Способ санитарной обработки доильного оборудования



Способ санитарной обработки доильного оборудования
Способ санитарной обработки доильного оборудования

 


Владельцы патента RU 2531914:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую колонку. Колонка заполнена кварцевым песком и модифицированным льняным волокном, взятыми в равном соотношении. Повышается качество молока и молочных продуктов. 1 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок, молокопроводов и молокоприемных емкостей на молочно-товарных фермах. Способ включает дезинфекцию дезинфицирующим средством. В качестве дезинфицирующего средства используют электрохимически активированную воду.

Известен способ обработки жидкостей и жидкотекучих продуктов, включая молоко, импульсами электромагнитного поля наряду с его тепловой обработкой. Проведенные эксперименты показали эффективность применения коротких электромагнитных импульсов с длительностью импульсов порядка 10-7 с и амплитудой порядка 107 В/м для обработки молока (Патент РФ №2085508). Способ позволяет увеличить сроки хранения продуктов, сохранить их исходные качественные показатели. Недостатком данного способа является сложность и длительность технической реализации, высокие энергозатраты, а также невозможность доведения численности микроорганизмов до требуемых показателей.

Известен также способ регулирования численности отдельных микроорганизмов молока, согласно которому микроорганизмы подавляют электромагнитными импульсами с заданными параметрами: время воздействия от 30 с до 2 мин, диапазон формируемых длительностей импульсов/пауз от 0,076 до 7,6 мс, выходное напряжение импульсов 32 В. Изобретение позволяет улучшить качественные показатели молока за счет подавления развития нежелательных микроорганизмов (патент РФ №2440769). Для решения поставленной задачи используют разработанное устройство, снабженное генератором импульсов тока с пультом управления, регулирующим длительность импульсов и пауз, и выходное напряжение импульса, и молокоприемным баком, выполненным в виде соленоида. Недостатком данного способа является невозможность дезинфекции доильных установок и молокопроводов.

Наиболее близким к предлагаемому способу относится способ санитарной обработки оборудования (Г.П. Дегтерев, А.М. Рекин. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования // Молочная промышленность, 2000, №5, стр.23.), в котором предусмотрено его ополаскивание от остатков молока водой, очистка и дезинфекция загрязненных поверхностей моюще-дезинфицирующим средством и ополаскивание водой после очистки, в котором в качестве моюще-дезинфицирующих средств используют средства типа МСЖ. Температура раствора для санитарной обработки 70°C.

Недостаток способа - высокая себестоимость дезинфекции оборудования из-за высокой стоимости используемого моюще-дезинфицирующего средства.

Задача изобретения - снизить затраты на очистку и дезинфекцию доильного оборудования и молокопроводов за счет исключения моюще-дезинфицирующего средства при сохранении высокой эффективности очистки.

Для решения поставленной задачи предлагается использовать воду, которую получают путем пропускания через колонку (электрокондиционер), выполненную из кварцевого стекла и заполненную кварцевым песком и модифицированным льняным волокном, полученным по способу выращивания льна-долгунца (патент РФ №2216921). Соотношение кварцевого песка и модифицированного волокна по объему составляет 1:1. В колонке размещены два круглых электрода из нержавеющей стали, на которые подают постоянное напряжение в 24 В, при максимальном токе через 4-6 А. Время нахождения воды в колонке 15-20 с.

Увеличение времени нахождения воды в колонке и постоянного напряжения, подаваемого на электроды, не приводит к увеличению показателей качества молока, увеличиваются только энергозатраты. Уменьшение времени нахождения воды в колонке желаемый результат не достигается. Только при заявленных параметрах происходит подавление развития микроорганизмов, что позволяет решить поставленную задачу.

Сущность полученной воды состоит в том, что разбавленные растворы минеральных солей при обработке электрическим током получают и отдают электроны, переходя в метастабильное состояние, характеризующееся аномальной физико-химической активностью, которая постепенно убывает во времени (релаксирует).

При электрохимической активации воды меняется ее окислительно-восстановительный потенциал, который является мерой свободной энергии к улучшению показателей качества молока, увеличиваются лишь энергозатраты. Уменьшение времени нахождения воды в колонке к желаемому результату не приводит. Только при заявленных параметрах происходит подавление развития микроорганизмов, что позволяет решить поставленную задачу.

Примеры конкретного выполнения способа.

Для изучения влияния воды на микробиологический состав молока коров, полученной путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую колонку, заполненную кварцевым песком и модифицированным льняным волокном, взятыми в равном соотношении, был проведен опыт. В опыте молочное оборудование и емкости для хранения молока обрабатывали водой, приготовленной по заявляемому способу, после чего в эту емкость помещали молоко.

_______Бактериальная обсемененность исследуемых образцов

Данные опыта представлены таблице, из которой видно, что в образце, где молочное оборудование и молочные емкости для хранения молока обрабатывали чистой водой, наблюдалась высокая бактериальная обсемененность молока. Под действием воды, подготовленной по заявляемому способу, общая бактериальная обсемененность отсутствовала. Полностью было подавлено развитие дрожжеподобных грибов, плесневых грибов из родов Penicillium и Aspergillus и бактерий Escherichia coli.

В образце по прототипу применяется вода с моюще-дезинфицирующим веществом. Результаты испытаний представлены в таблице. Недостатком является наличие смыва моющее-дезинфицирующего средства в сточные воды предприятия, летящая пылевая фракция от данного средства.

Таким образом, с целью снижения бактериальной обсемененности молока рекомендуется промывка молочного оборудования и емкостей для хранения и транспортировки молока водой, обработанной на электрокондиционере.

Изобретение позволяет снизить затраты на очистку и дезинфекцию доильного оборудования и молокопроводов за счет исключения моюще-дезинфицирующего средства при сохранении высокой эффективности очистки, экологической безопасности (не оказывает вредного воздействия на обслуживающий персонал и окружающую среду - биологически разлагаемые отходы очистки).

Способ санитарной обработки доильного оборудования, включающий дезинфекцию доильных установок, молокопроводов и молокоприемных емкостей на молочно-товарных фермах жидкими веществами, отличающийся тем, что в качестве жидкого вещества используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую колонку, заполненную кварцевым песком и модифицированным льняным волокном, взятыми в равном соотношении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок и молокопроводов на молочно-товарных фермах.
Изобретение относится к способам регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в молочной промышленности для производства творога. Регенерацию осуществляют следующим образом. Вытесняют остатки продукта из продуктового контура чистой водой, обрабатывают мембранный элемент 1,0-2,0%-ным раствором щелочного моющего средства, удаляют остатки щелочного раствора водой, обрабатывают 0,5%-ным водным раствором кислотного средства, удаляют остатки кислотного раствора, повторно производят щелочную обработку с последующим ополаскиванием продуктового контура от остатков щелочного раствора. Дезинфекцию элементов осуществляют непосредственно перед пуском установки. Изобретение обеспечивает высокую степень регенерации мембранных элементов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх