Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда


 


Владельцы патента RU 2529836:

Малое частное предприятие "Рессфуд" (МЧП "Рессфуд") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После смешивания выжимок с этиловым спиртом полученная смесь настаивается в герметических условиях, концентрирование осуществляется до исключения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищевых концентратов полифенолов из виноградной выжимки.

Существует способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы (А.с. СССР № 1754745, С09В 61/00, 1992).

Общими признаками решения, которое заявляется, и аналогичного технического решения являются: смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы.

Недостатком известного способа является снижение содержания полифенолов, которые не относятся к группе антоцианов: лейкоантоцианов, катехинов, танинов и других фенольных веществ винограда, которое предопределяет сниженную антиоксидантную активность полученного пищевого концентрата.

Наиболее близким по технической сущности к способу, который заявляется, является принятый за прототип способ получения пищевого концентрата полифенолов, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом (А.с. СССР № 700947, С09В 61/00, 1980). Общими признаками способа, что заявляется, и способа-

прототипа являются смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом.

У известного способа во время экстрагирования выжимки осуществляется неконтролируемое окисление полифенолов винограда с выпадением их в осадок при последующих технологических операциях, вследствие чего полученный данным способом пищевой концентрат имеет низкую антиоксидантную активность.

В основу изобретения, которое заявляется, поставлена задача усовершенствования способа получения пищевого концентрата полифенолов винограда, в котором после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара, что обеспечивает получение пищевого концентрата со специфичным составом полифенолов винограда, за счет чего увеличивается антиоксидантная активность готового продукта.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом, согласно изобретению после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.

Предложенная совокупность признаков не известна из уровня техники.

Получение пищевого концентрата полифенолов винограда путем смешивания виноградных выжимок с этиловым спиртом, настаивания их в герметичных условиях, отделения экстракта от твердой фазы, его концентрирования под вакуумом до извлечения из него спирта и введения в него инвертного сахара ведет к появлению дополнительного эффекта - получению пищевого концентрата со специфичным составом суммарных полифенолов винограда с повышенным содержанием дубильных веществ.

Таким образом, описанный новый технический эффект предопределяет новую совокупность признаков, которая предложена в заявленном техническом решении. Сущность этого эффекта для специалиста явно не следует из уровня техники.

Способ осуществляется таким образом.

Для получения пищевого концентрата полифенолов винограда виноградные выжимки смешивают с этиловым спиртом, экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях, далее отделяют экстракт от выжимки, отгоняют из него этиловый спирт под вакуумом, после чего в экстракт вводят инвертный сахарный сироп.

Пример.

Выжимки винограда Каберне- Совиньон влажностью 55 % мас. смешали с этиловым спиртом крепостью 50 % об. в соотношении 1,5:1. Экстрагент для смешивания подкисляли лимонной кислотой из расчета 2 г/дм3, экстракционную смесь настаивали в герметичном экстракторе 1 час при температуре 50°С, охлаждали до 20°С, экстракт отделяли от выжимки прессованием, осуществляли отгонку этилового спирта под вакуумом, после чего вводили инвертный сахар до содержания сухих веществ 30 % мас. Общее содержание суммарных полифенолов винограда в пищевом концентрате составляет 21 г/дм3, в том числе антоцианов 7 г/дм3, дубильных веществ 14 г/дм3. Антиоксидантная активность концентрата полифенолов винограда, которая соответствует константе ингибирования реакции окисления 2.6 дихлордифенолиндофенола, равна 0,22 мин-1 дм3 · мл-1, которая больше чем на два порядка превышает антиоксидантную активность плазмы крови. Время хранения составляет 12 месяцев.

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом, который отличается тем, что после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к натуральным красителям из растительного природного окрашенного сырья, в частности к способу получения натурального каротиноидно-антоцианового красителя, предназначенного для окрашивания пищевых продуктов.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для производства натуральных антоциановых красителей. Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом - смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, экстрагирование осуществляют при 90-98°С в течение 0,5-1 ч при перемешивании.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом, фильтрацию, отгонку растворителя, смешивание хлорофилла с маслом или с раствором NaOH в этаноле, и отделение хлорофилла в виде раствора.
Изобретение относится к красителям растительного происхождения, получаемым из окрашенной части растительных видов, клеточные ткани которой содержат иридисомы, ответственные за окрашивание указанной части.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к красящей композиции для продуктов, имитирующих крабовое мясо. .

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры). .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к полимерным окрашенным композициям на основе полиолефинов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий.

Изобретение относится к защите от окисления натуральных красителей посредством солюбилизата. Солюбилизат содержит по меньшей мере, один натуральный краситель, нерастворимый или трудно растворимый в воде, по меньшей мере, один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом от 8 до 19, по меньшей мере, один водорастворимый антиокислитель и, по меньшей мере, один жирорастворимый антиокислитель. Краситель и антиокислитель вместе заключены в мицеллах. Доля эмульгатора составляет от 65 до 90 масс.%. Описываются также способ получения указанного солюбилизата и его применение в пищевых продуктах, косметических и фармацевтических средствах. Солюбилизат обеспечивает защиту от окисления антиокислителей и по существу полную антиокислительную защиту красителя вплоть до даты окончания его минимального срока хранения. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил., 9 пр.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому красителю для окрашивания продуктов с большим содержанием воды в черные цвета. Пищевой краситель выполнен в форме дисперсионной системы, включающей частицы растительного угля, эмульгатор- Полисорбат 80 и водорастворимое вязкое вещество. Водорастворимое вязкое вещество имеет вязкость от 1400 Па·с до 4000 Па·с при 20°C и выбрается из глицерина, глюкозного сиропа и сахарного сиропа. Средний размер частиц растительного угля составляет 10-60 мкм. Описывается также способ получения указанного пищевого красителя перемешиванием компонентов красителя при скорости 2000-3000 оборотов в минуту в течение 20-30 минут. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских характеристик пищевого красителя черного цвета, упрощение и эффективность окрашивания этим красителем продуктов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способу получения красителя из плодов тутового дерева, используемого в медицине, фармацевтической промышленности, в частности при окраске гистологических препаратов и лекарственных форм. Способ включает высушивание субстрата в вакууме в слое пены при интенсивности теплового потока Е =1,5-3,0 кВт/м2, толщине слоя биоматериала 2-5 мм и остаточном давлении в вакуумной камере 7 кПа. Сухой субстрат экстрагируют в течение 24-34 часов раствором винной кислоты и этанола при их весовом соотношении 2-8:18-24 при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение технологии вследствие исключения нагревания при экстрагировании, использования легко доступных экстрагентов и снижения их объемного содержания при повышении тинкториальных свойств красителя. 3 табл., 9 пр.
Изобретение относится к природному пигменту меланину, который может быть использован в пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения пигмента меланина из базидиоспор трутовых грибов. Способ заключается в том, что предварительно плодовые тела трутовых грибов заселяют жуками-грибоедами для предобработки на 20-30 дней. Полученную массу обрабатывают этиловым спиртом с последующим отделением спиртового экстракта центрифугированием. Полученный при этом осадок подвергают кипячению с водой при массовом соотношении 1:20 в течение 2-х часов. Предложенный способ обеспечивает повышение выхода меланина и улучшение его качества за счет повышения концентрации его парамагнитных центров (ПМЦ -5,1·1017 спин/г) по сравнению с меламином, полученным без указанной предварительной обработки плодовых тел трутовых грибов. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке ИК-лучами в течение 150-180 мин. Морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин. ИК-сушку проводят в импульсном режиме нагрев-охлаждение с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 и диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм до достижения предельной температуры равной 55-65°C. В результате обработки понижается влажность томатов, моркови составляет 6-8%. Затем ИК сушеные томаты, морковь и сельдерей измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм и смешивают порошки в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея. Полученная смесь порошков из растительного сырья обладает высокой пищевой ценностью и повышенными органолептическими свойствами.

Изобретение относится к способам получения натуральных красителей из природного сырья и может быть использовано в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности. В качестве сырья используется кора лиственницы (чаще всего лиственницы Гмелина). Способ включает измельчение коры лиственницы и его водную очистку с последующим первичным экстрагированием в талой воде при температуре 18±2°C в течение 12±2 часов и вторичным экстрагированием без применения химических добавок при температуре 80±10°C в течение 45-60 мин, при этом соотношение количества коры к воде по массе составляет от 1:10 до 1:8. Далее проводят фильтрацию горячего экстракта и сушку до получения сухого остатка при температуре от 15±2°C до 70±2°C в течение 22-24 часов в зависимости от требуемой цветовой гаммы получаемого красителя. Выпаренный сухой остаток измельчается до порошкообразного состояния и упаковывается в таком виде. Кроме того, экстракт после охлаждения может храниться в жидком виде в закрытой непрозрачной таре. По заявленному решению при минимальных энергозатратах получают экологически чистый и устойчивый краситель, причем без применения дополнительных химических реагентов и с сохранением биологически активных веществ, а использованная кора может применяться для удобрения или мульчирования обедненных почв, что способствует безотходному технологическому процессу. 2 табл.
Наверх