Управляемый артиллерийский снаряд


 


Владельцы патента RU 2527609:

Федеральное государственное казённое учреждение "3 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к области управляемого артиллерийского вооружения, в частности к управляемым артиллерийским снарядам. Управляемый артиллерийский снаряд содержит корпус, блок автоматического управления, блок рулевого привода, блок тормозных устройств, боевую часть, комбинированное взрывательное устройство, стабилизатор и донный газогенератор. Блок автоматического управления включает автопилот, блок инерциальных датчиков, приемник GPS, процессор, пассивную радиолокационную головку самонаведения с широкополосным приемником и модулем настройки частоты приемника. Блок тормозных устройств изменяет лобовое сопротивление снаряда на конечном участке траектории. Пассивная радиолокационная головка самонаведения работает по радиосигналу, излучаемому целью, и способна работать в прерывистом режиме поступления сигнала от цели. Достигается повышение точности поражения цели снарядом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области управляемого артиллерийского вооружения.

Объект изобретения представляет собой устройство автоматического управления (снаряд), предназначенное для доставки с высокой точностью в точку с известными координатами полезной нагрузки (боевой части) в автоматическом режиме. Реализация методов управления устройством (снарядом) основана на использовании информации от внешних источников (например, радиолокационных станций) в виде излучения в частотном диапазоне радиоволн.

Известны высокоточные средства поражения различного назначения, для управления которыми используются как естественные информационные признаки, так и создаваемые искусственно.

Среди них особое место занимают управляемые артиллерийские снаряды (УАС). Существующие и разрабатываемые УАС можно условно разделить на два вида боеприпасов, отличающихся друг от друга реализованными способами управления.

К первому виду относятся УАС, оснащенные полуактивными лазерными системами самонаведения и позволяющие поражать наблюдаемые с командно-наблюдательного пункта цели при их подсветке лазерным лучом с помощью лазерного целеуказателя-дальномера. Это снаряды Copperhead (США); «Краснополь» (Россия); Kvitnyk (Украина).

Ко второму относятся УАС, реализующие принцип «выстрелил и забыл». Известны снаряды этого типа, система управления которых строится на базе инерциальной системы, корректируемой по сигналам от спутниковой навигационной системы NAVSTAR GPS. Это ERGM, LRLAP (США); Excalibur (США, Швеция); Vulkano (Италия); Pelikan (Франция). Такие снаряды планируется оснащать автономными головками самонаведения (ГСН) различного типа: пассивными инфракрасными, активными радиолокационными, а также комбинированными ГСН.

Отличительной особенностью снарядов первого вида является наличие у них полуактивной лазерной системы самонаведения, состоящей из двух самостоятельных элементов: средства подсвета цели лазерным лучом и системы наведения боеприпаса, главным элементом которой является полуактивная лазерная головка самонаведения. К достоинствам этих управляемых боеприпасов относятся: высокая вероятность попадания с первого выстрела в наблюдаемую (подсвечиваемую) цель, в том числе малоразмерную, стационарную и подвижную, возможность выборочного поражения конкретных наблюдаемых целей, значительные значения выбираемых промахов.

Преимуществами УАС второго вида являются:

- высокая точность стрельбы на большие дальности;

- возможность поражения ненаблюдаемых целей, как правило, стационарных или квазистационарных.

Основными типами целей, для борьбы с которыми предназначены рассмотренные и имеющиеся в разработках управляемые снаряды, являются:

- групповые и одиночные бронированные цели с динамической и активной защитой;

- артиллерия на огневых позициях;

- пусковые установки ракет;

- командные пункты;

- инженерные сооружения, элементы инфраструктуры и др.

Однако кроме перечисленных типов целей, на глубине досягаемости дальнобойных артиллерийских снарядов находится достаточное количество объектов, для поражения которых вследствие их слабой защищенности предполагается использование обычных (неуправляемых) артиллерийских средств поражения с боевыми частями осколочно-фугасного типа. Это излучающие в различных диапазонах частот радиолокационные станции (РЛС) комплексов противовоздушной обороны, радиолокационные станции комплексов разведки позиций стреляющих артиллерийских батарей и минометов, РЛС командных пунктов различного уровня и т.д.

Несмотря на то, что они имеют слабую защиту, для их поражения требуется значительный расход артиллерийских снарядов (снарядов РСЗО).

Для сокращения расхода снарядов и времени на выполнение боевой задачи предлагается устройство автоматического управления - управляемый артиллерийский самонаводящийся снаряд, схема которого представлена на рисунке.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства от существующих и описанных выше является наличие в составе блока автоматического управления снаряда пассивной радиолокационной головки самонаведения (ПРГС), с помощью которой осуществляется наведение снаряда на цель по ее радиоизлучению.

В состав УАС входят:

1 - корпус;

2 - блок автоматического управления;

3 - блок рулевого управления;

4 - блок тормозных устройств, изменяющих лобовое сопротивление снаряда на конечном участке траектории;

5 - боевая часть;

6 - комбинированное взрывательное устройство;

7 - стабилизатор;

8 - донный газогенератор.

Блок автоматического управления содержит:

9 - автопилот;

10 - пассивную радиолокационную головку самонаведения с широкополосным приемником радиоизлучения и модулем настройки частоты приемника, работающую по радиосигналу, излучаемому целью, и способную работать в прерывистом режиме поступления радиосигнала от цели;

11 - блок инерциальных датчиков;

12 - приемник GPS;

13 - процессор.

Особенностью применения данного снаряда является то, что перед его заряжанием в артиллерийскую систему производится настройка приемника ПРГС на частоту излучения цели, подлежащей поражению. Исходные данные автоматически вводятся в соответствующий канал модуля настройки частоты блока автоматического управления.

Снаряд с ПРГС выстреливается в район цели по целеуказанию, получаемому от средств радиолокационной разведки. При подлете к цели головка самонаведения осуществляет поиск, захват и наведение на нее снаряда.

В случае пропадания сигнала от цели (прекращение работы РЛС) снаряд продолжает наводиться на цель по последней, зафиксированной на борту с помощью инерциальной системы, информации. При возобновлении работы станции снаряд возвращается в режим пассивного самонаведения.

Проведенные расчеты эффективности показывают, что реализация предлагаемого изобретения позволит осуществлять точечное поражение разведанных целей и в разы сократить расход артиллерийских боеприпасов для поражения радиоизлучающих целей. При этом значительно сокращается время пребывания артиллерийских средств поражения на огневых позициях при выполнении задач поражения радиоизлучающих целей.

На чертеже представлена блок-схема управляемого артиллерийского снаряда. Снаряд выполнен по классической аэродинамической схеме и состоит из корпуса 1, блока автоматического управления 2, в состав которого входят автопилот 9, пассивная радиолокационная головка самонаведения 10 с широкополосным приемником радиоизлучения и модулем настройки частоты приемника, блок инерциальных датчиков 11, приемник GPS 12, процессор 13. Конструктивно в отсеке блока автоматического управления 2 размещено комбинированное взрывательное устройство 6. Остальные элементы управляемого артиллерийского снаряда являются традиционными для снарядов с аэродинамическим управлением и представляют собой: блок рулевого управления 3, блок тормозных устройств 4, боевую часть 5, стабилизатор 7, донный газогенератор 8.

Управляемый артиллерийский снаряд, в состав которого входят корпус, блок автоматического управления, включающий автопилот, блок инерциальных датчиков, приемник GPS, процессор, блок рулевого привода, блок тормозных устройств, изменяющих лобовое сопротивление снаряда на конечном участке траектории, боевая часть, комбинированное взрывательное устройство, стабилизатор, донный газогенератор, отличающийся тем, что для борьбы с радиоизлучающими целями в состав блока автоматического управления снаряда включена пассивная радиолокационная головка самонаведения с широкополосным приемником и модулем настройки частоты приемника, работающая по радиосигналу, излучаемому целью, и способная работать в прерывистом режиме поступления сигнала от цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет и может быть использовано в комплексах ПТУР и ЗУР. В способе управления ракетой формируют управляющий сигнал автоколебательным приводом аэродинамических рулей с обратной связью и вибрационной линеаризацией и соответствующее отклонение приводом аэродинамических рулей.

Изобретение относится к области управления летательными аппаратами (ЛА), в частности, стабилизированными вращением. Способ использует информацию о векторе магнитного поля Земли (МПЗ), измеренном датчиком МПЗ в связанной с ЛА вращающейся по крену системе координат.

Группа изобретений относится к области устройств для улучшения управления ракетами или реактивными снарядами, а именно к устройствам управления ракетой или реактивным снарядом, например малого калибра.

Изобретение относится к военной технике, в частности к способу подрыва осколочно-фугасной боевой части (ОФБЧ). Способ подрыва ОФБЧ самонаводящегося боеприпаса с управляющим блоком (УБ) осуществляется посредством ударного воздействия бойка на головное взрывательное устройство (ВУ) мгновенного действия ОФБЧ.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, невидимым для радиорадаров (стелс-снарядам). Стелс-снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя.

Группа изобретений относится к системам управления ракетами (СУР). Cпособ формирования команд управления включает измерение величины угла крена ракеты, формируемой в виде сигнала в n-разрядном коде Грея, который преобразуют в двоичное число, содержащее n-разрядов, логические уровни которого вырабатывают многоступенчатую аппроксимацию сигналов синусоиды и косинусоиды, и формируют из декодированных принимаемых сигналов команды управления ракетой соответственно по курсу и тангажу.

Изобретение относится к области ракетной техники. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме и содержит боевую часть, стартовый двигатель, блок управления и газодинамическое устройство управления.

Изобретение относится к области авиации и ракетостроения, в частности к системам стабилизации полета. Способ управления заключается в измерении текущих значений углов наклона траектории θ, пути ψ, крена γ, определении необходимых для наведения на цель ракеты значений углов наклона траектории θзад, пути ψзад, крена γзад, определении сигналов рассогласований по углам наклона траектории Δθзад, пути Δψзад, крена Δγзад от заданных значений и формировании сигналов скорости отклонения рулей по каналу высоты δ ˙ B , направления δ ˙ H , элеронов δ ˙ Э .

Изобретение относится к авиационной и ракетно-космической технике, а именно к головным отсекам (ГО) летательных аппаратов (ЛА). ГО ЛА содержит переднюю панель в виде клина с плоскими иллюминаторами, осесимметричную с переменным сечением боковую обечайку со стыковочным шпангоутом, складную телескопическую аэродинамическую иглу.

Управляемая пуля содержит отделяемый двигатель и кольцевой насадок с резьбовой втулкой, установленный на кормовой части маршевой ступени и соединенный с двигателем посредством разрезного кольца, выполненного в виде кольцевых секторов.

Изобретение относится к военной технике, в частности к способу подрыва осколочно-фугасной боевой части (ОФБЧ). Способ подрыва ОФБЧ самонаводящегося боеприпаса с управляющим блоком (УБ) осуществляется посредством ударного воздействия бойка на головное взрывательное устройство (ВУ) мгновенного действия ОФБЧ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к боеприпасам. Артиллерийский снаряд содержит корпус кормового отсека (ККО) с блоком стабилизаторов и донным газогенератором, воздухозаборное устройство.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, невидимым для радиорадаров (стелс-снарядам). Стелс-снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к устройствам управления элевоном складываемого крыла ракеты. Механизм управления элевоном состоит из размещенного на корпусе ракеты вала вращения, рычага, жестко закрепленного на валу, и установленной рулевой машинки в корпусе ракеты, шток которой шарнирно соединен с рычагом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к управляемым ракетам, размещенным в транспортно-пусковых контейнерах. Управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере содержит разгонный двигатель, маршевый двигатель, боевую часть, рулевой отсек и бортразъем.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам стрельбы управляемым артиллерийским снарядом. Способ стрельбы управляемым артиллерийским снарядом основан на включении на траектории реактивного двигателя только при стрельбе в диапазоне повышенных дальностей.

Изобретение относится к высокоточному управляемому ракетному оружию, в частности к управляющим блокам реактивных снарядов. Управляющий блок реактивного снаряда содержит шарнирно соединенные носовой модуль с системой управления и хвостовой модуль.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Реактивный снаряд содержит корпус с взрывчатым веществом, взрыватель, источник питания, детонатор, предохранительно-взводящий механизм и оптический датчик цели.

Изобретение относится к области ракетных вооружений, в частности к рулевому приводу и способу управления полетом управляемого снаряда. Рулевой привод управляемого снаряда содержит корпус, основание, фильтр, воздухозаборник, электромагнитные клапаны и пневмоцилиндры рулевых машин. Основание разделяет полости снаряда на полость высокого давления и на полость низкого давления. Пневмоцилиндры закреплены за концы штоков к корпусу снаряда взаимно перпендикулярно в плоскостях стабилизации в полости низкого давления. Корпуса пневмоцилиндров имеют возможность совершать возвратно-поступательное движение на штоках. Электромагнитные клапаны, установленные в воздухозаборнике за фильтром, постоянно открытого типа. Электромагнитные клапаны, установленные на штоках пневмоцилиндров, постоянно закрытого типа и попарно соединены трубопроводами. Способ управления полетом управляемого снаряда заключается в изменении положения центра масс снаряда путем перемещения подвижных грузов, размещенных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях внутри корпуса снаряда. Достигается упрощение конструкции управляемого снаряда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх