Способ оценки стабильности монокулярной зрительной фиксации у пациентов с амблиопией


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2565826:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста. Аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента. Определяют в процентах число попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Вычисляют ширину поля фиксации, выражая ее в градусах путем наложения тангенциальной сетки на цифровую фотографию глазного дна пациента с наложенными на нее фиксационными точками независимо от локализации поля фиксации. При числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную. При числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° - как относительно стабильную фиксацию. При числе попаданий фиксационных точек в зону 2° с частотой менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию. Способ обеспечивает повышение объективности, достоверности и точности диагностики за счет использования аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, комплексной оценки числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и ширины поля фиксации. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для расширения диагностических возможностей при амблиопии различной степени, а также может быть использовано как критерий оценки прогноза и эффективности лечения.

Одним из наиболее важных функциональных симптомов амблиопии является нарушение монокулярной зрительной фиксации. Поэтому для назначения эффективного лечения необходимо определение фиксации, ее характера и топографии.

Небера С.А. и Поспелов В.И. определяли характер зрительной фиксации при помощи электрического ручного офтальмоскопа при прямой офтальмоскопии («Способ устранения центральной скотомы при амблиопии с нецентральной зрительной фиксацией», патент РФ №2240759, но этот способ субъективен и не позволяет оценивать фиксацию количественно.

Известен способ исследования фиксации у детей с амблиопией при помощи лазерной сканирующей цифровой камеры (Eisner АЕ, Petrig BL, Рарау JA, Kollbaum EJ, Clark СA, Muller MS. Fixation stability and scotoma mapping for patients with low vision.// Optom Vis Sci. 2013 Feb; 90 (2): 164-73). Главным недостатком этого способа является невозможность сокращения времени исследования и ручного проецирования стимулов на исследуемую область сетчатки. Прибор сложен в установке и эксплуатации, особенно тяжело проводить на нем исследование у детей.

Наиболее близким аналогом, взятым авторами за прототип, является способ оценки стабильности фиксации у пациентов с амблиопией (Кащенко М.А. Исследование устойчивости фиксации у детей с амблиопией различной степени на МР-1. Сб. науч. тр. Российского общенационального офтальмологического форума. Т. 1. - М.: Апрель, 2013, стр. 230, 231).

Способ оценки стабильности фиксации у детей с амблиопией включает определение стабильности фиксации с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies с определением числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и вычислением ширины поля фиксации.

Способ не включает критерии для точной оценки стабильности фиксации и, соответственно, не является достаточно объективным и достоверным.

Задача предлагаемого способа заключается в разработке объективного, достоверного и точного способа определения стабильности монокулярной зрительной фиксации у детей с амблиопией.

Техническим результатом изобретения является повышение объективности, достоверности и точности способа.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе оценки стабильности фиксации у детей с амблиопией, включающем определение стабильности фиксации с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, с определением числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и вычислением ширины поля фиксации, согласно изобретению пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста, а аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента, при этом число попаданий фиксационных точек в зону 2° определяют в %, ширину поля фиксации выражают в градусах путем наложения тангенциальной сетки на фотографию глазного дна пациента с расположенными на ней фиксационными точками, независимо от локализации поля фиксации; и при числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную; при числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° включительно - как относительно стабильную фиксацию; при числе попаданий фиксационных точек в зону 2° менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию.

Теоретической предпосылкой к разработке предлагаемого способа явилось исследование детей с амблиопией в возрасте 6-16 лет. Способ осуществляется с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Исследование проводится в условиях затемненной комнаты. Пациент обследуется сидя при фиксации лба и подбородка на упорах и смотрит на метку в виде креста, в этот момент происходит автоматическая регистрация монокулярной фиксации и определение в процентах числа попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Яркость фона прибора 1,27 кд/м2, размер метки 3°. Изображение глазного дна, полученное с помощью инфракрасной фундус-камеры, выводится на экран в режиме реального времени и контролируется исследователем. Исследование фиксации проводили в течение 50 сек. Метод исследования является объективным (не требуется ответа пациента, фиксация определяется автоматически путем наложения фиксационных точек на цифровую фотографию глазного дна пациента). Для более наглядной и эффективной оценки мы ввели понятие «поле фиксации». Ширину поля фиксации измеряли в градусах путем наложения тангенциальной сетки на фотографию глазного дна пациента.

Предложенным способом исследовали 64 глаза 43 пациентов, которые составили опытную и контрольную группу, сопоставимые по возрасту. Контрольная группа включала 34 глаза 26 детей, средний возраст составил 10,08±2,34 года, рефракция 0,8±2,1 дптр, острота зрения 1,0. Опытную группу составили 30 глаз 23 детей, средний возраст 8,95±3,2 года, рефракция 5,3±1,9 дптр. В опытную группу вошли пациенты с амблиопией высокой (6 глаз), средней (12 глаз) и слабой степени (13 глаз).

Как показали наши исследования, стабильность фиксации на амблиопичных глазах была ниже, чем на здоровых. В контрольной группе у всех пациентов отмечали стабильную фиксацию (34 глаза). В опытной группе стабильная фиксация была выявлена лишь на 13 глазах, на 8 - относительно стабильная, а на 9 - нестабильная. Поле фиксации в контрольной группе, измеряемое по горизонтали, составило 1,7±1°. В опытной группе поле фиксации было существенно шире и составило 4,8±1,2°. При статистической обработке нам удалось выявить корреляционную связь между остротой зрения с коррекцией и следующими показателями: числом попаданий фиксационных точек в зону 2° (высокая прямая корреляция, коэффициент корреляции Пирсона r= +0,7) и шириной поля фиксации (средняя обратная корреляция, коэффициент корреляции Пирсона r= -0,6). Таким образом, чем выше острота зрения пациента, тем стабильнее его фиксация и уже поле фиксации.

Клинический пример 1. Пациент Н.Г., 6 лет. Стабильность фиксации оценивали по предложенному способу. Левый глаз был амблиопичным (острота зрения без коррекции 0,1, с коррекцией 0,2), рефракция sph «+» 4,25 cyl «+» 1,0 ах 44° фиксация была стабильная, число попаданий фиксационных точек в зону 2° от точки фиксации составило 82%, поле фиксации - 3°, что соответствует заявленному диапазону (число попаданий фиксационных точек в зону 2° от 70 до 85% при ширине поля фиксации до 3° включительно).

Для подтверждения достоверности предложенного способа провели исследование на большом безрефлексном офтальмоскопе, выявлена стабильная центральная фиксация.

Клинический пример 2. Пациентка П.Е., 13 лет. Стабильность фиксации оценивали по предложенному способу. На левом глазу имела место амблиопия высокой степени (острота зрения без коррекции 0,05, с коррекцией 0,1), рефракция sph «+» 2,0 cyl «+» 1,0 ах 129°. На амблиопичном глазу фиксация была относительно стабильной, так как число попаданий фиксационных точек в зону 2° от точки фиксации составило 62%, а поле фиксации 4°, что укладывается в заявленный диапазон (число попаданий фиксационных точек в зону 2° от 50 до 69% при ширине поля фиксации от 4 до 5° включительно).

Для подтверждения достоверности предложенного способа провели исследование на большом безрефлексном офтальмоскопе, выявлена относительно стабильная макулярная фиксация.

Клинический пример 3. Пациент К.М., 7 лет. Стабильность фиксации оценивали по предложенному способу. На левом глазу имела место амблиопия средней степени (острота зрения без коррекции и с коррекцией 0,2), рефракция sph «+» 6,0 cyl «+» 0,75 ах 92°. На амблиопичном глазу выявлена нестабильная фиксация, так как число попаданий фиксационных точек в зону 2° от точки фиксации составило 29%, а поле фиксации 6°, что соответствует заявленному диапазону (число попаданий фиксационных точек в зону 2° менее 49% при ширине поля фиксации более 5°. Для подтверждения достоверности предложенного способа провели исследование на большом безрефлексном офтальмоскопе, выявлена нестабильная парафовеальная фиксация.

Способ оценки стабильности фиксации у детей с амблиопией, включающий определение стабильности фиксации с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, с определением числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и вычислением ширины поля фиксации, отличающийся тем, что пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста, а аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента, при этом число попаданий фиксационных точек в зону 2° определяют в процентах, ширину поля фиксации выражают в градусах путем наложения тангенциальной сетки на фотографию глазного дна пациента с расположенными на ней фиксационными точками, независимо от локализации поля фиксации и при числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную; при числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° включительно - как относительно стабильную фиксацию; при числе попаданий фиксационных точек в зону 2° менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. В роговице формируют интрастромальный карман в зоне наибольшего истончения и выпячивания.

Группа изобретений относится к области медицины. Способ содержит: формирование трехмерной основы подложки с диаметром от 6 мм до 16 мм из первого изолирующего материала, трехмерная основа подложки имеет центральную оптическую зону и периферийные зоны, при этом центральная оптическая зона связана с оптической зоной офтальмологического устройства; нанесение проводящей пленки на часть поверхности трехмерной основы подложки с формированием однородного слоя проводящей пленки с толщиной от 0,25 до 1,0 микрона; и формирование обеспечивающего электрическое соединение проводника на периферийных зонах трехмерной основы подложки из проводящей пленки путем лазерной абляции окружающего материала проводящей пленки, внедрение трехмерной подложки с электрическими соединениями в офтальмологическое устройство.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для снижения внутриглазного давления. Глубокий склеральный лоскут после выкраивания отсепаровывают на 2,0-2,5 мм в ткань роговицы до десцеметовой мембраны.

Изобретение относится к медицине. Сопрягающий блок для позиционирования глаза, подлежащего облучению, относительно лазерной системы имеет первую позиционирующую поверхность для его позиционирования относительно лазерной системы, вторую позиционирующую поверхность для наложения на объект, подлежащий облучению, и формирует для излучения, испускаемого лазерной системой, канал, проходящий сквозь вторую позиционирующую поверхность.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической офтальмохирургии, и предназначено для хирургического лечения частичного выворота нижнего века. Разделяют нижнее веко на две пластины - кожно-мышечную и конъюнктивально-хрящевую.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения рубцового заворота века в сочетании с трихиазом. Проводят сквозной разрез хрящевой пластинки века параллельно внутреннему реберному краю века, расширение раны до полного устранения заворота века и восстановления естественного анатомического положения века и ресниц.

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при коррекции миопии и миопического астигматизма с помощью технологии ФемтоЛАСИК на глазах, где ранее не удалось полностью сформировать роговичный лоскут с помощью механического микрокератома (операция ЛАСИК).

Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии глаза, и касается имплантации ИОЛ модели Т-26 при наличии дефекта задней капсулы. Для этого вводят линзу в заднюю камеру с последующей фиксацией одним или обоими опорными элементами на приэкваториальных остатках капсульного мешка.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения острого приступа глаукомы. Осуществляют трансконъюнктивальное воздействие на склеру в 3-4 мм от лимба сфокусированным лучом Nd:YAG лазера в бессосудистой зоне.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может применяться при выполнении витреоретинальных операций на артифакичных глазах. Проводят витрэктомию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения.

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для диагностики заболеваний зрительных путей, патологии сетчатки глаза. .

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к офтальмологии. Фиксируют взгляд на светящейся точке. Предъявляют тестовые изображения в виде ахроматической синусоидальной решетки на экране монитора компьютера. Тестовые изображения выполнены в виде двадцати равных квадратов, которые нанесены вокруг точки фиксации взгляда с общим углом зрения 50 градусов по горизонтали, со смещением от точки фиксации взгляда 20 градусов внутрь и 30 градусов наружу. Предъявляют тестовые изображения с частотой в диапазоне 22-30 Гц, увеличивая их контрастность от 0 до максимальной. Фиксируют время реакции восприятия пациентом направленности полос в тестовом изображении. При времени распознавания изображения свыше 10 секунд в одном из 20 предъявленных квадратов, либо времени, превышающем 2,5 секунды, в 8 из 20 предъявленных квадратов диагностируют глаукому. Для реализации способа используют устройство, содержащее монитор пациента, монитор врача, подключенный к блоку управления, фотоэлектрический преобразователь, изолированный от внешнего освещения. Внутри корпуса на задней стенке установлен монитор пациента. Вне рабочего поля монитора установлен фотоэлектрический преобразователь, соединенный с входом усилителя, выход которого соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, выход которого соединен с входом блока управления, выход которого соединен с монитором пациента. На передней панели непрозрачного корпуса выполнено отверстие, в котором установлен окуляр пациента с собирающей линзой. Изобретения позволяют повысить достоверность диагностики, что достигается за счет использования удвоенной пространственной частоты в сочетании с пороговым контрастом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх