Покрывная химически стойкая краска для деревянных, металлических и железобетонных конструкций "акрилак финиш"


 


Владельцы патента RU 2530071:

КРИВЦОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к области лакокрасочных материалов и предназначено для защиты и декоративной отделки деревянных, железобетонных конструкций и конструкций из черных и цветных металлов, подвергающихся умеренному химическому воздействию промышленной атмосферы. Покрывная химически стойкая пленкообразующая краска для деревянных, металлических и железобетонных конструкций содержит систему пленкообразователей из уретанизированной алкидной смолы и хлоркаучукового связующего, органически модифицированный полисилоксан, хлорпарафин, соль полиамина, образованная его взаимодействием с карбоновой кислотой, диоксид титана, тальк, органический растворитель. Изобретение обеспечивает получение эластичного, стойкого к воздействию химических и климатических факторов, быстро сохнущее лакокрасочное покрытие, обладающее хорошей адгезией к деревянным, железобетонным и металлическим конструкциям. 2 пр.

 

Изобретение относится к области полимерной химии, в частности к составам лакокрасочных материалов, и предназначено для защиты и декоративной отделки деревянных, железобетонных конструкций и конструкций из черных и цветных металлов, подвергающихся умеренному химическому воздействию промышленной атмосферы.

Из уровня техники известно, что наиболее близким к предлагаемому изобретению является краска применяемая для защитно-декоративных покрытий по дереву и металлу (RU 2296146 C2 МПК C09D 163/00).

Недостатком краски, применяемой для защитно-декоративных покрытий по дереву и металлу, является то, что для обеспечения разных характеристик готовой краски применяются разные связующие, и, следовательно, готовые составы обладают или хорошей адгезией к подложке или химической стойкостью или эластичностью.

Техническим результатом изобретения является создание покрывной краски, сочетающей такие свойства, как эластичность, химическую стойкость, стойкость к воздействию климатических факторов, быстрое высыхание пленки покрытия и хорошую адгезию к деревянным и железобетонным конструкциям и конструкциям из черных и цветных металлов.

Указанный технический результат достигается тем, что в покрывной химически стойкой краске для увеличения химической стойкости и стойкости к воздействию климатических факторов применяемые по отдельности пленкообразователи на основе алкидной смолы, эпоксидной смолы, акрилового и каучукового связующего заменяются на систему пленкообразователей из уретанизированной алкидной смолы и хлоркаучукового связующего, для возможности применения краски на деревянных и железобетонных конструкциях и конструкциях из черных и цветных металлов добавляется органически модифицированный полисилоксан, улучшающий розлив и смачиваемость поверхности, а для улучшения эластичности краски добавляется хлорпарафин.

Т.е. результат обеспечивает следующая совокупность признаков: покрывная химически стойкая краска для деревянных, металлических и железобетонных конструкций на основе системы пленкообразователей из уретанизированной алкидной смолы и хлоркаучукового связующего, содержащая органически модифицированный полисилоксан и хлорпарафин при следующем содержании компонентов, мас.ч.: хлоркаучук - 10-20, уретанизированная алкидная смола - 2-8, соль полиамина, образованная его взаимодействием с карбоновой кислотой - 0,5-3,5, органически модифицированный полисилоксан - 2-3,5, диоксид титана - 5-15, тальк - 5-15, органический растворитель - 10-30, хлорпарафин - 5-20.

Сущность изобретения состоит в том, что для увеличения химической стойкости и стойкости к воздействию климатических факторов применяемые обычно по отдельности пленкообразователи на основе алкидной смолы, эпоксидной смолы, акрилового и каучукового связующего в заявленном изобретении заменяются на систему пленкообразователей из уретанизированной алкидной смолы и хлоркаучукового связующего.

Для возможности применения краски на деревянных и железобетонных конструкциях и конструкциях из черных и цветных металлов добавляется органически модифицированный полисилоксан (любым из известных способов модификации такого рода как это установлено авторами), улучшающий розлив и смачиваемость поверхности.

Важным для настоящего изобретения является то, что для улучшения эластичности краски добавляется хлорпарафин.

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами реализации.

Пример 1

Покрывную краску готовят следующим образом.

В смесительную емкость последовательно загружают компоненты (указано количество в массовых частях в соответствии с формулой): органический растворитель 10 (Ксилол) и хлоркаучук - 10, затем перемешивают в течении 30-40 минут до полного растворения хлоркаучука.

В полученный раствор последовательно загружают остальные компоненты: уретанизированная алкидная смола - 2, соль полиамина, образованная его взаимодействием с карбоновой кислотой - 0,5 (ANTI-TERRA-205), органически модифицированный полисилоксан - 2, диоксид титана - 10, тальк - 5, хлорпарафин - 5.

Все перемешивают в течение 120 минут.

Полученную краску нанесли на деревянную поверхность кистью.

Сушили нанесенное покрытие на воздухе при температуре окружающей среды 20°C и влажности 85% в течение 24 часов.

Покрытие на краски имеет адгезию к подложке 1 балл по ГОСТ 1514078.

Проведенные испытания показали, что эксплуатация такого покрытия на основе, предложенной в качестве изобретения, краски может осуществляться как в закрытых помещениях, так и в условиях открытой атмосферы.

Температурный интервал для среды эксплуатации покрытия на основе покрывной краски составляет от минус 50 до плюс 50°C. Возможна эксплуатация при влажности до 100%.

Пример 2

Покрывную краску готовят подобно Примеру 1.

В смесительную емкость были загружены в массовых частях: органический растворитель (ксилол) 30 и хлоркаучук - 20.

Их перемешивали 40 минут.

Хлоркаучук растворился полностью.

В полученный раствор последовательно загрузили остальные компоненты: уретанизированная алкидная смола - 8, соль полиамина, образованная его взаимодействием с карбоновой кислотой (ANTI-TERRA-205) - 3,5, органически модифицированный полисилоксан - 3,5, диоксид титана - 15, тальк - 15, хлорпарафин - 20.

Все перемешивали в течение 120 минут.

Полученную краску нанесли на металлическое изделие из меди валиком.

Сушили нанесенное покрытие на воздухе при температуре окружающей среды 25°C и влажности 90% в течение 24 часов.

Покрытие на краски имеет адгезию к подложке 1 балл по ГОСТ 1514078.

Проведенные испытания показали, что эксплуатация такого покрытия на основе предложенной в качестве изобретения краски может осуществляться как в закрытых помещениях, так и в условиях открытой атмосферы.

Примеры 3-5 осуществляли таким же образом, но нанесение полученной покрывной краски проводили на железобетонное изделие, на поверхность из чугуна при изменении режимов воздушным и безвоздушным распылением.

Окончательная сушка покрытия на воздухе возможна при температуре окружающей среды 20±5°C , влажности 85±5% и составляет 24 часа.

Эксплуатация покрытий на основе краски данного состава осуществляется успешно и в помещениях и на открытом воздухе даже при влажности до 100%.

Температурный интервал для среды эксплуатации покрытия на основе покрывной краски составляет от минус 50 до плюс 50°C.

Покрытие на краски имеет адгезию к подложке 1 балл по ГОСТ 1514078, все это подтверждает достижение заявленного технического результата.

Покрывная химически стойкая краска для деревянных, металлических и железобетонных конструкций на основе системы пленкообразователей из уретанизированной алкидной смолы и хлоркаучукового связующего, содержащая органически модифицированный полисилоксан и хлорпарафин при следующем соодержании компонентов, мас.ч.: хлоркаучук - 10-20; уретанизированная алкидная смола - 2-8; соль полиамина, образованная его взаимодействием с карбоновой кислотой - 0,5-3,5; органически модифицированный полисилоксан - 2,0-3,5; диоксид титана - 5-15; тальк - 5-15; органический растворитель - 10-30; хлорпарафин - 5-20.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. Красочный состав готовят смешиванием олифы и наполнителя.В качестве наполнителя используют измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину следующего состава,масс%: Feo -48,5, Fe2O3 -32,3, CaO - 6,4, MgO -1,9,SiO2 -1,5, Al2O3-1,6, масляные вещества с примесью поверхностно-активных веществ-остальное.
Изобретение относится к печатной красочной композиции для бесшовной банки, применяемой в качестве упаковочной тары. Печатная красочная композиция включает модифицированный алифатической кислотой сложный полиэфир (А) с присоединенной многоосновной кислотой.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано в машиностроении для защиты металлических поверхностей, работающих при повышенных температурах, в условиях высокой коррозионной агрессивности среды, а также в быту и в промышленности.
Изобретение относится к области производства сиккативов, обеспечивающих высыхание лакокрасочных материалов на основе алкидных, уралкидных и масляных пленкообразующих.

Изобретение относится к применению в композиции алкидной смолы на водной основе комбинации "диспергатор/загуститель", а также к водной композиции для покрытия на основе алкидной смолы, содержащей эту комбинацию.

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. .
Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов, в частности красок на основе полистирола или его производных как пленкообразующих, и может быть использовано для защиты металлических, бетонных и деревянных поверхностей от коррозии в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу покрытия электротехнической стали с использованием лаковой композиции для шихтованного сердечника. .

Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении битумно-полимерных гидроизоляционных мастик. .

Эмаль // 2126807
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, к производству лакокрасочных материалов, которые применяются в строительстве, промышленности и быту. .

Изобретение относится к гидрозащитным, антикоррозионным полимерным композициям и может найти применение для защиты металлических конструкций химических производств.

Грунтовка // 2017776
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, а именно к водно-дисперсионным грунтовкам, используемым для получения защитно-декоративных покрытий на металле, дереве, бетоне, цементно-стружечных, древесно-стружечных плитах и пористых материалах.

Изобретение относится к способам получения пленкообразующего. .

Настоящее изобретение относится к покровной композиции на водной основе. Описана покровная композиция на водной основе, включающая: (a) от 10 до 50% мас. диспергируемого в воде и гидрофобного сложнополиэфирного полимера, включающего продукт реакции 30-70% мас. терефталатного полимера, 5-40% мас. соединения с гидроксильными функциональными группами, содержащего, по меньшей мере, две гидроксильные группы, 1-20% мас. соединения с карбоксильными функциональными группами, содержащего, по меньшей мере, две карбоксильные группы, и 10-60% мас. гидрофобного соединения, выбранного из группы, в которую входят линейные или разветвленные жирные кислоты С6-С24 или их триглицериды, причем соединение с гидроксильными функциональными группами присутствует в количестве от 1 до 3 эквивалентов по отношению к гидрофобной части, (b) от 50 до 90% мас. соли металла и жирной кислоты, причем количества приведены в расчете на полное содержание твердых веществ в покровной композиции на водной основе, и (c) основание в количестве, составляющем от 70% до 130% числа карбоксильных кислотных групп в полимере. Также описан способ получения указанной выше композиции, ее применение в качестве покрытия подложки для упаковки пищевых продуктов и описана подложка, покрытая указанной выше композицией. Технический результат - получение покровной композиции для придания подложке хороших отталкивающих свойств при одновременном сохранении хороших маслостойких свойств. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.
Наверх