Устройство для исследования периферийных областей поля зрения



Устройство для исследования периферийных областей поля зрения
Устройство для исследования периферийных областей поля зрения
Устройство для исследования периферийных областей поля зрения

 


Владельцы патента RU 2477070:

Бетин Вячеслав Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека. Устройство для исследования периферийных областей поля зрения содержит демонстрационный экран (1) для предъявления световых стимулов, зеркало (5), обеспечивающее стимуляцию периферийных областей поля зрения отраженными в нем световыми стимулами, и щиток (4), исключающий возможность одновременной стимуляции световыми стимулами, предъявленными на демонстрационном экране (1), и ими же, отраженными в зеркале (5). Использование изобретения позволит расширить границы обследуемого периферийного поля зрения и повысить достоверность результатов обследования. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

При обследовании периферийных областей поля зрения с помощью известных периметров существуют проблемы, обусловленные физиологией лица (наличием носа, надбровья, скуловой кости), сужающие обследуемую область.

В уровне техники известны два способа расширения границ обследуемого поля в проблемных направлениях: первый - так называемый "driving" тест (обследование со смещением точки фиксации взгляда), второй - размещение световых стимулов в непосредственной близости от глаза (например, между глазом и носом).

Известны устройства для исследования поля зрения (периметры АР-1000 фирмы Tomey, Centerfield 2 фирмы Oculus, GALAXY фирмы MS Westfalia GmbH и другие), включающие полусферический экран для предъявления на его поверхности световых стимулов и фиксационных оптических меток, а также средства питания, управления и регистрации, в которых для расширения границ обследуемого поля используется "driving" тест.

Данные устройства имеют следующий общий недостаток, сужающий их функциональные возможности. При смещении точки фиксации пациент должен переводить взгляд (поворачивать глаз без поворота головы) на заданный угол, т.е. приходится напрягать мышцы глаза, что приводит к быстрому утомлению, рассеиванию внимания и снижению достоверности результатов исследования. К тому же, увеличивается время обследования.

В качестве ближайшего аналога к заявляемому техническому решению выбрано устройство для исследования поля зрения по патенту РФ №2285440 (МПК А61В 3/024, 2006 г.), содержащее демонстрационный экран для предъявления световых стимулов, фиксационный световой тест-объект для фиксации взгляда пациента и устройства питания, регистрации и управления. В данном устройстве предлагается расширить границы обследуемого поля за счет расположения мест предъявления стимулов в непосредственной близости от глаза, т.е. между глазом и «препятствием» (носом, скулой, надбровьем) под большим углом к центральной оптической оси. Однако практическая реализация затруднена в связи с тем, что физиологические (оптические) характеристики глаза не позволяют обеспечить ясное видение на расстоянии ближе 100 мм (невозможна аккомодация или, выражаясь техническим языком, фокусировка), т.е. близко расположенный световой стимул будет сильно «размыт» и будет воздействовать на большую область сетчатки, что делает невозможным проведение точной диагностики. Применение обычных корректирующих линз сужает обследуемое поле до 20-35 градусов и делает невозможным проведение диагностики периферийных областей поля зрения. Применение же контактных корректирующих линз проблематично само по себе (на таких расстояниях потребуются линзы с очень большим значением диоптрий) и значительно усложнит процедуру обследования.

Недостатками устройства по патенту RU №2285440 являются недостаточные качество и достоверность информации, получаемой при исследовании периферийного поля зрения пациента, что в конечном итоге снижает качество ранней диагностики различных заболеваний глаза, включая раннюю глаукому. Это объясняется расположением световых стимулов на расстояниях, при которых невозможна аккомодация (фокусировка) глаза и, следовательно, невозможна точная и объективная диагностика.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в расширении границ обследуемого периферийного поля зрения и повышении достоверности результатов обследования.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляемое устройство для исследования периферийных областей поля зрения с демонстрационным экраном для предъявления световых стимулов содержит зеркало, обеспечивающее стимуляцию периферийных областей поля зрения отраженными в нем световыми стимулами, и щиток, исключающий возможность одновременной стимуляции световыми стимулами, предъявленными на демонстрационном экране, и ими же, отраженными в зеркале.

Расширение границ обследуемого периферийного поля зрения осуществляется за счет предъявления световых стимулов не напрямую, а отраженных от зеркала, при этом от прямой стимуляции глаз закрывает щиток.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 приведен вариант оптической схемы хода лучей от мест предъявления световых стимулов на сферическом демонстрационном экране к глазу.

На фиг.2 приведен вариант оптической схемы хода лучей от мест предъявления световых стимулов на плоском демонстрационном экране к глазу.

На фиг.3 показан вариант использования экрана монитора в качестве демонстрационного экрана, оптическая схема (вариант) хода лучей от мест предъявления стимулов к глазу и вариант размещения устройства относительно головы (глаза) пациента.

На фиг.4 показан вариант устройства без механической связи зеркала и щитка с демонстрационным экраном.

Заявляемое устройство для исследования периферийных областей поля зрения содержит демонстрационный экран 1 для предъявления световых стимулов 2 и фиксационного объекта 3, щиток 4, закрывающий от обследуемого глаза часть демонстрационного экрана 1, зеркало 5, выполненное с возможностью стимуляции глаза от световых стимулов 2, предъявляемых на невидимой глазу пациента за щитком части демонстрационного экрана 1, а для наблюдения фиксационного объекта 3, расположенного, например, на демонстрационном экране 1, щиток может иметь отверстие 6.

В качестве демонстрационного экрана 1 может быть использован как экран округлой (сферической) формы (фиг.1), так и плоский экран (фиг.2-4), например экран дисплея (монитора), проекционный экран, панель со светодиодами и т.д.

Световые стимулы 2 предъявляются и служат для их субъективного обнаружения при неподвижном глазе, сориентированном по центральной оптической оси с помощью фиксационного объекта 3, на который направлен взгляд.

Световые стимулы 2 и фиксационный объект 3 могут представлять собой светодиоды, апертуры световодов, другие источники света, а могут формироваться на экране монитора (дисплея) или с помощью проекционных устройств.

Размеры световых стимулов 2, их яркость и яркость фона устанавливаются в соответствии с требованиями нормативных документов (например, международный стандарт ISO 12866) или в соответствии с требованиями частных диагностических и научно-исследовательских задач.

Щиток 4 изготавливается из непрозрачного материала, а его размеры и расположение относительно глаза выбирается таким образом, чтобы обеспечить невозможность прямого воздействия световых стимулов, предъявляемых на демонстрационном экране 1 в центральном поле зрения, например, в пределах 30°. При этом щиток не препятствует попаданию на исследуемый глаз отраженных от зеркала световых стимулов, предъявляемых на демонстрационном экране.

Зеркало 5 может представлять собой поверхность вращения кривой второго порядка (в частном случае - параболы), или поверхность вращения ломаной линии, или комбинации криволинейных поверхностей, или состоять из комбинации плоских зеркал. При этом зеркало выполнено с возможностью стимуляции периферийных областей поля зрения отраженными от внутренней зеркальной поверхности световыми стимулами, предъявляемыми пациенту на невидимой за щитком части демонстрационного экрана. Технологией изготовления зеркала может служить литье пластмассы с последующим напылением зеркальной поверхности. Возможны и другие технологии, например штамповка и полировка листового металла.

Зеркало и щиток могут быть не связаны механически с демонстрационным экраном, а выполнены в виде отдельного узла, крепящегося на голове (фиг.4) или удерживаемого в руке, или закрепленного другим образом, например, на кронштейне или подставке, не связанными с демонстрационным экраном.

Если фиксационный объект 3 предъявляется на демонстрационном экране 1, размеры отверстия 6 в щитке выбираются таким образом, чтобы обеспечить четкое наблюдение фиксационного объекта.

Исследование периферийного поля зрения осуществляется следующим образом: пациент фиксирует взгляд на фиксационном объекте (например, на щитке или демонстрационном экране), а световые стимулы, предъявляемые на невидимой (закрытой от глаза щитком) части экрана, отражаются от зеркала и попадают на периферийные области исследуемого глаза под необходимыми для обследования углами, например, от 30 до 90 (и более) градусов. Причем отраженный от зеркала световой сигнал может быть доступен для исследуемого глаза не только под различными углами, но и по всем направлениям (меридианам), включая проблемные, где из-за наличия естественных препятствий (нос, надбровье, скула) прямая световая стимуляция не может быть осуществлена на больших углах и с приемлемых расстояний.

Таким образом, с помощью заявляемого решения возможна достоверная диагностика всей области периферийного поля зрения пациента.

1. Устройство для исследования периферийных областей поля зрения, содержащее демонстрационный экран для предъявления световых стимулов, отличающееся тем, что содержит зеркало, обеспечивающее стимуляцию периферийных областей поля зрения отраженными в нем световыми стимулами, и щиток, исключающий возможность одновременной стимуляции световыми стимулами, предъявленными на демонстрационном экране, и ими же, отраженными в зеркале.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зеркало и щиток не связаны механически с демонстрационным экраном, а выполнены в виде отдельного узла, крепящегося на голове, или удерживаемого в руке, или закрепленного другим образом, например, на кронштейне или подставке, не связанными с экраном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для диагностики заболеваний зрительных путей, патологии сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения поля зрения. .

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию. Определяют амплитуду нистагма и плотность области фиксации в центре макулы. При снижении амплитуды нистагма на 10% и более, увеличении плотности области фиксации в центре макулы на 10% и более оценивают лечение как эффективное. Способ позволяет повысить достоверность оценки эффективности лечения, что достигается за счет определения и оценки плотности фиксации в центре макулы. 12 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения. Фотостимул подают в ограниченный сектор поля зрения с углом обзора в 45 градусов. Исследование проводят в четырех основных меридианах поля зрения при последовательном предъявлении фотостимула от максимальной позиции к минимальной в 40 градусов, 20 градусов и 10 градусов по дуге периметра, при этом регистрируют электроэнцефалограмму и выявленные на ней ЗВП, свидетельствуют о наличии зрения в секторе, который соответствует предъявляемой позиции фотостимула. Способ позволяет сократить время исследования и при этом объективно оценить локальные нарушения поля зрения при проведении медико-социальной экспертизы, что достигается за счет подачи фотостимула в ограниченный сектор поля зрения при одновременной регистрации ЗВП на электроэнцефалограмме. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста. Аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента. Определяют в процентах число попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Вычисляют ширину поля фиксации, выражая ее в градусах путем наложения тангенциальной сетки на цифровую фотографию глазного дна пациента с наложенными на нее фиксационными точками независимо от локализации поля фиксации. При числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную. При числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° - как относительно стабильную фиксацию. При числе попаданий фиксационных точек в зону 2° с частотой менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию. Способ обеспечивает повышение объективности, достоверности и точности диагностики за счет использования аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, комплексной оценки числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и ширины поля фиксации. 3 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к офтальмологии. Фиксируют взгляд на светящейся точке. Предъявляют тестовые изображения в виде ахроматической синусоидальной решетки на экране монитора компьютера. Тестовые изображения выполнены в виде двадцати равных квадратов, которые нанесены вокруг точки фиксации взгляда с общим углом зрения 50 градусов по горизонтали, со смещением от точки фиксации взгляда 20 градусов внутрь и 30 градусов наружу. Предъявляют тестовые изображения с частотой в диапазоне 22-30 Гц, увеличивая их контрастность от 0 до максимальной. Фиксируют время реакции восприятия пациентом направленности полос в тестовом изображении. При времени распознавания изображения свыше 10 секунд в одном из 20 предъявленных квадратов, либо времени, превышающем 2,5 секунды, в 8 из 20 предъявленных квадратов диагностируют глаукому. Для реализации способа используют устройство, содержащее монитор пациента, монитор врача, подключенный к блоку управления, фотоэлектрический преобразователь, изолированный от внешнего освещения. Внутри корпуса на задней стенке установлен монитор пациента. Вне рабочего поля монитора установлен фотоэлектрический преобразователь, соединенный с входом усилителя, выход которого соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, выход которого соединен с входом блока управления, выход которого соединен с монитором пациента. На передней панели непрозрачного корпуса выполнено отверстие, в котором установлен окуляр пациента с собирающей линзой. Изобретения позволяют повысить достоверность диагностики, что достигается за счет использования удвоенной пространственной частоты в сочетании с пороговым контрастом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх