Устройство дозирования сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2533366:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области общего машиностроения, в частности, к устройствам для дозирования и распределения сыпучих материалов, например для дозирования и распределения и дозирования компонентов поступающих в смеситель или измельчитель кормов. Устройство содержит корпус, вращающийся конусный ротор, вал привода, подшипник, шайбу, гайки, опору, загрузочное и выгрузочное отверстие, шкив. При этом ротор, загрузочное и выгрузочное отверстия и корпус выполнены в виде конуса, а выгрузочное отверстие расположено между корпусом и ротором. Ротор в виде конуса закреплен на валу привода с помощью подшипника и шайбы, при этом гайки регулирования высоты установлены на опоре с возможностью регулирования расстояния между корпусом и ротором. В устройстве обеспечивается равномерное распределение измельчаемого материала в загрузочной горловине. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области общего машиностроения, в частности к устройствам для дозирования и распределения сыпучих материалов, например для дозирования и распределения компонентов, поступающих в смеситель или измельчитель кормов.

Уровень техники.

Известно дозирующее устройство для дозирования сыпучих материалов, содержащее приемный бункер и систему шнеков для подачи и дозирования материала, расположенных в полых цилиндрах и снабженных мотоприводами, а также средства управления, соосно установленные дозирующий и компенсаторный шнеки, цилиндры которых соединены между собой и каждый снабжен бункером, соединяющим его с общим цилиндром питания, при этом дозирующий шнек выполнен большего диаметра и расположен на выходе устройства, приводы шнеков выполнены в виде моторедукторов с регулируемой скоростью, а привод компенсаторного шнека связан с приводом дозирующего шнека (см. патент SU №464096 A3, МПК 5 B65G 33/14, опубл. 15.03.1975).

Недостатками этого дозатора являются большие габаритные размеры, сложность конструкции и неравномерность распределения выгружаемого материала.

Известно устройство для объемного дозирования сыпучих материалов, содержащее оснащенный ворошителем бункер с выпускной горловиной, размещенной над шиберной заслонкой с мерными сквозными емкостями, совмещаемыми с каналом выгрузки в приемную матрицу, который смонтирован в инструментальном столе станины, где расположены привод и путевая система управления, согласно изобретению, инструментальный стол снабжен вибратором и подпружинен относительно станины, а многоместный питатель кинематически замкнут с распределительной решеткой горловины бункера посредством демпфера, выполненного в виде пневмокамеры давления, при этом ворошитель имеет форму примыкающих основаниями к сквозным каналам распределительной решетки конусов (см. патент RU №2464535, МКИ5 G01F 11/24, опубл. 20.10.2012).

Недостатком описанного устройства является неудовлетворительная функциональность и сложность переналадки инструментального блока на разные объемы подачи.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является дозатор с бункером для сыпучих материалов. Дозатор с бункером содержит корпус, размещенный вертикально. В его верхней части выполнено загрузочное отверстие и в нижней части - выгрузное отверстие, которые соосны с вертикальной осью вала привода. На валу жестко закреплены два горизонтальных диска - один за загрузочным, а другой перед выгрузным отверстием. В каждом диске выполнен вырез в виде сектора с углом раскрытия меньше 180°. Секторы сдвинуты друг относительно друга на 180°. На диске за загрузочным отверстием жестко закреплен подрезающий нож, расположенный параллельно поверхности корпуса бункера. На вертикальном валу привода перед загрузочным отверстием установлена горизонтальная ворошилка с возможностью регулирования ее по высоте. Изобретение обеспечивает устранение сводообразования плохосыпучего материала и застойных зон в бункере, а также повышение точности дозы материала (см. патент RU №2433939, В65В 1/00, опубл. 29.11.2011).

Недостатком этого дозирующего устройства является сложность изготовления конструкции и дискретность его действия из-за наличия секторов, смещенных друг от друга.

Раскрытие изобретения.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к дозированию сыпучего материала, поступающего в измельчитель, а также к его равномерному распределению в загрузочной горловине.

Технический результат достигается тем, что в устройстве дозирования сыпучих материалов, содержащем конусный корпус, вращающийся конусный ротор, вал привода, подшипник, шайбу, гайки, опору, конусные загрузочное и выгрузное отверстия, шкив, ротор выполнен в виде конуса, который вращается и имеет возможность регулирования расстояния между корпусом и ротором, что позволяет регулировать количество подаваемого материала.

Краткое описание чертежей.

На чертеже изображено устройство дозирования сыпучих материалов конусного типа.

Осуществление изобретения.

Устройство дозирования сыпучих материалов содержит конусный корпус 1, в который вставлен вращающийся ротор 2 в виде конуса, закрепленный на валу 3 привода с помощью подшипника 4 и шайбы 5, при этом гайки 6 и 7 регулирования высоты установлены на опоре 8, закрепленной на корпусе 1, имеющем конусное загрузочное отверстие 9 и конусное выгрузное отверстие 10, а шкив 11 закреплен на валу 3 привода ротора 2 (Фиг.).

Устройство дозирования сыпучих материалов конусного типа работает следующим образом.

Внутрь корпуса 1 через конусное загрузочное отверстие 9 засыпают сыпучий материал, который за счет силы тяжести попадает на вращающуюся конусную поверхность ротора 2 и за счет центробежной силы равномерно распределяется по периметру конусного выгрузного отверстия 10. Ротор 2 вращается за счет передачи крутящего момента от шкива 11 через вал 3 привода. Количество материала, подаваемое на последующее устройство (смеситель, измельчитель и др.), регулируется величиной расстояния h между корпусом 1 и ротором 2 за счет перемещения гаек 6 и 7 по резьбе вдоль вала 3 привода на высоту Н. Гайка 6, упираясь через шайбу 5 и подшипник 4 в опору 8, опускает или поднимает вал 3 привода, тем самым изменяя зазор h между корпусом 1 ротором 2. Гайка 7 применяется для стопорения гайки 6, чтобы предотвратить ее перемещение относительно вала 3 привода.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- универсальность;

- равномерное распределение семян по периметру выгрузного отверстия;

- возможность точно дозировать количество материала;

- простота реализации.

Устройство дозирования сыпучих материалов, содержащее корпус, загрузочное и выгрузочное отверстия, вал привода, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено ротором, выполненным в виде конуса, опорой, подшипником, шайбой, гайками регулирования высоты и шкивом, установленным на приводе вала, при этом ротор, загрузочное и выгрузочное отверстия и корпус выполнены в виде конуса, а выгрузочное отверстие расположено между корпусом и ротором, причем ротор в виде конуса закреплен на валу привода с помощью подшипника и шайбы, при этом гайки регулирования высоты установлены на опоре с возможностью регулирования расстояния между корпусом и ротором.



 

Похожие патенты:

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Устройство для дозирования рабочей жидкости, содержащее корпус и втулку с магистралями подвода и отвода рабочей жидкости, разделенными уплотнительным кольцом, расположенным в канавке, выполненной во втулке, в которой с возможностью осевого перемещения установлен золотник с подпружиненным ползуном, контактирующим с дозирующим пазом втулки, отличается тем, что магистрали подвода и отвода рабочей жидкости выполнены соосно в одной плоскости, а канавка под уплотнительное кольцо выполнена наклонно к продольной оси втулки.

Изобретение относится к средствам выдачи текучего или иного вещества из контейнера или другого источника, пригодно для встраивания в раздаточное укупорочное средство для использования со сжимаемым контейнером.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при производстве кормовых сыпучих смесей. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в различных отраслях промышленности, где необходимо использование весового дискретного дозирования порошкообразных материалов.

Изобретение относится к пополняемому контейнеру многократного использования для хранения текучего продукта, содержащему резервуар с верхней открытой оконечностью, средства для закрывания верхней открытой оконечности резервуара, причем указанные средства могут открываться при контактном давлении на них и могут закрываться при прекращении контактного давления на них.

Изобретение относится к средствам технологии дозирования сыпучих продуктов и направлено на повышение точности, непрерывности и надежности дозирования, что обеспечивается за счет того, что дозирование сыпучих продуктов осуществляют в псевдожиженном слое, который создается вибрацией бункера с сыпучим продуктом, при этом равномерная сыпучесть продукта обеспечивается постоянством уровня псевдоожиженного слоя, формируемым вибрацией бункера, причем постоянство уровня расходного сыпучего продукта в вибробункере с контролем его минимального количества в загрузочной камере осуществляется загрузочным устройством.

Изобретение относится к средствам дозирования автоматического импульсного дозирования жидких реагентов и может быть использовано на обогатительных фабриках при автоматизации технологического процесса обогащения руд.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к установкам дозированной инжекции криогенной жидкости и, в том числе, для капельного дозирования криогенной жидкости.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для дозирования двухфазных жидкостей, например, таких как, пиво, игристое вино и т.д. .

Группа изобретений относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использована при смешении и дозировании проппанта в жидкости гидроразрыва пласта. Резервуар для материала, применяемого на нефтяном месторождении, состоит из корпуса с верхним днищем, нижним днищем, боковой стенкой между верхним и нижним днищем, которая определяет углубление в корпусе, верхнее днище определяет отверстие, нижнее днище определяет первое сопло. Резервуар также содержит дозирующий затвор, соединенный с корпусом в нижнем днище. Дозирующий затвор состоит из основания со вторым соплом, находящимся на одной линии с первым соплом, и щелевого литника, соединенного с основанием. Второе сопло имеет в основном трапециевидную форму. Щелевой литник устроен так, чтобы он мог со скольжением закрывать второе сопло. Управление расходом материала в резервуаре осуществляют посредством регулировки открытой площадки дозировки второго сопла в соответствии с уравнениями математического моделирования. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к насосным дозаторам, особенно безвоздушного типа, в которых внутренняя часть контейнера уменьшает свой объем постепенно, по мере распределения продукта для того, чтобы избегать контакта воздуха с продуктом, например медикаментом для орального дозирования. Технический результат заключается в предотвращении того, чтобы воздух в контейнерном пространстве над продуктом достигал входного отверстия насоса, что приводит к возможному уменьшению распределяемой дозы без информации об этом пользователя. Для улавливания такого воздуха и удерживания его от достижения входного отверстия во время использования дозатора под днищем дозаторного модуля вокруг входного отверстия предусмотрен элемент (5) для улавливания воздуха, имеющий выпуклую вниз чашеобразную форму, для направления любого такого воздуха от входного отверстия к периферии. У периферии круто наклоненная периферическая часть образует удерживающую кромку (53), которая может выполнять упругий скользящий контакт с внутренней поверхностью стенки контейнера, направляя воздух мимо сборочного узла дозатора. Центральная трубчатая часть (52) улавливающего элемента (5) отделяет уловленный воздух от входного отверстия и может быть использована для вставления улавливающего элемента во входное отверстие. Скользящий следящий поршень (15) может иметь направленную вверх центральную выпуклость (152), имеющую форму для вставления в трубчатое образование (52) улавливающего элемента (5), для того, чтобы максимизировать вытеснение продукта. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к дозированию сыпучих материалов и может быть использовано в вакуумных сушильных установках на пищевых предприятиях и других отраслях перерабатывающей промышленности. Техническим результатом изобретения является повышение точности дозирования, упрощение конструкции загрузочного устройства, расширение ассортимента сыпучего материала для дозирования, снижение энергозатрат. Загрузочно-дозировочное устройство карусельного типа для вакуумных установок содержит корпус и бункер для загрузки сыпучего материала. В корпусе установлены два неподвижных барабана, загрузочный и разгрузочный, внутри которых размещены вращающиеся ролики из полимерного материала, установленные в разъемном металлическом кожухе и закрепленные вилкой на приводном валу. В каждом ролике по его длине выполнены пазы для загрузки сыпучего материала, минимальное соотношение диаметров загрузочного и разгрузочного барабанов и роликов D=4d, где D - диаметр загрузочного и разгрузочного барабанов, d - диаметр ролика. Ролики загрузочного и разгрузочного барабанов вращаются навстречу друг другу, движение их синхронизировано. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала. Устройство для дозирования сыпучих материалов содержит укрепленный на приводном вертикальном валу транспортирующий диск, снабженный распределенными на периферии мерными емкостями. Мерные емкости транспортирующего диска выполнены в виде группы сменных прецизионных втулок, последовательно установленных в его кольцевой рабочей дорожке, суммарный объем которых соответствует отмеряемой дозе, а опора смонтирована с возможностью синхронного поворота, при фрикционном сцеплении с транспортирующим диском для позиционирования щелевым окном над дополнительным лотком выгрузки в съемную тару, закрепленным на станине соосно выпускному патрубку бункера, при этом опора оснащена замкнутым двухпозиционным кулачком раздельного кинематического замыкания с диаметрально расположенными стопорами поворота. Техническим результатом изобретения является повышение точности автоматического дозирования сыпучего материала. 1 з.п ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам автоматического дозирования флотореагентов и других жидких компонентов в технологический процесс и может быть использовано в области обогащения руд полезных ископаемых, а также в горнометаллургической, строительной и других отраслях промышленности. Заявленное устройство автоматического дозирования флотореагентов включает дозатор, блок управления, трубопроводы, управляющий и отсечной клапаны, при этом дополнительно содержит мерную емкость, имеющую в нижней части выпускной трубопровод с отсечным клапаном, а в верхней - датчик верхнего уровня, при этом дозатор закреплен на неподвижно установленном тензорезисторе, выход управляющего клапана через питающий трубопровод и гибкую вставку соединен с питающим входом в дозатор, нижняя часть дозатора имеет выпускной патрубок со встроенным дросселем, при этом входы блока управления соединены с сигнальными выходами тензорезистора и датчика верхнего уровня, а выходы - с управляющими входами управляющего и отсечного клапанов. Технический результат заключается в повышении надежности и точности регулирования расхода жидкости за счет устранения влияния изменения ее физических свойств путем контроля фактического расхода, а также благодаря наличию возможности автоматической градуировки дозатора. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала, независимо от способа его подачи из накопителя, и предназначен для автоматического объемного отмеривания доз пиротехнических составов для формирования пироэлементов. Заявленный дозатор пиротехнических составов включает смонтированные на станине бункер с выпускным патрубком над закрепленным на центральном приводном валу транспортирующим диском с мерными емкостями, распределенными по периферии, последовательно совмещаемыми со сквозным щелевым окном примыкающей опоры перегрузки, направленным в лоток подачи отмеренных доз в матрицу таблетирования, при этом примыкающая к транспортирующему диску опора перегрузки выполнена в форме поворотной катушки, сквозное наклонное окно в нижнем фланце которой с бункером и дополнительным лотком выгрузки в технологическую тару коммутируется посредством путевой системы управления, содержащей выполненный в нижнем фланце катушки дуговой кулачок раздельного кинематического замыкания со штоками двух диаметрально смонтированных на станине пневмоцилиндров, позиционирующими транспортирующий диск, выполненный выпуклым, преимущественно коническим, при этом штоки пневмоцилиндров размещены в базирующих отверстиях неподвижного кронштейна, примыкающего к нижнему фланцу поворотной катушки. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей безопасного в служебном обращении дозатора пиротехнических составов, автоматизированного в полном цикле операций, с высокой точностью объемного отмеривания доз различных материалов разных гранулометрического состава и трибосвойств. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предложенная группа изобретений относится к средствам для соединения дозатора текучей среды с системой дозирования текучей среды. Заявленная система для разъемного соединения дозатора текучей среды с дозирующей системой содержит соединяемую нажатием - разъединяемую вытягиванием соединительную систему, которая содержит первый и второй соединительные разъемы, при этом первый разъем выполнен с возможностью установки на дозаторе текучей среды, и второй разъем выполнен с возможностью установки на устройстве. Дозатор текучей среды содержит шприц с дозирующим поршнем, при этом соединительная система выполнена с возможностью обеспечения разъемного механического внутреннего соединения между дозатором текучей среды и устройством, при этом дозатор текучей среды дополнительно содержит шаговый двигатель, приспособленный для присоединения к шприцу и выполненный с возможностью перемещать поршень. Соединительная система дополнительно осуществляет электрическое внутреннее соединение между дозатором и устройством, при этом дозатор текучей среды дополнительно содержит корпус дозатора, в котором размещается шаговый двигатель. Корпус дозатора образует внешнюю форму и первый разъем образует внешнюю форму, которая, по существу, является зеркальным отражением внешней формы корпуса дозатора так, что первый разъем вставляется в корпус дозатора с небольшим зазором между ними. Указанная система также реализует соответствующий способ соединения. Данная группа изобретений позволяет ускорить процесс замены дозаторов текучей среды. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх