Плуг для работы на виноградниках


 


Владельцы патента RU 2532055:

Государственное научное учреждение Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Плуг содержит раму, навеску, право-левооборачивающие корпуса, плоскорезную лапу и опорные колеса с регулировочными механизмами. Рама сверху имеет цельно-покрытую поверхность с нанесенным на ее нижнюю часть липким, легкосмываемым составом. Навеска состоит из двух вертикально установленных пластинок, находящихся на одинаковом расстоянии от оси симметрии плуга в продольной плоскости по форме одной половинной части параболы. В каждой пластине выполнены попарно окружности, уменьшающиеся по диаметру с передней стороны навески к задней. Плоскорезная лапа установлена в центре плуга. Регулировочный механизм состоит из двух взаимно сопряженных объемных деталей с выполненными на концах овальными поверхностями. Одна овальная поверхность жестко соединена с рамой плуга и имеет прямоугольное отверстие, обеспечивающее скользящее перемещение стойки колеса, и отверстие для свободного вращения нижнего основания винта. Другая овальная поверхность жестко соединена со стойкой колеса и имеет резьбовое отверстие для движения винта, на верхнем конце которого установлен вентиль для его вращения. Такое конструктивное выполнение позволит снизить попадание на виноградные кусты производственной пыли и повысить эксплуатационную надежность плуга. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к машинам для работы в междурядьях виноградников.

Известен, к примеру, плуг ПЛН-5-35 для обработки почвы (пахоты), используемый, в основном, в полеводстве, а также, реже, для обработки почвы на виноградниках, содержащий раму, право-левооборачивающие корпуса, навеску из раскосов и задней планки, опорные колеса с регулировочным механизмом (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. - 495 с., ил. - (Учебники и учебн. пособия для высших с-х. учебн. заведений).

Недостатком этого плуга применительно к виноградникам является то, что он не позволяет за один проход произвести в междурядьях право-левооборачивающую пахоту почвы, снизить попадание производственной пыли на кусты винограда, имеет навеску и регулировочный механизм колес низкой эксплуатационной надежности.

Известен также плуг-рыхлитель виноградниковый навесной ПРВН-2,5А «Виноградарь» для работы на виноградниках, наиболее близкий по технической сущности к предлагаемому, состоящий из рамы, право-левооборачивающих корпусов, навески из раскосов, задней планки и опорных колес с регулировочным механизмом (Комаристов В.Е., Дунай Н.Ф. Сельскохозяйственные машины. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 478 с. ил. (Учебники и учебн. пособия для высших с-х. учебн. заведений) - прототип.

Недостатком этого плуга является наличие навески и регулировочного механизма колес низкой эксплуатационной надежности, а также то, что он не снижает попадания производственной пыли, поднимающейся в процессе обработки почвы, на кусты винограда.

Целью предлагаемого изобретения является снижение попадания производственной пыли на виноградные кусты и повышение эксплуатационной надежности и долговечности навески и регулировочного механизма опорных колес плуга.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемой конструкции плуга рама сверху имеет цельнопокрытую поверхность с наносимым на ее нижнюю часть липким и легко смывающимся составом, навеска представляет собой две вертикально установленные пластинки, находящиеся на одинаковом расстоянии от оси симметрии плуга в продольной плоскости по форме одной половинной части параболы, причем в каждой пластинке выполнены попарно окружности, уменьшающиеся по диаметру с передней стороны навески к задней, регулировочный механизм опорных колес состоит из двух взаимно сопряженных деталей в виде объемных прямоугольников различной величины с выполненными на концах овальными поверхностями, одна (деталь) из которых жестко соединена с рамой плуга и имеет прямоугольное отверстие, обеспечивающее скользящее перемещение стойки колеса, и отверстие для свободного вращения нижнего основания винта, а другая (деталь) жестко соединена со стойкой колеса и имеет резьбовое отверстие для движения винта, на верхнем конце которого установлен вентиль для его вращения, кроме того, навеска представляет собой две вертикально установленные пластинки, находящиеся на одинаковом расстоянии от оси симметрии плуга в продольной плоскости по форме одной половинной части параболы, причем в каждой пластинке выполнены попарно окружности, уменьшающиеся по диаметру с передней стороны навески к задней, регулировочный механизм опорных колес состоит из двух взаимно сопряженных объемных деталей с выполненными на концах овальными поверхностями, одна (деталь) из которых жестко соединена с рамой плуга и имеет прямоугольное отверстие, обеспечивающее скользящее перемещение стойки колеса, и отверстие для свободного вращения нижнего основания винта, а другая (деталь) жестко соединена со стойкой колеса и имеет резьбовое отверстие для движения винта, на верхнем конце которого установлен вентиль для его вращения.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемой конструкции плуга рама имеет цельнопокрытую поверхность с наносимым на ее нижнюю часть мелким и легко смывающимся составом, указанным, например, на портале http:www.pela.icnn/ru|page/ 2 Сайт бесплатно в Нижнем Новгороде. ООО «ПЭЛА» Смываемое липкое защитное покрытие. Главная страница «Смываемое, липкое покрытие».

На фиг.1 показан общий вид предлагаемого плуга.

Плуг для работы на виноградниках содержит раму 1, верхняя часть которой имеет цельно-покрытую поверхность 2, навеску 3, выполненную из двух вертикально установленных пластинок по форме одной половинной части параболы с окружностями, уменьшающимися по диаметру с передней стороны навески к задней, право-левооборачивающие корпуса 4 и 5, плоскорезную лапу 6, установленную в центре плуга и опорные колеса 7 и 8 с регулировочными механизмами 9 и 10, каждый из которых состоит из двух взаимно сопряженных деталей 11, 12 и 13, 14 в виде объемных прямоугольников с выполненными на концах овальными поверхностями. Одна из этих деталей, например, 11 жестко соединена с рамой 1 плуга и имеет прямоугольное отверстие, обеспечивающее скользящее перемещение стойки колеса 7 и отверстие для свободного вращения нижнего основания винта 9, а другая деталь, например 12, жестко соединена со стойкой колеса 7 и имеет резьбовое отверстие для движения винта 9, на верхнем конце которого установлен вентиль 15, 16 для его вращения.

Плуг работает следующим образом: глубина обработки почвы устанавливается с помощью регулировочных механизмов 9, 10 опорных колес 7, 8. Схема сборки право-левооборачивающих корпусов 4, 5 производится в зависимости от пахоты - всвал или вразвал, а плоскорезная лапа 6, установленная в центре плуга, позволяет смыкать пахоту левых 4 и правых 5 плужных корпусов между собой.

В процессе обработки почвы междурядий виноградных насаждений поднимается пыль, садящаяся затем и на кусты с гроздьями, что имеет отрицательные последствия: не позволяет растению полностью использовать солнечные лучи, которые принимают активное участие в фотосинтезе и регулировании водно-теплового режима куста, являются его фотоморфогенетическим регулятором, что оказывает существенное влияние на формирование урожая и качественные показатели виноградных гроздьев. Для уменьшения попадания пыли на кусты винограда рама предлагаемого плуга сверху выполнена цельно закрытой, а снизу, по мере необходимости (можно и во время установки глубины обработки и др. подготовительных работ) покрывается липким легкосмываемым составом. При ширине междурядий насаждений, например 3 м, плуг имеет ширину 2,40 м, а все его пахотные узлы расположены под рамой. Пыль при обработке почвы поднимается вверх и, в связи с тем, что скорость движения агрегата низкая, в основном садится под перекрытую нижнюю поверхность рамы или под весом тяжести, ее частицы опускаются снова на почву; на кусты из поднятой пыли попадает только очень небольшая ее часть.

Навески, состоящие из задней планки и раскосов на существующих плугах, часто под нагрузкой ломаются, раскосы искривляются и т.д. В предлагаемом же плуге навеска позволяет нагрузку распределять по всей ее длине. Кроме того, для снижения металлоемкости пластинки навески выполнены с вырезанными окружностями, уменьшающимися пропорционально ее параметрам с передней части к задней, а образованная после сборки при этом единая конфигурация навески превращается в цельную конструкцию, способную выдержать значительно большие эксплуатационные нагрузки.

Предлагаемое техническое решение позволит снизить попадание производственной пыли на виноградные кусты, повысить эксплуатационную долговечность навески и регулировочного механизма опорных колес плуга.

Плуг для работы на виноградниках, содержащий раму, навеску, право-левооборачивающие корпуса, плоскорезную лапу и опорные колеса с регулировочными механизмами, отличающийся тем, что рама сверху имеет цельнопокрытую поверхность с нанесенным на ее нижнюю часть липким, легкосмываемым составом, навеска состоит из двух вертикально установленных пластинок, находящихся на одинаковом расстоянии от оси симметрии плуга в продольной плоскости по форме одной половинной части параболы, причем в каждой пластине выполнены попарно окружности, уменьшающиеся по диаметру с передней стороны навески к задней, плоскорезная лапа установлена в центре плуга, регулировочный механизм состоит из двух взаимно сопряженных объемных деталей с выполненными на концах овальными поверхностями, одна из которых жестко соединена с рамой плуга и имеет прямоугольное отверстие, обеспечивающее скользящее перемещение стойки колеса, и отверстие для свободного вращения нижнего основания винта, а другая жестко соединена со стойкой колеса и имеет резьбовое отверстие для движения винта, на верхнем конце которого установлен вентиль для его вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) с редуктором (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к лесохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, предназначенным для работы на нераскорчеванных вырубках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений, таких как виноград, гранат, инжир и т.п. .
Наверх