Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод


 


Владельцы патента RU 2426755:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом, в качестве экстрагента используют смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3 с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Сырье смешивают с экстрагентом из расчета 10-25 см3 на 1 г сырья, экстрагирование осуществляют при 60-70°С в течение 1-2 ч при перемешивании и отделяют краситель от твердой фракции. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции. Изобретение позволяет повысить селективность к красным пигментам, интенсифицировать процесс, упростить способ. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для производства натуральных, в частности антоциановых, красителей.

Известен бескислотный способ получения красного красителя из ягод черной смородины и черноплодной рябины [Патент РФ 2228344, 2004, C09B 61/00. Опубл. в бюл. №13 от 10.05.2004]. Способ заключается в следующем: сырье (выжимки ягод данных растений) высушивают, измельчают и последовательно дважды обрабатывают этиловым спиртом с массовой долей 95% при температуре 10-20°С в течение 6-8 ч. Затем проводят концентрирование до содержания сухих веществ 55-65% путем отгонки этанола при давлении 140-170 мм рт.ст. и температуре 30-40°C.

Недостатками известного способа являются недостаточная селективность к антоциановым пигментам, а также техническая сложность из-за высокой пожароопасности используемого экстрагента - этанола.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения антоцианового красителя из виноградных выжимок, разработанный Б.И.Леоновым и Н.М.Рудневым [О.А.Харламова, Б.В.Кафка. Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность, 1979, с.26], заключающийся в следующем: свежие выжимки, полученные после прессования винограда, заливают водным раствором химически чистой соляной кислоты с массовой долей 1% в соотношении 1:1 и настаивают в течение 12-20 ч при периодическом перемешивании. Затем массу подогревают до температуры 65-70°C и выдерживают 30-60 мин. По окончании экстрагирования массу охлаждают, жидкую фракцию сливают самотеком, остаток отпрессовывают. Приготовленный таким образом экстракт концентрируют путем упаривания под вакуумом при температуре 60-65°С в аппаратуре из нержавеющей стали.

Недостатки известного способа - низкий удельный выход и невысокое качество красителя, необходимость стабилизации используемого свежего сырья, имеющего ограниченный срок хранения, многостадийность и длительность технологического процесса.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод, позволяющего получить качественный краситель с высоким содержанием красных пигментов при минимальном количестве технологических операций.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом, в качестве которого используют смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси, сырье смешивают с экстрагентом из расчета 10-25 см3 на 1 г сырья, экстрагирование при 60-70°С в течение 1-2 ч при перемешивании, отделение красителя от твердой фракции.

Технический результат изобретения - высокая селективность к красным пигментам, интенсификация процесса, упрощение способа получения антоцианового красителя.

Используемый экстрагент проявляет повышенную селективность к пигментам в сравнении с водным раствором соляной кислоты, используемом в прототипе, и этанолом, так как содержит трехатомный спирт - глицерин, который обладает высокой сольватирующей способностью полифенольных соединений со структурой α-гликолей (обуславливающих темную окраску ягод), за счет образования хелатных комплексов посредством водородной связи. Кроме того, глицерин нетоксичен, имеет высокую температуру кипения, поэтому не летуч и менее пожароопасен, чем этанол. Использование высушенного, измельченного сырья с длительным сроком хранения, по сравнению с прототипом, позволяет получить краситель более простым способом непосредственно перед применением, исключая стадии стабилизации сырого сырья и концентрирования красителя, необходимые для хранения и транспортировки.

Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод осуществляют следующим образом.

Высушенное и измельченное сырье заливают экстрагентом, приготовленным из воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси, из расчета 10-25 см3 на 1 г сырья. Экстрагирование осуществляют при 60-70°C в течение 1-2 ч при перемешивании. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции, используют по назначению.

Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод поясняется следующими примерами.

Пример 1. Высушенные, измельченные выжимки ягод черноплодной рябины (Aronia Melanocarpa (Michx) Elliot) массой 1 г заливают 25 см3 экстрагента, приготовленном из воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1:1, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Экстрагирование осуществляют при 60°С в течение 1 ч при перемешивании. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции и используют по назначению.

Концентрация антоциановых пигментов в красителе составляет 1,1 г/л.

Пример 2. Высушенные, измельченные выжимки ягод черноплодной рябины (Aronia Melanocarpa (Michx) Elliot) массой 1 г заливают 10 см3 экстрагента, приготовленном из воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1:1, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Экстрагирование осуществляют при 65°C в течение 1,5 ч при перемешивании. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции.

Концентрация антоциановых пигментов в красителе составляет 2,0 г/л.

Пример 3. Высушенные, измельченные выжимки ягод черноплодной рябины (Aronia Melanocarpa (Michx) Elliot) массой 1 г заливают 10 см3 экстрагента, приготовленном из воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1:3, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Экстрагирование осуществляют при 70°С в течение 1 ч при перемешивании. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции.

Концентрация антоциановых пигментов в красителе составляет 4,1 г/л.

Пример 4. Высушенные, измельченные выжимки ягод черного сорта винограда (Vitis labrusca, V. vinifera) массой 1 г обрабатывают 20 см3 экстрагента, приготовленном из воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1:1, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Экстракцию осуществляют при 60°С в течение 1,5 ч при перемешивании. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции.

Концентрация антоциановых пигментов в красителе составляет 1,6 г/л.

Пример 5. Высушенные, измельченные выжимки ягод черного сорта винограда (Vitis labrusca, V. vinifera) массой 1 г обрабатывают 10 см3 экстрагента, приготовленном из воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1:1, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Экстрагирование осуществляют при 65°С в течение 2 ч при перемешивании. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции.

Концентрация антоциановых пигментов в красителе составляет 3,8 г/л.

Пример 6. Высушенные, измельченные выжимки ягод черного сорта винограда (Vitis labrusca, V. vinifera) массой 1 г обрабатывают 10 см3 экстрагента, приготовленном из воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1:3, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Экстрагирование осуществляют при 70°С в течение 1 ч при перемешивании. Полученный краситель отфильтровывают от твердой фракции.

Концентрация антоциановых пигментов в красителе составляет 5,6 г/л.

Данные анализа представлены в таблице.

Условия экстрагирования №1 №2 №3 №4 №5 №6
объем экстагента, см3 25 10 10 20 10 10
температура, °C 60 65 70 60 65 70
время, ч 1 1,5 1 1,5 2 1
вода:глицерин 1:1 1:1 1:3 1:1 1:1 1:3
Данные анализа Концентрация красных пигментов, г/л
по примерам 1,1 2,0 4,1 1,6 3,8 5,6
с экстрагентом прототипа:водный раствор 1% HCl 0,4 0,8 1,4 0,7 1,8 2,2

Как видно из таблицы, способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод с использованием в качестве экстрагента смеси воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси увеличивает экстрагирование антоциановых пигментов, по сравнению с экстрагентом прототипа более чем в 2 раза. Увеличение содержания глицерина в экстрагенте увеличивает концентрацию красных пигментов и вязкость красителя. Увеличение соотношения содержания глицерина в экстрагенте более чем 1:3 затрудняет процесс отделения красителя от твердой фракции из-за увеличения вязкости и является нецелесообразным. Уменьшение объема экстрагента с 25 до 10 см3 и повышение температуры экстрагирования с 60 до 70°C дополнительно увеличивает экстрагирование антоциановых пигментов более чем в 2 раза.

Предложенный способ получения антоцианового красителя из темных сортов ягод позволяет увеличить выход и качество красителя, повысить селективность экстрагирования красных пигментов, интенсифицировать процесс, упростить способ получения антоцианового красителя.

Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом, в качестве которого используют смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3 с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси, экстрагирование при 60-70°С в течение 1-2 ч при перемешивании, отделение красителя от твердой фракции, причем смешивание сырья с экстрагентом осуществляют из расчета 10-25 см3 на 1 г сырья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным окрашенным композициям на основе полиолефинов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым синтетическим красителям, преимущественно, для окрашивания жиросодержащих пищевых продуктов, в частности шоколадных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого красителя из растительного сырья. .
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для идентификации синтетических пищевых красителей Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132 при аналитическом контроле пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для определения красного природного красителя кармина в присутствии красного синтетического красителя Е122 при аналитическом контроле водных растворов и пищевых продуктов.
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для концентрирования сульфоазокрасителя Е102 при аналитическом контроле водных сред и пищевых продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов в желтый цвет. .

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры)
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к красящей композиции для продуктов, имитирующих крабовое мясо
Изобретение относится к красителям растительного происхождения, получаемым из окрашенной части растительных видов, клеточные ткани которой содержат иридисомы, ответственные за окрашивание указанной части
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом, фильтрацию, отгонку растворителя, смешивание хлорофилла с маслом или с раствором NaOH в этаноле, и отделение хлорофилла в виде раствора. Технический результат - увеличение выхода и качества пищевой добавки. 2 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя включает смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В состав жирорастворимого красителя также может входить антиоксидант. Техническим результатом является создание универсального и экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, в частности стабильности и прозрачности. Вышеуказанный результат достигается благодаря специально подобранному сбалансированному соотношению компонентов жирорастворимого пищевого растворителя. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для производства натуральных антоциановых красителей. Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом - смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, экстрагирование осуществляют при 90-98°С в течение 0,5-1 ч при перемешивании. Полученный краситель отделяют от твердой фракции фильтрованием, остаток отпрессовывают. Изобретение позволяет увеличить эффективность экстрагирования красных пигментов и их устойчивость к нагреванию, упростить и интенсифицировать способ получения антоцианового красителя. 6 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к натуральным красителям из растительного природного окрашенного сырья, в частности к способу получения натурального каротиноидно-антоцианового красителя, предназначенного для окрашивания пищевых продуктов. Для получения красителя используют измельченную термообработанную морковь и высушенные и измельченные выжимки ягод черной смородины. Морковь измельчают до мелкой стружки и обрабатывают в атмосфере воздуха при 40ºС, 60ºС и 80ºС с выдержкой при каждой температуре в течение 2 часов. Выжимки ягод черной смородины высушивают при 55-60ºС и измельчают. Смесь подготовленных моркови и выжимок ягод в соотношении 1:1-3:1 дважды экстрагируют 4-кратным объемом этилового спирта с объемной долей этанола 96% при 55-60ºС в течение 1 часа. Экстракты объединяют, отстаивают в течение 2 часов, фильтруют и концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ не менее 68%. Изобретение обеспечивает получение натурального красителя, обогащенного природными антиоксидантами, с высокой окрашивающей способностью при расширении цветовой гаммы от желтой до бордово-красной и снижении себестоимости красителя за счет использования отходов переработки ягод черной смородины. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После смешивания выжимок с этиловым спиртом полученная смесь настаивается в герметических условиях, концентрирование осуществляется до исключения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.

Изобретение относится к защите от окисления натуральных красителей посредством солюбилизата. Солюбилизат содержит по меньшей мере, один натуральный краситель, нерастворимый или трудно растворимый в воде, по меньшей мере, один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом от 8 до 19, по меньшей мере, один водорастворимый антиокислитель и, по меньшей мере, один жирорастворимый антиокислитель. Краситель и антиокислитель вместе заключены в мицеллах. Доля эмульгатора составляет от 65 до 90 масс.%. Описываются также способ получения указанного солюбилизата и его применение в пищевых продуктах, косметических и фармацевтических средствах. Солюбилизат обеспечивает защиту от окисления антиокислителей и по существу полную антиокислительную защиту красителя вплоть до даты окончания его минимального срока хранения. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил., 9 пр.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525
Наверх