Фундамент под сооружение башенного типа



Фундамент под сооружение башенного типа
Фундамент под сооружение башенного типа

 


Владельцы патента RU 2528184:

Ланчкин Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях фундамента под колонну или сооружение башенного типа. Фундамент под колонну или сооружение башенного типа включает верхнюю оболочку в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию. С целью повышения несущей способности фундамента, верхнюю оболочку выполняют на соединенных в верхней части опорных нижних оболочках, выполненных в виде внутренней цилиндрической и внешней оболочки в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию, выполненной с выступом в нижней части ниже внутренней цилиндрической оболочки на 0.1 диаметра фундамента, и имеющий угол наклона к вертикали внутренней стороны, равный углу внутреннего трения грунта основания. Во внутренней части оболочек уложены материалы в виде грунта и цементогрунта разной прочности и под разным углом. Технический результат состоит в повышении несущей способности фундамента, снижении трудоемкости и материалоемкости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства.

Известен фундамент, включающий размещенный на грунтовом основании опорный диск и внешнюю и внутреннюю коническую оболочку [1].

Недостаток известного фундамента - значительная трудоемкость при невысокой несущей способности.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является фундамент, включающий полый подколенник, нижняя часть которого имеет форму усеченного расширяющегося книзу конуса, и опорную плиту [2].

Недостатком этого фундамента является большая материалоемкость и трудоемкость.

Цель изобретения снижение трудоемкости, материалоемкости и повышение несущей способности фундамента.

Поставленная цель достигается тем, что фундамент под колонну или сооружение башенного типа, включающий верхнюю оболочку в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию, с целью повышения несущей способности фундамента верхнюю оболочку выполняют на опорных нижних оболочках, соединенных в верхней части, выполненных в виде внутренней цилиндрической и внешней оболочки в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию, выполненной с выступом в нижней части ниже внутренней цилиндрической оболочки на 0.1 диаметра фундамента, и имеющий угол наклона к вертикали внутренней стороны, равный углу внутреннего трения грунта основания. Причем во внутренней части оболочек уложены материалы в виде грунта и цементогрунта разной прочности и под разным углом. Причем материал цилиндрической оболочки укладывается без опалубки и выполняется с выемкой в виде конуса, с расширением к верхней части для лучшего распределения напряжений на основание и предотвращения смещения верхней оболочки.

На фиг.1 изображен предлагаемый фундамент, вертикальный разрез; на фиг.2 - горизонтальный разрез фундамента А-А.

Предлагаемый фундамент состоит из верхней конической оболочки 8, с заполнителями внутренней нижней части 6 и верхней части 7, выполненых со стыком в виде конуса 4, опертой на нижние соединенные в верхней части цилиндрическую внутреннюю оболочку 2 и внешнюю коническую оболочку 3, с выступом 5, во внутренней части которых расположен заполнитель 1.

Верхняя коническая оболочка 8 выполнена усеченной, обращена расширяющейся частью к основанию и установлена на соединенные в верхней части опорные нижние оболочки, выполненные в виде внутренней цилиндрической 4 и внешней оболочки в форме усеченного конуса с расширением к основанию 3, с выступами 5, устроенными ниже внутренней цилиндрической оболочки на 0.1 диаметра фундамента. Внутренние заполнители 6 и 7 имеют стык в виде конуса 4 для более равномерного распределения напряжений и предотвращения смещения верхней оболочки.

Технология возведения фундамента осуществляется со следующей последовательностью. На подготовленном основании выполняют из грунта внутренний элемент 1 нижних соединенных в верхней части оболочек, затем оболочки 2 и 3 одновременно бетонируются с устройством выступа 5, затем в полученную внутреннюю оболочку 4 производится засыпка грунта 6 с устройством выемки в виде конуса 4, обращенного к верхней части фундамента, после выполняется из цементогрунта заполнитель 7 внешней оболочки 8, затем выполняют армирование и бетонирование внешней оболочки 8.

Предлагаемый фундамент обладает высокой несущей способностью, низкой трудоемкостью и низкой материалоемкостью.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авторское свидетельство СССР №723037, кл. Е02D 27/01, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР №12882270, кл. Е02D 27/42, 1987.

