Сплав на основе серебра


 


Владельцы патента RU 2525975:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления орденов, медалей, монет, ювелирных изделий. Сплав на основе серебра содержит, мас.%: серебро, 83,3-84,7; германий 0,5-0,7; олово 0,8-1,0; индий 11,0-13,0; медь 1,0-1,5; золото 1,0-1,5. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к окислению сплава. 1 табл.

 

Сплав на основе серебра

Изобретение относится к области металлургии, в частности, к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления орденов, медалей, монет, ювелирных изделий.

Известен сплав на основе серебра, содержащий, мас.%: германий 1.0-10,0; олово до 0,6; индий до 9,0; медь 3,0-83,0; серебро - остальное [1].

Задачей изобретения является получение сплава на основе серебра, устойчивого к окислению.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе серебра, содержащий германий, олово, индий, медь, дополнительно включает золото, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%. серебро 83,3-84,7; германий 0,5-0,7; олово 0,8-1,0; индий 11,0-13,0; медь 1,0-1,5; золото 1,0-1,5.

В таблице приведены составы сплава.

Компоненты Содержание, мас.%, в составах
1 2
Серебро 84,7 83,3
Германий 0,5 0,7
Олово 0.8 1,0
Индий 11,0 13,0
Медь 1.5 1,0
Золото 1,5 1,0

В составе сплава компоненты проявляют себя следующим образом.

Медь незначительно способствует повышению твердости и прочности сплава. Германий, олово, индий, золото замедляют процессы окисления сплава.

Сплав выплавляют в электропечах. В разогретый тигель вводят компоненты, расплавляют их и перемешивают. Разливку сплава производят в стальную изложницу.

Источник информации

1. JP 3064042, 2000.

Сплав на основе серебра, содержащий германий, олово, индий, медь, отличающийся тем, что он дополнительно содержит золото, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: серебро 83,3-84,7; германий 0,5-0,7; олово 0,8-1,0; индий 11,0-13,0; медь 1,0-1,5; золото 1,0-1,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сплавам на основе серебра для литья микропроводов с высокой прочностью и малым температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, используемых в приборостроении, ювелирной промышленности. .
Изобретение относится к металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, используемых в приборостроении, ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к области прецизионных сплавов. .
Изобретение относится к способу получения серебряно-оловооксидного материала для электрических контактов и может найти применение в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению металлокерамических серебросодержащих электроконтактных деталей, предназначенных для работы в электромагнитных пускателях и других низковольтных аппаратах.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению металлокерамических серебросодержащих электроконтактных деталей, предназначенных для работы в электромагнитных пускателях и других низковольтных аппаратах.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению серебросодержащих электроконтактных материалов, предназначенных для работы в низковольтной коммутационной аппаратуре постоянного тока.

Изобретение относится к получению серебряных порошков и может быть использовано в электротехнике для изготовления электродных материалов, металлокерамических контактов, вторичных химических источников тока.
Изобретение относится к спеченным материалам, получаемым методом порошковой металлургии. .
Изобретение относится к способу получения легированного оксидом индия серебряно-оловооксидного материала для электроконтактов и может применяться в электротехнической промышленности. Способ включает сплавление серебра, индия и олова и окисление сплава на воздухе, при этом серебро, индий и олово сплавляют в инертной атмосфере при содержании компонентов, ат.%: серебро 70-80; индий 0,2; олово - остальное, а окисление осуществляют при температуре 1273 K в течение 60 мин. Изобретение направлено на упрощение технологии получения сплава. 1 пр.
Изобретение относится к способу получения легированного оксидом висмута серебряно-оловооксидного материала для электрических контактов и может найти применение в электротехнической промышленности. Способ включает сплавление металлического серебра, олова и висмута в инертной атмосфере при следующем соотношении, ат.%: серебро - 70-80; висмут - 0,8-1,0; олово - остальное, и окисление полученного сплава на воздухе при 1273 K в течение 60 мин. Изобретение направлено на упрощение способа получения легированного оксидом висмута электроконтактного материала SnO2-Ag.
Наверх