Модификатор для стали


 


Владельцы патента RU 2528488:

Общество с ограниченной ответственностью "Супермодификатор сплавов" (ООО "СМС") (RU)

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве при изготовлении отливок с повышенными механическими и служебными свойствами. Модификатор содержит, мас.%: ультрадисперсный порошок тугоплавкого соединения из группы: карбид, нитрид, оксид, карбонитрид, оксикарбонитрид, борид 2-60, один или несколько порошков лигатур из группы: ферротитан, ферроцирконий, феррониобий, феррованадий остальное. Изобретение позволяет повысить механические свойства отливок из модифицированной стали, что позволяет снизить толщину стенок отливок без ухудшения их конструктивной прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве для изготовления литых заготовок с повышенными механическими и служебными свойствами.

Известно [1] применение в составе модификатора дисперсных тугоплавких карбидов, нитридов, боридов, оксидов одного или нескольких элементов, выбранных из VI, V групп периодической системы в качестве инокулятора, и титана в качестве протектора при следующем соотношении компонентов, мас.%

Оксид, карбид, нитрид, борид 5-50
Титан 50-95

Недостатком этого модификатора является низкая степень усвоения модификатора в условиях открытой плавки и разливки и низкие механические свойства металла из-за наличия титана в составе добавки, который сам подвергается интенсивному окислению и не выполняет роль протектора для инокулирующих частиц. Использование дорогостоящих компонентов, таких как титан приводит к существенному удорожанию процесса модифицирования низкоуглеродистых сталей, что не всегда приемлемо.

Наиболее близким техническим решением по достигаемому эффекту является модификатор [2], содержащий ультрадисперсные тугоплавкие керамические частицы в качестве инокулятора, хром и (или) никель в качестве протектора при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ультрадисперсные тугоплавкие керамические частицы 50-90
хром и (или) никель остальное

Недостатком данного модификатора является использование дорогостоящих порошков хрома и никеля в качестве протектора, приводящего к существенному удорожанию процесса модифицирования и низкая степень усвоения добавки для сталей открытой плавки. Данный модификатор обладает низкой модифицирующей способностью низкоуглеродистых сталей, что является причиной кристаллизации отливок с грубой макро- и микроструктурой и невысокими механическими свойствами.

Задача изобретения является повышение механических свойств отливок из углеродистых сталей.

Поставленная задача достигается тем, что модификатор для стали, включающий ультрадисперсный порошок тугоплавкого соединения в качестве инокулятора и протектор, в качестве инокулятора используют ультрадисперсный порошок тугоплавкого соединения из группы: карбид, нитрид, оксид, карбонитрид, оксикарбонитрид, борид, а в качестве протектора применяют один или несколько порошков лигатур из группы: ферротитан, ферроцирконий, феррониобий, феррованадий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ультрадисперсный порошок тугоплавкого
соединения из группы:
карбид, нитрид, оксид,
карбонитрид, оксикарбонитрид, борид 2-60
один или несколько порошков
лигатур из группы:
ферротитан, ферроцирконий,
феррониобий, феррованадий остальное

Применение в качестве протектора порошков лигатур позволяет эффективно защитит частицы ультрадисперсного порошка от окисления и коагуляции при их вводе в металлический расплав. Причем использование порошков лигатур позволяет провести обработку расплава без существенного изменения химического состава сплава, что не требует дополнительной корректировки химического состава модифицируемого сплава.

При этом выбор в качестве протектора порошков лигатур не приводит к заметному повышению себестоимости продукции в результате низкой стоимости применяемых лигатур, таких как ферротитан, ферроцирконий, феррониобий, феррованадий. При этом используемые лигатуры достаточно хрупки для получения их порошков методом дробления в щековых дробилках и в шаровых мельницах. Полученные дисперсные порошки обладают достаточно высокой активностью, позволяющей их использовать как эффективных протекторов для ультрадисперсных порошков тугоплавких материалов.

Модификатор опробовали при изготовлении литых заготовок из стали 20Л и 25Л. Выбранные лигатуры предварительно дробили в щековой дробилке. Окончательное измельчение производили в шаровой мельнице до получения порошков дисперсности 20-60 мкм. Смесь порошков лигатуры и ультрадисперсного порошка готовили в смесителе типа «пьяная» бочка.

Модификатор готовили методом прессования равномерной по составу смеси порошков в брикет и дегазировали.

Сталь 20Л и 25Л плавили в индукционной печи ИСТ - 016. При температуре 1630-1650°С сталь после раскисления обрабатывали известным и предложенным модификатором. После выдержки 30-60 секунд металл выпускали в ковш, из которого заливали в формы с целью получения образцов на механические испытания.

Для испытаний на растяжение из литых заготовок были изготовлены образцы по ГОСТ 1497-91. Испытания проводили на разрывной машине УМЭ-10Т. Образцы на ударную вязкость испытывали на копре КМ-30. Результаты испытаний приведены в таблице.

Из полученных данных видно, что предложенный состав модификатора обеспечивает эффективность модифицирования и повышение механических свойств отливок.

Использование предложенного модификатора позволяет повысить предел прочности на 10-15%, предел текучести на 15-25%, относительное удлинение на 10-25%.

Ожидаемый экономический эффект от использования предложенного модификатора рассчитывали из условия повышения механических свойств отливок из модифицированной стали, что позволяет снизить толщину стенок отливок без ухудшения их конструктивной прочности.

Анализ эксплуатационных характеристик отливок из стали 20Л и 25Л показал, что повышение механических свойств в указанных пределах позволяет снизить вес отливок на 10-15%, что равноценно увеличению выпуска литья при равных расходах на 10%. Учитывая то, что отпускная цена литья из стали 25Л в среднем составляет 65 тыс.рублей на тонну, экономический эффект составит 6,5 тысяч рублей на тонну годного литья.

Литература.

1. Авторское свидетельство СССР №1077323, кл. С22С 35/00, 1983.

2. Патент РФ №2344180 С2, кл. С21С 1/00, от 20.01.2009.

Таблица
Способ изготовления Сталь Инокулятор Протектор Механические свойства
Состав Кол-во Состав Кол-во Gв, МПа Gт, МПа δ,% Ψ,% KCV, при - 60°С, кДж/м2
Предлагаемый 20Л карбонитрид титана 1 ферротитан 99 470 280 26 50 4,1
20Л карбонитрид титана 65 ферротитан 35 483 296 28 52 3
20Л карбонитрид титана 2 ферротитан 98 508 304 31 54 6,1
20Л карбонитрид титана 60 ферротитан 40 512 320 30 58 7,4
20Л карбил титана 5 ферроцирконий 95 522 307 31 60 6,8
25Л нитрид титана 30 феррониобий 70 538 313 30 61 5,1
25Л оксикарбонитрид титана 15 феррованадий 85 531 326 29 57 4,9
20Л оксид магния 40 ферротитан феррованадий 60 533 319 28 54 5,2
25Л борид титана 50 ферроцирконий феррованадий 50 540 308 26 53 4,3
20Л карбонитрид титана 60 хром 40 437 233 26 46 2
Известный 25Л карбонитрид титана 60 никель 40 463 262 24 38 1,6

Модификатор для стали, включающий ультрадисперсный порошок тугоплавкого соединения в качестве инокулятора и протектор, отличающийся тем, что в качестве инокулятора используют ультрадисперсный порошок тугоплавкого соединения из группы: карбид, нитрид, оксид, карбонитрид, оксикарбонитрид, борид, а в качестве протектора используют один или несколько порошков лигатур из группы: ферротитан, ферроцирконий, феррониобий, феррованадий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ультрадисперсный порошок тугоплавкого
соединения из группы:
карбид, нитрид, оксид,
карбонитрид, оксикарбонитрид, борид 2-60
один или несколько порошков
лигатур из группы:
ферротитан, ферроцирконий,
феррониобий, феррованадий остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургическому и литейному производству, в частности к модификаторам для изготовления чугунов, работающих в условиях абразивного износа.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при переработке титансодержащего шлака на титано-алюминиевый сплав. Способ включает приготовление шихты смешением титансодержащего шлака с алюминием и кальцийсодержащим материалом, в качестве которого используют фторид кальция и кальций, или фторид кальция и оксид кальция, или фторид кальция и смесь кальция и оксида кальция, при поддержании в шихте соотношения диоксид титана:порошок алюминия:кальций и/или оксид кальция:фторид кальция по массе 1:(0,58-1,62):(0,28-1,1):(0,09-0,32), восстановительную плавку шихты при температуре 1450-1750°С и отделение сплава от шлака.

Лигатура // 2521916
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при получении высокопрочного чугуна с шаровидным графитом без структурно свободного цементита в литом состоянии.
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для получения высокопрочного чугуна с шаровидным графитом без структурно свободного цементита в литом состоянии на основе металлизированных окатышей и стальных отходов.

Изобретение относится к электрохимическому получению лигатурных алюминий-циркониевых сплавов. В способе осуществляют анодную гальваностатическую поляризацию циркония с плотностью тока 0,5-4,0 мАсм-2 в течение 1-5 часов в расплавленных хлоридах щелочных металлов или смеси хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов, содержащих расплавленный алюминий или алюминий-магниевый сплав, при температуре 700-750°С в атмосфере аргона.
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к получению сплавов алюминия с редкоземельными металлами. Способ получения лигатуры алюминий-скандий включает расплавление алюминия, алюминотермическое восстановление скандия из исходной шихты, содержащей фторид скандия, хлорид калия и фторид натрия под покровным флюсом и последующую выдержку полученного расплава.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к химическому составу и технологии получения лигатурных прутков для модифицирования зеренной структуры слитков из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству легирующих сплавов для сталей и чугунов, и конкретно касается способа получения титансодержащего сплава для легирования стали.
Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения алюминиево-медных лигатур. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к созданию сплава с цирконием и титаном для рафинирования, микролегирования и раскисления стали и чугуна. .
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к способу производства рельсовой стали в кислородном конвертере. Способ включает загрузку в конвертер твердых шихтовых материалов, заливку жидкого чугуна, продувку расплава кислородом через фурму.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к способу производства рельсовой стали. Способ включает продувку расплава кислородом, выпуск расплава в ковш, наводку покровного шлак в ковше, обработку расплава в вакууматоре.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам и производству сталеплавильных высокомагнезиальных флюсов, применяемых в конвертере или электросталеплавильной печи, а также в процессе доводки стали в сталеразливочном ковше.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к производству особонизкоуглеродистой холоднокатаной изотропной электротехнической стали. Способ включает комбинированную продувку металла в конвертере, обезуглероживание металла в вакууме, легирование стали рафинированным от углерода ферросилицием, непрерывную разливку жидкого металла в слябы из футерованного сталеразливочного ковша через промежуточный ковш в кристаллизатор МНЛЗ с использованием в последнем шлакообразующей смеси, содержащей не более 1,5% углерода, горячую прокатку, нормализационный отжиг, травление, холодную прокатку до окончательного размера и окончательный отжиг, при этом во время легирования присаживают ферросилиций с содержанием углерода не более 0,02% в количестве, обеспечивающем содержание кремния в расплаве в пределах 0,5÷3,2%, разливку жидкого металла в слябы ведут с присадкой в промежуточный ковш теплоизолирующей смеси с содержанием углерода не более 2%, при этом используют сталеразливочный ковш с основной футеровкой, в которой содержание углерода не более 2%.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к производству особонизкоуглеродистых сталей с внепечной обработкой и разливкой на установках непрерывной разливки стали.

Изобретения относятся к черной металлургии, а конкретно к выплавке стали в сталеплавильном агрегате - электродуговой печи, кислородном конвертере или индукционной печи.

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству ферросилиция. Способ включает загрузку шихтовых материалов в электропечь, проведение углетермического восстановления кремнезема до кремния с образованием сплава кремния с железом, слив сплава по желобу печи в приемную емкость с самопроизвольным перемешиванием, подачу рафинировочного газа в сплав и формирование слитка.

Изобретение относится к металлургии, а именно к внепечной обработке жидкого металла. Модифицирующие добавки предварительно закрепляют на подвижном расходуемом носителе в виде сформированных дозированных порций и вводят в расплавленный металл.

Изобретение относится к металлургии, в частности к внепечной обработке расплавов стали, чугуна и цветных металлов. Состав включает материал, содержащий карбонаты кальция, бария и стронция, при этом он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: СаО 16,0-40,0, ВаО 10,0-24,0, SrO 2,5-11,5, СО2 18,0-30,0, SiO2 2,0-15,0.
Изобретение может быть использовано при выплавке сталей, предназначенных для производства труб, изделий транспортного, химического и энергетического машиностроения, металлоизделий в «северном исполнении» и т.д.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к присадке проволоки с наполнителем для легирования расплавленной стали. Проволока содержит металлическую оболочку, расположенную вокруг смешанного вещества, состоящего из FeNb и Si. Металлическая оболочка выполнена с возможностью расплавления после ввода в ванну расплавленной стали. Содержание Si в смешанном веществе составляет от 5% до 50% от смешанного вещества по массе или по объему. FeNb и Si являются порошком, включающим частицы, имеющие диаметр менее одного миллиметра. Использование изобретения обеспечивает повышение усвоения присадок в расплавленной стали. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх