Способ и устройство дозирования



Способ и устройство дозирования
Способ и устройство дозирования

 


Владельцы патента RU 2477455:

Открытое акционерное общество Новосибирский механический завод "Искра" (RU)

Изобретение относится к средствам технологии дозирования сыпучих продуктов и направлено на повышение точности, непрерывности и надежности дозирования, что обеспечивается за счет того, что дозирование сыпучих продуктов осуществляют в псевдожиженном слое, который создается вибрацией бункера с сыпучим продуктом, при этом равномерная сыпучесть продукта обеспечивается постоянством уровня псевдоожиженного слоя, формируемым вибрацией бункера, причем постоянство уровня расходного сыпучего продукта в вибробункере с контролем его минимального количества в загрузочной камере осуществляется загрузочным устройством. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию технологических процессов с точным, регулируемым дозированием сыпучих продуктов.

Известны [1, 2] устройства дозаторов сыпучих продуктов, состоящие из вибробункера, снабженного в донной конической части цилиндрическим насадком, образующим выходной канал, в котором расположен шнек, образованный щеткой из упругого материала со спиральным каналом, стряхивающей перемещаемый сыпучий материал на продольных ребрах внутренней поверхности канала. Во втором случае дозирование сыпучего продукта осуществляется через регулируемую щель между вибробункером и дозирующим роликом. К недостаткам известных устройств относятся снижение точности и надежности дозирования продукта в первом и втором устройствах при уменьшении уровня псевдоожиженного слоя, определяющего скорость истечения сыпучего продукта в известных устройствах дозирования.

С целью совершенствования работы дозатора, повышения точности регулирования и надежности его работы часть вибробункера выполнена в виде металлического или резинового компенсатора, регулирующего расход сыпучего продукта изменением уровня псевдоожиженного слоя, снабженного также загрузочным устройством, обеспечивающим постоянство уровня расходного сыпучего продукта в вибробункере с контролем, минимального количества расходного сыпучего продукта в загрузочной камере, для обеспечения непрерывности дозирования,

Устройство дозатора поясняется рисунками: 1, 2. Здесь 1 - вибробункер, 2 - устройство очистки выходного канала, 3 - вибратор, 4 - компенсатор, 5 - загрузочное устройство, 6 - датчик уровня, 7 - устройство сброса избыточного продукта в загрузочную камеру, 8 - загрузочная камера, 9 - устройство регулирования уровня псевдоожиженного слоя сыпучего продукта, 10 - привод загрузочного устройства.

Принцип работы предлагаемого способа и устройства дозирования состоит в следующем: дозируемый продукт из загрузочной камеры 8 устройством 5 транспортируется в вибробункер 1, заполняя его по уровень, определяемый необходимой производительностью, устанавливаемой устройством 9, задающим высоту псевдоожиженного слоя сыпучего продукта, равномерность расхода которого обеспечивается работой вибратора 3 и устройством очистки выходного канала 2, избыточный сыпучий продукт, превышающий необходимый уровень, через устройство сброса 7 возвращается в загрузочную камеру 8. При необходимости увеличения или уменьшения расхода сыпучего продукта изменяют уровень псевдоожиженного слоя, изменяя геометрию компенсатора 4, устройством регулирования 9, с непрерывной подачей сыпучего продукта загрузочным устройством 5, через управляемый привод 10, чем и достигается повышенная точность регулирования и надежность работы дозатора, при этом датчик 6 вырабатывает команду на подачу расходуемого сыпучего продукга в загрузочную камеру при достижении им минимального уровня.

Промышленное применение способа и устройства дозирования состоит в дозировании взрывчатого материала в процессе изготовления ударно-волновой трубки (УВТ). Существующие системы дозирования предполагают относительно частую корректировку подачи дозируемого сыпучего продукта и сравнительно большую ошибку его дозирования 20 мг/м±6 мг/м. Кроме того, нередки случаи технологических остановок линии из-за сбоев в дозировании. Предлагаемый способ и устройство дозирования повышают точность вдвое, исключив технологические остановки и повысив надежность работы устройства за счет поддержания постоянства уровня псевдоожиженного слоя дозируемого сыпучего продукта.

1. Способ дозирования сыпучих продуктов в псевдожиженном слое, включающий создание псевдожиженного слоя вибрацией бункера с сыпучим продуктом, где равномерная сыпучесть продукта обеспечивается постоянством уровня псевдоожиженного слоя, формируемым вибрацией бункера с сыпучим продуктом, отличающийся тем, что загрузочным устройством обеспечивается постоянство уровня расходного сыпучего продукта в вибробункере с контролем минимального количества расходного сыпучего продукта в загрузочной камере для обеспечения непрерывности дозирования.

2. Устройство для дозирования сыпучих продуктов, содержащее вибробункер, вибратор, загрузочное устройство, датчик уровня, устройство сброса избыточного продукта в загрузочную камеру, загрузочную камеру, привод загрузочного устройства, отличающееся тем, что вибробункер снабжен устройством очистки выходного канала, компенсатором и устройством регулирования, задающим уровень псевдожиженного слоя.

3. Устройство по п.2, дополнительно содержащее устройство контроля уровня сыпучего продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам дозирования автоматического импульсного дозирования жидких реагентов и может быть использовано на обогатительных фабриках при автоматизации технологического процесса обогащения руд.

Изобретение относится к области измерительной техники и направлено на обеспечение возможности автоматического дозирования сыпучих материалов с повышенной точностью и одновременно в матрицы многоместной паллеты, обеспечивая при этом функциональную надежность и технологическую безопасность.

Изобретение относится к средствам дозирования и может быть использовано в окрасочной технике. .

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к установкам дозированной инжекции криогенной жидкости и, в том числе, для капельного дозирования криогенной жидкости.

Изобретение относится к способам и устройствам для дозированного выведения жидкости из емкости при необходимости поддержания определенного устойчивого уровня жидкости, преимущественно к биологическим системам с самотечным сливом жидкости при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод активным илом во взвешенном состоянии, и представляет собой способ дозированного удаления жидкости, включающий подачу жидкости в емкость и выведение жидкости самотеком за пределы емкости, при этом отбор и дозирование жидкости для выведения из емкости осуществляют в ее средней зоне, а выведение жидкости осуществляют в зоне предельного нижнего уровня жидкости, находящейся выше уровня отбора и дозирования жидкости, причем дозирование для выведения из емкости жидкости осуществляют посредством воздушного пузырькового клапана с диафрагмой и мембраной поверхностного натяжения на границе вода-воздух, а изменение скорости удаления жидкости из емкости осуществляют посредством регулирования подачи воздуха в зону формирования пузырькового клапана, причем в случае резкого повышения уровня жидкости в емкости и при превышении ее максимального рабочего уровня производят аварийный слив жидкости, а воздушный поток используют как эрлифт для вывода жидкости.

Изобретение относится к средствам дозирования и предназначено для использования в области сельскохозяйственного машиностроения как дозатор жидких кормов. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для дозирования двухфазных жидкостей, например, таких как, пиво, игристое вино и т.д. .

Изобретение относится к средствам дозирования и может быть использовано в различных отраслях техники при приготовлении смесей, например, в животноводстве и в строительстве.

Изобретение относится к области дозирующей техники и предназначено преимущественно для дозирования песка

Изобретение относится к пополняемому контейнеру многократного использования для хранения текучего продукта, содержащему резервуар с верхней открытой оконечностью, средства для закрывания верхней открытой оконечности резервуара, причем указанные средства могут открываться при контактном давлении на них и могут закрываться при прекращении контактного давления на них

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в различных отраслях промышленности, где необходимо использование весового дискретного дозирования порошкообразных материалов

Изобретение относится к области автоматизации производственных процессов в различных областях промышленности и предназначено для автоматизации технологических процессов, связанных с дозированием жидкостей и сыпучих материалов

Изобретение относится к выдувному оборудованию, используемому для нагнетания тепло- и звукоизоляции в строительные конструкции, в частности к питателям для транспортировки сыпучих материалов через зоны с разным давлением

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при производстве кормовых сыпучих смесей

Изобретение относится к средствам выдачи текучего или иного вещества из контейнера или другого источника, пригодно для встраивания в раздаточное укупорочное средство для использования со сжимаемым контейнером

Изобретение относится к технике измерения расхода жидкости и может быть использовано при испытаниях двигателей. Способ измерения расхода жидкости основан на определении массы жидкости, вытесняемой из мерной емкости за время вытеснения, и характеризуется тем, что используют дополнительную сравнительную емкость, которую заправляют рабочей жидкостью до достижения верхнего уровня той же жидкости в мерной емкости, создают и поддерживают в течение всего времени вытеснения одинаковое давление газа вытеснения в обеих емкостях, а в течение времени вытеснения жидкости из мерной емкости измеряют разность давлений жидкости у основания емкостей, преобразуют эту разность в выходной сигнал, который регистрируют, обрабатывают и отображают измеренный расход жидкости в реальном масштабе времени. Технический результат - возможность проводить длительные ресурсные испытания двигателей с измерением расхода жидкости в реальном масштабе времени. 1 ил.

Изобретение относится к средствам дозирования. Сущность: дозирующее устройство (1) содержит загрузочную воронку (2) для порошка, пластину (11) с поверхностью (3), имеющую по меньшей мере одну полость (5), предназначенную для размещения материала в виде частиц, и наполняющее средство (6). Наполняющее средство (6) выполнено с возможностью перемещения по указанной поверхности (3) для перемещения материала в виде частиц в указанную полость (5). Причем наполняющее средство (6) поджато в направлении указанной поверхности (3) для приложения сжимающей силы к указанному материалу в направлении указанной поверхности (3) с обеспечением вдавливания этого материала в указанную полость (5). Технический результат: создание способа и устройства, обеспечивающих распределение точной дозы материала в виде частиц (такого, как порошок), имеющей меньший объем, чем объем полости, в которую указанная доза помещается. Причем указанные способ и устройство позволяют обрабатывать склонный к слипанию материал в виде частиц, то есть материал, который не течет свободно, и точно распределять этот материал в каждую полость. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх