Электромеханический пресс

Изобретение относится к прессовому оборудованию, в котором давление плунжеру или плите передается электромагнитными средствами. Пресс содержит станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода. Статор выполнен с пазами, в которых расположена якорная обмотка. Система обратного хода представляет собой переключатель направления тока якорной обмотки или обмотки возбуждения статора. В результате обеспечивается уменьшение магнитного сопротивления магнитной цепи, использование для прямого и обратного хода одной и той же обмотки, повышение тягового усилия и уменьшение числа витков обмотки, что приводит к повышению эффективности использования обмотки и уменьшению расхода обмоточного материала. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к разделу различных технологических процессов, а именно к прессованию с передачей давления плунжеру или плите электромагнитными средствами.

Уровень техники

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является электромеханический пресс, содержащий станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода (см. патент RU №2026792, опубликованный 20.01.1995).

В известном прессе воздушный зазор в магнитной цепи равен удвоенной величине рабочего хода. Это обуславливает большое магнитное сопротивление и приводит к ограничению тягового усилия и необходимости увеличения магнитодвижущей силы, а следовательно, к увеличению числа витков обмотки возбуждения и перерасходу обмоточного провода. Кроме того, для осуществления прямого и обратного хода используются разные обмотки, что приводит к неэффективному использованию обмотки и дополнительному перерасходу обмоточного провода.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности использования обмотки и уменьшении расхода обмоточного провода.

Технический результат заключается в уменьшении магнитного сопротивления магнитной цепи, использовании для осуществления прямого и обратного хода одной и той же обмотки, в повышении тягового усилия и уменьшении числа витков обмотки.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков. Электромеханический пресс содержит станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода, при этом пресс снабжен якорной обмоткой, статор выполнен с пазами, в которых расположена упомянутая якорная обмотка, а система обратного хода выполнена в виде переключателя направления тока якорной обмотки или обмотки возбуждения статора.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Уменьшение магнитного сопротивления магнитной цепи, использование для осуществления прямого и обратного хода одной и той же обмотки, повышение тягового усилия и уменьшение числа витков обмотки обуславливает повышение эффективности использования обмотки и уменьшение расхода обмоточного провода.

На чертеже изображен электромеханический пресс.

Осуществление изобретения

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

Электромеханический пресс, содержащий станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода, снабжен якорной обмоткой, статор выполнен с пазами, в которых расположена упомянутая якорная обмотка, а система обратного хода выполнена в виде переключателя направления тока якорной обмотки или обмотки возбуждения статора (см. чертеж).

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве электромеханического пресса реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Оснащение статора якорной обмоткой, выполнение статора с пазами, в которых расположена упомянутая якорная обмотка, а системы обратного хода - в виде переключателя направления тока якорной обмотки или обмотки возбуждения статора приводит к уменьшению магнитного сопротивления магнитной цепи, использованию для осуществления прямого и обратного хода одной и той же обмотки, повышению тягового усилия и уменьшению числа витков обмотки.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание конструкции устройства

Электромеханический пресс, содержащий станину 1, статор 2 с обмоткой возбуждения 3, ползун 4, шток 5 и систему обратного хода, снабжен якорной обмоткой 6, статор 2 выполнен с пазами, в которых расположена упомянутая якорная обмотка 6, а система обратного хода выполнена в виде переключателя направления тока якорной обмотки 6 или обмотки возбуждения 3 статора 2.

Пресс работает следующим образом.

Обмотка возбуждения 3 создает магнитный поток, который локализуется в статоре 2, ползуне 4 и зубцовой зоне. Магнитный поток в рабочем воздушном зазоре взаимодействует с током якорной обмотки 6, в результате чего в соответствии с законом Ампера возникает тяговое усилие. При изменении направления тока якорной обмотки 6 или обмотки возбуждения 3 направление тягового усилия меняется на противоположное и осуществляется обратный ход.

Таким образом, у предлагаемого электромеханического пресса в отличие от прототипа повышается эффективность использования обмотки и уменьшается расход обмоточного провода.

Эффективность предлагаемого электромеханического пресса обуславливается его улучшенной конструкцией.

Электромеханический пресс, содержащий станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода, отличающийся тем, что он снабжен якорной обмоткой, статор выполнен с пазами, в которых расположена упомянутая якорная обмотка, а система обратного хода выполнена в виде переключателя направления тока якорной обмотки или обмотки возбуждения статора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прессового оборудования. Гидропривод траверсы пресса содержит рабочий и возвратные гидроцилиндры, гидрораспределители управления, бак наполнения, напорную и сливную гидролинии, устройство декомпрессии жидкости в рабочем гидроцилиндре.

Изобретение относится к оборудованию для уплотнения металлического лома (скрапа) и прессования вышедших из строя автомобилей. Пресс содержит неподвижную нижнюю плиту с плоской рабочей поверхностью и подвижную верхнюю плиту с выпуклой в поперечном сечении рабочей поверхностью.

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Гидравлический пресс содержит подвижную и неподвижную траверсы, два силовых и два возвратных цилиндра, насосную станцию и систему распределительно-направляющей аппаратуры.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. Гидравлический пресс содержит силовой цилиндр, основной и дополнительный гидравлические мультипликаторы, насосную станцию, систему распределителей.

Изобретение относится к кузнечно-штамповочному оборудованию, предназначенному для штамповки осадкой с кручением. Гидровинтовой пресс содержит гидромотор, ротор которого оснащен маховиком и соединен непосредственно с винтом.

Изобретение относится к прессовому оборудованию и может быть использовано в управляющих устройствах ковочных и штамповочных прессов. Гидравлический привод подвижной траверсы пресса содержит рабочий и возвратные гидроцилиндры, гидрораспределители, бак наполнения, напорную гидролинию, соединенную с насосно-аккумуляторной станцией, сливную гидролинию, соединенную с баком, и устройство декомпрессии жидкости в рабочем гидроцилиндре.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к механическим прессам для штамповки с кручением. Пресс содержит расположенные в станине привод, муфту, тормоз, маховик, ползун с нижним подпятником, верхний подпятник.

Изобретение относится к металлургическому машиностроению и может быть использовано в конструкциях мощных гидравлических прессов усилием свыше 650 МН. Гидравлический пресс содержит рамную станину в виде С-образных пластинчатых скоб.

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано в оборудовании для прессования с передачей давления плунжеру или плите электромагнитными средствами.

Изобретение относится к оборудованию для штамповки деталей и прессования труб. Пресс оснащен составной станиной рамного типа, на которой смонтированы подвижная траверса с узлом пресс-штемпеля и рабочими гидроцилиндрами, прошивная траверса и неподвижная траверса.

Изобретение относится к прессовому оборудованию и может быть использовано в штамповочных и ковочных гидравлических прессах. Гидропривод подвижной траверсы пресса содержит рабочий и возвратные гидроцилиндры, гидрораспределители управления, бак наполнения, напорную и сливную гидролинии, пневмогидравлический аккумулятор. Жидкостная полость аккумулятора соединена с гидролинией низкого давления и с выходным каналом трехлинейного двухпозиционного гидрораспределителя. Входной канал последнего соединен с гидролинией подвода жидкости высокого давления, а исполнительный канал и пружинная полость управления соединены с рабочей полостью рабочего гидроцилиндра. В полости управления гидрораспределителя, противоположной пружинной и соединенной со сливной гидролинией, установлен сильфонный резервуар с жидким наполнителем. Его внутреннее пространство соединено с внутренним пространством сильфонного резервуара, установленного в полости штамповой оснастки. Упомянутый резервуар контактирует с торцом толкателя, хвостовик 29 которого выходит за пределы рабочей поверхности штамповой оснастки для контакта с телом прошивня или заготовки. В результате уменьшаются уровень и продолжительность действия динамических нагрузок, возникающих при внезапном исчезновении рабочей нагрузки, и обеспечивается возможность регулирования скорости движения траверсы. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, используемому для объемной штамповки металлов и прессования порошкообразных материалов. Гидравлический пресс содержит станину, рабочий гидроцилиндр, прессовый инструмент, мультипликаторную установку в виде мультипликаторов, гидроцилиндры подъема, две гидравлические и две гидрораспределительные системы. Одна гидравлическая система предназначена для рабочего гидроцилиндра, а вторая - для гидроцилиндров подъема. Мультипликаторы расположены с обеспечением гидравлического соединения камеры высокого давления предыдущего мультипликатора с камерой низкого давления последующего за ним мультипликатора. Камера высокого давления последнего мультипликатора соединена непосредственно с камерой рабочего цилиндра пресса через обратный гидравлический клапан. Между камерой высокого давления каждого предыдущего мультипликатора и камерой низкого давления последующего за ним мультипликатора установлены управляемые гидравлические клапаны. В результате обеспечивается повышение усилия прессования. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к прессовому оборудованию. Пресс содержит станину, в направляющих которой перемещается ползун, приводимый в движение четырьмя винтовыми шпинделями. На консолях винтовых шпинделей закреплены шестерни, приводимые во вращение рейкой. Рейка выполнена в виде ползуна кривошипно-ползунного механизма. Кривошип указанного механизма приводится во вращение через зубчатую передачу и управляемую фрикционную дисковую муфту от маховика, постоянно вращающегося вместе с электродвигателем. В результате обеспечивается жесткая кинематическая связь исполнительного механизма и привода, благодаря чему ползун имеет цикловой характер движения и фиксированное крайнее рабочее положение. Пресс позволяет осуществлять на нем все виды штамповки и упругопластического разделения, в том числе листовую штамповку, доступен для автоматизации и может быть использован в штамповочных линиях с единой системой дозирования. 2 ил.

Пресс // 2537339
Изобретение относится к прессовому оборудованию. Пресс (1) содержит каркас (2), первую плиту (3) с первой инструментальной частью (4), вторую плиту (6) со второй инструментальной частью (7). Вторая плита расположена между каркасом (2) и второй частью (7). В прессе предусмотрены устройство (8) для введения заготовок (9) между первой и второй инструментальными частями, устройство (10) для извлечения обработанных заготовок (9'), пуансон (11). Пресс дополнительно содержит вторые перемещающие средства (16), присоединенные между каркасом (2) и второй частью (7) для ее горизонтального перемещения между положением прессования и положением извлечения. При этом первые перемещающие средства (5) присоединены между каркасом (2) и первой плитой (3), которая имеет возможность вертикального перемещения. Вторая плита (6) прикреплена к каркасу (2). В соответствии со вторым вариантом выполнения первые перемещающие средства (5) присоединены между каркасом (2) и второй плитой (6), которая выполнена с возможностью вертикального перемещения. В этом случае первая плита (3) прикреплена к каркасу (2). В результате обеспечивается уменьшение продолжительности рабочего цикла и снижение веса пресса. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях кривошипных прессов и других кузнечно-прессовых машин с возвратно-поступательным движением рабочего звена, подвергающихся перегрузкам. В силовой контур, образованный станиной пресса, его исполнительным механизмом, деформирующим инструментом и обрабатываемым изделием, устанавливается расчетное количество контейнеров. В каждом контейнере расположены заготовка и пуансон. Заготовка выполнена из меди М1 или сплава, имеющего сходную кривую упрочнения. Контейнеры и пуансоны выполнены из инструментальной стали. Количество контейнеров и их размеры определены из условия обеспечения начала пластической деформации заготовок при достижении усилия на ползуне пресса величины 1,1Рн, где Рн - номинальная сила пресса. При возникновении перегрузки сила на ползуне либо не возрастает, либо возрастает очень незначительно в процессе дальнейшего перемещения ползуна пресса, благодаря чему обеспечивается точное безынерционное предохранение кривошипных прессов от перегрузки по силе на ползуне при любых существующих скоростях деформирования обрабатываемого изделия. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно - к гидравлическим прессам для прессования изделий, в частности, из сыпучих материалов. Гидравлический пресс содержит станину, силовой гидроцилиндр с поршнем и штоком, с поршневой и штоковой полостями, которые каналами соединены с гидравлическими линиями схемы управления. Гидроцилиндр содержит плунжер прессования с возможностью выдвигания его через отверстие в одном торце гидроцилиндра, второй торец которого закреплен в станине и в этом торце зафиксирован шток поршня. Канал штоковой полости выполнен внутри штока, а канал поршневой полости внутри штока и поршня. В наилучшем варианте гидравлический пресс выполнен в виде вертикального пресса двустороннего действия, с выполнением верхнего и нижнего гидроцилиндров. Изобретение обеспечивает повышение КПД гидравлического пресса, уменьшение необходимого количества рабочей жидкости в виде масла, улучшение его массогабаритных показателей.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечно-штамповочном производстве в прессах с винтовым исполнительным механизмом. Пресс содержит станину, в направляющих которой установлен ползун с гайкой. Гайка образует винтовую несамотормозящуюся пару с винтом, на свободном конце которого закреплен рабочий маховик. В прессе предусмотрен маховик-накопитель, соединенный ременной передачей с рабочим электродвигателем. Рабочий маховик связан с дополнительным электродвигателем. Последний образует электрическую цепь с генератором, который соединен с маховиком-накопителем. Генератор управляется посредством блока управления, который осуществляет также реверс дополнительного электродвигателя. В результате обеспечивается снижение установочной мощности и повышение коэффициента полезного действия пресса, а также упрощение его конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Пресс // 2557848
Изобретение относится к кузнечно-штамповочному оборудованию. Пресс содержит корпус, двигатель, передаточный механизм, узел управления и контроля, а также основные и вспомогательные ползуны. Двигатель выполнен в виде металлических пластин, соединенных с источником высокого напряжения. Пластины размещены в корпусе с возможностью перемещения относительно друг друга. Передаточный механизм выполнен в виде двух траверс, жестко связанных с металлическими пластинами и оснащенных стопорами. Траверсы соединены между собой посредством пружин. Основные и вспомогательные ползуны жестко соединены с упомянутыми траверсами. В результате обеспечивается расширение функциональных возможностей пресса и уменьшение энергопотребления. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к обработке древесины и подобных материалов и может быть использовано при изготовлении многослойных панелей из листовых материалов. Вертикальный пресс содержит раму, опорную плиту, портал и нажимную плиту. Между стойками портала установлены колонны, соединенные с перекладиной портала и рамой. На колоннах выполнены направляющие для вертикального возвратно-поступательного перемещения кареток. В каретках закреплены консоли, соединенные между собой и выполненные с раскосом и горизонтальным поясом, которые жестко закреплены на каретке. Нажимная плита соединена с горизонтальными поясами консолей. Выступающие за каретку концы консолей соединены с гайками кинематических пар винт-гайка. Ходовые винты упомянутых пар идентичны друг другу и концами шарнирно закреплены в кронштейнах, установленных вверху и внизу колонн. На нижних концах ходовых винтов закреплены идентичные друг другу звездочки, связанные между собой и со звездочкой, установленной на валу редуктора. Вал соединен ременной передачей с реверсивным электроприводом. В результате обеспечивается совмещение по времени процесса склеивания пакета многослойных панелей с его подготовкой к склеиванию и разгрузкой. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, в частности к короткотактному проходному прессу для изготовления и/или облицовки материалов в форме пластин. Пресс содержит станину, состоящую из рам, установленных в продольном направлении прессования, верхнюю и нижнюю плиты. На рамах расположены с опорой на них и закреплены рабочие цилиндры, предназначенные для нагружения верхней или нижней плиты. Для закрепления рабочих цилиндров использованы стержни, входящие в выемки, выполненные в рамах. При этом стержни и выемки выполнены соответствующими друг другу для обеспечения возможности демонтажа стержней между соответствующими двумя рамами пресса. В результате обеспечивается снижение трудоемкости технического обслуживания пресса. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, в котором давление плунжеру или плите передается электромагнитными средствами. Пресс содержит станину, статор с обмоткой возбуждения, ползун, шток и систему обратного хода. Статор выполнен с пазами, в которых расположена якорная обмотка. Система обратного хода представляет собой переключатель направления тока якорной обмотки или обмотки возбуждения статора. В результате обеспечивается уменьшение магнитного сопротивления магнитной цепи, использование для прямого и обратного хода одной и той же обмотки, повышение тягового усилия и уменьшение числа витков обмотки, что приводит к повышению эффективности использования обмотки и уменьшению расхода обмоточного материала. 1 ил.

Наверх