Способ оценки поля зрения для проведения медико-социальной экспертизы

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения. Фотостимул подают в ограниченный сектор поля зрения с углом обзора в 45 градусов. Исследование проводят в четырех основных меридианах поля зрения при последовательном предъявлении фотостимула от максимальной позиции к минимальной в 40 градусов, 20 градусов и 10 градусов по дуге периметра, при этом регистрируют электроэнцефалограмму и выявленные на ней ЗВП, свидетельствуют о наличии зрения в секторе, который соответствует предъявляемой позиции фотостимула. Способ позволяет сократить время исследования и при этом объективно оценить локальные нарушения поля зрения при проведении медико-социальной экспертизы, что достигается за счет подачи фотостимула в ограниченный сектор поля зрения при одновременной регистрации ЗВП на электроэнцефалограмме. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки поля зрения у лиц с офтальмопатологией.

Известны способы оценки поля зрения, которые не зависят от ответов испытуемого, реализуемых с помощью современных технических средств. К ним относятся: периметрия по реакции остановки альфа-ритма (Kluyskens J., Titeca J., 1953; Kluyskens J. et al., 1958; Миткох Д.И. с соавт., 1963, 1965), пупилломоторная периметрия (Harms, 1951-1956; Шахнович А.Р., Шахнович В.Р., 1964; Hong S. et al. 2001), позитронно-эмиссионная томография (Kiyosawa M. et al., 1986), функциональная магнитно-резонансная томография (Miki A. et al., 1996), зрительные вызванные потенциалы (ЗВП), в том числе стандартные ЗВП на вспышку и паттерн ЗВП (Bradnam M.S. et al., 1996), векторный анализ ЗВП (Oguchi Y., Toyoda M., 1981), топографический анализ ЗВП (Lehman D., Skrandies W., 1979).

Недостатки способов: в настоящее время ни один из вышеуказанных способов не применяется для объективного исследования поля зрения в работе бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), так как являются сложными и длительными в исполнении, что часто бывает затруднительно при обследовании инвалидов по зрению.

Задача - создание более простого и быстрого способа определения поля зрения при помощи регистрации зрительных вызванных потенциалов, независящего от ответов испытуемого. Данный способ разработан для объективной оценки поля зрения в работе бюро медико-социальной экспертизы.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе оценки поля зрения для проведения медико-социальной экспертизы нами предлагается использовать регистрацию зрительных вызванных потенциалов в ответ на фотостимуляцию. Согласно нормативным документам для установления группы инвалидности необходимо точно знать поле зрения испытуемого в 40°, 20° и 10° по дуге периметра в четырех основных меридианах. Зрительные вызванные потенциалы, являющиеся электрической реакцией головного мозга, в результате возбуждения зрительных центров фотостимуляцией в виде суперпозиции амплитудного уровня фиксируются на электроэнцефалограмме.

На рис.1 представлена схема устройства для осуществления способа оценки поля зрения для проведения медико-социальной экспертизы, где позиция 1 - испытуемый человек; позиция 2 - периметр модели Michel'n; позиция 3 - фотостимулятор; позиция 4 - регистрирующие электроды, установленные на голове испытуемого человека; позиция 5 - электроэнцефалограф.

На рис.2 представлена электроэнцефалограмма, где 1- вызванный потенциал.

Способ оценки поля зрения для проведения медико-социальной экспертизы осуществляется следующим образом.

Испытуемый человек 1 располагается за периметром модели Michel'n 2, помещая подбородок на лицевой установ. Перед исследованием проводится 30-минутная темновая адаптация. Исследование проводится монокулярно, при условии оптимальной коррекции зрения. В пробную оправу вставляется круглая диафрагма из светонепроницаемого материала с секторообразным вырезом и углом обзора в 45°. Диафрагма позволяет ограничить зрительное пространство в исследуемых секторах поля зрения. Испытуемый человек 1 смотрит в центр периметра модели Michel'n 2 (в точку фиксации), при этом проводится стимуляция при помощи стандартного фотостимулятора 3, передвигаемого сотрудником по дуге периметра по точкам, соответствующим количественным характеристикам ограничения поля зрения, указанным в нормативных документах. Для регистрации зрительных вызванных потенциалов на затылочной и теменной области головы испытуемого человека закреплены регистрирующие электроды 4 в соответствии с международной системой «10-20» (Jasper H.H., 1958). Электроды подключены к электроэнцефалографу 5, производящему регистрацию вызванных потенциалов, представленную в виде электроэнцефалограммы. При этом световые стимулы подаются с частотой один в секунду при записи 5 мкв на мм. Исследование поля зрения в каждом секторе проводится при последовательном предъявлении фотостимуляции от максимальной позиции к минимальной (40°, 20°, 10°) в градусах по дуге периметра. На записи электроэнцефалограммы вызванный потенциал представляет из себя суперпозицию амплитудного уровня. Наличие ответа от зрительных центров свидетельствует о наличии зрения в исследуемом секторе.

Предлагаемый метод позволяет достаточно точно оценить поле зрения у пациента в условиях бюро медико-социальной экспертизы.

Пример обследования.

Обследуемый инвалид II группы «по зрению», не работает, повторно направлен в специализированное бюро МСЭ для оценки состояния жизнедеятельности и группы инвалидности с диагнозом пигментная абиотрофия сетчатки, осложненная катаракта обоих глаз. Острота зрения, указанная в форме №088/у-06 (направление на МСЭ) правого глаза 0,04, острота зрения левого глаза 0,02, концентрическое сужение поля зрения до 5-7°. Обследуемый претендует на I группу инвалидности, для вынесения окончательного решения требуется уточнить степень сужения поля зрения на обоих глаз. С этой целью был использован предлагаемый способ исследования поля зрения для проведения МСЭ. Фотостимул последовательно подавался по 4 основным меридианам из 40°, 20°, 10° на дуге периметра. На рис.2 представлена запись электроэнцефалограммы, из которой видно, что вызванный потенциал был зарегистрирован только при расположении фотостимулятора на дуге периметра по всем меридианам в позиции 10°, такое ограничение поля зрения является значительно выраженным, что дает основание для определения I группы инвалидности «по зрению».

Предлагаемый способ оценки поля зрения для проведения медико-социальной экспертизы позволяет более просто и быстро оценить состояние поля зрения у лиц с различными заболеваниями глаз, приведшими к нарушению поля зрения, а также исключить ложные показания больного, так как не зависит от ответов пациента, что является более объективным при экспертном обследовании.

Способ оценки поля зрения для проведения медико-социальной экспертизы, заключающийся в регистрации зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения и подаче фотостимула в ограниченный сектор поля зрения с углом обзора в 45 градусов, исследование проводят в четырех основных меридианах поля зрения при последовательном предъявлении фотостимула от максимальной позиции к минимальной в 40 градусов, 20 градусов и 10 градусов по дуге периметра, при этом регистрируют электроэнцефалограмму и выявленные на ней ЗВП, свидетельствуют о наличии зрения в исследуемом секторе в соответствии с предъявляемой позицией фотостимула.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. Регистрируют коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) на акустический щелчок и визуализацию при этом V пика вызванного ответа.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Проводят томографию головного мозга.

Группа изобретений относится к медицине, электронейрофизиологии, используется для исследования кинестетической чувствительности (КЧ) у человека. Создают дозированный синхронизированный поток импульсов от периферических проприорецепторов путем кинестетического раздражения верхней конечности в виде пассивного движения кисти, распространяющегося по нервам в кортикопетальном направлении, вызывая изменение биоэлектрической активности мозга - кинестетический вызванный потенциал (КВП).

Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии. Регистрируют когнитивные эндогенные ответы в лобно-центральных отделах головного мозга.

Изобретение относится к медицине, в частности к области психофизиологии. Регистрируют когнитивные эндогенные ответы в лобно-центральных отделах головного мозга на звуковую стимуляцию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии. Проводят реоэнцефалографию (РЭГ) с определением индекса реактивности церебральных сосудов при гиперкапнической пробе, регистрируют слуховые и когнитивные вызванные потенциалы, измеряют амплитуду пика N2 слуховых вызванных потенциалов, длительность латентности Р300, определяют уровень норадреналина в плазме крови.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит последовательно соединенные датчик, средство для регистрации электрической активности мозга, линии задержки, усилители с регулируемыми коэффициентами усиления, сумматоры, блок анализа вызванных потенциалов, блок управления средством подачи субъекту сигнала воздействия, средство подачи субъекту короткого по длительности внешнего сигнала определенной величины, максимальное значение которого меньше величины сигнала, соответствующего болевому синдрому, фазовые детекторы.

Изобретение относится к области медицины. Проводят оценку функционального состояния нейронов моторных зон с помощью навигационной транскраниальной магнитной стимуляции мозга (NBS).

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, нейрохирургии и функциональной диагностики. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для аудиометрического обследования. .

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для диагностики заболеваний зрительных путей, патологии сетчатки глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста. Аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента. Определяют в процентах число попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Вычисляют ширину поля фиксации, выражая ее в градусах путем наложения тангенциальной сетки на цифровую фотографию глазного дна пациента с наложенными на нее фиксационными точками независимо от локализации поля фиксации. При числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную. При числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° - как относительно стабильную фиксацию. При числе попаданий фиксационных точек в зону 2° с частотой менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию. Способ обеспечивает повышение объективности, достоверности и точности диагностики за счет использования аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, комплексной оценки числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и ширины поля фиксации. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения. Фотостимул подают в ограниченный сектор поля зрения с углом обзора в 45 градусов. Исследование проводят в четырех основных меридианах поля зрения при последовательном предъявлении фотостимула от максимальной позиции к минимальной в 40 градусов, 20 градусов и 10 градусов по дуге периметра, при этом регистрируют электроэнцефалограмму и выявленные на ней ЗВП, свидетельствуют о наличии зрения в секторе, который соответствует предъявляемой позиции фотостимула. Способ позволяет сократить время исследования и при этом объективно оценить локальные нарушения поля зрения при проведении медико-социальной экспертизы, что достигается за счет подачи фотостимула в ограниченный сектор поля зрения при одновременной регистрации ЗВП на электроэнцефалограмме. 2 ил., 1 пр.

Наверх