Способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления



Способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления
Способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления
Способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2529743:

Епанчинцев Дмитрий Александрович (RU)

Группа изобретений относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию. Cпособ тепловой обработки пищевых продуктов в двустенной емкости заключается в том, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности. Термокастрюля содержит двустенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками. Нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки. Содержит съемную термоизолирующую подставку. При использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена сборно-разборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку для образования под дно емкости воздушной полости, выполненную с возможностью герметичной установки на термоизолирующей подставке. Использование группы изобретений позволит увеличить КПД использования тепловой энергии для приготовления продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию.

Известен способ приготовления пищи, при котором экономия тепла достигается за счет «экономичной кухонной посуды» (а.с.SU №73708), у которой дно выполнено из хорошо проводящего материала и жестко соединено с образующей ее объем цилиндрической частью, которая выполнена, также как и крышка, из нетеплопроводного материала или слабо проводящего тепло материала.

Недостатком этого способа и устройства в целом является низкий кпд использования тепла, так как горячие газы рассеиваются в окружающую среду.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления пищи в двухстенной кастрюле, где уменьшен отток тепла от стенок емкости с продуктом за счет воздушной полости, заключенной между стенками емкости (а.с.SU №1220627).

Недостатком этого способа является низкий КПД использования тепловой энергии, так как горячие газы с днища емкости отводят за наружную стенку в окружающую среду.

Задачей настоящего изобретения является увеличение кпд использования тепловой энергии для приготовления продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе тепловой обработки пищевых продуктов в двухстенной емкости, в котором теплоносителем нагревают дно емкости, доводят продукт до готовности, при этом теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.

Термокастрюля для осуществления способа содержит двухстенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками, при этом нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки, содержит съемную термоизолирующую подставку. При использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена разборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку, выполненную с возможностью установки на термоизолирующей подставке.

На фиг.1 и 2 представлены два варианта термокастрюли, которые применяются при использовании теплоносителя - газовой горелки. На фиг.3 представлен вариант термокастрюли при использовании теплоносителя - нагревательного элемента электроплиты.

Термокастрюля состоит из емкости 1 с крышкой 2. Боковая поверхность емкости сочленена с другой концентрично расположенной наружной стенкой 3. Между собой они образуют кольцевую воздушную полость 4. Между внутренней поверхностью наружной стенки и наружной поверхностью дна емкости образована дополнительная воздушная полость 5, соединенная с межстенной воздушной полостью кольцевым проходом 6.

На фиг.2 представлен вариант решения термокастрюли, у которой наружная стенка выполнена из двух частей верхней 7 и нижней приставки 8, соединенных между собой резьбовым или фланцевым соединением. На фиг.2 показано резьбовое соединение.

На фиг.3 представлен один из возможных вариантов термоизолирующей подставки 9 с резиновой пластиной 10 для установки термокастрюли после достижения продуктом заданной температуры.

Способ тепловой обработки пищевых продуктов в термокастрюле осуществляется следующим образом. Термокастрюля устанавливается на теплоноситель - газовую горелку. Пламя от горелки растекается по дну емкости 1, отдавая часть тепла, устремляется вверх через кольцевой проход 6 по боковой поверхности емкости 1 в воздушную полость 4, при этом происходит дополнительная отдача тепла еще достаточно горячих газов в значительно большем объеме, так как площадь боковой поверхности емкости при высоте, равной диаметру, в 4 раза больше площади дна. Поднимаясь за счет конвекции по боковой поверхности внутренней стенки емкости до верха воздушной полости 4, газы значительно охлаждаются и опускаются по боковой поверхности наружной стенки 3, теснимые непрерывным потоком горячих газов, поступающих от горелки. Это движение газов в межстенной воздушной полости 4 продолжается непрерывно до достижения температуры кипения продукта или другой заданной температуры в емкости. После достижения температуры кипения продукта или другой заданной температуры продукта термокастрюля снимается с теплоносителя и устанавливается на термоизолирующую подставку 9, нижним торцом наружной стенки 3 на резиновую пластину 10. Воздушная полость 5 снизу становится герметично закрытой, а дно емкости изолированным от окружающей среды. При этом боковая поверхность емкости 1 изолирована воздушной кольцевой полостью 4, а сверху продукт в емкости изолирован воздушным слоем между крышкой 2 и продуктом. Таким образом продукт в емкости и сама емкость получают термоизоляционную защиту от внешней среды с помощью воздушной изоляции. Термокастрюля на подставке преобразовывается в термос. Доведение продукта до готовности осуществляется за счет тепла, накопленного продуктом и самой емкостью, через определенный интервал времени до заданной степени готовности.

Способ тепловой обработки пищевых продуктов в термокастрюле осуществляется следующим образом. Термокастрюля устанавливается со снятой приставкой 8 на теплоноситель - нагревательную поверхность электрической плиты, - и через дно нагревают продукт обычным способом, доводят до кипения или другой заданной температуры, снимают с нагревательной поверхности, устанавливают на термоизолирующую подставку, на которой установлена приставка 8 в перевернутом виде. Скользя по конусной поверхности приставки, термокастрюля опускается в гнездо нижним торцом наружной верхней части стенки. Термокастрюля на подставке преобразовывается в термос. Доведение продукта до готовности осуществляется за счет тепла, накопленного продуктом и самой емкостью, через определенный интервал времени до заданной степени готовности.

В заявленном решении повышение КПД использования тепловой энергии достигается за счет более полного использования тепла от сгораемых газов путем направления газов с дна емкости на боковую поверхность, доведения продукта до готовности без внешнего источника тепла за счет внутреннего тепла, накопленного продуктом и самой емкостью.

1. Способ тепловой обработки пищевых продуктов в двухстенной емкости, в котором теплоносителем нагревают дно емкости, доводят продукт до готовности, отличающийся тем, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.

2. Термокастрюля для осуществления способа по п.1 содержит двухстенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками, отличающаяся тем, что нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки, содержит съемную термоизолирующую подставку.

3. Термокастрюля по п.2, отличающаяся тем, что при использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена сборноразборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку для образования под дно емкости воздушной полости, выполненную с возможностью герметичной установки на термоизолирующей подставке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, применяющим тепловую энергию солнца для нагрева воды, варки пищи, выпечки хлеба и др. .

Изобретение относится к способу изготовления изотермических емкостей, применяемых для хранения и транспортировки пищевых жидкостей, сжиженных газов и т.д. .

Изобретение относится к области быта. .

Термос // 2055514
Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к конструкции термоса для пищевых продуктов. .
Изобретение относится к бытовой технике, а более конкретно к принадлежностям переносных термосов, повышающих удобство в эксплуатации. .

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки сосудов и может быть использовано, в частности, для укупорки горловин металлических термосов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает тепловую обработку очищенного трепанга при температуре 75-95°C в течение 1-3 минут при постоянном перемешивании.
Изобретения относятся к таким областям медицины, как терапия, диетология, а также могут быть использованы потребителями различных возрастов в повседневной жизни для снижения избыточного веса, в качестве одного из этапов лечения ожирения.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после чистки, резки и расфасовки в банки плодов их заливку на 3-4 мин водой с температурой 85°C, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°C, последующую замену воды сиропом с температурой 95-97°C, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой емкости.

Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель и нагрев банок в ваннах с водой температурами 80 и 100°C в течение соответственно 5 и 5 мин с последующим переносом в третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 25 мин и последующее охлаждение во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжение охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Изобретение относится к способу производства компота из яблок. Способ предусматривает заливку плодов после чистки, резки и расфасовки в банки на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой ёмкости в перевёрнутом состоянии банок.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти рябчика и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание стручковой фасоли, сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, брюквы, стручковой фасоли, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается снижения избыточной массы тела. Для этого в ежедневный рацион питания включают четыре приема пищи объемом не менее 350-400 г с равными промежутками между ними, причем более половины порции составляют сырые овощи, употребляемые в самом начале каждого приема пищи.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование овсяного корня и тыквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу стерилизации плодово-ягодного конфитюра. Способ предусматривает установку банок с плодово-ягодным конфитюром после закатки в носитель и ступенчатый нагрев банок в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 10 мин и их охлаждение в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках. Способ предусматривает установку банок с компотом после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 10 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 80°C на 10 мин, третью ванну с водой температурой 100°C на 10 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 10 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 10, 10 и 10 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти куропатки и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, брюквы, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх