Способ санитарной обработки молочного оборудования

Изобретение относится к молочной области, к области животноводства. Дезинфицируют доильные установки, молокопроводы и молокоприемные емкости на молочно-товарных фермах дезинфицирующим и очищающим средством, в качестве которого используют анодную воду с температурой окружающей среды, рН от 2,0 до 5,0 и Redox - потенциалом от +500 до +900 mV. Изобретение обеспечивает максимальную эффективность очистки и дезинфекцию молочного оборудования без нагрева воды. 1 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок, доильных аппаратов, молокопроводов и молокоприемных емкостей на молочно-товарных фермах и агрохолдингах.

Известен способ (патент РФ №2440769) регулирования численности микроорганизмов молока с помощью электромагнитных импульсов с заданными параметрами, который позволяет улучшить качественные показатели молока за счет подавления развития нежелательных микроорганизмов. Для этого используют генератор импульсов тока с пультом управления. Однако этот способ не позволяет дезинфицировать доильные установки, аппараты, молокопроводы и емкости в связи со сложностью технического исполнения.

Известен также способ санитарной обработки доильного оборудования, предусматривающий ополаскивание остатков молока водой с последующей очисткой и дезинфекцией загрязненных поверхностей моющим дезинфицирующим средством (МСЖ) и ополаскивание водой после очистки при рабочей температуре в 70°С (МИИСП, Г.П. Дегтерев, A.M. Рекин. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования // Молочная промышленность, 2000, №5, стр. 23). Однако этот способ имеет высокую себестоимость дезинфекции оборудования из-за высокой стоимости синтетического моющего средства (МСЖ) и затрат на большой расход очищенной воды с подогревом.

Санитарно-гигиеническое качество молока - комплексная проблема, которая включает понятие «Технология и культура производства». Это понятие определяется рядом факторов, но к наиболее значимому фактору относится санитарно-гигиеническое состояние доильного оборудования.

Молоко из соска вымени выходит стерильным, по мере продвижения по доильной системе происходит бактериальное обсеменение молока и в молокоприемнике формируется определенная микрофлора, снижающая качество молока. Обеспечить удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние молочного оборудования крайне затруднительно. Большое количество стыков между трубами молокопровода, удаленность молокоприемника от доильных аппаратов, резкие изгибы профиля молокопровода, резиновые соединения в трубах и многие другие факторы способствуют интенсивному образованию трудноудаляемых липидопротеиновых загрязнений, абсорбционно-связанных с поверхность оборудования и приводящих к потерям структурных элементов молока (белка и жира) при производстве.

Задача изобретения состояла в разработке моюще-дезенфицирующего средства, исключающего технологические добавки, подогрев, значительные издержки при максимальной эффективности очистки и дезинфекции молочного оборудования.

Для решения поставленной задачи в способе санитарной обработки молочного оборудования в качестве дезинфицирующего и очищающего средства используют анодную воду с температурой окружающей среды с рН от 2,0 до 5,0 и Redox - потенциал от +500 до +900mV.

Указанные режимы наиболее отвечают решению поставленной задачи.

Снижение водородного показателя рН менее 2 повышает трудоемкость ее получения, а рН более 5 снижает эффективность ее использования. Повышенный Redox-потенциал воды рН от +500 до +900 mV значительно повышает проникающую способность дезинфицирующей жидкости, что сказывается на качестве очистки молокопроводов и молока.

Пример конкретного выполнения способа. Для изучения влияния активации воды на микробиологический состав воды и загрязненных молокопроводов были проведены опыты. Получение воды анолита с заданными показателями осуществляли с применением емкостных или проточных электроактиваторов типа СТЭЛ-4Н или ПЭМЗ. В процессе обработки воды регулированием расхода, подаваемого на электроды напряжения или силы тока получали анодную фракцию - анолит с заданными значениями рН и Redox- потенциалом (ОВП). Полученную активированную воду без подогрева, с температурой окружающей среды использовали для санитарной обработки молочного оборудования. В результате проведенных испытаний выявлено, что наиболее эффективными дезинфицирующими и очищающими свойствами вода (анолит) обладает при рН от 2,0 до 5,0 и ОВП от +500 до +900 mV. При указанных режимах достигается качественная очистка и снижается бактериальная обсемененность молочного оборудования.

Результаты испытаний в сравнении с известными способами представлены в таблице.

Из таблицы видно, что в варианте, где молочное оборудование и молочные емкости для хранения молока обрабатывали чистой водой, наблюдалась высокая бактериальная обсемененность молока. Под действием активированной воды, полученной по заявляемому способу, общая бактериальная обсемененность отсутствовала. Особенность кислых средств является то, что они в отличие от кислот обладают моющим действием и не оказывают агрессивного действия на оборудование. Снижение водородного показателя рН более 5,0 и ОВП менее +500 mV снижает дезинфекцию и проникающую способность средства, что сказывается на качестве очистки молокопроводов.

Использование в животноводстве предложенного способа санитарной обработки молочного оборудования активированной «мертвой» водой с целью устранения бактериологической обсемененности и очистки доильных установок, аппаратов, молокопроводов, молочных емкостей позволит снизить затраты на их очистку и дезинфекцию при улучшении качества и эффективности очистки.

Способ санитарной обработки молочного оборудования, включающий дезинфекцию доильных установок, молокопроводов и молокоприемных емкостей на молочно-товарных фермах моющими средствами, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего и очищающего средства используют анодную воду с температурой окружающей среды, рН от 2,0 до 5,0 и Redox - потенциал от +500 до +900 mV.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к продукту на основе ПАВ, способу получения продукта на основе ПАВ, способу очистки твердой поверхности. Описан продукт на основе ПАВ в форме твердого вещества для очистки твердой поверхности, включающий (I) карбонат натрия в количестве от 20 до 45 мас.

Настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей анионное поверхностно-активное вещество и систему растворителей, содержащую, по меньше мере, один первичный растворитель, имеющий растворимость по Хансену (δ) менее чем 29, при этом указанная композиция инкапсулирована в капсулу из водорастворимой пленки, причем водорастворимая пленка содержит поливиниловый спирт, для уменьшения миграции и просачивания указанной композиции через указанную пленку.

Изобретение относится к композициям, содержащим липазные ферменты и отбеливающие агенты, а также к способам получения и использованию таких композиций. Описан способ очистки ткани, или твердой поверхности, или другой поверхности при уходе за тканями и бытовом уходе, включающий стадии, на которых: (a) вводят в контакт поверхность с водным раствором, содержащим (i) липазу; и (ii) отбеливающий компонент и (iii) необязательное моющее вспомогательное вещество; (b) промывают и высушивают ткань или твердую поверхность; при этом липаза включает вариант родительской липазы, причем родительская липаза содержит аминокислотную последовательность с, по меньшей мере, 60% идентичностью со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 1 и причем вариант липазы имеет аминокислотную последовательность с, по меньшей мере, 60% идентичностью со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 1, или его фрагмент, имеющий липазную активность, причем указанный вариант содержит следующие замены: (a) G91A+D96G+T231R+N233R; (b) T37R+N39R+G91A+D96G+T231R+N233R; (c) G91A+D96G+G225R+T231R+N233R; или (d) G91A+D96G+A150G+T231R+N233R, соответствующие указанным положениям в зрелом полипептиде SEQ ID NO: 1, причем вариант имеет липазную активность.

Изобретение относится к концентрату технического моющего средства (ТМС), который используется в качестве моющего средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой промышленности.

Изобретение относится к способу получения водных смесей О-ацил-изетионатов формулы (I) и ПАВ на основе N-ацил-аминокислот формулы (II): ,где заместитель R выбран из насыщенных или ненасыщенных С5-C21 алкильных групп, заместитель R1 выбран из Н, C1-C4 алкила, заместитель R2 выбран из Н или любых групп, присутствующих у α-атома углерода природных аминокислот, заместитель R3 выбран из групп СООХ, CH2SO3X, где X выбран из Li+, Na+или K+, заместитель R4 выбран из Н или метила, и М означает катион, выбранный из Na+, K+ и NH4+ ,включающий стадии: A) взаимодействия более чем одного эквивалента хлорангидрида жирной кислоты с гидроксиэтилсульфонатом или гидрокси-(1-метил)этилсульфонатом щелочного металла или аммония при температуре от 50 до 70°C с получением соединения формулы (I); B) взаимодействия продукта стадии (А) (содержащего остаток хлорангидрида жирной кислоты) с одной или несколькими аминокислотами в присутствии основания в типовых условиях реакции Шоттена-Баумана в водной среде, включающих рН реакционной смеси, поддерживаемый в пределах от 9 до 10,5, и температуру реакции, составляющую от 20 до 50°С, с получением соединения формулы (II).
Изобретение относится к многофазной композиции поверхностно-активного вещества и ароматизирующего вещества. Описана многофазная композиция, содержащая первую фазу, в которой содержится по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, выбранное из анионных поверхностно-активных веществ, амфотерных поверхностно-активных веществ, цвиттер-ионных поверхностно-активных веществ, катионных поверхностно-активных веществ и неионных поверхностно-активных веществ, где количество неионного поверхностно-активного вещества составляет менее чем 75 мас.% в расчете на общую массу всего поверхностно-активного вещества в первой фазе, и вторую фазу, в которой содержится ароматизирующее вещество, где первая фаза содержит по меньшей мере 75 мас.% в расчете на общую массу всего поверхностно-активного вещества в первой фазе и второй фазе, и вторая фаза содержит по меньшей мере 75 мас.% в расчете на общую массу всего ароматизирующего вещества в первой фазе и второй фазе, причем данная композиция представляет собой водную жидкую композицию, данная композиция включает анионное поверхностно-активное вещество и необязательно амфотерное и/или цвиттер-ионное поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к химической обработке поверхностей и изделий из металла, дерева и пластика и может быть использовано, в частности, в резиновой промышленности для очистки пресс-форм от нагара резин, образующегося при вулканизации резинотехнических изделий из резины на основе натурального и синтетического каучуков.

Изобретение относится к бытовой химии, предназначено для чистки твердых поверхностей санитарно-технического оборудования, мраморных, металлических и керамических поверхностей.

Изобретение относится к поверхностно-активному веществу, содержащему 1-2 остатка 1,3-циклопентандиила, соединенных непосредственно или разделенных углеводородными цепями, содержащими 0-20 метиленовых групп, причем указанное поверхностно-активное вещество характеризуется общей формулой, где m представляет собой целое число от 2 до 20; n и k независимо представляют собой целые числа от 0 до 20; сумма (m+n+k) представляет собой целое число в диапазоне от 5 до 20 включительно; а равно 0 или 1; и Р представляет собой полярную группу.

Настоящее изобретение относится к жидкой моющей композиции для текстильных изделий. Описана жидкая моющая композиция, содержащая неионное поверхностно-активное вещество (А), катионное поверхностно-активное вещество (В) и пероксид водорода (D) в пределах определенных интервалов и воду, где компонент (А) содержит неионное соединение (А1), представленное формулой (А1) в количестве от 0,5 до 10% масс.

Изобретение относится к способу мониторинга работы системы обработки жидкого пищевого продукта. Система обработки включает по меньшей мере одну секцию (110, 120), через которую проходят жидкие пищевые продукты в процессе их обработки и вызывают осаждение осадка в указанной секции (110, 120), и по меньшей мере один датчик (112, 114, 122, 124), выполненный с возможностью определения разности давления в указанной по меньшей мере одной секции для мониторинга удаления или осаждения указанного осадка.
Изобретение относится к способам регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в молочной промышленности для производства творога.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую колонку.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок и молокопроводов на молочно-товарных фермах.

Изобретение относится к применению алкоксилированных полипропилениминов для ухода за бельем для стирки, а также к моющим композициям, содержащим по меньшей мере один алкоксилированный полипропиленимин. Описано применение алкоксилированных полипропилениминов (А), выбираемых из полипропилениминов с полипропилениминным скелетом с молекулярной массой Mn в интервале от 300 до 4000 г/моль для ухода за бельем для стирки. Технический результат – высокая степень очистки, улучшенное удаление пятен. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 табл.

Изобретение относится к молочной области, к области животноводства. Дезинфицируют доильные установки, молокопроводы и молокоприемные емкости на молочно-товарных фермах дезинфицирующим и очищающим средством, в качестве которого используют анодную воду с температурой окружающей среды, рН от 2,0 до 5,0 и Redox - потенциалом от +500 до +900 mV. Изобретение обеспечивает максимальную эффективность очистки и дезинфекцию молочного оборудования без нагрева воды. 1 табл.

Наверх