Патенты автора Белопухов Сергей Леонидович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления хлеба включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого или высшего сорта и льняной муки, прессованных дрожжей в виде суспензии, соли, воды и других ингредиентов, предусмотренных рецептурой, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При замесе теста в качестве льняной муки используют муку из семян льна-долгунца, которую предварительно смешивают в соотношении 1:1 с мукой гречневой, и приготовляют мучной компонент путем перемешивания полученной смеси с пшеничной мукой первого или высшего сорта. Общее количество смеси муки из семян льна-долгунца и гречневой составляет 30% к массе муки пшеничной. Кроме того, при замесе в тесто добавляют до 2,0% меда, а в качестве пищевой соли используют соль морскую. Изобретение позволяет улучшить показатели пищевой и биологической ценности готовых изделий с одновременным сохранением высоких потребительских свойств, органолептических и физико-химических показателей хлеба. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Хлебобулочное изделие включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, муку льняную из семян льна-долгунца, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и воду. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 50,0-60,0; мука из семян льна-долгунца 25,0-15,0; дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6-1,7; соль поваренная пищевая 0,5-0,6; вода - остальное. Изобретение позволяет получить хлебобулочное изделие, позволяющее расширить ассортимент кулинарных изделий профилактического назначения с увеличенной биологической ценностью с повышенным содержанием белка и насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству печенья повышенной пищевой и биологической ценности, и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы. Предложена энергетическая продуктовая композиция, состоящая из тестовой основы, из которой изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, причем она содержит 10-25% муки льняной, 45-50% муки пшеничной, 10-25% сухофруктов из косточковых культур, или семечковых, или овощных и остальное вода, при этом кулинарное изделие в виде печенья изготавливают толщиной 0,8-1,0 см и подвергают сушке в два приема, первый в течение 25-30 минут при температуре 100±2,5°C, затем 25-30 минут при температуре 130±2,5°C. Изобретением обеспечивается получение кулинарного изделия, обладающего высокими энергетическими показателями, позволяющего расширить ассортимент кулинарных изделий. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания включает предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, причем при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит®, с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность конопли, экологическую безопасность, улучшить физико-технические показатели. 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания. Проводят предпосевную обработку семян биологически активным веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» с концентрацией 1,4*10-4 г/мл и расходе 1 литр на 1 кг семян. Способ позволяет повысить урожайность люпина белого, улучшить параметры растения, повысить экологическую безопасность продукта и условия выращивания. 5 табл.
Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции. Технический результат заключается в создании способа оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в единичных стеблях или малых пробах, который обеспечит повышение информативности результатов анализа, что позволит учитывать, кроме прогнозирования потенциальной прядильной способности содержащегося в них волокна, технологическую ценность стеблей с учетом процессов приготовления тресты росяной мочкой и первичной переработки. Способ оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца в селекционной работе включает подготовку стеблей, определение длины междоузлий, технической длины и диаметра стебля, на основе анализа признаков выделение лучших образцов, дополнительное определение содержания жировосковых веществ в стеблях, разницу диаметров вершинной и комлевой частей технической длины стебля, и за лучшие образцы по технологической ценности последовательно принимают стебли с максимальными значениями жировосковых веществ и минимальным значением разницы диаметров.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. За критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. При этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом. Способ позволяет ускорить прорастание семян и способствует более раннему усвоению солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала. В качестве биологически активного вещества он содержит щелочную вытяжку из гумифицированной льняной костры, а в качестве биоразлагаемого в почве сорбента для поглощения воды и/или питательных растворов - льняные угары при соотношении 1:0,8-1,2 мас.ч. Использование почвогрунта позволит улучшить параметры вегетативного и генеративного развития растений за счет повышения энергии прорастания и скорости роста и развития растений, особенно в условиях недостаточной обеспеченности растений водой при одновременной экологической безопасности материала для окружающей среды. 2 ил.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для растениеводства, применяемой для предпосевной обработки семян белого люпина. Прилипатель для пестицидов содержит неионогенное поверхностно-активное вещество и водорастворимые органические и неорганические вещества. В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества (массовая доля в составе композиции 0,2-0,4%) используют смесь полиэтиленгликолевых эфиров жирных спиртов строения общей формулы HO(-CH2-CH2-O-)mR1, где m=2-10; R1=алкил C6-C12, в качестве водорастворимых органических веществ используют гуминовофульватный комплекс (массовая доля 2-10%), полученный из льняной костры экстракцией 0,1М раствором гидроксида аммония при температуре 25ºС, а в качестве водорастворимых неорганических веществ - борную кислоту, молибденовокислый аммоний, нитрат марганца (II), сульфат цинка, сульфат кобальта (II), сульфат меди (II). Предлагаемый прилипатель для пестицидов для предпосевной обработки семян люпина белого обеспечивает повышение биологической эффективности препаратов при одновременном снижении расхода органических растворителей, повышение адгезии прилипателя к поверхности семени, снижение энергозатрат и времени на приготовление баковой смеси. 1 з.п. ф-лы, 11 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и предназначено для эффективного выращивания эфиромасличных растений. Способ стимулирования роста и развития эфиромасличных растений предусматривает замачивание семян биорегулятором, в качестве которого используют водный раствор комплекса биологически активных веществ кормовой добавки «Флоравит®». Оптимальная концентрация водного раствора «Флоравит®» составляет 1*10-6 мг/мл. Предлагаемый способ обеспечивает активизацию метаболическх процессов в растениях и выраженное стимулирование роста и развития растений. 1 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания ячменя с применением обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе 10 л/т семян и растения ячменя в фазу кущения опрыскивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе раствора 200-250 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность и качественные показатели ячменя. 1 ил., 4 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами. Лен масличный выращивают по пласту многолетних трав. Перед посевом в почву вносят комплексное удобрение. Обработку посевов проводят в фазу «елочки» биологически активным веществом, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит»®, которой опрыскивают растение. Концентрация препарата 2,5·10-4 мг/мл, расход водного раствора в объеме 200-400 л/га. Способ позволяет повысить урожайность льна масличного. 3 табл.

Изобретение относится к очистке технологических газов от диоксида углерода. Способ очистки газов от диоксида углерода, включающий контактирование газов с адсорбентом на основе каолина и продукта его модификации, отличается тем, что продукт модификации каолина получают при термическом разложении в воздушной атмосфере льняной костры при температуре 600-650ºC продолжительностью 40-50 минут. Технический результат заключается в повышении степени очистки газов от диоксида углерода. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую колонку. Колонка заполнена кварцевым песком и модифицированным льняным волокном, взятыми в равном соотношении. Повышается качество молока и молочных продуктов. 1 табл.

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого люпина, умноженную на массовую долю оболочки и ядра в зерне соответственно. Для расчета энергии активации используют данные термогравиметрического и дифференциально-термического анализа, полученные при непрерывном нагревании образцов со скоростью 20 град/мин до термического разложения компонентов оболочки и ядра зерна. Изобретение позволяет быстро и точно оценить энергетическую ценность кормов из зерна белого люпина для кормления сельскохозяйственных животных. 3 табл., 8 пр.

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га. Изобретение позволит повысить урожайность культуры и качество получаемой льнопродукции. 3 табл.

Изобретение относится к неразрушающим способам производственного контроля и может использоваться при анализе материалов и изделий в текстильной промышленности

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочном производстве для придания изделиям из целлюлозосодержащих тканей огне- био-водоупорных защитных свойств, утраченных при эксплуатации

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения целлюлозосодержащих тканей специального назначения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в тепличных, фермерских, приусадебных хозяйствах, занимающихся выращиванием салата
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию и первичной обработке льна
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх