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении 1:0,5 при температуре 50°С в течение 2 часов при рН 4,5-5,5 рыбной смеси. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-бежевого цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 15±5%, выход белкового продукта 30±5%.

Пример 2. Один килограмм серебристого карася (красноперки, окуня, густеры и т.п.) после съема чешуи порционировали и подвергали частичной дезагрегации рыбного белка в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении 1:1 при температуре 50°С в течение 3 часов при рН 4,5-5,5 рыбной смеси. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-бежевого цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 25±5%, выход белкового продукта 35±5%.

Пример 3. Один килограмм серебристого карася (красноперки, окуня, густеры и т.п.) после съема чешуи порционировали и подвергали частичной дезагрегации рыбного белка в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении 1:1,5 при температуре 50°С в течение 3 часов при рН 4,5-5,5 рыбной смеси. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-бежевого цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 30±5%, выход белкового продукта 40±5%.

Предлагаемый способ позволяет получить пищевой продукт, основанный на процессе кратковременной ферментации мелкого рыбного сырья при температуре и значении рН, оптимальных для деятельности ферментной системы мышечной ткани данного сырья, позволяет сократить количество используемых реагентов и увеличить выход конечного продукта с заданной глубиной гидролиза белка.

Источники информации

1. Патент РФ №221803 7, 2003 г.

2. Патент РФ №2410894, 2011 г.(прототип).

Способ получения ферментированного рыбного продукта, включающий порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей, отличающийся тем, что ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Картофель и огурцы режут и бланшируют, хрен бланшируют и натирают, зеленый лук и зелень петрушки режут и замораживают, филе трески нарезают.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, бланширование в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле осетра, фасовку осетра и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Осуществляют резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе камбалы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства консервированного салата с копченой сельдью. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и редиса, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе копченой сельди, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированного рыбного салата с морской капустой. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой в соотношении 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование томатов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, варку риса до увеличения массы на 150%, резку ветчины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле пиленгаса, фасовку пиленгаса и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле зубатки, фасовку зубатки и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству ветчины вареной в оболочке. Композиция включает свинину, поваренную соль, нитрит натрия, холодную воду, молочный белково-углеводный лактулозосодержащий концентрат «Лакт-ОН», комбинированный препарат сухого животного белка AproPORK HF85 и цитрат натрия трехзамещенный при определенном соотношении ингредиентов.
Изобретение относится к производству мясных и колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности, а также любых других предприятиях, вырабатывающих указанную продукцию.
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь пряностей, йодированную соль, морковь и укроп сушеные. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции из рыбного сырья. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей. Ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с рН 4,0±0,5 в соотношении от 1:0,5 до 1:1,5 к массе сырья, при температуре процесса 30-50°С, рН 4,5-5,5 рыбной смеси в течение 0,5-3 часов под действием собственных мышечных ферментов рыбного сырья до степени расщепления белка 15-35. Изобретение позволяет увеличить выход ферментированного продукта с частичной степенью дезагрегации белка. 3 пр.

Наверх