Способ получения порошка сплава серебро-кадмий для изготовления контактов


 


Владельцы патента RU 2536850:

Открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова" (ОАО "Красцветмет") (RU)

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошка сплава серебро-кадмий для изготовления контактов. Раствор нитратов серебра и кадмия обрабатывают раствором гидроксида натрия, выдерживают пульпу и отделяют осадок смеси AgOH и Cd(OH)2 от маточного раствора. Полученный осадок прокаливают и подвергают восстановительному обжигу при 360-400°С в атмосфере газообразной смеси азот-муравьиная кислота. Обеспечивается взрывобезопасное получение порошка сплава серебро-кадмий без примесей оксида кадмия. 1 пр.

 

Способ получения порошка сплава серебро-кадмий для изготовления контактов относится к области цветной металлургии, в частности получению порошков благородных и цветных металлов.

Известен способ получения порошка сплава серебро-кадмий для изготовления контактов [1], включающий обработку раствором гидроксида натрия раствора нитратов серебра и кадмия, выдержку пульпы, отделения полученного осадка смеси AgOH и Cd(OH)2 от маточного раствора, прокаливание осадка смеси AgOH и Cd(OH)2 и восстановительный обжиг при температуре 360-400°C полученной в результате прокаливания шихты Ag-CdO в атмосфере водорода или диссоцированного аммиака [1]. Данный способ является наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и принят в качестве прототипа.

Прототипный способ восстановительного обжига шихты Ag-CdO имеет ряд недостатков, в частности: большие затраты на получение водорода и на обеспечение в процессе восстановления взрывобезопасных условий работы.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является устранение указанных недостатков.

Заданный технический результат достигается тем, что в известном способе получения порошка сплава серебро-кадмий для изготовления контактов, включающем обработку раствором гидроксида натрия раствора нитратов серебра и кадмия, выдержку пульпы, отделение полученного осадка смеси AgOH и Cd(OH)2 от маточного раствора, прокаливание осадка смеси AgOH и Cd(OH)2, восстановительный обжиг полученной в процессе прокаливания шихты Ag-CdO при температуре 360-400°C - восстановительный обжиг проводят в атмосфере газовой смеси азот-муравьиная кислота.

Сущность способа заключается в следующем. Опытным путем установлено, что муравьиная кислота восстанавливает оксид кадмия даже при температуре менее 100°C. Однако в технологии изготовления контактов восстановительный обжиг шихты следует проводить при температуре 360-400°C. В предлагаемом способе в реакционную зону, в которой находится шихта Ag-CdO, в течение всего процесса обжига подают газообразную смесь азот-муравьиная кислота. Газообразную восстановительную смесь получают способом барботажа азота через раствор муравьиной кислоты. Восстановление оксида кадмия проходит по реакции:

C d O + H C O O H = C d + C O 2 + H 2 O ( 1 )

Азот в данном процессе выполняет функцию газа-носителя.

Предлагаемый способ обеспечивает получение продукции высокого качества, в то же время, в отличие от прототипного, способ взрывобезопасен и не требует сложного аппаратурного оформления.

ПРИМЕР

50 г шихты Ag-CdO загрузили в кварцевую лодочку и поместили в кварцевую трубу, находящуюся в электрической печи. Включили нагрев и в реакционную зону подали газовую смесь азот-муравьиная кислота. После достижения температуры 380°C шихту выдержали при заданных условиях в течение 60 минут, затем отключили нагрев, охладили лодочку до температуры 25-30°C, отключили подачу восстановительной газовой смеси и извлекли лодочку из кварцевой трубы. С использованием электронного микроскопа IEOL 6610 LV и энергодисперсионной приставки EDS провели определение элементного состава полученного порошка Ag-Cd. Примесей оксида кадмия в порошке не обнаружено.

Литература

1. Патент РФ №2082800, C22C 1/08, дата публикации 27.06.1997.

Способ получения порошка сплава серебро-кадмий для изготовления контактов, включающий обработку раствором гидроксида натрия раствора нитратов серебра и кадмия, выдержку пульпы, отделение полученного осадка смеси AgOH и Cd(OH)2 от маточного раствора, прокаливание осадка смеси AgOH и Cd(OH)2, восстановительный обжиг полученной в процессе прокаливания шихты Ag-CdO при температуре 360-400°C, отличающийся тем, что восстановительный обжиг проводят в атмосфере газообразной смеси азот-муравьиная кислота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выключателю среднего напряжения, который содержит контактную сборку, имеющую для каждой фазы первый неподвижный контакт и второй подвижный контакт, взаимно соединяемые/разъединяемые с переходом между разомкнутым и замкнутым положениями.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к производству графито-медных материалов для сильноточных электрических контактов. Шихта содержит, мас.%: частицы меди 20-85, частицы гидрида титана 1-10 и частицы графита - остальное.

Изобретение относится к производству материалов дугогасительных и разрывных электрических контактов и может быть использовано в токоприемниках электровозов, метропоездов и другого городского электрифицированного транспорта.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к магнитоуправляемым коммутирующим устройствам - коммутаторам тока, используемым в широком диапазоне коммутируемых нагрузок и мощностей.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению металлокерамических электроконтактных материалов Cu-Cd/Nb. Из порошков меди и ниобия готовят шихту, проводят холодное прессование и спекание.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковым антифрикционным материалам для сильноточных скользящих контактов. Может использоваться для изготовления токосъемных щеток, например, униполярных генераторов или токосъемных башмаков, контактирующих с рельсом туннельной железной дороги.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу изготовления полуфабриката детали для электрических контактов в форме полосы. Из композиционного материала на основе серебра, содержащего один или более оксидов металла или углерод, изготавливают блок, наносят на блок из композиционного материала покрытия из порошка базового металла.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к производству изделий из металлических порошков. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано при изготовлении разрывных электроконтактов. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиочастотных коммуникационных системах. .

Изобретение относится к производству композиционного материала. Композиционный материал содержит металлический компонент металлической матрицы (201, 211) и расположенный в металлической матрице (201, 211) армирующий компонент (202) и дополнительный армирующий компонент.

Группа изобретений относится к технике производства тонких прутков и проволоки, обладающих эффектом «памяти» формы и сверхупругостью из сплавов системы никель-титан с эффектом «памяти» формы, используемых в авиации, радиоэлектронике, медицине, космической технике, машиностроении и других областях техники.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к высокотемпературным антифрикционным материалам. Может использоваться в высокотемпературных зонах промышленного оборудования, в частности на АЭС.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности получению порошка интерметаллида NdNi5. Cинтез порошка осуществляется в герметичном сосуде в среде аргона, при температуре 850 К.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению алмазных абразивных инструментов. Композиционный алмазосодержащий материал содержит, мас.%: технический порошок алмазов зернистостью 315/250 мкм - 5,0-7,0; ультрадисперсный порошок алмазов зернистостью 2/0 мкм - 1,0-3,0; олово - 18,0-20,0; медь - остальное.

Изобретение относится к сварке, в частности к изготовлению порошков, используемых для плазменно-порошковой наплавки антифрикционных упрочняющих покрытий при изготовлении износостойких деталей.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению жаропрочных сплавов. Может использоваться в области авиационного двигателестроения для получения лопаток и защитных покрытий на бандажных полках лопаток газотурбинных двигателей (ГТД) и газотурбинных установок (ГТУ).
Изобретение относится к области металлургии, в частности к легированию алюминия и сплавов на его основе. В способе осуществляют введение в расплав легирующего компонента в составе порошковой смеси путем продувки смесью в струе транспортирующего газа.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к деформируемым сплавам на основе алюминия, и может быть использовано при получении изделий, работающих в диапазоне температур до 350°С.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к созданию легких материалов с низким коэффициентом линейного расширения, и может быть использовано в качестве конструкционного материала при создании командных приборов систем управления летательных аппаратов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Изобретение относится к электрохимическому получению лигатурных алюминий-титановых сплавов и может быть использовано для получения коррозионно-стойких алюминиевых сплавов. Способ включает химическое активирование поверхности титана в расплавленных фторидах щелочных металлов и/или калиевом криолите, получение расплава из хлоридов щелочных и/или щелочно-земельных металлов и алюминия или алюминий-магниевого сплава, помещение в расплав химически активированного титана и проведение анодной поляризации "in situ" в гальваническом режиме с плотностью тока 0,3-5,0 мА·см-2 в течение 1-5 ч при температуре 700-800°C в атмосфере аргона. Техническим результатом изобретения является снижение потерь титана в виде его тетрахлорида, снижение применяемых плотностей анодного тока растворения титана, применение индивидуальных металлов или сплавов - титана, алюминия или алюминий-магниевого сплава без использования чрезвычайно гигроскопичных, трудных в практическом применении хлоридов указанных металлов. 6 ил., 3 пр.
Наверх