1.Фундамент под колонну или сооружение башенного типа, включающий верхнюю оболочку в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей способности фундамента, верхнюю оболочку выполняют на соединенных в верхней части опорных нижних оболочках, выполненных в виде внутренней цилиндрической и внешней оболочки в форме усеченного конуса, расширяющегося к основанию, выполненной с выступом в нижней части ниже внутренней цилиндрической оболочки на 0.1 диаметра фундамента, и имеющий угол наклона к вертикали внутренней стороны, равный углу внутреннего трения грунта основания, причем во внутренней части оболочек уложены материалы в виде грунта и цементогрунта разной прочности и под разным углом.
2 Фундамент по п.1 отличающийся тем, что материал цилиндрической оболочки укладывается без опалубки и выполняется с выемкой в виде конуса с расширением к верхней части для лучшего распределения напряжений на основание и предотвращения смещения верхней оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и касается возведения фундаментов на просадочных грунтах под колонны и стены промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям и способам возведения опор, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при устройстве фундаментов опор, испытывающих большие горизонтальные нагрузки, например опор линий электропередач, преимущественно в слабых грунтах.

Группа изобретений относится к способам возведения башни, в частности башни ветроэнергетической установки, и башне ветроэнергетической установки. Изготавливается фундамент (100), на фундаменте размещаются несколько блоков (500) регулирования по высоте, на нескольких блоках (500) регулирования по высоте размещается распределяющее нагрузку кольцо (200), причем распределяющее нагрузку кольцо (200) нивелируется путем настройки блоков (500) регулирования по высоте, и шов между фундаментом (100) и распределяющим нагрузку кольцом (200) заполняется заливочной массой (300).

Изобретение относится к стальным опорам линий электропередач, контактной сети железных дорог, антенно-мачтовых сооружений связи и других подобных сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Изобретение относится к строительству фундаментов под стальные опоры линии электропередачи и других сооружений, эксплуатируемых на открытом воздухе, и может быть использовано при их изготовлении и строительстве.

Изобретение относится к усилению или ремонту опор линий электропередачи и может быть использовано при ремонтно-восстановительных работах на воздушных линиях электропередачи или других объектах, где используются такие опоры, для восстановления их несущей способности, пониженной от физического износа или повреждений, а также при увеличении технологических нагрузок.

Изобретение относится к строительству фундаментов одиночно стоящих объектов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зданий, возводимых в непосредственной близости от существующих зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к осветительным опорам, предназначенным для установки светильников для освещения дорог, площадей, улиц, выполненным из труб разного диаметра, и к узлам соединения труб разного диаметра, и может быть использовано при строительстве башен, мачт, опор линий электропередач и т.п.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментной системе для воспринимающего нагрузку размещения корпуса или по меньшей мере одного корпусного модуля автомата самообслуживания. Фундаментная система для воспринимающего нагрузку размещения корпуса или по меньшей мере одного корпусного модуля автомата самообслуживания содержит по меньшей мере один цокольный элемент, который имеет по меньшей мере одну опорную поверхность для корпуса или по меньшей мере для одного корпусного модуля автомата самообслуживания. Цокольный элемент содержит бетонное тело и по меньшей мере один опирающийся на него металлический несущий элемент, на котором выполнена по меньшей мере одна опорная поверхность для корпуса или корпусного модуля автомата самообслуживания. Металлический несущий элемент выполнен с возможностью нивелирования относительно бетонного тела цокольного элемента с помощью по меньшей мере одного регулировочного приспособления. По меньшей мере к одной стороне, в частности к передней стороне и/или к задней стороне цокольного элемента, присоединен по меньшей мере один элемент мощения из бетона. Этот элемент мощения соединен с цокольным элементом, соответственно, с его бетонным телом так, что предотвращается отодвигание элемента мощения от цокольного элемента. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении трудоемкости и материалоемкости при сооружении. 35 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Свайный фундамент для обустройства опор воздушной линии электропередачи содержит обсадную трубу и размещенную в ней сваю, включающую ствол и пяту, закрепленную в нижней части ствола. Свая снабжена жесткими элементами, которые установлены на стволе по направлению действия горизонтальных сил на сваю от воздействия нагрузок от проводов воздушной линии, служащими для передачи горизонтальных усилий от сваи на обсадную трубу и расположенными на стволе с шагом не менее длины жесткого элемента. Технический результат состоит в повышении несущей способности сваи на горизонтальные нагрузки, увеличении надежности от воздействия сил морозного пучения грунта на сваю, снижении трудоемкости и материалоемкости производства работ. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Способ обустройства опор воздушных линий передач на вечномерзлых грунтах, в котором забивают обсадную трубу и погружают в нее сваю. В процессе погружения сваи выполняют монтаж жестких элементов на ствол сваи с помощью сварки, для чего на свае делают отметку зоны расположения жестких элементов. При забивке сваи, когда нижняя отметка достигает уровня верха обсадной трубы, осуществляют геометрический замер зазоров между обсадной трубой и сваей и по результатам замеров изготавливают жесткие элементы, которые приваривают парами с противоположных сторон в одной вертикальной плоскости, по ходу погружения трубы операцию повторяют. Технический результат состоит в повышении несущей способности сваи на горизонтальные нагрузки, повышении надежности от воздействия сил морозного пучения грунта на сваю, снижении трудоемкости и материалоемкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении отдельных фундаментов под колонны стального каркаса здания, имеющего большую протяженность и базирующегося на неоднородных грунтах, предрасположенных к неравномерной деформации. Фундамент колонны с устройством для компенсации чрезмерной осадки состоит из тела фундамента и анкерных болтов. Фундамент сборно-монолитный железобетонный состоит из ступенчатого монолитного тела, имеющего на гранях верхней ступени четыре ниши высотой 350…400 мм прямоугольного сечения в плане с опорными площадками для размещения гидравлических домкратов, четырех анкерных болтов с винтовой нарезкой на одном конце и приваренной шайбой на другом, замоноличенных в теле фундамент и выступающих над его поверхностью на 500…600 мм, сборной железобетонной плиты способной к вертикальному, относительно фундамента, перемещению и являющейся промежуточным звеном между телом фундамента и базой колонны, имеющей снизу четыре площадки для упора плунжеров гидравлических домкратов, а сверху площадку для размещения базы колонны, опирающейся на верхнюю ступень тела фундамента и имеющую четыре отверстия для пропуска анкерных болтов. Технический результат состоит в улучшение технико-экономических показателей фундамента за счет снижения расхода бетона и возможности оперативного устранения последствий чрезмерной осадки. 4 ил.

Изобретение относится к строительству многосвайных фундаментов на мерзлых грунтах. Многосвайный фундамент содержит ростверк, объединяющий верхние торцы винтовых свай, каждая из которых содержит металлическую трубу и винтовой рабочий орган с лопастями, закрепленными на нижнем торце трубы. Труба и винтовой рабочий орган покрыты антикоррозийным композиционным покрытием. На верхних концах труб дополнительно приварены оголовки с опорной пластиной на высоте от поверхности земли, обеспечивающей проветривание пространства под ростверком и предотвращающей изменение структуры вечной мерзлоты под ним. Трубы свай с внешней стороны дополнительно содержат незамерзающее покрытие, а их внутренняя полость заполнена сухой пескоцементной смесью. Лопасти винтового рабочего органа выполнены опорными с поперечным размером, составляющим от двух до трех диаметров ствола сваи. Ростверк выполнен из металлических балок, смонтированных в форме прямоугольной двухрядной рамы, двухрядного креста и/или двухрядной линейной опоры, причем между балками в местах крепления ростверка на оголовках свай, а также в местах крепления стоек опорных конструкций установлены опорно-распорные соединительные элементы (ОРСЭ), снабженные распорками балок, а также посадочными местами для стоек опорных конструкций на балках ростверка с возможностью их продольного перемещения на поверхности балок ростверка. Технический результат состоит в повышении производительности возведения свайного фундамента и одновременно повышении его несущей способности и устойчивости на мерзлых грунтах в условиях сезонного замерзания и оттаивания верхних слоев почвы. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к антенным опорам башенного типа высотой десятки метров для установки на ее верхней платформе антенно-фидерных устройств радиолокационных станций. Антенная опора содержит четырехгранную стальную башню ферменной конструкции с угловыми опорными стойками. На нижних концах стоек приварены опорные муфты с отверстиями для крепления стоек на ростверках. Ростверк выполнен из металлических балок типа швеллеров или двутавровых балок, установленных на оголовках винтовых свай на высоте от 0.5 до 1 м от поверхности земли. Длина свай выбрана из условия возможности заглубления их опорно-винтовых лопастей в прочный грунт ниже уровня сезонного промерзания и оттаивания грунтов в месте установки башни. Для уменьшения вертикального движения свай и исключения опасного наклона опорной башни под действием силы сезонного пучения замерзающих грунтов ствол каждой винтовой сваи с внешней стороны покрыт слоем незамерзающего покрытия, внутренняя его полость засыпана цементно-песчаной смесью, а винтовые лопасти выполнены опорными. Металлические балки ростверка связаны с опорными стойками башни и с оголовками свай с помощью опорно-распорных соединительных элементов (ОРСЭ). ОРСЭ выполнены с возможностью фиксации параллельного крепления балок ростверка и одновременно с возможностью использования верхних поверхностей ОРСЭ в качестве горизонтальных опор для вертикальных опорных стоек башни, а также с возможностью сдвига ОРСЭ вдоль балок ростверка при креплении и центрировании на них опорных стоек башни. Изобретение позволяет повысить производительность возведения антенных опор башенного типа с одновременным увеличением их стойкости к ветровым нагрузкам и сезонному движению грунтов. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх