Патенты автора Белопухов Сергей Леонидович (RU)

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к составу для определения фосфатов в водных растворах. Состав блистерной ячейки для определения фосфатов в водных растворах на основе силикагеля, обработанного смесью, включающей тетрагидрат 24-оксогептамолибдат (VI) аммония, калий сурьмяновиннокислый, калий сернокислый кислый, 2,3-дигидроксибутандиовую кислоту, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновую кислоту, натрий сернокислый кислый, 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновую кислоту, сульфат алюминия, костру льна, взятые в определенном соотношении. Вышеописанный способ обеспечивает стабильность физико-химических характеристик заявленного состава в течение длительного времени и точность определения концентрации фосфат-иона в водных растворах. 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биоприлипатель содержит действующее вещество и воду, причем в качестве действующего вещества содержит смесь льняного масла, тетрабората калия, меди трикапролактамо дихлорид моногидрата, нитрата цинка, аммония гептамолибдат тетрагидрата, нитрата кобальта, гуминовофульватного комплекса, сульфата меди, силиката калия. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет ускорения прорастания семян, стимулировать их всхожесть и устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, повысить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и фитопатогенам различной природы. 1 табл., 3 пр.

Состав для выращивания растений относится к области сельского хозяйства и может быть использован в садово-огородных и тепличных хозяйствах. Состав содержит гумусосодержащий компонент на основе гумифицированной пенькокостры, а в качестве дополнительного гумусосодержащего компонента содержит гумифицированную льнокостру из льна-долгунца, взятую в соотношении 1:1 по отношению к гумифицированной пенькокостре. Дополнительно состав содержит гидроксид калия, нитрат аммония и мелкодисперсную серу при следующем соотношении компонентов в расчете на 1 литр воды, в граммах: гумифицированная пенькокостра технической конопли 40,0-45,0; гумифицированная льнокостра 40,0-45,0; гидроксид калия 9,0-5,0; нитрат аммония 9,0-5,0; сера мелкодисперсная 2,0-1,0. Состав позволяет увеличить плодородие почвогрунта за счет использования гумифицированной пенькокостры технической конопли и гумифицированной льняной костры. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения почвогрунта на основе органических компонентов, которые предварительно измельчают и перемешивают, причем в качестве органических компонентов используют отходы льнопроизводства - негуминифицированную льнокостру и пенькокостру, которые активируют путем обработки 10-20% раствором фосфорной кислоты, полученную смесь перемешивают и проводят дополнительную активацию, обрабатывая ее раствором дигидрофосфата аммония, а из гумифицированной пенькокостры технической конопли и льнокостры льна-долгунца, взятых в равном соотношении, добавляя раствор гидроксида калия, получают гуминово-фульватный комплекс, который фильтруют, отделяя фильтрат от твердой фазы, при этом в качестве фильтра используют биомассу ранее активированной негуминифицированной льнокостры и пенькокостры, полученные твердые фракции перемешивают, добавляют в смесь до 4% нитрата аммония и 1% мелкодисперсной серы, перемешивают и подсушивают до воздушно-сухого состояния. Изобретение позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложенное кондитерское изделие включает молоко сгущенное с сахаром, наполнитель и сахар. В качестве наполнителя содержит ядро жареного кедрового ореха, белок конопляный и мед. Также дополнительно включает лимонную кислоту, соду пищевую и воду. Исходные ингредиенты берут в мас.%: сахар - 36,0-40,0; мед - 6,5-10,0; молоко сгущенное с сахаром - 15,0-20,0; белок конопляный - 5,0-6,5; ядро жареного кедрового ореха - 3,0-15,0; лимонная кислота - 0,08; сода пищевая - 0,04; вода до 100. Изобретение направлено на создание кондитерского изделия с повышенной биологической ценностью и усвояемостью, демонстрирующего хорошее сохранение формы изделия. 2 пр.
Изобретение относится к области санитарии. Предложен способ дезодорирования, включающий оснащение емкости ароматизатора пористым наполнителем, поглощающим жидкость, и наполнение емкости дезодорирующей композицией. В качестве пористого наполнителя используют палочки, выполненные из стеблей технической конопли диаметром от 3 до 15 мм, которые предварительно обрабатывают в течение 5-10 секунд в растворе 70-80% одноатомного спирта. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и качества ароматизации воздуха при контролируемых малых расходах дезодоранта. 1 з п. ф-лы, 11 пр.

Биоприлипатель относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использован при предпосевной обработке семян сельскохозяйственных культур. Биоприлипатель в расчете на 1 л раствора, в качестве действующего вещества содержит смесь, мас.%: борной кислоты 1,2-1,5, картоцида 5,0-15,0, сульфата цинка 3,0-5,0, аммония гептамолибдат тетрагидрата 2,0-3,0, сульфата кобальта 0,01-0,1, гуминовофульватного комплекса 1,0-2,0, силиката натрия 1,5-2,5, остальное - вода. Изобретение позволяет повысить всхожесть, укореняемость и стойкость сельскохозяйственных растений в период вегетации. 2 пр., 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в технологии производства кондитерских изделий. Предложен способ получения желейного мармелада, который предусматривает приготовление сахаро-глюкозного, или сахаро-паточного, или сахаро-паточно-инвертного сиропа, его уваривание до массовой доли сухих веществ 85-87%, охлаждение полученного сиропа до температуры 55-65°С с последующим внесением предварительно замоченного и набухшего желатина, фруктового сока и сока лимона, охлаждением полученной массы до температуры 40-50°С и добавлением рафинированного конопляного масла с содержанием в нем линолевой кислоты (ω-6) 54-56 мас.% и альфа-линоленовой кислоты (ω-3) 15-16 мас.% от общей массы конопляного масла, добавлением ядер семян конопли размолотых в количестве 1-2%, после чего проводят гомогенизацию массы, ее отливку и выстаивание с получением конечного продукта в виде желейного мармелада, который изготовлен из исходных компонентов, взятых при следующем соотношении, мас.%: уваренный сахаро-глюкозный, или сахаро-паточный, или сахаро-паточно-инвертный сироп 75,0-90,0; желатин 5,0-12,0; фруктовый сок 1,0-8,0; сок лимона 0,2-2,0; рафинированное конопляное масло 1,0-3,0; ядра семян конопли размолотые 1,0-2,0; вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий функционального назначения с повышенной биологической ценностью и увеличенным сроком годности. 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен желейный мармелад функционального назначения, включающий желирующий компонент агар-агар, сладкий агент патоку, растительный наполнитель, причем в качестве растительного наполнителя содержит водную вытяжку из семян льна-долгунца, свежевыжатый сок лимона и отвар из ягод, в качестве сладкого агента дополнительно содержит стевию, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: агар-агар 4,0-5,0; патока 30,0-35,0; водная вытяжка из семян льна-долгунца 12,0-15,0; стевия 20,0-30,0; свежевыжатый сок лимона до 1,0; отвар из ягод до 100. Изобретение обеспечивает рецептуру желейного мармелада функционального назначения для расширения ассортимента кондитерских изделий с повышенными органолептическими характеристиками. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Хлебобулочное изделие изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, муки из цельносмолотых семян конопли сорта "Сурская", дрожжей хлебопекарных прессованных, сахара-песка, соли поваренной пищевой и воды, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 75,0-79,0; мука из цельносмолотых семян конопли сорта "Сурская" 9,0-5,0; дрожжи хлебопекарные прессованные 8,0; соль поваренная пищевая 3,0; сахар-песок 5,0; вода из расчета влажности теста 45%. Изобретение позволяет расширить ассортимент мучных изделий функционального назначения с повышенной биологической ценностью. 3 табл.

Осуществляют предпосевную обработку семян люпина белого защитно-стимулирующим веществом, посев и уход за вегетирующими растениями люпина белого. Вегетирующие растения в фазу начала цветения растений дополнительно обрабатывают защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» в концентрации 0,8-1,0% при расходе баковой смеси 300 л/га. Обеспечивается повышение урожайности семян люпина белого и содержание в них белка за счет устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового продукта. Состав содержит зерновой материал, вкусовые добавки и плодово-ягодное пюре. В качестве зернового материала используют смесь муки из семян люпина белого, муки из семян льна и муки гречневой при следующем соотношении компонентов, мас. %: мука из семян люпина белого 20,0-40,0; мука из семян льна 15,0-20,0; мука гречневая 3,0-5,0; вкусовые добавки 1,0-2,5; плодово-ягодное пюре остальное. Изобретение позволяет повысить содержание пищевых волокон и белка в зерновом продукте, обладающем высокими энергетическими показателями, а также расширить ассортимент безглютеновых изделий. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления хлеба включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого или высшего сорта и льняной муки, прессованных дрожжей в виде суспензии, соли, воды и других ингредиентов, предусмотренных рецептурой, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При замесе теста в качестве льняной муки используют муку из семян льна-долгунца, которую предварительно смешивают в соотношении 1:1 с мукой гречневой, и приготовляют мучной компонент путем перемешивания полученной смеси с пшеничной мукой первого или высшего сорта. Общее количество смеси муки из семян льна-долгунца и гречневой составляет 30% к массе муки пшеничной. Кроме того, при замесе в тесто добавляют до 2,0% меда, а в качестве пищевой соли используют соль морскую. Изобретение позволяет улучшить показатели пищевой и биологической ценности готовых изделий с одновременным сохранением высоких потребительских свойств, органолептических и физико-химических показателей хлеба. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Хлебобулочное изделие включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, муку льняную из семян льна-долгунца, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и воду. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 50,0-60,0; мука из семян льна-долгунца 25,0-15,0; дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6-1,7; соль поваренная пищевая 0,5-0,6; вода - остальное. Изобретение позволяет получить хлебобулочное изделие, позволяющее расширить ассортимент кулинарных изделий профилактического назначения с увеличенной биологической ценностью с повышенным содержанием белка и насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству печенья повышенной пищевой и биологической ценности, и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы. Предложена энергетическая продуктовая композиция, состоящая из тестовой основы, из которой изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, причем она содержит 10-25% муки льняной, 45-50% муки пшеничной, 10-25% сухофруктов из косточковых культур, или семечковых, или овощных и остальное вода, при этом кулинарное изделие в виде печенья изготавливают толщиной 0,8-1,0 см и подвергают сушке в два приема, первый в течение 25-30 минут при температуре 100±2,5°C, затем 25-30 минут при температуре 130±2,5°C. Изобретением обеспечивается получение кулинарного изделия, обладающего высокими энергетическими показателями, позволяющего расширить ассортимент кулинарных изделий. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания включает предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, причем при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит®, с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность конопли, экологическую безопасность, улучшить физико-технические показатели. 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания. Проводят предпосевную обработку семян биологически активным веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» с концентрацией 1,4*10-4 г/мл и расходе 1 литр на 1 кг семян. Способ позволяет повысить урожайность люпина белого, улучшить параметры растения, повысить экологическую безопасность продукта и условия выращивания. 5 табл.
Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции. Технический результат заключается в создании способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах, который обеспечит повышение информативности результатов анализа, что позволит учитывать, кроме прогнозирования потенциальной прядильной способности содержащегося в них волокна, технологическую ценность стеблей с учетом процессов приготовления тресты росяной мочкой и первичной переработки. Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе включает подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля, на основе анализа признаков выделение лучших образцов, дополнительное определение содержания жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля, и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. За критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. При этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом. Способ позволяет ускорить прорастание семян и способствует более раннему усвоению солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала. В качестве биологически активного вещества он содержит щелочную вытяжку из гумифицированной льняной костры, а в качестве биоразлагаемого в почве сорбента для поглощения воды и/или питательных растворов - льняные угары при соотношении 1:0,8-1,2 мас.ч. Использование почвогрунта позволит улучшить параметры вегетативного и генеративного развития растений за счет повышения энергии прорастания и скорости роста и развития растений, особенно в условиях недостаточной обеспеченности растений водой при одновременной экологической безопасности материала для окружающей среды. 2 ил.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для растениеводства, применяемой для предпосевной обработки семян белого люпина. Прилипатель для пестицидов содержит неионогенное поверхностно-активное вещество и водорастворимые органические и неорганические вещества. В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества (массовая доля в составе композиции 0,2-0,4%) используют смесь полиэтиленгликолевых эфиров жирных спиртов строения общей формулы HO(-CH2-CH2-O-)mR1, где m=2-10; R1=алкил C6-C12, в качестве водорастворимых органических веществ используют гуминовофульватный комплекс (массовая доля 2-10%), полученный из льняной костры экстракцией 0,1М раствором гидроксида аммония при температуре 25ºС, а в качестве водорастворимых неорганических веществ - борную кислоту, молибденовокислый аммоний, нитрат марганца (II), сульфат цинка, сульфат кобальта (II), сульфат меди (II). Предлагаемый прилипатель для пестицидов для предпосевной обработки семян люпина белого обеспечивает повышение биологической эффективности препаратов при одновременном снижении расхода органических растворителей, повышение адгезии прилипателя к поверхности семени, снижение энергозатрат и времени на приготовление баковой смеси. 1 з.п. ф-лы, 11 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и предназначено для эффективного выращивания эфиромасличных растений. Способ стимулирования роста и развития эфиромасличных растений предусматривает замачивание семян биорегулятором, в качестве которого используют водный раствор комплекса биологически активных веществ кормовой добавки «Флоравит®». Оптимальная концентрация водного раствора «Флоравит®» составляет 1*10-6 мг/мл. Предлагаемый способ обеспечивает активизацию метаболическх процессов в растениях и выраженное стимулирование роста и развития растений. 1 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания ячменя с применением обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе 10 л/т семян и растения ячменя в фазу кущения опрыскивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе раствора 200-250 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность и качественные показатели ячменя. 1 ил., 4 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами. Лен масличный выращивают по пласту многолетних трав. Перед посевом в почву вносят комплексное удобрение. Обработку посевов проводят в фазу «елочки» биологически активным веществом, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит»®, которой опрыскивают растение. Концентрация препарата 2,5·10-4 мг/мл, расход водного раствора в объеме 200-400 л/га. Способ позволяет повысить урожайность льна масличного. 3 табл.

Изобретение относится к очистке технологических газов от диоксида углерода. Способ очистки газов от диоксида углерода, включающий контактирование газов с адсорбентом на основе каолина и продукта его модификации, отличается тем, что продукт модификации каолина получают при термическом разложении в воздушной атмосфере льняной костры при температуре 600-650ºC продолжительностью 40-50 минут. Технический результат заключается в повышении степени очистки газов от диоксида углерода. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую колонку. Колонка заполнена кварцевым песком и модифицированным льняным волокном, взятыми в равном соотношении. Повышается качество молока и молочных продуктов. 1 табл.

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого люпина, умноженную на массовую долю оболочки и ядра в зерне соответственно. Для расчета энергии активации используют данные термогравиметрического и дифференциально-термического анализа, полученные при непрерывном нагревании образцов со скоростью 20 град/мин до термического разложения компонентов оболочки и ядра зерна. Изобретение позволяет быстро и точно оценить энергетическую ценность кормов из зерна белого люпина для кормления сельскохозяйственных животных. 3 табл., 8 пр.

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га. Изобретение позволит повысить урожайность культуры и качество получаемой льнопродукции. 3 табл.

Изобретение относится к неразрушающим способам производственного контроля и может использоваться при анализе материалов и изделий в текстильной промышленности

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочном производстве для придания изделиям из целлюлозосодержащих тканей огне- био-водоупорных защитных свойств, утраченных при эксплуатации

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения целлюлозосодержащих тканей специального назначения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в тепличных, фермерских, приусадебных хозяйствах, занимающихся выращиванием салата
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию и первичной обработке льна

 


Наверх