Конструкция стеновой деревянной стойки



Конструкция стеновой деревянной стойки
Конструкция стеновой деревянной стойки
Конструкция стеновой деревянной стойки
Конструкция стеновой деревянной стойки
Конструкция стеновой деревянной стойки

 


Владельцы патента RU 2528766:

Леонтьев Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к стойкам каркасных малоэтажных деревянных зданий. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности стойки. Деревянная стойка здания включает внешние и внутренние длинные и короткие ламели, скрепляемые клеевыми соединениями. Стойка, имеющая двутавровый профиль, образована из двух симметрично расположенных относительно вертикальной ее оси тавров, состоящих из внешних боковых ламелей-полок, стыкующихся с ними ламелей-стенок и их внутренних ламелей-ребер жесткости. Ребра жесткости установлены горизонтально и(или) под углом 45° к горизонту в одинарном порядке с примыканием к передней или задней стороне стенок, параллельно и напротив друг друга с примыканием как к передней, так и к задней стороне стенок либо в шахматном порядке, либо с поочередным расположением как горизонтальных, так и наклонных ребер жесткости. Полки стоек, используемых для возведения двух противоположных стен прямоугольного в плане здания, выполнены с нижними монтажными выступами, так же как и стенки стоек, используемых для возведения двух других стен здания. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

 

Изобретение относится к области проектирования и строительства малоэтажных деревянных зданий и может быть использовано в качестве элементов стен, возводимых на основе клееных пиломатериалов.

Известны деревянная балка или стойка и способ изготовления такой балки или стойки по патенту на изобретение RU №2247023 (B27N 5/00, патентообладатель: НЮБЕРГ Ульф, опубликовано: 27.02.2005). Известная балка или стойка выполнена целиком из деревянной стружки или щепы, склеенной под давлением и при нагреве, и имеет форму удлиненного элемента с изогнутым или искривленным профилем.

Использование известной балки или стойки позволяет сократить расходование деловой древесины на строительство, однако технология изготовления таких изделий отличается повышенной сложностью, трудоемкостью и низкой экономичностью.

Известна стена дома по патенту на изобретение RU №2168592 (E04B 2/70, патентообладатель: Вардапетов Э.А., Козлов К.В., Ратушный С.Г., опубликовано: 10.06.2001), рядовые угловые панели которой выполнены без крайних стоек-ребер, причем обшивка рядовых панелей занимает всю их поверхность, а угловых - выступает за пределы обвязок каркасов панелей на величину, равную толщине последних.

Такая конструкция позволяет повысить герметичность и изоляционные качества панелей, но характеризуется недостаточной несущей способностью стены и перерасходом исходных пиломатериалов.

Известен составной строительный элемент стены по патенту на изобретение RU №2394131 (E04B 1/10, патентообладатель: ХУНДЕГТЕР Ханс, опубликовано: 10.07.2010), содержащий несколько следующих друг за другом по высоте слоев досок, причем последние имеют различные направления, а доски одного слоя соединены с досками смежного слоя с использованием крепежных штифтов.

Такое конструктивное исполнение обеспечивается посредством достаточно простой технологии подготовки исходных пиломатериалов и быстрого монтажа стены, однако требования к ее прочности и несущей способности в необходимом объеме при этом полностью не выполняются.

Наиболее близким к предлагаемой конструкции по достигаемому техническому результату является устройство для возведения стены по патенту на изобретение RU №2417288 (E04B 1/10, патентообладатель: Царев П.Е., опубликовано: 24.04.2011), включающее внешние и внутренние длинные и короткие ламели, скрепляемые нагелями и клеевыми соединениями. С помощью такого устройства обеспечивается лучшее и экономически выгодное использование некондиционной древесины, однако требуемые жесткость, прочность и несущая способность при этом также не обеспечиваются.

Технической задачей заявляемой конструкции является ее унификация, а также улучшение качества строительных работ и эксплуатационных показателей.

Такой результат достигается тем, что в конструкции стеновой деревянной стойки, включающей внешние и внутренние длинные и короткие ламели, скрепляемые клеевыми соединениями, самой стойке придана форма двутаврового профиля, образованного из двух симметрично расположенных относительно вертикальной оси стойки тавров, состоящих из внешних боковых ламелей-полок, стыкующихся с ними ламелей-стенок и объединяющих всю конструкцию в единое целое внутренних ламелей-ребер жесткости, устанавливаемых горизонтально и(или) под углом 45° к горизонту в одинарном порядке с примыканием к передней или задней стороне стенок, параллельно и напротив друг друга с примыканием как к передней, так и к задней стороне стенок либо в шахматном порядке, либо с поочередным расположением как горизонтальных, так и наклонных ребер жесткости, причем полки стоек, используемых для возведения двух противоположных стен прямоугольного в плане здания, выполнены с нижними монтажными выступами, так же как и стенки стоек, используемых для возведения двух других стен здания. Кроме того, в качестве исходных пиломатериалов для изготовления всех видов ламельных элементов стойки используются доски и(или) фанера, а дополнительно к клеевым соединениям - нагели, саморезы и скобы.

При этом длинными ламелями являются, например, боковые полки и стенки тавров, а внутренними короткими ламелями - ребра жесткости стоек.

Конструктивное исполнение предлагаемого изобретения показано на чертежах, где на фиг.1 приведены вид спереди на стойку с ламелями-полками, снабженными монтажными выступами, и ее разрез по сечению I-I, на фиг.2 - вид спереди на стойку с ламелями-стенками, также оснащенными монтажными выступами, на фиг.3 - вид сверху на две соседние стойки, на фиг.4 - вариант системы ламелей-ребер жесткости, устанавливаемых горизонтально и наклонно под углом 45° к горизонту, а на фиг.5 - шесть вариантов устройства ребер жесткости. Как видно из фиг.1, 2, 3 и 4, заявляемая конструкция имеет два вида стеновых стоек, а именно стоек с полками, оборудованными снизу монтажными выступами, и стоек со снабженными такими же выступами стенками. На фиг.5 представлены шесть вариантов расположения внутренних стоек ребер жесткости, в том числе: а - с одинарными ребрами, смонтированными только с одной стороны от стенок, б - попарно-параллельными ребрами, в - ребрами, установленными в шахматном порядке, г - горизонтальными ребрами, д - ребрами, наклоненными под углом 45° к горизонту, и е - с использованием как горизонтальных, так и наклонных ребер жесткости. Кроме того, может быть применен и вариант а′, предусматривающий монтаж ребер жесткости также с одной стороны от стенок, но со стороны, противоположной стороне, принятой в варианте а′ (вариант а′ на чертежах не показан). На фиг.4 подетально иллюстрируется фрагмент стойки, выполненный по варианту е.

Таким образом, согласно цифровому описанию, сопровождающему эти чертежи, каждая стойка состоит из левой полки (1), левой стенки (2), первой группы (3) горизонтальных и второй группы (4) ребер жесткости, расположенных, например, в шахматном порядке, правой полки (5), полости (6) между стенками (2, 7), правой стенки (7), монтажных выступов (8, 9), являющихся удлинителями полок (1, 5), и стенок (2, 7), а также наклоненных под углом 45° к горизонту ребер жесткости (10). Кроме того, на фиг.2, 3 и 4 с помощью буквенных обозначений указаны названия основных параметров заявляемой конструкции, выраженных в миллиметрах, а именно: A - ширина полок (1, 5), B - ширина стенок (2, 7), C - расстояние между соседними стенками (2, 7), D - длина горизонтальных ребер жесткости (10), E - длина наклонных ребер жесткости (10), F - шаг между горизонтальными ребрами жесткости (3. 4), расположенными в шахматном порядке, и G - шаг между соседними стойками. А так как предлагаемое изобретение предназначено для серии малоэтажных деревянных зданий с габаритными типоразмерами 5×5, 5×6, 5×7, 5×8, 6×6…13×13, 13×14, 13×15, 14×14, 14×15, 15×15 м, насчитывающими 54 варианта, то для унификации основных параметров предлагаемой конструкции стоек их расчетные значения сведены в общую таблицу:

