Сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов загрязненных нефтепродуктами


 


Владельцы патента RU 2534545:

Открытое акционерное общество "Газпром" (RU)

Изобретение относится к сорбентам для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%: технический жир - 0,20-2,70; метилсиликонат натрия - 0,05-0,15; известь негашеная - остальное. Технический результат заключается в улучшении гидрофобных свойств сорбента и обеспечении возможности повышения степени очистки и обезвреживания отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами. 1 табл.

 

Изобретение относится к сорбентам, предназначенным для очистки различных поверхностей от углеводородных загрязнений, и может быть использовано для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами.

Известен сорбент, состоящий из смеси негашеной извести, стеариновой и пальмитиновой кислот (1% по массе смеси), парафинового масла (0,5% по массе смеси) (см. П.П. Пальгунов, М.В. Сумароков. Утилизация промышленных отходов. М.: Стройиздат, 1990, с.251.)

Недостатком изобретения является низкая степень очистки и утилизации нефтезагрязненных отходов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сорбент для очистки от нефтемаслозагрязнений, содержащий негашеную известь и животный технический жир в количестве 0,4-3,0 масс.% (см. патент РФ №2160758, опубл. 20.12.2000).

При взаимодействии животного жира с негашеной известью, содержащей оксиды кальция и магния, образуется триглицерид щелочноземельного металла, который активизирует поверхность частиц извести для последующего гидрофобного взаимодействия с углеводородами нефти.

Недостатком данного изобретения является невысокая степень очистки и обезвреживания нефтесодержащих отходов и грунтов из-за низкого качества конечных продуктов обезвреживания.

Задачей изобретения является создание сорбента для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, обеспечивающего повышение степени очистки и обезвреживания грунтов, загрязненных нефтепродуктами, за счет улучшения гидрофобных свойств и качества конечных продуктов обезвреживания.

Поставленная задача решается тем, что в сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, содержащий негашеную известь и технический жир, дополнительно вводят метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%: технический жир - 0,30-2,70; метилсиликонат натрия - 0,05-0,15, известь негашеная - остальное.

В заявленном сорбенте используют:

- в качестве технического жира жир животный технический по ГОСТ 1045-73, который распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей;

- метилсиликонат натрия (ГКЖ-11Н) по ТУ 6-02-696-76 или ТУ 2229-004-71012633-2009;

- известь негашеная по ГОСТ 9179-77.

Метилсиликонат натрия совместно с триглицеридом кальция, образующимся при взаимодействии технического жира с негашеной известью, приводят к повышению степени активизации поверхности частиц извести для последующего гидрофобного взаимодействия с углеводородами нефти.

При смешении сорбента с отходами и грунтами, содержащими нефтепродукты, происходит гашение водой извести с образованием гидроксида кальция и выделением тепла. В результате этого процесса нефтепродукты равномерно адсорбируются с получением порошкообразного вещества, состоящего из мельчайших гранул. Гранулы представляют собой известковые оболочки-капсулы, содержащие силоксановые молекулярные цепочки, в которые заключены частицы отходов, содержащих нефтепродукты. Со временем известковая оболочка переходит в карбонатное состояние. Продукты обезвреживания отходов и грунтов, содержащих углеводороды, гидрофобны и могут быть использованы в дорожном строительстве, а также при прокладке трубопроводов для их изолирования от почвы.

При снижении содержания технического жира и метилсиликоната натрия ниже их нижних пределов не обеспечивается качество и гидрофобность получаемой продукции, а увеличение их содержания выше предельных концентраций существенного влияния на качество получаемой продукции не оказывает и приводит к перерасходу реагентов.

Сущность заявляемого изобретения описывается следующим примером.

Для приготовления сорбента в смеситель подают порошкообразную негашеную известь, технический жир в количестве от 0,20 до 2,70 масс.%, метилсиликонат натрия - от 0,05 до 0,15 масс.% и тщательно перемешивают. Затем в смеситель подают грунт, содержащий 50 масс.% мазута, из расчета 1 кг на 1 кг сорбента. Смесь перемешивают с добавлением воды до полного гашения извести и получения однородной массы. Полученный продукт обработки отходов, загрязненных нефтепродуктами, удаляют из смесителя и направляют на склад готовой продукции или потребителю. Для оценки степени обезвреживания образцы проб переработанного продукта после 24-часовой выдержки обрабатывались водой с получением водной вытяжки, которая анализировалась на химическое потребление кислорода (ХПК) и содержание углеводородов.

Результаты исследований приведены в таблице.

Таблица
Результаты исследований обработанных образцов проб грунта
№ п/п Наименование Состав сорбента, масс.% Результаты анализа водной вытяжки, показатель,
Технический жир Метилсиликонат натрия ХПК, мг/кг Углеводороды, мг/кг
1 Образец 1 (исходный) 16880 442
2 Образец 1 (прототип) 2,8 - 5300 1,8
3 Образец 2 0,2 0,05 3600 0,6
4 Образец 3 1,5 0,10 3500 0,5
5 Образец 4 2,7 0,15 3450 0,4

Как видно из таблицы, содержание углеводородов в водной вытяжке по предлагаемому варианту существенно ниже, чем в водной вытяжке, полученной по прототипу. При этом показатель ХПК также уменьшается. Результаты исследований свидетельствуют об эффективности обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов и грунтов с использованием предлагаемого сорбента.

Сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, содержащий негашеную известь и технический жир, отличающийся тем, что он дополнительно содержит метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Технический жир 0,20-2,70
Метилсиликонат натрия 0,05-0,15
Известь негашеная остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологической рекультивации, и может использоваться в земледелии на Крайнем Севере. В способе формируют почвенный и растительный покров с использованием семян трав.
Изобретение относится к сорбенту для обеззараживания проливов ракетного топлива, содержащему карбоксильные группы в составе органического катионита. При этом в качестве носителя карбоксильных групп применен гидролизный лигнин степенью влажности 0-30% с размерами частиц 1-2 мм.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к разработке реагента для обезвреживания отходов нефтегазовой промышленности, образующихся при аварийных разливах нефтепродуктов, представленных в виде твердых, жидких и пастообразных нефтезагрязненных материалов.
Изобретение может быть использовано при переработке осадков сточных вод, в частности городских сточных вод, и их утилизации в качестве средства для повышения плодородия почвы.
Изобретение относится к области биотехнологии, а также экологии и рекультивации. Способ включает внесение в очищаемую почву углеводородокисляющих микроорганизмов и пероксидного соединения.
Изобретение относится к области рекультивации грунтов, загрязненных нефтепродуктами. В способе вносят природный сорбент в грунт, загрязненный нефтепродуктами, до достижения в грунте заданной концентрации загрязняющего вещества.
Изобретение относится к мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации почв, загрязненных нефтью. Для снижения токсичности почв и затрат на мелиорацию используют 3 вида глин различного химического состава с добавлением мелассы и биопрепарата Линекс в следующих соотношениях, масс.%: глина диалбекулит - 38-40; глина ирлит 1 - 28-32; глина ирлит 7 - 16-20; меласса - 8-12; биопрепарат Линекс - 2-4.
Изобретение относится к области рекультивации, биотехнологии и утилизации отходов пивоваренной промышленности. .
Изобретение относится к области охраны и восстановления окружающей среды, более точно к способам обеззараживания, обезвреживания и переработки осадков сточных вод в полезные продукты, включающий обезвоживание осадков сточных вод и обработку их реагентами, и может быть использовано в химической и сельскохозяйственной промышленности для обезвреживания, обеззараживания и восстановления плодородности грунтов, производства гуминовых удобрений, получения искусственной биологической почвы и искусственного дисперсного почвогрунта.
Изобретение относится к области восстановления грунтов, загрязненных в процессе нефтегазодобычи, конкретно, к способу восстановления земель, занятых шламовыми амбарами, образованными в результате нефтегазодобычи, при котором в отходы нефтегазодобычи вносят загуститель, а загуститель размешивают по всему объему жидких отходов до гомогенного состояния содержимого амбара.

Изобретение относится к сорбентам для очистки объектов окружающей среды. Сорбент содержит торф и гидрофобизирующий агент.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен материал-носитель биомассы для фильтрации нефтезагрязненных сточных вод.
Изобретение относится к области очистки газов от сероводорода. Сорбент сероводорода содержит парафенилендиамин в количестве 1-10% от общей массы сорбента и твердый пористый носитель.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от красителей. Способ очистки сточных вод от кислотных и основных красителей заключается в обработке вод сорбентом с каркасной структурой.
Изобретение относится к сорбентам сероводорода, которые могут быть использованы для сухой очистки газов. Сорбент сероводорода содержит уротропин в количестве 1-10% на носителе - активированном угле.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен биоразлагаемый композиционный сорбент нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к области очистки промышленных сточных вод. Для очистки используют модифицированный природный цеолит.

Изобретение относится к способам очистки проточной воды от загрязнителей, содержащихся в воде в низкой концентрации, и может быть использовано для очистки рек и сточных вод от загрязнений антропогенного и природного происхождения, для очистки воды на водозаборах в системах коммунального водоснабжения и в бытовых системах водоочистки.

Изобретение относится к композиции и способам удаления ртути из потоков отходящих топочных газов. Композиция для удаления ртути из продуктов сгорания топлива содержит источник брома, источник хлора и сорбент, способный адсорбировать бром и хлор, причем значение ТНО композиции на 10°C превышает ТНО самого сорбента.

Изобретение относится к сорбентам для удаления метаболических отходов из диалитической жидкости. Сорбент включает первый слой, состоящий из смеси частиц иммобилизованного фермента, расщепляющего уремические токсины, и частиц катионообменника.
Изобретение относится к способу получения сорбентов для очистки газов. Инертную неорганическую подложку пропитывают раствором литий алюминий гидрида в диэтиловом эфире.
Наверх