Фронтальный фрезерный культиватор междукустовой обработки виноградников



Фронтальный фрезерный культиватор междукустовой обработки виноградников
Фронтальный фрезерный культиватор междукустовой обработки виноградников

 


Владельцы патента RU 2471322:

Акаев Абакар Ахмедпашаевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Культиватор содержит навесную раму, узлы вращения 7 с рабочими органами, габаритный и подъемный гидроцилиндры 4, датчик с системой управления. Навесная рама установлена впереди трактора и состоит из несущей 1 и двух выдвижных рам 2. Узлы вращения с рабочими органами 13 кинематически соединены между собой роторными шестернями 11, при этом рабочие органы 13 выполнены в виде вертикальных фрез. Узел вращения 7 содержит поворотный и неподвижный 8 корпусы, снабженные храповым механизмом 9, а выдвижная рама снабжена приводным гидроцилиндром 6. Культиватор обеспечивает более эффективную обработку почвы вокруг штамбов за счет уменьшения необработанной зоны. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений.

Известно устройство для обработки почвы в рядах многолетних насаждений по патенту RU 2251237. Устройство содержит раму, на которой жестко закреплены направляющие для перемещения в них посредством вращательных шарниров стоек плоскорежущих лап. Для ввода и вывода лап из ряда насаждений на раме установлены приводные гидроцилиндры. Гидроцилиндры шарнирно присоединены к стойкам плоскорежущих лап. Вращательные шарниры включают шлицевые пары: корпус, стойку, две полуоси, служащие осями для вращения подшипников, жестко соединенных с корпусом. Стойки плоскорежущих лап через обратные связи и гидропроводы соединены с гидрораспределителями. На оси золотника гидрораспределителей установлены сигнальные щупы, связанные с возвратными пружинами. Устройство работает следующим образом. При движении агрегата по междурядью, встретившись со штамбом, щуп поворачивается вокруг оси и переводит золотник гидрораспределителя в положение, при котором рабочая жидкость поступает в штоковую полость гидроцилиндра. Шток задвигается, и плоскорежущая лапа выводится из ряда. После того как щуп проходит препятствие, рабочая жидкость из гидрораспределителя поступает в поршневую полость гидроцилиндра, выталкивает шток, и лапа вновь вводится в ряд. При следующей встрече щупа с препятствием процесс повторяется и т.д. Недостаток приведенного устройства заключается в том, что траектория движения плоскорежущей лапы оставляет необработанным участок, прилегающий к штамбу.

Известно также устройство для обработки почвы в рядах многолетних насаждений по патенту RU 2242856. Устройство содержит раму и смонтированный на ней узел вращения с рабочим органом, выполненным в виде поворотной лапы. Узел вращения управляется с помощью приводного гидроцилиндра и двуплечего щупа, прижимаемого пружиной к регулируемому упору. Устройство также содержит гидропроводы, крановый гидрораспределитель, который жестко установлен на стойке поворотной лапы, корпус, и золотник. Недостаток устройства - сложность гидропривода, несогласованность скорости проворачивания лапы со скоростью движения трактора.

Известен также навесной культиватор ROTODENT DX HP 180-400 с вертикальными роторными фрезами фирмы ALPEGO (http://www.alpego.com/it/gamma/scheda-ERPICI%20ROTANTI%20PIEGHEVOLI-10.html), который можно выбрать в качестве прототипа. Культиватор включает навесную раму, состоящую из несущей и выдвижной рам, кинематически связанные между собой стойки с узлами вращения рабочих органов, габаритный и подъемный гидроцилиндры. Узлы вращения размещены вдоль навесной рамы в один ряд и снабжены шестернями. Все шестерни находятся в зацеплении друг с другом и приводятся во вращение от вала отбора мощности трактора. Узлы вращения снабжены рабочими органами, которые представляют собой вертикальные фрезы.

Недостатки данного культиватора заключаются в том, что навесная рама установлена сзади трактора, что ограничивает видимость для тракториста. Обработка почвы в приствольной полосе неэффективна, так как узлы вращения не предназначены для обработки почвы в непосредственной близости от штамбов.

Техническая задача, решаемая при помощи предлагаемого изобретения, заключается в минимизации необработанных участков вокруг штамбов, а также увеличение зоны обзора тракториста при проведении работ.

Для решения поставленной задачи навесная рама установлена впереди трактора (фронтальная установка), что способствует расширению зоны обзора. Выдвижная рама снабжена приводным гидроцилиндром, а узел вращения включает поворотный и неподвижный корпусы, снабженные храповым механизмом, и связан со штоком приводного гидроцилиндра. Такая конструкция узла вращения позволяет обрабатывать почву в непосредственной близости от штамба. При этом скорость вращения вертикальных фрез узла вращения и линейная скорость выдвижения штока приводного гидроцилиндра, разворачивающего поворотный корпус узла вращения, синхронизированы со скоростью передвижения трактора.

Конструкция культиватора приведена на чертежах. На Фиг.1 приведена конструкция культиватора в сборе. На Фиг.2 приведен сборочный чертеж узла вращения рабочих органов. На Фиг.3 приведен сборочный чертеж храпового механизма узла вращения.

Фронтальный фрезерный культиватор междукустовой обработки виноградника (в дальнейшем - культиватор) представляет собой навесную раму, закрепленную на передке трактора. Навесная рама включает одну несущую 1 и две выдвижные 2 рамы. Несущая рама снабжена опорными колесами 3, подъемным гидроцилиндром 4 и габаритными гидроцилиндрами 5. Габаритные гидроцилиндры предназначены для регулирования ширины захвата культиватора. Выдвижные рамы снабжены приводными гидроцилиндрами 6, штоки которых шарнирно связаны с узлами вращения 7. Приводные гидроцилиндры предназначены для разворота узла вращения на 180°. Штоки габаритных гидроцилиндров соединены с выдвижными рамами 2. Подъемный гидроцилиндр 4 предназначен для подъема и опускания навесной рамы по вертикали. Узел вращения предназначен для разрыхления почвы вокруг штамба и включает неподвижный корпус 8 и храповой механизм 9. В полости неподвижного корпуса размещена центральная шестерня 10, находящаяся в зацеплении с роторными шестернями 11 роторов 12. В данной конструкции установлены по два ротора по каждую сторону от центральной шестерни 10 и от центрального ротора. Может быть установлено и больше. Роторные шестерни 11 роторов находятся в зацеплении друг с другом и с шестерней центрального ротора. Каждый ротор снабжен рабочими органами 13 для разрыхления почвы. Вал центральной шестерни 10 (на чертеже не виден) проходит внутри неподвижного корпуса 8 и соединяется с выходным валом гидромотора 14, установленного на храповом механизме. При вращении гидромотора вращается центральная шестерня 10, связанные с нею роторные шестерни и роторы вместе с рабочими органами 13 вокруг своей оси, что обеспечивает одновременно и разрыхление и перемешивание почвы.

Храповой механизм предназначен для разворота узла вращения на 180° и включает верхнюю 15 и нижнюю 16 пластины, между которыми концентрично неподвижному корпусу 8 установлены шайбы 17 и 18. На шайбе 17 на осях 19 и 20 установлена собачка 21 и рычаг 22. Шайба 18 снабжена двумя диаметрально расположенными впадинами 23 для фиксации собачек. Рычаг 22 шарнирно соединен с рычагом 24. Другой конец рычага 24 шарнирно закреплен на оси 25 между пластинами 15 и 16. Пластина 16 жестко соединена с корпусом 8 узла вращения, который, в свою очередь, посредством трубы 26 присоединяется к выдвижной раме 2. Шайба 17 связана с поворотным корпусом 27. Рычаг 24 посредством оси 28 связан со штоком приводного гидроцилиндра 6. При выдвижении штока гидроцилиндра 6 шайба 17 проворачивается вокруг своей оси на 180°, проворачивая и поворотный корпус 27 на тот же угол, а собачка 23 и электромеханический стопор (например, соленоид) 29 фиксируют его в данном положении. Вращение поворотного корпуса осуществляется после поступления команды с датчика, снабженного системой управления. В качестве датчика может быть применен, например, щуп, как и в прототипе. Устройство датчика в данном случае не рассматривается. Линейная скорость выдвижения штока приводного гидроцилиндра 6 синхронизирована со скоростью движения трактора.

Фронтальный фрезерный культиватор работает следующим образом. До начала работы культиватора производят выдвижение рам 2 габаритными гидроцилиндрами 5, тем самым установив ширину захвата культиватора. После этого приводят во вращение узлы вращения 7 при помощи гидромотора 14. При помощи гидроцилиндра 4 опускают всю навесную раму до тех пор, пока вращающиеся рабочие органы не погрузятся в грунт на заданную глубину. Начинают движение трактора. При встрече датчика (щупа) со штамбом насаждения срабатывает система управления датчика, которая подает сигнал на приводной гидроцилиндр 6. Одновременно, не прекращая поступательное движение трактора, выдвигается шток гидроцилиндра 6 и при помощи храпового механизма проворачивает поворотный корпус 27 на 180°, обводя узел вращения вокруг штамба. После обхода штамба щуп возвращается в исходное положение, шток гидроцилиндра 5 выдвигается и вводит узел вращения в ряд насаждений.

1. Фронтальный фрезерный культиватор междукустовой обработки виноградника, включающий навесную раму, состоящую из несущей и выдвижной рамы, кинематически соединенные между собой роторными шестернями узлы вращения с рабочими органами в виде вертикальных фрез, габаритный и подъемный гидроцилиндры, датчик с системой управления, отличающийся тем, что навесная рама установлена впереди трактора, выдвижная рама снабжена приводным гидроцилиндром, а узел вращения включает поворотный и неподвижный корпусы, снабженные храповым механизмом.

2. Фронтальный фрезерный культиватор междукустовой обработки виноградника по п.1, отличающийся тем, что храповой механизм включает стопор, верхнюю и нижнюю пластины, между которыми установлены шайбы, одна из которых снабжена собачкой и двумя шарнирно связанными рычагами, один из которых соединен со штоком приводного гидроцилиндра, а другая шайба связана с подвижным корпусом узла вращения и снабжена диаметрально расположенными впадинами для фиксации собачки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отрывки кустов винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к лесохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, предназначенным для работы на нераскорчеванных вырубках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений, таких как виноград, гранат, инжир и т.п. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам устройств для ухода за многолетними насаждениями, посаженными рядами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) с редуктором (2). По бокам выходного вертикального вала (3) редуктора (2) закреплены рабочие органы для обработки почвы. Продолжением вала (3) является шнековый бур (7). Рабочие органы выполнены в виде трех сферических дисков (4). Крепление дисков (4) на вертикальном валу выполнено при помощи обоймы (6) и поводков (5). Поводки (5) и обойма (6) обеспечивают поворот дисков в положение работы «всвал» (образование микроповышений) или «вразвал» (образование углубления). Сферические диски (4) размещены в поводках (5) на своих осях (8) с возможностью свободного вращения. Углы между смежными сферическими дисками (4) равны 120°. Для перемещения сферических дисков (4) в радиальном направлении и их фиксации в установленном положении в поводках (5) выполнены продольные пазы. Обойма (6) выполнена с возможностью перемещения и фиксирования в определенном положении на вертикальном валу (3). Такое конструктивное решение позволяет создавать микроповышения заданных размеров в условиях временно переувлажняемых почв, а также площадок с одновременной проделкой лунок. 2 з.п. ф-лы 5 ил.
Наверх