Способ седации апи-фитокомпозицией


 


Владельцы патента RU 2533455:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Гамма+" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано как способ седации крыс апи-фитокомпозицией. Способ седации крыс апи-фитокомпозицией, включающий однократное и ежедневное введение в течение недели седативного средства, которое вводят внутрижелудочно через зонд в дозе 200 мг/кг массы тела животного, где апи-фитокомпозиция содержит мед, пергу, пыльцу липы, прополис, экстракт валерианы в соотношении 10:2:1:1:1 и представляет собой водную суспензию. Вышеописанный способ эффективен для седации крыс и не вызывает побочных явлений. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Мед, перга, пыльца липы, прополис, валериана - каждый компонент в отдельности обладает седативным действием, которое проявляется после длительного курсового приема. При их сочетанном применении возможен синергизм (взаимное усиление эффектов каждого из компонентов), в результате чего седативный эффект наступает быстрее и более выражен.

Известен способ седации салицилатом кобальта в тесте открытое поле (Яковчук Т.В., Катюшина О.В., Хусаинова К.Р. и др. Психотропная активность солей салициловой кислоты в условиях поведенческих тестов у крыс // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И.Вернадского. Серия «Биология, химия». Том 22 (61). 2009. №1. С.134-138), который характеризуется тем, что эксперименты выполнены на 45 белых беспородных крысах-самцах массой 200-250 г, которые были разделены на 3 группы по 15 крыс. Тестирование проводилось в утреннее время, однократно. Салицилат кобальта растворяли в физиологическом растворе и инъецировали внутрибрюшинно за 30 мин до тестов в дозе 40 мг/кг (объем инъекции 0,2 мл). Животные контрольной группы получали эквивалентные объемы физиологического раствора.

Основным недостатком способа является то, что при приеме салицилата кобальта могут возникать побочные эффекты - аллергические реакции (гиперемия или кожная сыпь, кашель, заложенность носа и др.); повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (боль в животе, рвота, желудочно-кишечные кровотечения). Салицилаты не назначают больным с варикозно-расширенными венами пищевода в связи с риском возникновения кровотечения.

Наиболее близким к заявленному решению является способ седации сухими экстрактами валерианы, согласно описанию экспериментальных исследований в описании изобретения к патенту РФ (RU 2223091, публ. 10.02.2004), который заключается в том, что эксперимент проводят на лабораторных животных по общепринятым тестам "открытое поле" и "норковый рефлекс" (Балыкина B.C., Березовская И.В. Сравнительная оценка методов ориентировочной реакции крыс в токсикологическом эксперименте // Фармакология и токсикоклогия. 1976. 5. С.636-638; Маркель А.А., Хухаинов Р.А. Метод комплексной регистрации поведенческих и вегетативных реакций у крыс при проведении теста "открытое поле" // Высшая нервная деятельность. 1976. 6. С.1314-1318). Опыты проводили на беспородных белых крысах-самцах. Тесты снимались до введения препарата, после однократного и недельного введения препаратов как из свежеприготовленных, так и хранившихся более года сухих экстрактов. Из подопытных животных было сформировано четыре группы. Животные первой группы получали в качестве стандартного препарата настойку валерианы, второй группы - экстракт 1, третьей - экстракт 2, четвертая группа - контроль. В ходе эксперимента оценивали изменение агрессивности и ориентировочной, поисковой и двигательной активности животных.

Основным недостатком способа является то, что при приеме натрия бромида, входящего в состав предлагаемого препарата возможны явления бромизма: заторможенность, слабость, замедление речи, ухудшение зрения, слуха, атаксия, апатия, ослабление памяти, воспаление слизистых оболочек, кожная сыпь (acne bromica).

Задачей предлагаемого изобретения является способ седации апи-фитокомпозицией, содержащей мед, пергу, пыльцу липы, прополис и экстракт валерианы.

Задача достигается тем, что в способе седации апи-фитокомпозицией, включающем эксперимент на лабораторных животных по общепринятому тесту "открытое поле" с однократным, а затем ежедневным введением в течение недели седативного средства, причем в качестве седативного средства используют апи-фитокомпозицию в виде водной суспензии меда, перги, пыльцы липы, прополиса, валерианы в соотношении 10:2:1:1:1, в дозе 200 мг/кг массы тела животного, которую вводят внутрижелудочно (через зонд).

Тесты снимались до введения апи-фитокомпозиции, после однократного и недельного введения. В эксперимент вошли три группы лабораторных крыс. Животные первой группы - интактные, второй группы - с введением апи-фитокомпозиции, третьей группы - с введением настойки валерианы (стандартного препарата). В ходе эксперимента оценивали изменение агрессивности (АГ) и ориентировочной (ОА), поисковой (ПА) и двигательной (ДА) активности животных.

Введение лабораторным крысам апи-фитокомпозиции приводит к выраженной седации вследствие синергизма сочетания меда, перги, пыльцы липы, прополиса и экстракта валерианы в апи-фитокомпозиции.

Основным преимуществом предлагаемого способа является отсутствие побочных явлений, наблюдающихся при приеме натрия бромида, а именно явления бромизма, а также природное происхождение всех компонентов апи-фитокомпозиции.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СПОСОБА

Опыт проводят на белых крысах-самцах массой 200-250 г. В тесте "открытое поле" животным вводят ежедневно внутрижелудочно (через зонд) водную суспензию меда, перги, пыльцы липы, прополиса, валерианы (10:2:1:1:1) в дозе 200 мг/кг массы тела животного. Тесты снимались до введения апи-фитокомпозиции, после однократного и недельного введения. В эксперимент вошли три группы лабораторных крыс. Животные первой группы - интактные, второй группы - с введением апи-фитокомпозиции, третьей группы - с введением настойки валерианы (стандартного препарата).

В ходе эксперимента оценивали изменение агрессивности (АГ) и ориентировочной (ОА), поисковой (ПА) и двигательной (ДА) активности животных.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Установлено, что АГ снижается на 40% как при введении настойки, так и апи-фитокомпозиции. ОА при введении настойки уменьшается на 55%, тогда как у животных, получавших апи-фитокомпозицию, ОА практически не изменилась. ПА животных, получавших настойку и апи-фитокомпозицию, понизилась на 30%. ДА получавших как настойку, так и апи-фитокомпозицию, снижается в 2 раза.

Таким образом, апи-фитокомпозиция в той же степени, что и настойка валерианы, снижает АГ и ДА. Положительным является то, что апи-фитокомпозиция в отличие от настойки не оказывает существенного влияния на ОА, что способствует сохранению ориентации в пространстве. В целом апи-фитокомпозиция, как и настойка валерианы, обладает седативным действием.

Способ седации крыс апи-фитокомпозицией, включающий однократное и ежедневное введение в течение недели седативного средства, отличающийся тем, что в качестве седативного средства используют апи-фитокомпозицию в виде водной суспензии в дозе 200 мг/кг массы тела животного, которую вводят внутрижелудочно через зонд, где апи-фитокомпозиция содержит мед, пергу, пыльцу липы, прополис, экстракт валерианы в соотношении 10:2:1:1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения калиевой соли коменовой кислоты в качестве профилактического и лечебного антиоксидантного, стресс- и нейропротекторного средства в количестве от 2 до 8 мг на 1 кг массы тела, натощак, в течение 3-х суток.

Изобретение относится к новым пираниларилметилбензохиназолиноновым соединениям формулы (I), которые являются положительными аллостерическими модуляторами рецептора M1 и которые применимы для лечения заболеваний, в которых задействован рецептор M1, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения, болевые расстройства или нарушения сна.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается применения натриевой соли коменовой кислоты в качестве профилактического и лечебного антиоксидантного, стресс- и нейропротекторного средства в количестве от 1 до 4-х мг на 1 кг массы тела ежедневно натощак, в течение 3-х суток.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии и фармацевтике, и касается седативного средства, представляющего собой глицин, иммобилизованный на частицах детонационного наноалмаза размером 2-10 нм, и способа его получения.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции для сублингвального или трансбуккального введения активных ингредиентов с растворимостью в воде от низкой до недостаточной.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их солям, где R1 представляет формулу -А11 -А12-; R2 представляет тетрагидрофурилметил, тетрагидропиранилметил или тетрагидропиранил; А11 представляет простую связь, метилен или 1,2-этилен; А12 представляет C1-6алкил, C3-6циклоалкил или C3-6циклоалкил, содержащий метил; R3 представляет метокси, циано, циклобутилоксиметил, метоксиметил или этоксиметил; и R4 представляет метокси или хлор.
Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности, в частности к способу повышения физической выносливости организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию, адаптированную для перорального потребления и способную обеспечить эффект, направленный против старения кожи потребителя, содержащую лиганд PPAR, содержащий жирную кислоту омега-3, выбранную из DHA, EPA или их смесей, средство, связывающееся с эстрогенным рецептором, содержащее изофлавоны сои, средство, которое участвует в посттрансляционной модификации коллагена, представляющее собой витамин С и каротиноид, причем композиция содержит один или несколько дополнительных компонентов, выбранных из антиоксидантов, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, причем композиция по существу не содержит добавленного цинка и/или селена, причем композиция находится в форме капсулы, при условии, что когда композиция содержит по меньшей мере 0,01 вес.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, обладающей противовоспалительными свойствами. Композиция с противовоспалительными свойствами, содержащая растительный экстракт, полученный экстракцией оболочек плодов шиповника или оболочек и косточек плодов шиповника водой или смесью воды и этанола с последующей очисткой и сушкой вместе с гидролизатом коллагена.

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах.
Изобретение относится к способу получения биогеля, представляющего собой водоторфяной гель с размерами частиц диспергированного торфа не более 40-60 нм. Указанный способ заключается в том, что торф в смеси с водой загружают в диспергационную камеру, затем диспергационную камеру герметизируют, подают в нее статическое давление в 5-7 атм и обрабатывают содержимое камеры ультразвуковыми колебаниями с плотностью озвучивания не менее 50 Вт/см2, обеспечивающими в течение заранее заданного времени звуковое давление на смесь торфа с водой, превышающее статическое давление в 2-3 раза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противоязвенным действием. Способ получения средства, обладающего противоязвенным действием, путем экстракции коры осины 40% спиртом этиловым с использованием многоступенчатого противоточного экстрагирования с последующей очисткой, сгущением под вакуумом и сушкой в вакуумном шкафу, добавления к полученному сухому экстракту лудипресса, при определенных условиях, с последующим наполнением твердых желатиновых капсул.
Изобретение относится к области средств для гигиены полости рта и может быть использовано как при осуществлении ежедневных гигиенических процедур для обработки полости рта и зубов, а также зубных протезов и имплантов, так и при осуществлении лечебных процедур как самостоятельно, так и с помощью стоматолога, а также в больничных отделениях: реанимации, хирургии, сердечно-сосудистой терапии, гастроэнтерологии, неврологии и в домах престарелых.

Согласно настоящему изобретению предложен набор для улучшения внешнего вида ресниц, содержащий улучшающую ресницы композицию и систему доставки. Указанная улучшающая ресницы композиция содержит эффективное количество 0,03% биматопроста.

Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и к способу применения этой композиции для лечения или профилактики образования зубного камня в полости рта.

Описаны композиции для ухода за волосами, содержащие соединение β-аминоэфира в косметически приемлемом носителе, таком как спрей или крем. Описано соединение формулы (I): , в котором n представляет собой целое число от 1 до 100; Z и Z′ совместно с атомами, к которым они присоединены, представляют собой акрилатные, метакрилатные или амино-концевые группы; R2 представляет собой C1-C20алкил, возможно замещенный: гидроксилом, силоксилом, C1-C20алкоксигруппой, замещенной гидроксилом, амино-C1-C20алкилом, замещенным от одной до двух гидроксильными группами, C6-C10арилом, замещенным C1-C20алкоксигруппой, или C5-C10гетероарилом, содержащим один гетероатом азота; и А содержит фрагмент каучука, имеющий молекулярную массу в диапазоне от примерно 1000 г/моль до примерно 10000 г/моль, выбранный из группы, состоящей из бутадиеновых и изопреновых звеньев.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к мазе для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран. Мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран, которая содержит: воск пчелиный, льняное масло, керосин и внутренний свиной жир, взятые в определенном соотношении.
Наверх