A 70 96 122 148 174 200 26
B 35 48 61 74 87 100 13
C 130 144 158 172 186 200 14
B 35 48 61 74 87 100 13
D 200 240 280 320 360 400 40
E 283 340 396 453 509 566 -
F 500 550 600 650 700 750 50
G 500 560 620 680 740 800 60

где A - ширина полки, B - ширина стенки, C - расстояние между соседними стенками, D - длина горизонтальных ребер жесткости, E - длина наклонных ребер жесткости, F - шаг между горизонтальными ребрами жесткости, расположенными в шахматном порядке, G - шаг между стойками. В последней колонке таблицы показан размер приращения каждого параметра стоек при последовательном увеличении серийных габаритов возводимого здания.

При этом длина наклонного ребра жесткости (10) определялась по длине гипотенузы треугольника, катетами которого являются два отрезка, равные длине горизонтальных ребер жесткости (3, 4). Например, если D=280 мм, то мм, если D=400 мм, то мм. Следует отметить также, что стойки с удлиненными с помощью монтажных выступов (8) полками (1, 5) выполняются для каких-либо двух противоположных стен прямоугольного или квадратного в плане здания, а стойки с удлиненными стенками (2, 7) - для двух других стен.

1. Конструкция стеновой деревянной стойки, включающая внешние и внутренние длинные и короткие ламели, скрепляемые нагелями и клеевыми соединениями, отличающаяся тем, что стойке придана форма двутаврового профиля, образованного из двух симметрично расположенных относительно вертикальной оси стойки тавров, состоящих из внешних боковых ламелей-полок, стыкующихся с ними ламелей-стенок и объединяющих всю конструкцию в единое целое внутренних ламелей-ребер жесткости, устанавливаемых горизонтально и(или) под углом 45° к горизонту в одинарном порядке с примыканием к передней или задней стороне стенок, параллельно и напротив друг друга с примыканием как к передней, так и к задней стороне стенок либо в шахматном порядке, либо с поочередным расположением как горизонтальных, так и наклонных ребер жесткости, причем полки стоек, используемых для возведения двух противоположных стен прямоугольного в плане здания, выполнены с нижними монтажными выступами, так же как и стенки стоек, используемых для возведения двух других стен здания.

2. Конструкция деревянной стеновой стойки по п.1, отличающаяся тем, в качестве исходных пиломатериалов для изготовления всех видов ламельных элементов стойки используются доски и(или) фанера, а дополнительно к клеевым соединениям - нагели, саморезы и скобы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления трубобетонных элементов стальной двухветвевой колонны. .

Изобретение относится к оболочковым конструкциям каркасного типа, которые изготовляют путем заполнения опалубки с установленным каркасом полимеризующимися вспененными материалами.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическим конструкциям промышленных зданий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при отделке длинномерных пустотелых строительных конструкций, например балок и колонн. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении строительных конструкций, работающих на внецентренное сжатие. .

Опора // 2158814
Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружениям для линий энергоснабжения и связи, подвесных канатных дорог, ретрансляторов, рекламных щитов, маяков, ветроэлектростанций, особенно в труднодоступной местности.

Изобретение относится к стволу колонны, являющейся архитектурно-строительным элементом зданий, сооружений. .

Опора // 2059775
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве опоры для портальных сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к производству обжатых предварительно напряженных железобетонных конструкций с внешней обоймой, работающих преимущественно на сжатие, например колонн, верхних поясов ферм и арок, опор ЛЭП и т.п.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве строительных блоков для ограждений с теплозащитными свойствами.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Трубобетонный элемент круглого поперечного сечения с предварительно напряженной оболочкой, состоящий из стальной оболочки, предварительно обжатого или необжатого ядра внутри оболочки, причем по наружной поверхности оболочки по спирали с натяжением навита арматура. Технический результат - повышение несущей способности трубобетонного элемента, экономия металла. 2 ил.
Наверх