Устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра



Устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра
Устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра
Устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра
Устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра

 


Владельцы патента RU 2535509:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра. Устройство состоит из спиц, компрессионного винтового стержня, извлекаемых винтового стержня для области большого вертела и винтового стержня для средней трети бедренной кости, перестановочного направителя для проведения спиц и удаляемой опоры. Удаляемая опора выполнена в виде пластины с пазами, расположенными под углом к плоскости пластины отверстиями под перестановочный направитель для проведения спиц и под спицы, последние фиксируются болтами в этих отверстиях, и отверстием под компрессионный винтовой стержень, который крепится в этом отверстии посредством гаек и шайб. Перестановочный направитель для проведения спиц выполнен в виде удлиненной втулки с буртиком на одном конце. Упомянутые винтовые стержни установлены на пластине с возможностью дозированного перемещения, в трех направлениях, посредством ползунов, резьбовых тяг, болтов и муфт. Ползун перемещается в пазу пластины посредством резьбовой тяги, расположенной в резьбовом отверстии ползуна и установленной на пластине. Винтовой стержень соединен с ползуном шарнирно, для этого в ползуне выполнено цилиндрическое углубление, в котором размещен болт с шаровой головкой и резьбовым отверстием, в последнем установлена резьбовая тяга, размещенная на ползуне. Болт посредством муфты соединен с винтовым стержнем. Спицы и компрессионный винтовой стержень состоят из двух частей, погружаемой и отделяемой наружной, связанных резьбовым соединением. Погружаемая часть выполнена с винтовой нарезкой только на длине участка, ввинчиваемого в отломок бедренной кости, и содержит упорную гайку. Погружаемая часть спиц выполнена с гидроксиапатитным покрытием. Изобретение обеспечивает угловое позиционирование винтовых стержней относительно опоры, позволяющее в заданном направлении ввести в кость элементы фиксации, обеспечив компрессию на стыке между отломками кости, с последующим интраоперационным демонтажем опоры и наружной части элементов фиксации. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении переломов шейки бедренной кости.

Известен способ остеосинтеза переломов шейки бедренной кости и устройство для его осуществления. Устройство содержит опорный прицеливающий элемент, оборудованный приспособлением для удерживания в подвертельной области бедренной кости и снабженный комплектом вращающих инструментов. Опорный прицеливающий элемент имеет центральную направляющую спицу с резьбой на рабочем конце и периферийные направляющие спицы с резьбой на рабочем конце, предназначенные для установки канюлированных спонгиозных шурупов. Опорный прицеливающий элемент выполнен с возможностью установки поверх кожного покрова пациента в подвертельной области бедренной кости вдоль ее продольной оси и состоит из двух соединенных шаровым шарниром пластин. В пластине, ближе расположенной к большому вертелу, выполнены центральное и периферийные резьбовые отверстия под съемные резьбовые втулки с проходными каналами для установки, соответственно, центральной и периферийных направляющих спиц. Приспособление для удерживания опорного прицеливающего элемента в подвертельной области бедренной кости выполнено в пластине, дальше расположенной от большого вертела, в виде продольной прорези под ввинчиваемый в кость фиксирующий шуруп. Головка фиксирующего шурупа выполнена удлиненной, и на ее конце выполнен резьбовой участок под контргайку, устанавливаемую под пластину с прорезью, и прижимную барашковую гайку, устанавливаемую поверх пластины. В середине удлиненной головки фиксирующего шурупа выполнен гладкий цилиндрический участок, диаметр которого больше диаметра резьбового участка. Пластина с прорезью под фиксирующий шуруп имеет возможность обратно-поступательного линейного перемещения в пределах длины прорези и поворота в ту или другую сторону относительно фиксирующего шурупа. Пластина с резьбовыми отверстиями под съемные резьбовые втулки с проходными каналами для установки направляющих спиц имеет возможность поворота относительно шарового шарнира и изменения шеечно-диафизарного угла наклона. Шаровой шарнир оборудован конусным винтовым фиксатором (RU 2446767 C2).

Однако описанное устройство не позволяет произвести компрессию на стыке между отломками, а также не обеспечивает жесткой фиксации отломков кости.

Известно устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра, содержащее опору с установленными на ней элементами фиксации кости. Опора выполнена в виде пластины, на которой с возможностью дозированного перемещения в трех направлениях посредством ползуна и резьбовых тяг установлены перпендикулярно опоре винтовые стержни, при этом опора содержит сквозные отверстия для проведения спиц, расположенные под углами к плоскости опоры, спицы болтами фиксируются в сквозных отверстиях, и в одном из отверстий посредством гаек закреплен компрессионный винтовой стержень, кроме того, для проведения спиц в сквозном отверстии расположен направитель, выполненный в виде удлиненной втулки с буртиком на одном конце (RU 120354 U1).

Однако данное устройство не обеспечивает угловое позиционирование винтовых стержней относительно опоры, а кроме того, не предусматривает, после репозиции костных отломков и их компрессии, интраоперационный демонтаж опоры и наружной части элементов фиксации.

Задачей изобретения является разработка устройства, предусматривающего угловое позиционирование винтовых стержней относительно опоры, позволяющего в заданном направлении ввести в кость элементы фиксации, обеспечив компрессию на стыке между отломками кости, с последующим интраоперационным демонтажем опоры и наружной части элементов фиксации.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве, состоящем из опоры, с установленными на ней элементами фиксации кости, выполненной в виде пластины, перпендикулярно которой, с возможностью дозированного перемещения, в трех направлениях, посредством ползуна, резьбовых тяг, муфты и болта, установлены винтовые стержни, опора содержит отверстия для проведения спиц, расположенные под углом к плоскости опоры, спицы болтами фиксируются в отверстиях, в одном из отверстий посредством гаек и шайб закреплен компрессионный винтовой стержень, а в другом расположен направитель, выполненный в виде удлиненной втулки с буртиком на одном конце, винтовые стержни соединены с ползуном шарнирно, спицы и компрессионный винтовой стержень состоят из двух частей, погружаемой и наружной, связанных резьбовым соединением, погружаемая часть выполнена с винтовой нарезкой, при этом погружаемая часть компрессионного винтового стержня содержит упорную гайку, а погружаемая часть спиц выполнена с гидроксиапатитным покрытием.

Кроме того, в устройстве, на погружаемой части компрессионного винтового стержня, винтовая нарезка выполнена только на длине участка, ввинчиваемого в отломок бедренной кости.

Изобретение поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

Фиг.1 - устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра, вид с разрезом некоторых элементов;

Фиг.2 - устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра, в разобранном виде;

Фиг.3 - соединение винтового стержня с опорой, в разрезе;

Фиг.4 - фиксация отломка бедренной кости после удаления наружной части элементов фиксации устройства.

Устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра содержит опору 1 (Фиг.1), ползуны 2 (Фиг.2, Фиг.3), резьбовые тяги 3 (Фиг.1, Фиг.2, Фиг.3), болты 4 (Фиг.2, Фиг.3), муфты 5 (Фиг.2, Фиг.3), элементы фиксации кости в виде винтовых стержней 6 (Фиг.1, Фиг.2, Фиг.3), компрессионного винтового стержня 7 (Фиг.1, Фиг.4), спиц 8 (Фиг.1, Фиг.4), а так же гаек 9 (Фиг.1, Фиг.2, Фиг.3) и шайб 10 (Фиг.1, Фиг.2). Опора 1 выполнена в виде пластины 11 (Фиг.2) с пазами 12 (Фиг.2) и расположенными под углом α (Фиг.1, Фиг.2) к плоскости пластины 11 отверстиями 13 (Фиг.1, Фиг.2). На опоре 1, с возможностью дозированного перемещения, в трех направлениях, посредством ползунов 2, резьбовых тяг 3, болтов 4, муфт 5 установлены винтовые стержни 6. При этом ползун 2 перемещается в пазу 12 посредством резьбовой тяги 3, расположенной в резьбовом отверстии 14 (Фиг.2) ползуна 2 и установленной на опоре 1. Винтовой стержень 6 соединен с ползуном 2 шарнирно, для этого в ползуне 2 выполнено цилиндрическое углубление 15 (Фиг.2), в котором размещен болт 4 с шаровой головкой 16 (Фиг.2, Фиг.3) и резьбовым отверстием 17 (Фиг.2). В резьбовом отверстии 17 болта 4 установлена резьбовая тяга 3, размещенная на ползуне 2. Болт 4 посредством муфты 5 соединен с винтовым стержнем 6. В отверстиях 13 расположены спицы 8, закрепленные болтами 18 (Фиг.2), установленными в резьбовых отверстиях 19 (Фиг.2) опоры 1. Спицы 8 проводят в отверстиях 13 с использованием направителя 20 (Фиг.1, Фиг.2), выполненного в виде втулки 21 (Фиг.2) с буртиком 22 (Фиг.2). В отверстии 23 (Фиг.2) опоры 1 установлен компрессионный винтовой стержень 7 и зафиксирован гайками 9 и шайбами 10. Спицы 8 и компрессионный винтовой стержень 7 состоят из двух частей, погружаемой 24 (Фиг.2, Фиг.4) и наружной 25 (Фиг.2), связанных резьбовым соединением 26 (Фиг.1, Фиг.2), погружаемая часть 24 выполнена с винтовой нарезкой 27 (Фиг.1, Фиг.2). Погружаемая часть 24 спиц 8 выполнена с гидроксиапатитным покрытием. При этом погружаемая часть 24 компрессионного винтового стержня 7 содержит упорную гайку 28 (Фиг.4).

Кроме того, в устройстве, на погружаемой части 24 компрессионного винтового стержня 7, винтовая нарезка 27 выполнена только на длине «d» (Фиг.1) участка, ввинчиваемого в отломок бедренной кости 29 (Фиг.1).

Устройство используется следующим образом.

В ходе операции, после закрытой репозиции костных отломков проксимального отдела бедра, на ортопедическом столе проводят в области большого вертела 30 (Фиг.1) и средней трети 31 (Фиг.1) бедренной кости 29 два винтовых стержня 6, которые крепят к опоре 1 посредством муфт 5. Вращением резьбовых тяг 3, муфт 5, опору 1 устанавливают параллельно продольной оси бедренной кости 29. После этого направитель 20 устанавливают в отверстие 13 и через него пропускают спицу 8, до введения в шейку 32 (Фиг.1) бедренной кости 29. Производят рентгенографию проксимального отдела бедра в прямой и аксиальной проекциях. Рассчитывают угловое и линейное отклонение спицы 8 от оси шейки 31 бедренной кости 29. Спицу 8 удаляют, и с учетом рентгенограмм осуществляют смещение опоры 1 посредством резьбовых тяг 3 и муфт 5 на необходимую угловую и линейную величину, при этом угловое положение обеспечивается поворотом шаровой головки 16 болта 4 на резьбовой тяге 3. После коррекции положения опоры 1 направитель 20 вводят в отверстие 13 и проводят спицу 8 на рассчитанную глубину в бедренную кость 29. Направитель 20 переставляют в другое отверстие 13 и зажимают проведенную спицу 8 болтом 18. Аналогично проводят спицы 8 в остальные отверстия 13. В отверстие 23 пропускают компрессионный винтовой стержень 7, вводят стержень в бедренную кость 29, устанавливают шайбы 10, фиксируя положение компрессионного винтового стержня 23 гайками 9. Для компрессии отломков бедренной кости 29 поворачивают гайки 9, добиваясь вращения вокруг собственной оси, без продольного перемещения, компрессионного винтового стержня 7. После осуществления прочной фиксации ослабляют спицы 8, выкручивая болты 18, скручивают гайки 9 с компрессионного винтового стержня 7 и муфты 5 с винтовых стержней 6, удаляют опору 1. Извлекают из бедренной кости 29 винтовые стержни 6. Разъединяют резьбовые соединения 26, спиц 8 и компрессионного винтового стержня 7, отделяя наружную часть 25 от погружаемой части 24. Погружаемую часть 24 компрессионного винтового стержня 7 фиксируют упорной гайкой 28. При этом, в случае ослабления компрессии отломков бедренной кости 29, вращением гайки 28 добиваются вращения погружаемой части 24 компрессионного винтового стержня 7, тем самым сближая отломки бедренной кости 29. Раневую поверхность мягких тканей обеззараживают, и накладывают стерильную повязку. Гидроксиапатитное покрытие погружаемой части 24 спиц 8 обеспечивает жесткую фиксацию спиц 8 в бедренной кости 29 в послеоперационный период.

Использование устройства позволяет ввести в кость в заданном направлении элементы фиксации, обеспечить компрессию на стыке между отломками кости и их стабильное взаимное положение с последующим интраоперационным демонтажем опоры и наружной части элементов фиксации.

Устройство для лечения больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра, состоящее из спиц, компрессионного винтового стержня, отличающееся тем, что имеет извлекаемые винтовой стержень для области большого вертела и винтовой стержень для средней трети бедренной кости, перестановочный направитель для проведения спиц, удаляемую опору, выполненную в виде пластины с пазами, расположенными под углом к плоскости пластины, отверстиями под перестановочный направитель для проведения спиц и под спицы, последние фиксируются болтами в этих отверстиях, и отверстием под компрессионный винтовой стержень, который крепится в этом отверстии посредством гаек и шайб, перестановочный направитель для проведения спиц выполнен в виде удлиненной втулки с буртиком на одном конце, упомянутые винтовые стержни установлены на пластине с возможностью дозированного перемещения, в трех направлениях, посредством ползунов, резьбовых тяг, болтов и муфт, при этом ползун перемещается в пазу пластины посредством резьбовой тяги, расположенной в резьбовом отверстии ползуна и установленной на пластине, причем винтовой стержень соединен с ползуном шарнирно, для этого в ползуне выполнено цилиндрическое углубление, в котором размещен болт с шаровой головкой и резьбовым отверстием, в последнем установлена резьбовая тяга, размещенная на ползуне, болт посредством муфты соединен с винтовым стержнем, спицы и компрессионный винтовой стержень состоят из двух частей, погружаемой и отделяемой наружной, связанных резьбовым соединением, погружаемая часть выполнена с винтовой нарезкой только на длине участка, ввинчиваемого в отломок бедренной кости, и содержит упорную гайку, а погружаемая часть спиц выполнена с гидроксиапатитным покрытием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. Устройство содержит основную пластину и вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство состоит из четырехгранного стержня и включает Т-образную ручку для введения стержня в костномозговой канал бедренной кости и извлечения его из кости, и два колпачка на проксимальный конец четырехгранного стержня - меньший и больший.

Изобретение относится к области медицинской техники, используемой в травматологии. Устройство имеет составной разъемный корпус.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для остеосинтеза плечевой кости спицами при переломах хирургической шейки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) к пластике в эксперименте.

Изобретение относится к медицине. Удлинитель анкера включает удлиненный корпус, первую пару элементов сцепления, вторую пару элементов сцепления и блокирующий механизм.

Группа изобретений относится к медицине. Система для костной стабилизации содержит первый винт с первой винтовой головкой, второй винт со второй винтовой головкой, спинной крепежный элемент, по меньшей мере первый направляющий элемент и по меньшей мере второй направляющий элемент.

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. Устройство содержит основную пластину и вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости.

Группа изобретений относится к медицине. Позвоночный расширяемый имплант содержит первую и вторую несущие поверхности, предназначенные для того, чтобы двигаться в стороны друг от друга в процессе растягивания импланта; по меньшей мере первый и второй противолежащие концы, соединенные с каждой из несущих поверхностей; и удерживающее звено для удерживания импланта в расширенной конфигурации, в котором: удерживающий элемент содержит первый конец, соединенный с первым концом импланта, и второй конец, соединенный со вторым концом импланта.

Изобретение относится к области медицинской техники, используемой в травматологии. Устройство имеет составной разъемный корпус.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к области травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов шейки бедренной кости. Устройство содержит основную пластину и вспомогательное приспособление позиционирования основной пластины на бедренной кости.
Наверх