Сорбент сероводорода


 


Владельцы патента RU 2532517:

Федеральное казенное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов" (ФКП "ГосНИИХП") (RU)

Изобретение относится к сорбентам сероводорода, которые могут быть использованы для сухой очистки газов. Сорбент сероводорода содержит уротропин в количестве 1-10% на носителе - активированном угле. Сорбент обладает повышенной активностью в отношении сероводорода. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к получению сорбента для поглощения сероводорода при сухой очистке газов, в частности сорбента сероводорода, состоящего из уротропина в количестве 1-10% от общей массы сорбента на активированном угле в качестве носителя.

Известен пористый сорбент сероводорода, полученный путем совместного размола твердых оксидов железа с активатором-порообразователем, например хлористым аммонием, в количестве 5-15% от веса основной составляющей и связующим - лингосульфатом натрия в количестве 15-30% от веса основной составляющей. Из смеси изготавливают таблетки либо гранулы, которые подвергают термообработке в атмосфере водорода, сначала в политермических условиях до 500-650°C в пределах 1 ч, а затем в изотермических условиях при 500-650°C в течение 60-90 мин. Данный сорбент за счет пористости имеет повышенную активность, однако недостаточную для изготовления компактных фильтров для очистки газов от сероводорода (Босняцкий Г.П. и др. Способ получения сорбента для сероводорода. Заявка №95102800 от 27.02.1995 г., опубл. 10.01.1997 г.) (аналог).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сорбент для поглощения аммиака и сероводорода, полученный пропиткой активного угля сульфатом меди и термообработкой гранул. Термообработку сорбента ведут при 100-170°C в печи «кипящего слоя» после пропитки, а пропитывают уголь раствором концентрации 15-25 масс.% при температуре 80-95°C и объемном соотношении сорбента и раствора 1:0,25÷0,45. Сорбент за счет высокой пористости активного угля имеет повышенную активность, однако активности и сероемкости сорбента недостаточно для изготовления компактных фильтров для очистки газов от сероводорода (Внучкова В.А. и др. Способ получения сорбента. Заявка №96118528/25 от 17.09.1996 г.) (прототип).

Задачей предлагаемого изобретения является получение сорбента для поглощения сероводорода. Решение поставленной задачи достигается тем, что на поверхность активированного угля наносят слой уротропина в количестве 1-10% от общей массы сорбента.

Процесс ведут следующим образом.

В типичном опыте из партии берут навеску исходного активного угля. Предварительно активированный уголь сушат в конвекционных сушилках при температуре 105-150°C для удаления из его пор влаги и оставляют остывать до комнатной температуры. Затем осуществляют нанесение на поверхность активного угля слоя уротропина, для чего готовят пропиточный водный раствор, с которым на активный уголь наносят уротропин. Вместо воды можно использовать и другие растворители, в которых растворяется уротропин. Количество воды для приготовления пропиточного раствора берут в зависимости от массы исходного активного угля. Далее в воде растворяют уротропин в количестве 1-10 мас.% от массы исходного активного угля. Приготовленным раствором смачивают при перемешивании активный уголь до тех пор, пока весь раствор будет впитан углем, это занимает не более 30 мин. После этого активный уголь сушат в конвекционных сушилках до остаточного влагосодержания 3-5 мас.%. Приготовленный сорбент с нанесенным на него уротропином используют для очистки газов от сероводорода.

Пример

Сорбент приготавливают на основе активного угля промышленной марки АГ-3 (изготовитель ОАО "Сорбент", г. Пермь).

Берут 100 г исходного активного угля, высушивают при 110°C до постоянного веса. После этого приготавливают пропиточный водный раствор. Для этого берут 75 г воды и растворяют в ней 3 г уротропина. Приготовленным раствором уротропина смачивают навеску угля АГ-3 массой 97 г в течение 30 мин при перемешивании. Затем активный уголь сушат при температуре 75°C в сушильном шкафу до остаточного влагосодержания 3-5 мас.%.

Полученный таким образом сорбент подвергают испытанию на емкость сероводорода до проскока. Изучение емкости сероводорода до проскока проводили в стеклянной трубке диаметром 7,5 мм, длиной 14 см. Различные образцы сорбентов помещали в стеклянную трубку. Через стеклянную трубку пропускали газовую смесь, состоящую из 5% сероводорода и 95% азота при атмосферном давлении со скоростью 0,6 см3/с. На выходе отбирали пробу газа для анализа концентрации сероводорода по ГОСТ 11382-76. Проскоком сероводорода считали концентрацию сероводорода на выходе выше 0,01% по объему.

В таблице 1 приведены данные по изучению различных сорбентов.

Таблица 1
Образцы реагента Время работы до проскока, мин
1 2
ДИАС-25 (фракция 1,0-1,6 мм) 53
Адсорбент АГС-60 (фракция 1,0-1,6 мм) 31
КАТАЛИЗАТОР-АПС-Т (фракция 1,0-1,6 мм) 19
Адсорбент КАС-50 (фракция 1,0-1,6 мм) 17
Сорбент, состоящий из 3% уротропина на угле марки АГ-3 135

Таким образом, из таблицы 1 видно, что при одинаковых условиях проведения эксперимента сорбент, состоящий из уротропина на активированном угле, способен дольше сорбировать сероводород из газов, что говорит о его более высокой активности и емкости по отношению к сероводороду.

Сорбент сероводорода, отличающийся тем, что представляет собой уротропин в количестве 1-10% от общей массы сорбента на активированном угле в качестве носителя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен биоразлагаемый композиционный сорбент нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к области очистки промышленных сточных вод. Для очистки используют модифицированный природный цеолит.

Изобретение относится к способам очистки проточной воды от загрязнителей, содержащихся в воде в низкой концентрации, и может быть использовано для очистки рек и сточных вод от загрязнений антропогенного и природного происхождения, для очистки воды на водозаборах в системах коммунального водоснабжения и в бытовых системах водоочистки.

Изобретение относится к композиции и способам удаления ртути из потоков отходящих топочных газов. Композиция для удаления ртути из продуктов сгорания топлива содержит источник брома, источник хлора и сорбент, способный адсорбировать бром и хлор, причем значение ТНО композиции на 10°C превышает ТНО самого сорбента.

Изобретение относится к сорбентам для удаления метаболических отходов из диалитической жидкости. Сорбент включает первый слой, состоящий из смеси частиц иммобилизованного фермента, расщепляющего уремические токсины, и частиц катионообменника.

Изобретение относится к спрессованной основе для применения в энергоустановках совместного сжигания и обогреве дома, содержащей первые частицы, представляющие собой материал биомассы, выбранный из группы, включающей посадочный материал соевых бобов, шалфей, посадочный материал кукурузы и посадочный материал подсолнечника, и вторые частицы, представляющие собой частицы угля, где спрессованная основа, содержащая первые и вторые частицы, а также связующее, которое представляет собой водоросли или воск, является устойчивой к фрагментации.
Изобретение относится к сорбирующей композиции и способам удаления ртути из потоков отходящих топочных газов. Композиция для снижения выбросов ртути содержит бромированное органическое вещество и сорбент, причем значение ТНО композиции на 10°С превышает ТНО самого сорбента.

Группа изобретений относится к способу подготовки водного образца для использования в аналитическом процессе и картриджу, использующемуся в данном способе. Способ заключается в подготовке образца, содержащего по меньшей мере одно водорастворимое анализируемое вещество, полученное из продукта питания.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения энтеросорбента. Способ получения энтеросорбента, включающий измельчение коры березы, активацию водяным паром при определенных условиях, обработку 0,5-2,0% раствором щелочи в течение 30-60 мин, промывку водой, нейтрализацию, сгущение и сушку до воздушно-сухого состояния.
Изобретение относится к сорбирующим материалам на основе диоксида кремния и может быть использовано для очистки поверхности воды от углеводородной пленки. К суспензии диоксида кремния марки Аэросил-380 добавляют в качестве гидрофобизатора катионный ПАВ-гексиламин при одновременном встряхивании или взбивании суспензии и последующем осушении образовавшейся объемной пены.

Изобретение относится к области аналитической химии. Испытуемый образец золошлакового материала и пары азотной кислоты подвергают контакту в изолированной камере в течение 8-90 часов.

Изобретение относится к способу уменьшения выбросов тяжелых металлов. Указанный способ включает: сжигание содержащего тяжелые металлы топлива в камере сгорания, введение молекулярного галогена или одного или более предшественников галогена в поток топочных газов, полученных в результате сжигания содержащего тяжелые металлы топлива, у которого температура составляет более чем приблизительно 1000°F (538°C), введение сорбента в поток топочных газов выше по потоку относительно предварительного воздухоподогревателя (АРН), в котором галоген и адсорбирующий материал вводят при соотношении, составляющем от приблизительно 0,7 до приблизительно 5,7 моль галогена на фунт (1,542-12,555 моль/кг) адсорбирующего материала.

Изобретение относится к области очистки и стерилизации воздуха, а именно к устройствам для очистки воздуха от газов, паров органических соединений, угарного газа и оксидов азота, и может быть использовано в газоочистной системе промышленных предприятий.

Способ относится к очистке природного газа с помощью одного или большего числа адсорберов и к регенерации адсорберов. Способ включает прохождение сырья, содержащего природный газ, через первый адсорбер для получения продукта, содержащего очищенный природный газ; регенерацию второго адсорбера на стадии нагревания, и регенерацию второго адсорбера на стадии охлаждения.

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Cпособ адсорбции, в котором газовый поток на очистку подают в нижнюю часть аппарата через распределительную сетку, который пропускают затем через внешний и внутренний перфорированные цилиндры, между которыми размещают адсорбент, очищенный газовый поток выводят из адсорбера через штуцер, а адсорбент загружают через загрузочный люк, расположенный в крышке, а отработанный адсорбент удаляют через разгрузочный люк, при этом десорбцию осуществляют путем подачи через штуцер водяного пара к барботеру, имеющему перфорированную тороидальную поверхность для более равномерного протекания процесса десорбции по всей высоте перфорированных цилиндров, адсорбент выполняют в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, при этом на боковой поверхности и на полусферических поверхностях выполнена перфорация.

Изобретение откосится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ(пар) - адсорбент. Технический результат повышение степени очистки газового потока от целевого компонента за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ - адсорбент. Адсорбер для очистки воздуха от паров ртутьсодержащих веществ содержит корпус с крышкой и адсорбент, корпус и крышка соединены через уплотнительную прокладку ботами, а внутри корпуса, соосно ему, установлен стакан, вокруг которого уложена изоляция из мягкой теплоизоляционной базальтовой плиты, а в стакане, в верхней и нижней частях, установлены перфорированные диски, при этом объем стакана между дисками заполнен адсорбентом - материалом в виде гранул, обладающим высокой адсорбционной способностью и представляющим собой активированный уголь, импрегнированный серой, а между дисками и адсорбентом проложены сетки, причем в крышке расположен патрубок, подводящий загрязненный воздух, а в корпусе - патрубок, отводящий очищенный от паров ртути воздух.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ(пар)-адсорбент. Адсорбент для адсорбера выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу.

Рассматривается сорбент на основе полимера-углерода для удаления диоксида углерода, тяжелых металлов и токсичных материалов из топочного газа от процесса горения, такого как энергоустановки, работающие на угле.
Изобретение относится к очистке газов от галогеносодержащих соединений. Предложен поглотитель хлористого водорода, содержащий 40,0-80,0% оксида цинка, 2,0-10,0 % оксида кальция и оксид алюминия.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. В вертикальном адсорбере, содержащем цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в крышке смонтированы загрузочный люк, штуцер для подачи исходной смеси с распределительной сеткой, штуцер для отвода паров при десорбции и штуцер для предохранительного клапана, причем в месте стыка крышки и корпуса предусмотрено кольцо жесткости, а в средней части корпуса на опорном кольце установлены балки с опорами, поддерживающие колосниковую решетку, на которой уложен слой гравия, причем слой адсорбента расположен между слоем гравия и сеткой, на которой расположены грузы для предотвращения уноса адсорбента при десорбции, а выгрузка отработанного адсорбента осуществляется через разгрузочный люк, установленный в корпусе, а в днище смонтирован барботер и смотровой люк со штуцером для отвода конденсата и подачи воды, барботер выполнен тороидальной формы и закреплен на конической поверхности днища посредством распорок, причем коэффициент перфорации тороидальной поверхности барботера лежит в оптимальном интервале величин: К=0,5…0,9, а штуцер для отвода очищенного газа расположен на конической поверхности днища, при этом процесс адсорбции и десорбции протекает при следующих оптимальных соотношениях составляющих аппарат элементов: отношение высоты H цилиндрической части корпуса к его диаметру D находится в оптимальном соотношении величин: H/D=0,73…1,1; отношение высоты Н цилиндрической части корпуса к толщине S его стенки находится в оптимальном соотношении величин: H/S=220…275; отношение высоты слоя адсорбента H1 к высоте Н цилиндрической части корпуса находится в оптимальном соотношении величин: H1/H=0,22…0,55; отношение высоты слоя адсорбента H1 к высоте H2 слоя гравия находится в оптимальном соотношении величин: H1/H2=5,0…12,0, а адсорбент выполнен по форме в виде шариков, а также сплошных или полых цилиндров, зерен произвольной поверхности, получающейся в процессе его изготовления, а также в виде коротких отрезков тонкостенных трубок или колец равного размера по высоте и диаметру: 8, 12, 25 мм. Изобретение позволяет повысить степень очистки газового потока от целевого компонента и пыли. 6 ил.
Наверх