Опалубочный блок для изготовления монолитных конструкций и способ возведения монолитной стены



Опалубочный блок для изготовления монолитных конструкций и способ возведения монолитной стены
Опалубочный блок для изготовления монолитных конструкций и способ возведения монолитной стены

 


Владельцы патента RU 2528303:

Трофимов Пётр Михайлович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению и изготовлению многослойных монолитных конструкций. Опалубочный блок для изготовления многослойных монолитных конструкций содержит замоноличиваемые плиты и перемычки, поперечную арматуру, а также опалубочные щиты, с кромками, выполненными с возможностью стыковки с другими опалубочными щитами, в котором упомянутые плиты размещены в пространстве между упомянутыми щитами и соединены с ними (щитами) посредством упомянутых перемычек с возможностью неразрушающего отделения упомянутых щитов от упомянутых перемычек после заливки жидкотекучего материала в упомянутое пространство и его (материала) затвердевания. Технический результат - повышение прочности конструкции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению и изготовлению многослойных монолитных конструкций.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Широко известны блоки несъемной опалубки, в которых соединены слои материалов, обладающих высокой прочностью, например слои железобетона и слои материалов с высокими теплоизоляционными свойствами, например слои пенопласта.

Известен способ возведения стены с использованием несъемной опалубки, включающий установку на фундаменте одного или нескольких рядов пустотелых блоков, выполненных путем заливки в металлоформы пескобетонных смесей, монтаж арматуры в каналах, образованных сообщающимися пустотами блоков с последующим заполнением пустот теплоизоляционным материалом (патент РФ на изобретение № 2104374). Стена, возведенная таким способом, состоит, по существу, из трех слоев: внутреннего теплоизоляционного слоя и двух наружных слоев из бетона. Однако внутренний теплоизоляционный слой не является сплошным, т.к. он прерывается бетонными перемычками, соединяющими слои бетона и создающие мостики холода.

Известен блок для несъемной опалубки, содержащий две оппозитно расположенные плиты, выполненные из пористого теплоизоляционного материала, скрепленные пластмассовыми перемычками и образующие между собой пространство для монтажа арматуры и заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию, при этом верхние, нижние и боковые поверхности плит имеют выступы и соответствующие им углубления для соединения с другими блоками, каждая перемычка выполнена из трех частей, причем крайние части перемычек имеют удлиненные элементы, находящиеся внутри плит и заканчивающиеся пластинами, расположенными на наружных поверхностях плит (патент США № 6363683). Отсутствие облицовки на плитах блока опалубки, с учетом невысокой прочности теплоизоляционного пористого материала, не позволяет дополнительно увеличить допустимую величину слоя жидкотекучего материала, заполняющего пространство между плитами за одну операцию заливки, что увеличивает суммарное время пауз, необходимых для достижения материалом наполнителя заданной прочности, и приводит к увеличению сроков возведения стены.

Известен блок для несъемной опалубки, содержащий две оппозитно расположенные плиты, выполненные из пористого теплоизоляционного материала, скрепленные пластмассовыми перемычками и образующие между собой пространство для монтажа арматуры и заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию, при этом верхние, нижние и боковые поверхности плит имеют выступы и соответствующие им углубления для соединения с другими блоками, при этом на плиты с наружной их стороны нанесен слой облицовки методом частичного погружения их в форму, наполненную жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию (патент РФ на изобретение № 2253719). Нанесение на наружные стороны плит блока облицовочного слоя позволило частично повысить прочность и надежность блока. Однако предложенный процесс нанесения облицовочного слоя трудо- и энергоемок, требует наличия специального оборудования и больших производственных площадей, что способствует удорожанию блоков.

Известен блок несъемной опалубки, состоящий из внутренней и наружной бетонных плит и соединительных элементов, в котором плиты соединены с помощью пластиковых стяжек, снабженных проушинами для крепления их к плитам, между собой и со стяжками соседних блоков, плиты содержат закладные гайки, устанавливаемые при их изготовлении в количестве, зависящем от числа стяжек, используемых в одном блоке, в которые ввинчиваются монтажные крюки, сцепляемые с одной из проушин стяжки и позволяющие производить плавную регулировку вертикальности установки плит путем изменения глубины завинчивания крюков в закладные гайки с возможностью получения разной толщины стены применением монтажных крюков разного размера, а также путем последовательного сочленения нескольких пластиковых стяжек болтовыми соединениями, утеплитель при этом устанавливается на внутренней стороне наружной плиты (патент РФ на изобретение № 2342502). Недостатками известного блока являются трудоемкость и сложность узлов крепления между собой одноразовых тяжелых бетонных плит с закладными гайками, крючками и стяжками, снижающими прочность, а соединение блоков между собой в одном ряду проволокой не обеспечивает достаточную надежность.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача настоящего изобретения состоит в снижении трудоемкости процесса возведения многослойных монолитных конструкций облегченной многоразовой опалубкой, повышение прочности как самой опалубки, так и возведенных и изготовленных с ее использованием конструкций, с надежным армированием, обеспечивающих заданные физико-химические характеристики, в слоях и между слоями конструкции.

Технический результат состоит в том, что при использовании перемычек, соединяющих опалубочные щиты с замоноличиваемой плитой при изготовлении многослойных монолитных конструкций, содержащих наружные и внутренние слои, выполненные целиком из текучего отверждаемого материала, за счет того, что указанные перемычки могут быть выполнены из того же материала, из которого выполнены указанные слои, а опалубочные щиты, используемые для формирования слоев являются съемными, - может быть достигнута такая однородность слоев, которая исключает проявление вредных эффектов, обусловленных неодинаковыми коэффициентами температурного расширения материалов.

Поставленные задачи решены благодаря тому, что опалубочный блок для изготовления монолитных конструкций содержит замоноличиваемые плиты и перемычки, поперечную арматуру, а также опалубочные щиты, с кромками, выполненными с возможностью стыковки с другими опалубочными щитами, в котором упомянутые плиты размещены в пространстве между упомянутыми щитами и соединены с ними (щитами) посредством упомянутых перемычек с возможностью неразрушающего отделения упомянутых щитов от упомянутых перемычек после заливки жидкотекучего материала в упомянутое пространство и его (материала) затвердевания.

Упомянутые щиты могут быть выполнены из полимерных термопластичных материалов. В одной из предпочтительных форм выполнения упомянутые щиты имеют сотовое сечение либо снабжены ребрами жесткости.

Упомянутые перемычки могут быть изготовлены из материала, которым заполняют межопалубное пространство.

Упомянутые перемычки соединены с упомянутыми щитами и плитами с помощью клея, предпочтительно - с помощью полиуретанового клея.

Упомянутая поперечная арматура, выступая в межопалубочное пространство, может быть частично замоноличена в упомянутые плиты или вставлена в отверстия, выполненные в упомянутых плитах.

Упомянутая поперечная арматура, выступая в межопалубочное пространство, может быть расположена наклонно разнонаправлено относительно плоскостей плит.

Упомянутая арматура может быть выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из композитного материала, стеклопластика, базальтопластика или углепластика.

Между упомянутыми щитами может быть размещена, по меньшей мере, одна дополнительная плита. Упомянутая плита и дополнительная плита могут быть изготовлены из разных материалов.

Поставленная задача также решена благодаря применению вышеописанного блока в способе возведения монолитной стены, в котором стыкуют упомянутые блоки между собой, порядно, один ряд над другим, заливают в упомянутое пространство между щитами жидкотекучий материал, способный к затвердеванию, позволяют упомянутому материалу затвердеть, отделяют упомянутые щиты от монолитной стены после затвердевания.

В одном из вариантов осуществления способа при сборке опалубки до заливки упомянутого жидкотекучего материала в упомянутое пространство между щитами устанавливают арматуру или армирующие сетки.

В еще одном варианте осуществления способа при сборке опалубки до заливки упомянутого жидкотекучего материала в упомянутое пространство между щитами устанавливают закладные элементы для прокладки коммуникаций.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фигуре 1 изображен общий вид опалубочного блока, собранного в формообразующем кондукторе, придающем ему точную пространственную геометрию. Блок содержит плиту 1, установленную между щитами 2, поперечную арматуру 4 с концами, частично замоноличенную в плиту, с выступающими из плиты концами, и перемычки 3, которые склеиваются либо разъемно соединяются с щитами. Щиты изготавливаются из шпунтованных по периметру пластин.

На фигуре 2 показана схема сборки опалубки из опалубочных блоков. Опалубочные блоки, в соответствии со способом, стыкуются между собой в ряду в шпунты щитов либо соединительными стыковыми 6 и угловыми 7 элементами, на перемычки блоков укладывается горизонтальная арматура 5, далее в шпунты щитов нижнего ряда блоков устанавливается аналогично последующие ряды блоков, при достижении необходимой высоты опалубки в нее вставляют вертикальную арматуру 5, и одновременно возможна установка закладных элементов и прокладка инженерных коммуникаций. После сборки опалубки в целом в пространство между щитами и плитой заливают жидкотекучий материал, выдерживают до затвердевания и приобретения прочности, а распалубку осуществляют съемом щитов опалубки, оставляя при этом перемычки в монолите жидкотекучего материала.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предложенный опалубочный блок предусматривает как закладку горизонтальной и вертикальной арматуры, обеспечивающих целостность омоноличиваемых слоев, так и поперечно-наклонной арматуры, связывающих слои между собой. При таком расположении арматуры и армирующих элементов армирование приобретает пространственную форму, способную воспринимать весь спектр нагрузок, действующих на конструкцию. Это особенно важно при существенной разности линейного расширения материалов слоев и больших перепадах температур между слоями. Использование для изготовления армирующих элементов из композитных материалов, имеющих низкую теплопроводность, позволит избежать образования мостиков холода через плиту, образующую слой конструкций. Использование в опалубке бескаркасных полимерных шпунтованных щитов с плотным соединением между собой и отсутствие адгезии материала щитов к материалу, заливаемому в межопалубное пространство, позволяет достичь не только ровной наружной поверхности, но и значительно снизить вес щитов опалубки, а следовательно, и стоимость.

Таким образом, реализация изобретения позволит упростить процесс возведения и изготовления многослойных монолитных конструкций облегченными бескаркасными полимерными щитами опалубки при повышении прочности и надежности соединения слоев из различных материалов в конструкции с улучшением качества их поверхности.

1. Опалубочный блок для изготовления многослойных монолитных конструкций, содержащий замоноличиваемые плиты и перемычки, поперечную арматуру, а также опалубочные щиты, с кромками, выполненными с возможностью стыковки с другими опалубочными щитами, в котором упомянутые плиты размещены в пространстве между упомянутыми щитами и соединены с ними (щитами) посредством упомянутых перемычек с возможностью неразрушающего отделения упомянутых щитов от упомянутых перемычек после заливки жидкотекучего материала в упомянутое пространство и его (материала) затвердевания.

2. Блок по п.1, в котором упомянутые щиты выполнены из полимерных термопластичных материалов.

3. Блок по п.2, в котором упомянутые щиты имеют сотовое сечение либо снабжены ребрами жесткости.

4. Блок по п.1, в котором упомянутые перемычки изготовлены из материала, которым заполняют межопалубное пространство.

5. Блок по п.1, в котором упомянутые перемычки соединены с упомянутыми щитами и плитами с помощью клея.

6. Блок по п.5, в котором упомянутые перемычки соединены с упомянутыми щитами и плитами с помощью полиуретанового клея.

7. Блок по п.1, в котором упомянутая поперечная арматура частично замоноличена в упомянутые плиты.

8. Блок по п.1, в котором упомянутая поперечная арматура вставлена в отверстия, выполненные в упомянутых плитах.

9. Блок по п.1, в котором упомянутую поперечную арматуру располагают наклонно разнонаправлено относительно плоскостей плит.

10. Блок по п.1, в котором упомянутая арматура выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из композитного материала, стеклопластика, базальтопластика или углепластика.

11. Блок по п.1, в котором между упомянутыми щитами размещена, по меньшей мере, одна дополнительная плита.

12. Блок по п.11, в котором упомянутая плита и дополнительная плита выполнены из разных материалов.

13. Способ возведения монолитной стены, в котором используют блоки по любому из пп.1-12,
стыкуют упомянутые блоки между собой, порядно один над другим,
заливают в упомянутое пространство между щитами жидкотекучий материал, способный к затвердеванию,
позволяют упомянутому материалу затвердеть,
отделяют упомянутые щиты от монолитной стены после затвердевания.

14. Способ по п.13, в котором до заливки упомянутого жидкотекучего материала в упомянутое пространство между щитами устанавливают продольную арматуру или армирующие сетки.

15. Способ по п.13, в котором до заливки упомянутого жидкотекучего материала в упомянутое пространство между щитами устанавливают закладные элементы для прокладки коммуникаций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительного оборудования, в частности к конструкции опалубки и ее элементов, и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных сооружений промышленного, гражданского и другого вида строительства.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к технологии монолитного домостроения и может быть использовано при возведении многослойных монолитных несущих и ограждающих конструкций и их элементов с повышенными теплозащитными функциями, а также конструкций с экранирующими, токопроводящими или нагревающими слоями при значительной экономии материалов.

Изобретение относится к строительству и касается опалубки для возведения стен. .

Изобретение относится к промышленности строительства, в частности к возведению зданий, и может быть использовано для бетонирования монолитных стен зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного железобетона в щитовых опалубках. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при воздействии монолитных стен изделий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства. Технический результат: повышение эксплуатационных свойств ложковой кладки.

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен зданий и сооружений, обрамлений оконных проемов, встроенных железобетонных каркасов, а также фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок в монолитном железобетонном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям строительных пустотных керамических блоков, широко применяемых при кладке однослойных наружных стен зданий с требуемым термическим сопротивлением для различных климатических условий их эксплуатации.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при возведении наружных и внутренних монолитных теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к возведению инженерных сооружений с несущим каркасом в виде сборных композитных конструкций с оболочечной, плитной или оболочечно-плитной крупногабаритной структурой.

Изобретение относится к строительству, в частности к элементам строительных конструкций. Технический результат: повышение прочности и надежности, устойчивости скрепления блоков между собой.

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к одному из видов строительной техники - несъемной опалубке с облицовочными наружными поверхностями из плит, для применения в монолитном домостроении.

Изобретение относится к области строительства, а именно к каркасному строительству, включающему возведение железобетонного каркаса, сборку (монтаж) наружных и внутренних стен, и может быть использовано при строительстве жилых зданий, коттеджей, офисов, промышленных объектов и хозяйственных построек.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным элементам для возведения стен зданий и сооружений и к способам возведения стен из этих элементов.

Изобретение относится к области монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения, возведенных из предлагаемых пустотелых блоков, имеющих единую универсальную арматурную основу, обеспечивающую возможность создания предлагаемых блоков различной пространственной формы, которая обеспечивает возможность создания различных по форме строительных объектов, имеющих монолитную однородную, прочную и жесткую конструкцию, при увеличении скорости строительства объекта и улучшении его сейсмоустойчивости.

Изобретение относится к области монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения, возведенных из предлагаемых пустотелых блоков, имеющих единую универсальную арматурную основу, обеспечивающую возможность создания предлагаемых блоков различной пространственной формы, которая обеспечивает возможность создания различных по форме строительных объектов, имеющих монолитную однородную, прочную и жесткую конструкцию, при увеличении скорости строительства объекта и улучшении его сейсмоустойчивости.
Наверх