Полный параллелограмм уатта с дополнительным шатуном



Полный параллелограмм уатта с дополнительным шатуном
Полный параллелограмм уатта с дополнительным шатуном
Полный параллелограмм уатта с дополнительным шатуном

 


Владельцы патента RU 2532109:

Дворников Леонид Трофимович (RU)
Ковалёва Мария Петровна (RU)

Изобретение относится к шарнирным механизмам, преобразующим поступательное движение входного звена-ползуна во вращательное движение выходного звена-кривошипа. Полный параллелограмм Уатта с дополнительным звеном включает в свой состав ползун, параллелограммный механизм, шатун и кривошип. Между ползуном и шарниром параллелограмма имеется квазилинейное движение, т.к. через шарниры устанавливается дополнительный шатун. Достигается повышение работоспособности устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к шарнирным механизмам, преобразующим поступательное движение входного звена - ползуна во вращательное движение выходного звена - кривошипа.

Известен кривошипно-ползунный механизм [1, стр. 108, рис. 4.30], в котором ползун, перемещаясь возвратно-поступательно, принуждает шатун и кривошип к вращательному движению.

Недостатком такого механизма является возможность потери продольной устойчивости шатуна при больших нагрузках, а также наличие так называемых «мертвых» положений, когда кривошип и шатун вытягиваются в одну линию, после чего возможно изменение направления вращения кривошипа.

За прототип заявляемого механизма принимаем известный [2] полный параллелограмм Уатта, (приложение 1 к настоящей заявке), в котором ползун-поршень воздействует на дополнительный шатун, принуждающий к вращению кривошип 8.

Недостатком описанного полного параллелограмма является то обстоятельство, что при применяемых в нем соединениях звеньев он не удовлетворяет условию полной работоспособности. Известно [1, стр. 47 формула (28)], что вполне работоспособным плоский шарнирный механизм является тогда, когда его подвижность W, определяемая по формуле П.Л. Чебышева, равна

где n - число подвижных звеньев,

р5 - число одноподвижных кинематических пар - шарниров.

Согласно (1) полный параллелограмм Уатта, в котором n=8, p5=12 оказывается неподвижным

что требует его принципиального исправления.

Задачей настоящего изобретения является гарантированное обеспечение работоспособности полного параллелограмма Уатта исправлением его в механизм преобразования движения с дополнительным шатуном.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагается механизм преобразования движения с дополнительным шатуном, включающий ползун, параллелограммный механизм, шатун и кривошип, при этом между ползуном (l) и шарниром (С) параллелограмма установлен дополнительный шатун.

Предлагаемый механизм преобразования движения с дополнительным шатуном показан на чертеже. Механизм состоит из возвратно-поступательно движущегося ползуна 1, параллелограммного механизма, состоящего из балансира 2, параллельных друг другу шатунов 3 и 4, шатуна 5, параллельного коромыслу 6, шатуна 7, выходного кривошипа 8 и дополнительного шатуна 9, соединяющего через вращательную пару ползун 1 с шарниром С параллелограмма, соединяющим звенья 4 и 5. Буквами на схеме обозначены: А - соединение ползуна со стойкой (неподвижное звено); В - соединение ползуна 1 с дополнительным шатуном; С - соединение дополнительного шатуна 9 с шарниром параллелограмма, имеющим квазипоступательное движение; D - соединение шарнира 3 и 5 с балансиром 2; Е - шарнир, соединяющий шатун 4 параллелограмма с коромыслом 6; F - соединение шатуна 3 с коромыслом 6; G - шарнир соединяющий коромысло 6 с шатуном 7; Н - шарнир соединяющий шатун 7 с выходным кривошипом 8; О1, О2, О3 - опоры механизма на неподвижных стойках.

Введение дополнительного шатуна 9 обеспечивает свободное движение всех звеньев параллелограмма Уатта, что доказывается по формуле (1) равенством W=1, при 9 подвижных звеньях механизма и 13 одноподвижных кинематических пар.

Работает механизм следующим образом, При задании движения ползуну 1 через дополнительный шатун 9, связанный со звеньями 4 и 5, передается движение звеньев на параллелограмм O1DCEFO2 и далее через шатун 7 на кривошип 8.

Источники информации

1. Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин. Изд. третье. М., Изд-во «Наука», 1975.

2. Чебышев П.Л. «О параллелограммах». Полное собр. соч. П.Л.Чебышева. Т. IV. Теория механизмов. М.-Л., Изд-во «АН СССР», 1948, с. 238-250.

Механизм преобразования движения с дополнительным шатуном, включающий ползун, параллелограммный механизм, шатун и кривошип, отличающийся тем, что между ползуном (l) и шарниром (С) параллелограмма установлен дополнительный шатун.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в прессовом оборудовании. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах прессов, предназначенных для преобразования вращательного движения в поступательное.

Изобретение относится к области двигателестроения. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к машинам объемного вытеснения газа или жидкости, содержащим исполнительный механизм встречного или расходящего движения поршней в цилиндрах, и может быть использовано в насосах, компрессорах и двигателях разного назначения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автоматах с регулируемым ходом рабочего органа. .

Изобретение относится к кривошипно-ползунным механизмам с остановками . .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автоматах, рабочие органы которых совершают возвратные движения с остановкой в одном положении или более двух качательных движений.
Наверх