Способ дозирования твердых веществ и дозаторы для бачка унитаза на его основе



Способ дозирования твердых веществ и дозаторы для бачка унитаза на его основе
Способ дозирования твердых веществ и дозаторы для бачка унитаза на его основе
Способ дозирования твердых веществ и дозаторы для бачка унитаза на его основе

 


Владельцы патента RU 2527178:

Кутепов Владимир Иванович (RU)

Изобретения относятся к области дозирования веществ, в том числе для дозирования моющих средств при сливе воды из бочка унитаза, и направлено на снижение перерасхода моющего средства. Способ дозирования веществ, когда в емкости с растворителем размещена емкость с отверстиями, в виде банки с крышкой, и с твердым веществом. Твердое вещество размещено в крышке так, что растворитель поступает к нему с низу. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, которое выполнено в виде стержня, размещенного с возможностью перемещения и фиксации в трубке, установленной в крышке. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, которое размещено в крышке, а поддерживается снизу упором, размещенным в дне банки с возможностью перемещения, с фиксацией. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством содержит выдвижные ножки с фиксацией их. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, содержит шторку, выполненную с возможностью закрывания боковых отверстий банки в «режиме ожидания», с приводом в виде поплавка. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым моющим средством, содержит в низу банки, до боковых отверстий, резервный объем раствора моющего средства. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретения относятся к области дозирования веществ, в т.ч.- для дозирования моющих средств (МС) при сливе воды из бачка унитаза.

Дозирование растворов твердых МС для бачков унитаза - задача сложная.

Нужно: 1) в начале растворять МС; 2) доводить до нужной концентрации; 3) дозировать порцию этого раствора; 4) обеспечивать начало слива дозы из емкости дозатора в бачок тогда, когда в бачке остается около 1/5 части сливаемой из него воды, а заканчивать в момент завершения слива из бачка; 5) быстрее подготавливать новую дозу.

В дозаторах с жидким МС не нужно решать 1-ю, 2-ю и 5-ю задачи. Четвертая задача (задержка) обусловлена тем, что на первом этапе слива, при удаления содержимого унитаза МС не нужны - лишний расход. А МС нужны при завершении смыва - для выполнения основных функций МС - чистить и дезинфицировать «рабочие» стенки унитаза.

Но еще необходимо учитывать особенности условий использования дозаторов в зависимости от индивидуальных желаний потребителей и частоты «работы» конкретного унитаза.

Главные задачи:

1. Закрывать отверстия в «режиме ожидания».

2. Обеспечить индивидуальное регулирование параметров (П) дозатора:

П-1. Регулирование начала выхода дозы раствора МС из его емкости.

П-2. Регулирование скорости выхода раствора МС из емкости.

П-3. Регулирование величины дозы раствора МС, выходящей из емкости.

П-4. Регулирование скорости подготовки новой дозы раствора МС.

Рассмотрим дозаторы для бачка унитаза с твердым МС.

Известен дозатор для бачка унитаза по US 4435858, содержащий емкость с отверстиями, в виде банки с крышкой и с твердым МС, у которого МС расположено на дне банки. Его недостатки - отсутствие каких-либо регулировок для выполнения указанных задач.

Прототип - дозатор для бачка унитаза по US 3781926, содержащий емкость с отверстиями, в виде банки с крышкой и с твердым МС на дне банки. В нем крышка составная - из насаженных друг на друга колпачков с отверстиями. Их поворотами регулируется П-2 и частично П-4.

Общий недостаток дозаторов с твердым МС - они не закрывают отверстия в «режиме ожидания», а это - перерасход МС из-за диффузии.

Задачами изобретений являются устранение недостатков известных дозаторов, с обеспечением в них четырех параметров регулировок.

Предложен способ дозирования, когда в емкости А с растворителем размещена емкость В с отверстиями, в виде банки с крышкой, и с твердым веществом С, отличающийся тем, что твердое вещество С размещено в крышке, а растворитель поступает к нему с низу.

Ниже предложено 5 устройств по реализации этого способа, с механизмами индивидуального регулирования различных параметров.

Для решения указанных задач, кроме размещения твердого МС в крышке, чтобы растворитель поступал к нему снизу, еще предложены механизмы: 1) закрывания сливных отверстий в «режиме ожидания»; 2) индивидуального регулирования указанных выше параметров дозатора.

Первым вариантом изобретения предложен дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе этого способа, отличающийся тем, что МС выполнено в виде стержня, размещенного с возможностью перемещения и фиксации в трубке, установленной в крышке.

И сама трубка установлена в крышке, с возможностью продольного перемещения, с фиксацией. А на стержень МС установлен балласт с уплотнительной прокладкой и поводком.

Второй предложенный дозатор - с другим вариантом поддержки и регулирования «вылета» твердого МС, размещенного в крышке.

Это - дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями и с твердым МС, размещенным на основе этого способа, отличающийся тем, что МС размещено в крышке, а поддерживается снизу упором, размещенным в дне банки с возможностью вертикального перемещения, с фиксацией.

В обоих вариантах, изменяя величину «вылета» твердого МС, регулируют скорость подготовки новой дозы раствора МС (П-4).

Третий дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе этого способа, отличающийся тем, что содержит выдвижные ножки с фиксацией их. Ножками устанавливают дозатор на нужной высоте в бачке, регулируя начало выхода раствора МС (П-1), и связывают с грузом, удерживающим дозатор на дне бачка.

Величина дозы равна объему емкости дозатора - выше низа боковых отверстий, а меняя верхний объем, регулируют величину дозы (П-3). Для этого использован известный способ - банка с крышкой выполнены в телескопической форме и так, чтобы при их взаимном смещении с фиксацией объем емкости менялся плавно.

Для регулировки скорости истечения раствора из емкости предложен дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе этого способа, отличающийся тем, что содержит шторку, выполненную с возможностью закрывания боковых отверстий банки в «режиме ожидания», с приводом в виде поплавка. При этом шторка совмещена с поплавком и выполнена с возможностью регулирования величины открывания боковых отверстий в банке по ширине, путем поворота с фиксацией, и (или) по высоте - ограничением шага ее движений.

На быстроту подготовки новой дозы раствора МС (П-5) влияет не только величина «вылета» (из трубки) твердого стержня МС, но и величина объема раствора МС, остающаяся в емкости дозатора после слива предыдущей дозы: чем больше он, тем быстрее готовится доза.

Предложен дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе этого способа, отличающийся тем, что содержит в низу банки, до боковых отверстий, резервный объем раствора МС. А при наличии шторки величина резервного объема раствора МС регулируется с помощью перемещения фиксаторов шторки. Еще можно менять его величину, сделав и низ банки телескопическим.

Решение всех задач рассмотрим на обобщенном варианте дозатора для бачка унитаза, изображенного на прилагаемых чертежах:

- на фиг.1 - общий вид дозатора в разрезе;

- на фиг.2 - вид сверху по фиг.1, с местными разрезами;

- на фиг.3 - развертка вида А по фиг.1.

Это дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость в виде банки 1 с крышкой 2, с отверстиями в них 3 и 4, с МС - в виде стержня 5, размещенного подвижно в трубке 6, установленной в крышке 2. И сама трубка 6 установлена в крышке 2 с возможностью продольного перемещения, с фиксацией (плотная посадка). А в банке 1 размещен упор 7, с возможностью перемещения и фиксации (плотная посадка). На стержень 5 установлен балласт 8, с прикрепленной прокладкой 9 и с поводком 10 из лески, привязанной к балласту 8 за ушко 11.

Поясним:

1). Можно фиксировать смещение сопряженных деталей и без фиксаторов - по переходной посадке.

2). Малые боковые отверстия могут забиваться клеевой слизью от твердых МС. А чтобы в «режиме ожидания» не происходила диффузия раствора МС из емкости в бачок, нужно верхние отверстия 4 делать маленькими (для прохождения воздуха), а боковые 3 - большими, но закрывать их в «режиме ожидания» и регулировать их размер и положение по высоте.

Для этого дозатор содержит шторку 12, закрывающую отверстия 3 в «режиме ожидания», с приводом в виде поплавка, который совмещен со шторкой 12 в виде ее воздушного кармана 13. Шторка 12 имеет отверстия 14 против отверстий 3 банки 1 и установлена с возможностью регулирования шага ее движения вверх - вниз и поворота, с фиксацией, т.е. - менять размеры «выходных» (сливных) отверстий дозатора (фиг.3).

Поднимается шторка и удерживается в верхнем положении, закрыв отверстия 3, поплавком 13 при наполнении водой бачка унитаза, а опускается, открывая отверстия, при сливе воды из бачка ниже определенного уровня, который устанавливают «вылетом» ножек (регулировка П-1).

«Выходные» отверстия образованы наложением отверстий 3 и 14, а служат для забора воды в емкость дозатора и слива раствора.

В банке 1, по обе стороны шторки 12 установлены с натягом, но с возможностью перемещения два резиновых кольца 15, ограничивающие подъем и опускание шторки (ее шаг). А в низу шторки 12 выполнен зубчатый сектор 16 с вырезами (достаточно трех) для фиксации шторки, после ее поворота, по ножке 17 (или иным способом). Это единственная «ступенчатая» регулировка параметров, все остальные - «плавные».

Груз 18 с отверстиями 19 (под упор и ножки) удерживает дозатор на дне бачка фиксаторами 20, насаженными на ножках 17, с зажимами 21.

Для изменения объема емкости дозатора банка 1 с крышкой 2 выполнены телескопически, с плотной посадкой или фиксацией кольцом 22, т.е. сдвигая-раздвигая эти части емкости, меняем ее объем.

В низу банки есть резервный объем раствора. А его величину регулируют нижним кольцом 15, меняя нижний уровень «выходных» отверстий, образованных наложением отверстий 3 (банки) и 14 (шторки).

Заметим, все регулировки параметров дозатора взаимосвязаны.

Поясним работу дозаторов и основных правил настройки механизмов регулировок на примере дозатора, изображенного на фиг.1-3.

При сливе воды из бачка унитаза раствор МС начнет выходить из дозатора тогда, когда уровень воды в бачке понизится и опустит поплавок со шторкой, открывая «выходные» отверстия. Т.е. начало выхода раствора МС (по П-1) у дозаторов устанавливают длиной ножек 17, передвигая их в зажимах 21. С этим же, а также еще со скоростью и количеством выходящего раствора МС (дозы) увязан момент окончания выхода раствора из емкости дозатора. Оптимально, чтобы он совпадал с окончанием слива воды из бачка унитаза.

Механизмы регулировки скорости слива раствора МС (по П-2) связаны с изменением величины открывания «выходных» отверстий. Это - ограничением опускания-подъема шторки, передвигая резиновые кольца 15, и (или) ее поворотом, с фиксацией зубчатым сектором 16.

Сектор 16 выполнен в шторке так, что при фиксации по ножке 17 по первому вырезу отверстия 3 банки и отверстия 14 шторки, при опущенной шторке, совпадают друг с другом по ширине отверстий.

При фиксации шторки по среднему вырезу окно выхода открывается на 3/4, по ширине отверстий. А при фиксации шторки по 3-му вырезу окно выхода уменьшится на половину, по ширине отверстий.

Можно еще плавно регулировать размер «выходных» отверстий дозатора по их высоте, передвигая резиновые кольца 15 для шторки.

На фиг.1-3 показаны положения шторки 12 и величина выходных отверстий при положений шторки по среднему вырезу сектора 16, с ограничением ее опускания до половины отверстия 3 основания, которое по мере наполнения бачка водой вновь перекроется низом шторки 12.

Дозу слива раствора МС (по П-3) регулируют, меняя объем емкости, т.е. сдвигая-раздвигая банку 1 с крышкой 2 и фиксируя кольцом 22.

Размером отверстий (фиг.3) устанавливают и окончание выхода раствора так, чтобы окончания слива из дозатора и бачка совпадали.

Регулировку концентрации раствора МС в емкости (по П-4) производят путем изменения «вылета» стержня МС 5, что достигается перемещением трубки 6 и упора 7. Чем больше «вылет» стержня МС, тем быстрее достигается высокая концентрация его раствора. И чем больше резервный объем раствора МС, остающийся в низу банки до выходных отверстий после слива, тем быстрее повысится концентрация (готовность) следующей дозы раствора путем диффузии. А регулируя кольцами 15 положение «выходного» отверстия по высоте, сверху уменьшают или увеличивают объем остатков раствора МС.

Когда верх упора 7 выше нижнего края сливных отверстий 3, то при длительном отключении водопровода стержень МС будет сухим.

Длина трубки и стержня МС такая, чтобы его хватало на 2-3 месяца.

При заправке вынимают балласт 8 с прикрепленной прокладкой 9 с помощью поводка 10. Прокладка 9, герметизируя верх трубки 6, способствует поддержанию верхней части стержня МС «сухим».

Преимущества предложенных изобретений: в 2-3 раза меньше расход МС; при сливе раствора из дозатора он омывает открытую часть стержня МС, повышая этим концентрацию раствора в конце слива; реже «заправка»; широкий диапазон индивидуальной регулировки параметров; в период отключения воды МС сухое (не растворяется).

1. Способ дозирования веществ, когда в емкости А с растворителем размещена емкость В с отверстиями, в виде банки с крышкой, и с твердым веществом С, отличающийся тем, что твердое вещество С размещено в крышке так, что растворитель поступает к нему с низу.

2. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе п.1, отличающийся тем, что МС выполнено в виде стержня, размещенного с возможностью перемещения и фиксации в трубке, установленной в крышке.

3. Дозатор по п.2, отличаюийся тем, что трубка установлена в крышке с возможностью продольного перемещения с фиксацией.

4. Дозатор по п.2, отличающийся тем, что на стержень МС установлен балласт с уплотнительной прокладкой и поводком.

5. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе п.1, отличающийся тем, что МС размещено в крышке, а поддерживается снизу упором, размещенным в дне банки с возможностью перемещения, с фиксацией.

6. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе п.1, отличающийся тем, что содержит выдвижные ножки с фиксацией их.

7. Дозатор по п.6, отличающийся тем, что ножки связаны с грузом, удерживающим дозатор на дне бачка.

8. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе п.1, отличающийся тем, что содержит шторку, выполненную с возможностью закрывания боковых отверстий банки в «режиме ожидания», с приводом - в виде поплавка.

9. Дозатор по п.8, отличающийся тем, что шторка совмещена с поплавком и выполнена с возможностью регулирования величины открывания боковых отверстий в банке по ширине, путем поворота с фиксацией, и (или) по высоте - ограничением шага ее движений.

10. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость, в виде банки с крышкой, с отверстиями в ней и с твердым МС, размещенным на основе п.1, отличающийся тем, что содержит в низу банки, до боковых отверстий, резервный объем раствора МС.

11. Дозатор по п.10, отличающийся тем, что при наличии шторки величина резервного объема раствора МС регулируется с помощью перемещения фиксаторов шторки.



 

Похожие патенты:

Устройство содержит держатель, навешиваемый на край унитаза, и, по меньшей мере, одну предусмотренную в держателе запасную емкость для флюида активного вещества, причем запасная емкость имеет, по меньшей мере, одно выпускное отверстие, через которое флюид может выделяться в промывочную жидкость.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к санитарной технике. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для жидких активных веществ для унитаза. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для дозирования биологически активных текучих сред в смывающую жидкость в туалетном бачке. .

Изобретение относится к дозаторам, в частности для туалетных бачков. .

Группа изобретений относится к области санитарно-технического оборудования. Подвеска содержит верхнюю пластину, от которой свисает проходящий вниз стержень. Верхняя пластина включает в себя левую и правую консольные секции, проходящие наружу от средней точки и в направлении вперед относительно стержня. Левая и правая консольные секции выполнены симметричными относительно средней точки и изогнуты под углом вперед относительно стержня. На конце каждой консольной секции расположена проходящая вниз зажимная консоль. Зажимные консоли параллельны и расположены на расстоянии друг от друга, причем каждая расположена впереди от стержня. Левая и правая консольные секции выполнены с возможностью перемещаться вперед для образования большего угла относительно опорной плоскости W за счет пластичной деформации подвески. Устройство для обработки туалета содержит дозирующее устройство и подвеску. Способ установки с возможностью съема и позиционирования устройства включает в себя этапы, на которых обеспечивают подвеску для устройства для обработки туалета и устанавливают с возможностью съема посредством закрепления части подвески на части туалетного устройства и, таким образом, позиционирования устройства для обработки туалета или свисающего устройства для обработки туалета в непосредственной близости от туалетного устройства. Обеспечивается повышение функциональности устройства. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх