Способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке ИК-лучами в течение 150-180 мин. Морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин. ИК-сушку проводят в импульсном режиме нагрев-охлаждение с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 и диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм до достижения предельной температуры равной 55-65°C. В результате обработки понижается влажность томатов, моркови составляет 6-8%. Затем ИК сушеные томаты, морковь и сельдерей измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм и смешивают порошки в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея. Полученная смесь порошков из растительного сырья обладает высокой пищевой ценностью и повышенными органолептическими свойствами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения смесей порошков из растительного сырья.

Известен способ получения смесей порошков из растительного сырья, согласно которому предварительно подготовленное растительное сырье перетирают до образования однородной смеси, сушат и измельчают в сушильной камере до получения частиц сырья заданной дисперсности. Частицы измельчают путем дробления при одновременном введении в сушильную камеру закрученного потока теплоносителя. Изобретение обеспечивает получение порошков из растительного сырья с заданной дисперсностью и неподверженного комкованию в процессе длительного хранения с максимальным сохранением в конечном продукте витаминного состава и органолептических свойств растительного сырья (патент РФ №2246839 С2, А23В 7/02, заявл. 18.06.2002, опубл. 27.02.2005). Вместе с тем данный способ является энергоемким, так как большое количество энергии тратится на перетирание исходного сырья, нагрев сушильного агента, а использование для сушки горячего воздуха приводит к значительным потерям полезных веществ при получении данных порошков. Кроме того, данный способ не обеспечивает оптимальное количественное соотношение растительных компонентов в смеси.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения порошков из растительного сырья путем одновременного измельчения и сушки сырья в вакуум-аппарате, воздействуя на сырье мелющими телами при вибрации (патент РФ №2064477 С1, С09В 61/00, заявл. 07.09.1993, опубл. 27.07. 1996, Бюл. №17). Полученные порошки обладают высокими органолептическими показателями и максимально сохраняют свойства исходного продукта. Однако данный процесс является энергоемким, имеет сложную дорогостоящую аппаратуру, которая вследствие вибрации быстро изнашивается, а воздействие на измельчаемый продукт носит хаотический характер вследствие свободного падения измельчающих тел. Кроме того, данный способ не обеспечивает оптимальное количественное соотношение растительных компонентов в смеси.

Целью изобретения является получение смеси порошков из растительного сырья, имеющей высокую пищевую ценность и органолептические свойства. Поставленная цель достигается применением энергии инфракрасного излучения при сушке сырья и измельчения сушеного сырья в роликовой планетарной мельнице проточного типа за счет регулирования параметров сушки, измельчения сырья до оптимальных значений размеров частиц и смешивания отдельных порошков. При этом достигается максимальное сохранение пищевой ценности и органолептических свойств сырья.

Получение в конечном продукте полезных потребительских свойств достигается за счет учета предельных значений температуры обработки, при которых следует прерывать и возобновлять ИК-облучение, и смешивания отдельных порошков в определенной пропорции.

Способ осуществляется следующим образом. Растительное сырье моют, режут до рекомендуемых размеров (в зависимости от вида сырья на пластины или брусочки) и производят сушку в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7-11 с, время охлаждения 14-22 с, с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 до достижения предельной температуры равной 55-65°C, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм. Предельные значения температур контролируются термодатчиком. В результате обработки в течение 120-150 минут понижается влажность растительного сырья с 80-85% до 6-8%, концентрация биологически активных веществ повышается в 3-6 раз. Затем ИК сушеное сырье с достигнутой влажностью измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут до размеров частиц в среднем 146 мкм.

Пример осуществления способа

Томаты мытые, порезанные на пластины толщиной 5-8 мм, раскладывают на сетчатый поддон в 1 слой и облучают ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 150-180 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°C. Процесс сушки заканчивается при достижении влажности пластин томатов 6-8%. Сушеные томаты загружают в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение их в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Морковь и сельдерей, по отдельности, моют и режут на брусочки сечением 7×7 мм, раскладывают на сетчатые поддоны в 1 слой толщиной 10-15 мм и облучают ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12-15 кВт/м2 в течение 120-150 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры равной 55-65°C. Процесс сушки заканчивается при достижении влажности моркови 6-8%. Сушеную морковь и сельдерей, по отдельности, загружают в роликовую планетарную мельницу проточного типа, где в течение 2-6 минут происходит измельчение их в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм.

Затем полученные порошки смешивают в следующих пропорциях: 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея.

Способ получения смеси пищевых порошков из растительного сырья, включающий мойку, резку, ИК-сушку, последующее измельчение и смешивание, в котором в качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей, при этом томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают ИК-сушке в течение 150-180 мин, а морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин, ИК-сушку проводят ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 в импульсном режиме нагрев-охлаждение с предельными температурами 55-65°C до достижения влажности растительного сырья 6-8%, затем по отдельности измельчают в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут, а смешивание проводят в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к природному пигменту меланину, который может быть использован в пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения пигмента меланина из базидиоспор трутовых грибов.
Изобретение относится к способу получения красителя из плодов тутового дерева, используемого в медицине, фармацевтической промышленности, в частности при окраске гистологических препаратов и лекарственных форм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому красителю для окрашивания продуктов с большим содержанием воды в черные цвета. Пищевой краситель выполнен в форме дисперсионной системы, включающей частицы растительного угля, эмульгатор- Полисорбат 80 и водорастворимое вязкое вещество.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525 .

Изобретение относится к защите от окисления натуральных красителей посредством солюбилизата. Солюбилизат содержит по меньшей мере, один натуральный краситель, нерастворимый или трудно растворимый в воде, по меньшей мере, один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом от 8 до 19, по меньшей мере, один водорастворимый антиокислитель и, по меньшей мере, один жирорастворимый антиокислитель.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом.

Изобретение относится к натуральным красителям из растительного природного окрашенного сырья, в частности к способу получения натурального каротиноидно-антоцианового красителя, предназначенного для окрашивания пищевых продуктов.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для производства натуральных антоциановых красителей. Способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод включает смешивание высушенного и измельченного сырья с экстрагентом - смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3, экстрагирование осуществляют при 90-98°С в течение 0,5-1 ч при перемешивании.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом, фильтрацию, отгонку растворителя, смешивание хлорофилла с маслом или с раствором NaOH в этаноле, и отделение хлорофилла в виде раствора.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, сельскому хозяйству. Предварительно подготовленное измельченное биологическое сырье перемешивают до образования однородной смеси, подают в камеру сушки, где дополнительно измельчают до получения частиц заданного размера путем механического дробления на вращающемся активаторе и сушат в потоке газообразного теплоносителя с температурой 80-165°C, движущемся в восходящем направлении со скоростью (Vкс), составляющей 1,0-1,5 скорости свободного падения частиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной айвы. Способ производства сушеной айвы включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения порошков из сушеных выжимок ягод брусники и клюквы. Выжимки ягод выкладывают равномерным слоем толщиной 10 мм на сетчатые противни, сушат радиационно-конвективным способом при температуре 70°С в течение 4 часов до остаточной влажности 20-17%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных цельных ягод. Цельные ягоды помещают в сушильную камеру с температурой 70°C.

Предлагаемое изобретение относится к натуральным пищевым ароматизирующим продуктам. Гранулированный ароматизирующий растительный продукт состоит из ароматических растений и осмотических компонентов, таких как соль, в котором ароматические растения составляют от по меньшей мере 0,5 мас.%, вплоть до 48 мас.% сухого вещества продукта и инкапсулированы осмотическими компонентами и имеют показатель активности пироксидазы или полифенолоксидазы по меньшей мере 15% от их активности в соответствующих свежих растениях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок и ягодного сырья. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 2-3 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки.

Изобретение предназначено для переработки фруктов, овощей и других продуктов в порошки в пищевой, консервной и других отраслях промышленности. Для производства порошка из овощей мелкодисперсно измельчают продукт.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке продуктов растительного происхождения в условиях личных и фермерских хозяйств. Способ сушки продуктов растительного происхождения включает измельчение на пластинки толщиной 4,5÷5 см и предварительную отгонку влаги из продуктов соковыжималкой до получения массы влаги m1=(0,25÷0,3)m, где m - масса исходного продукта, а затем предварительно отжатый продукт окончательно сушат в микроволновой печи порциями 0,18÷0,21 кг при температуре 75÷80°С в течение 20÷22 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Овощи сортируют, моют, очищают, режут, бланшируют, затем сырье перемещают в емкость с водяным раствором вкусовых и ароматических ингредиентов при температуре 5-(+15)°С, выдерживают в течение 1,5-2,0, затем удаляют излишек влаги путем сушки, а перед обжаркой подвергают заморозке в течение 20-24 ч при температуре (-25°С)-(-26°С), обжаривают холодной обжаркой под воздействием вакуума 0,09 МПа, при температуре растительного масла 60-100°С до влажности 5-10% с последующими удалением излишек растительного масла путем центрифугирования до его содержания от 3 до 20%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей. Томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают сушке ИК-лучами в течение 150-180 мин. Морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин. ИК-сушку проводят в импульсном режиме нагрев-охлаждение с плотностью потока удельной энергии 12-15 кВтм2 и диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм до достижения предельной температуры равной 55-65°C. В результате обработки понижается влажность томатов, моркови составляет 6-8. Затем ИК сушеные томаты, морковь и сельдерей измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм и смешивают порошки в соотношении 80 порошка томата, 11,5 порошка моркови, 8,5 порошка сельдерея. Полученная смесь порошков из растительного сырья обладает высокой пищевой ценностью и повышенными органолептическими свойствами.

Наверх