Агрегат для очистки кровли

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2528638:

Пак Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для механизированной очистки от снега, наледи и сосулек скатных кровель зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство включает упругие профили, закрепленные консольно на кромке кровли. Устройство содержит, направляющую на верхних уровнях крыши, вибратор, связанный с профилями посредством рычагов и тросов, а также закрепленные на тросах покровные чехлы. Свисающие полки упругих профилей выполнены в виде кровельных водосточных желобов, причем с тросами соединены внешние борта желобов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение предназначено для механизированной очистки от снега, наледи и сосулек скатных кровель зданий и сооружений.

Известен « Агрегат для уборки наледи и снега» (см. пат. на п.м. RU №116878), который включает Г-образные упругие профили, закрепленные консольно, через герметики на кромке кровли, а также направляющие, установленные на коньке крыши. По направляющим перемещается вибратор, действующий на рычаги, которые соединены с упругими профилями посредством жестких тросов, на которых закрепляются покровные чехлы.

Известное устройство работает следующим образом. При накоплении снега на чехлах вибратор перемещается к одной паре рычагов и приводит в вибрацию тросы с чехлами. При этом взаимодействие между чехлом и снежным пластом ограничивается силой трения скольжения, что приводит к тому, что снежный пласт соскальзывает с чехла и падает вниз.

При образовании сосулек на профилях их деформация под действием вибраторов также приводит к осыпанию сосулек с профилей.

Однако известное устройство имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что при стоке талой воды по свисающей полке профиля ее струи попадают на фасад здания, ухудшая его внешний вид.

Указанный недостаток преодолевается тем, что в известном устройстве, включающем, упругие профили, закрепленные консольно на кромке кровли, направляющую на верхних уровнях крыши, содержащую вибратор, связанный с профилями посредством рычагов и тросов, а также закрепленные на тросах покровные чехлы, свисающие полки упругих профилей выполнены в виде кровельных водосточных желобов, причем с тросами соединены внешние борта желобов.

Также днища желобов выполнены с наклоном в сторону вертикального водостока.

Кроме того, направляющие с вибратором заключены в кожух, закрепленный на направляющей.

Выполнение профиля в виде кровельного желоба позволит направить основную часть талых вод через вертикальные водостоки.

Выполнение дна желоба с наклоном позволит направить разрушенную наледь, образующуюся на желобе в вертикальные водостоки.

Оснащение направляющей с вибратором кожухом позволит защитить эти узлы от действия атмосферы.

На чертеже изображены виды предлагаемого устройства где кровля 1 содержит на кромке упругий профиль в виде желоба 2, закрепленный через герметик 3. На коньке кровли 1 закреплена направляющая в виде двутавра 4, по которому передвигаются каретка 5 с вибратором 6, оснащенные электродвигателями с дистанционным управлением с получением питания от стационарных источников или аккумуляторов. Вибратор 6 своими эксцентриками действует на рычаги 7, опирающиеся на оси 8. Нижнее плечо рычага 7 оснащено тросом 9 из жесткого материала, другой конец которого закреплен на борту желоба 2 посредством натяжного замка 10. На тросах 9, закрепляются чехлы 11, содержащие отверстия 12, которые служат для предотвращения образования под чехлами 11 карманов талой воды на верхних уровнях кровли. Устройство также оснащено кожухом 13 и вертикальными водостоками 14.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. При накоплении снега на чехлах 11, каретка 5 совмещает с эксцентриками вибратора 6 рычаги 7. При включении вибратора 6 тросы 9 с чехлами 11 получают вибрационные импульсы, в результате которых снег осыпается с кровли. После очистки одного чехла 11 каретка 5 перемещается к другой паре рычагов 7, где осуществляет снегоочистку соседнего чехла 11 вышеописанным образом.

При образовании сосулек на желобе 2 или наледи внутри него операция их разрушения осуществляется аналогичным образом посредством упругих деформаций желоба 2, образующихся во время вибрации тросов 9. Указанные деформации приводят к отделению и разрушению наледи. Разрушенная наледь внутри желоба 2 удаляется через отверстия в его дне, чему способствуют как его наклон, так и сама вибрация желоба 2.

Для облегчения управления работой устройства кожух 13 может быть выполнен из прозрачного материала. Посредством замков 10 осуществляется натяжение тросов 9.

Чехлы 11 могут быть выполнены из пленок или гибких пластин из гидрофобных материалов.

Использование изобретения позволит произвести очистку кровель от снега и наледи устройством без ухудшения вида фасада зданий.

1. Агрегат для очистки кровли, включающий упругие профили, закрепленные консольно на кромке кровли, направляющие на верхних уровнях кровли, содержащие вибраторы, которые связаны с профилями посредством рычагов и тросов, а также закрепленные на тросах покровные чехлы, отличающийся тем, что свисающие полки упругих профилей выполнены в виде кровельных водосточных желобов, причем с тросами соединены внешние борта желобов.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что днища желобов выполнены с наклоном в сторону вертикального водостока.

3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что направляющие с вибратором оснащены кожухом, закрепленным на направляющей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли скатной крыши. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для удаления сосулек, скапливающихся на карнизах крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в с повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматической противообледенительной системе для крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий и устройству, реализующему данный способ. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предотвращения образования наледи в водостоках зданий и способу его установки. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек закреплено под карнизом крыши с водосточными трубами и водосборными воронками. Устройство состоит из сбивающего органа, прикрепленного к воронкам и связанного с приводным механизмом. Сбивающий орган содержит П-образный вал с коленчатым изгибом в зоне сосулек и прямыми участками. Участки свободно с возможностью вращения вставлены в поперечные отверстия в воронках. Приводной механизм вращения вала выполнен в виде размещенного внутри каждой воронки ковша, заполняемого талой водой, и противовеса в виде резьбового стержня и гайки. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега, которое представляет собой антиобледенительное покрытие из тонколистового материала, располагаемое в нижней части кровли и на воронке водосточной трубы. Антиобледенительное покрытие крепится к кровле и воронке водосточной трубы с помощью монтажной пены, заполняющей свободное пространство между внутренней стороной антиобледенительного покрытия и внешней стороной элемента водоотводящей системы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледей с крыш. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит корпус, на котором закреплен полый подпружиненный секторный упор, имеющий возможность под действием ледяной нагрузки углового поворота, что приводит к изменению сопротивления емкостного датчика и, как следствие, автоматическому включению звукового сигнала, предупреждающего об опасности схода с крыши наледей и сосулек. 2 ил.

Крыша // 2532491
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической скатной крышей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши ее долговечности. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега с нижней части крыши и устройством, которое препятствует возможному лавинообразному сходу снега и льда со ската металлической кровли. Снегозадерживающее устройство представляет собой решетчатую конструкцию, устанавливаемую на вертикальной стенке желоба. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов. Устройство содержит полукруглый лоток, в основании которого располагаются желобок для сброса образующейся от сосулек воды. Устройство прикреплено по всему периметру здания, над или под окном или под балконом и расположено под углом до 1-го градуса в сторону водосливной трубы. Талая вода через соединительную трубу поступает в водосточную трубу, причем в верхней ее части устанавливается для предотвращения попадания снега и закупоривания трубы конусообразный предохранитель. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек. Устройство состоит из автомобиля, на котором установлены подъемник и телескопическая штанга с закрепленным на ее конце рабочим органом в виде ударника, соединенного с магнитным сердечником соленоида. Соленоид выполнен с возможностью регулировки его мощности. Частота соленоида при помощи установленного на рабочем органе датчика обратной связи после серии ударов по карнизу автоматически подстраивается на собственную частоту его колебаний, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности и адгезии ледяных образований на карнизе. При этом на рабочем органе установлен излучатель СВЧ, электромагнитные волны которого направлены в область удара, а достаточное количество ударов в серии и их мощность определяется визуально по изменению степени разрушенности льда. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из трансформатора с короткозамкнутой вторичной обмоткой, в качестве которой используется металлический карниз. Изменяемая скважность подключения первичной обмотки трансформатора за счет датчика обратной связи позволит выбрать вибрацию карниза с частотой, равной частоте собственных колебаний карниза с сосульками. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек содержит укрепленные по краю наклонного козырька упругий изолированный стальной провод, соединенный по концам клеммами для подключения источника электрического сигнала. Провод имеет периодические участки, изогнутые через определенное шаговое расстояние с образованием вертикально свисающих вниз вдоль стены здания узких петель. В промежутках между участками провод намотан в форме соосных ему цилиндрических катушек. Каждая катушка снабжена свободно введенными в нее с обеих сторон ферромагнитными сердечниками, внутренние концы которых размещены в средней части катушки с образованием осевого зазора, а наружные выступают за пределы катушки и жестко соединены с концами примыкающих к катушке изогнутых участков провода. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Способ и устройство обеспечивают удаление наледей и сосулек путем их измельчения в мелкую фракцию с последующим ее рассеиванием и осаждением под действием гравитационных сил на землю. Отделение сосулек и наледей от карниза происходит одновременно с их измельчением. Устройство перемещается вдоль карниза крыши и включает обрушитель и измельчитель, который заключен в корпус с перфорированными дном и торцевой стенкой. Измельчитель может быть выполнен в виде одного или двух параллельно расположенных шнеков, на витках которого размещены режущие зубья, а первый виток выполнен в виде плоской шайбы с торцевым расположением на ней режущих ножей. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Карниз крыши, обеспечивающий автоматический сброс сосулек при действиях порывов ветра, содержит параллельный стене металлический трос, натянутый с помощью размещенных по бокам здания упругих пластин со свойством парусности. На тросе прикреплена вертикально П-образная металлическая скоба, верхняя сторона которой размещена под карнизом в зоне образования сосулек. Внутри скобы закреплен уголок, образованный двумя ортогональными парусными пластинами, расположенными в горизонтальной плоскости между тросом и стеной и в вертикальной плоскости ниже троса с его противоположной от скобы стороны. 2 ил.
Наверх