Электрический чайник


 


Владельцы патента RU 2531888:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный энергетический университет" (ФГБОУ ВПО "КГЭУ") (RU)

Изобретение относится к кухонной посуде для кипячения воды, а именно к чайникам. Электрический чайник содержит корпус, нагревательный элемент, соединенный с блоком управления. В него введен сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними, а также отражатель, при этом указанный сосуд является емкостью для воды, выполнен из материала, пропускающего инфракрасное излучение, и расположен в корпусе. Нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасного нагревателя и расположен с внешней стороны дна указанного сосуда. Отражатель расположен между корпусом и нагревательным элементом. Техническим результатом изобретения является уменьшение охлаждения электрического чайника после выключения нагрева. 1 ил.

 

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, точнее - к кухонной посуде для кипячения воды, а именно к чайникам.

Известны различные виды чайников. Все известные чайники (SU 15136, 1930; SU 1205887, 1986; SU 1450820,1989; SU 1659003, 1991; SU 1797482, 1993; SU 1801044, 1993) содержат емкость для воды (корпус) и ручку для переноски и наклона. Чайник содержит также крышку, носик для слива (налива) воды и днище. Корпус чайника чаще всего изготавливают из металла: алюминия, нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью. Такой чайник можно устанавливать на нагревательный элемент электрической плитки или плиты, а также на источник тепла (газ, огонь).

Известны также электрические чайники (SU 1741766, 1992; SU 1787429, 1993; RU 2073478, 1997; RU 2156103, 2000; RU 2284140, 2006), которые содержат нагревательный элемент, расположенный обычно на металлическом днище снаружи. Корпус электрического чайника изготавливают из нержавеющей стали или из пластмассы. В электрических чайниках корпус чаще всего установлен на основании, в котором обычно расположен токоподвод к нагревательному элементу. Такое основание выполняют из термоизоляционного материала (например, из пластмассы).

Известен чайник электрический (RU 2156103 C2 от 30.10.1997), который состоит из корпуса, нагревательного элемента, закрепленного на боковой поверхности стенки корпуса в отверстии.

К недостаткам этого устройства можно отнести необходимость водонепроницаемого соединения головки, в которую вмонтирован электрический нагревательный элемент, и корпуса чайника, т.к. головка с электрическим разъемом расположена ниже уровня воды в чайнике.

Такая конструкция требует использования уплотнительного кольца, выполненного из резины или другого материала с аналогичными свойствами, а это приводит к известным недостаткам, заключающимся в ненадежности и недолговечности службы чайника, что вызвано старением материала уплотнителя.

Кроме того, нагревательный элемент напрямую контактирует с водой и при эксплуатации покрывается накипью.

Известен также электрический чайник (RU №128088 U1, МПК A47J 27/21, 11.08.2011), принятый за прототип, состоящий из корпуса, терморегулятора, блока управления электрическим чайником, отличающийся тем, что в корпусе находится отверстие, закрытое пластиной, пропускающей ультрафиолетовое излучение, на внешней стороне корпуса напротив отверстия закреплена ультрафиолетовая лампа с защитным экраном, которая связана с блоком управления ультрафиолетовой лампы, соединенным с терморегулятором и блоком управления электрическим чайником.

Достоинством данного чайника является то, что нагреватель напрямую не контактирует с водой. Нагреваются не стенки корпуса, а излучением нагревается непосредственно вода, и при этом на стенках корпуса не образуется накипь, поскольку кипение происходит в толще воды.

Недостатком такого чайника является то, что вода в чайнике достаточно быстро охлаждается после выключения нагрева, поскольку корпус имеет довольно тонкие стенки и не имеет теплоизоляции.

Кроме того, недостатком чайника является низкий КПД ультрафиолетовой лампы и большая стоимость ультрафиолетовой лампы.

Задачей изобретения является обеспечение медленного остывания воды в чайнике за счет теплоизоляции горячей воды.

Технический результат достигается тем, что в электрический чайник, содержащий корпус, нагревательный элемент, соединенный с блоком управления, согласно изобретению, введен сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними, а также отражатель, при этом указанный сосуд является емкостью для воды, выполнен из материала, пропускающего инфракрасное излучение и расположен в корпусе, нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасного нагревателя и расположен с внешней стороны дна указанного сосуда, а отражатель расположен между корпусом и нагревательным элементом.

Для достижения технического результата - уменьшения охлаждения электрического чайника после выключения нагрева - необходимо теплоизолировать корпус чайника. Лучший теплоизолятор - вакуумный промежуток между двумя стенками, то есть обычный сосуд Дьюара, которые ставят и в бытовые термосы.

Для достижения технического результата сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними необходимо выполнить из материала, пропускающего инфракрасное излучение. Спектр излучения нагревательного элемента меняется, по сравнению с прототипом, с ультрафиолетового излучения на инфракрасное излучение. При этом инфракрасный нагреватель - это просто нагреваемая электрическим током пластина, т.е. это обычный электрический нагреватель, стоимость которого значительно меньше стоимости ультрафиолетовой лампы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид предлагаемого электрического чайника.

На чертеже цифрами обозначены:

1 - корпус,

2 - блок управления,

3 - сосуд с двойными стенками,

4 - вакуум,

5 - нагреваемая вода,

6 - нагревательный элемент,

7 - отражатель.

Электрический чайник содержит корпус 1, нагревательный элемент 6, соединенный с блоком 2 управления.

Отличием предлагаемого электрического чайника является то, что в него введен сосуд 3 с двойными стенками и вакуумом 4 между ними, а также отражатель 7. Сосуд 3, являющийся емкостью для воды и расположенный в корпусе 1, выполнен из материала, пропускающего инфракрасное излучение. Емкость для воды (сосуд 3) предназначена для нагревания воды 5. С внешней стороны дна сосуда 3 расположен нагревательный элемент 6, выполненный в виде инфракрасного нагревателя. Отражатель 7 расположен между корпусом 1 и нагревательным элементом 6. Отражатель 7 инфракрасного излучения предназначен для предотвращения нагрева корпуса 1.

Работа предлагаемого электрического чайника происходит следующим образом.

Вода 5, помещенная в емкость для воды (сосуд 3) нагревается инфракрасным нагревательным элементом 6. Нагрев осуществляется за счет инфракрасного излучения нагревательного элемента 6, которое проходит сквозь две стенки сосуда 3 и поглощается в толще воды 5.

При этом практически не происходит нагрев инфракрасным излучением нагревательного элемента 6 внутренней стенки сосуда 3, поскольку происходит нагрев в глубине воды 5 на некотором расстоянии от внутренней стенки сосуда 3.

В результате на внутренней стенке сосуда 3, которая контактирует с водой 5, не происходит оседание накипи, которая обычно образуется на стенках известных чайников, поскольку кипение воды в обычных чайниках происходит на перегретой стенке чайника.

Инфракрасное излучение нагревательного элемента 6 распространяется как внутрь, в толщу воды 5, так и наружу. Для повышения КПД электрического чайника и предотвращения избыточного нагрева корпуса 1 чайника между корпусом 1 и нагревательным элементом 6 расположен отражатель 7 инфракрасного излучения. При этом отражатель 7 эффективно отражает инфракрасное излучение обратно на нагревательный элемент 6 и защищает от нагрева корпус 1.

Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый электрический чайник имеет значительные преимущества. За счет использования сосуда Дьюара в качестве емкости для воды, чайник долго сохраняет воду горячей, медленно остывает. Благодаря тому, что нагрев воды осуществляется инфракрасным нагревательным элементом, значительно падает стоимость чайника. Кроме этого в предлагаемом чайнике вода имеет лучшие, по сравнению с прототипом, органолептические параметры (вкус, цвет, запах) из-за нагрева воды мягким инфракрасным излучением.

Электрический чайник, содержащий корпус, нагревательный элемент, соединенный с блоком управления, отличающийся тем, что в него введен сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними, а также отражатель, при этом указанный сосуд является емкостью для воды, выполнен из материала, пропускающего инфракрасное излучение, и расположен в корпусе, нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасного нагревателя и расположен с внешней стороны дна указанного сосуда, а отражатель расположен между корпусом и нагревательным элементом.



 

Похожие патенты:

Чайник для плиты с газ-контролем может быть использован на газовых плитах, снабженных устройством отключения газа при погасании пламени горелки. Чайник имеет емкость для кипячения воды и клапан выпуска пара с соплом, направленным на сопла газовой горелки плиты.

Изобретение относится к бесшнуровым (беспроводным) бытовым электроприборам и, более конкретно (но не исключительно), к бесшнуровым сосудам для нагрева жидкости. Изобретение обеспечивает совместное использование двумя компонентами электроприбора общей пары точек электрического соединения (выводов), имеющихся в коннекторе, управляющее средство, например электронный управляющий контур, выполняется с возможностью переключать относительные полярности двух электрических выводов, в результате функциональность электроприбора может быть улучшена без введения дополнительных выводов.

Изобретение относится к бытовой технике. Чайник для газовой плиты предназначен для плит, снабженных устройством отключения газа при погасании пламени горелки (газ-контроль).

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, а именно к посуде для кипячения воды. .

Изобретение относится к способу определения состояний износа картриджа фильтра в водонагревающем устройстве или подобном устройстве, и оборудование, работающее согласно этому способу.

Изобретение относится к беспроводным электрическим чайникам и, в частности, к беспроводным электрическим чайникам с передачей данных между чайником и подставкой. .

Изобретение относится к электрическим нагревателям и направлено на устранение возможного выхода из строя сосуда для нагрева жидкости при малом количестве жидкости внутри сосуда.

Изобретение относится к конструкции рубашки вакуумного электронагревательного сосуда. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к самоварам. Технический результат данного изобретения - упрощение конструкции самовара и повышение его энергоэффективности. Для этого походный самовар содержит расположенный на съемных регулируемых ножках полый корпус с наливным отверстием в верхней его части и сливным отверстием в нижней части, в котором установлен кран с запорной пробкой, наливное отверстие выполнено с крышкой, внутри полого корпуса соосно расположена жаровая труба, выполненная в виде цилиндра, на верхнюю часть которой надевается труба, или крышка, а нижняя часть является топливной камерой и имеет съемно-разъемную часть, которая содержит съемную решетку, под которой расположен поддувало-зольник, представляющий собой емкость для накопления золы и имеющий перфорированные внешнюю и внутреннюю стенки, на внешней перфорированной стенке расположена ручка, обеспечивающая вращение внешней перфорированной стенки относительно внутренней для регулировки подачи воздуха в жаровую трубу. 2 ил.

Изобретение может быть применено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Сосуд самовара комбинированного выполнен составным с размещением внутри наружной стенки легко очищаемой съемной цилиндрической либо конической металлической емкости-вставки для воды с жаровой трубой по ее оси с одновременным образованием между ней и стенкой воздушного пространства для размещения различных элементов, устройств и механизмов управления работой самовара. Электронагревательные элементы размещены снаружи емкости-вставки в ее нижней части. Наружная стенка определяет фасон самовара - до 75 наименований, является декоративно-защитной и термоизолирующей. Крышка самовара оснащена снизу необходимыми элементами для закрепления на ней термоизоляционных влагоустойчивых материалов. Положительным эффектом является снижение температуры стенки до безопасной для человека величины ниже 60°С, более экономное использование топлива и электроэнергии на подогрев, длительное сохранение горячей воды в самоваре. Возможность осуществления имеется на любом машиностроительном заводе. 24 з.п. ф-лы, 4 ил.

Уплотнение (30) для использования в электронагреваемом сосуде, содержащем пространство контейнера для содержания жидкости и нагревательный элемент для подачи тепла в пространство контейнера, предназначено для использования внутри сосуда для защиты участка сосуда, находящегося на стороне нагревательного элемента, обращенной от пространства контейнера, от проникновения жидкости из пространства контейнера. С этой целью уплотнение (30) имеет кольцевую форму и содержит по меньшей мере один упругий окружной выступ (31), проходящий наружу. Выступ (31) имеет по меньшей мере одно нарушение (34) непрерывности формы на своей поверхности (35), благодаря чему имеется возможность не допустить проникновения частиц накипи между уплотнением 30 и внутренней поверхностью 13 сосуда 1, которое в противном случае может произойти и создать проблему протечки. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх