Пусковая установка


 


Владельцы патента RU 2537068:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка, например, для стрельбы дымовыми гранатами содержит ствольное стреляющее устройство, фиксатор гранаты и заглушку ствола. При этом фиксатор гранаты выполнен заодно с заглушкой ствола в виде поворотной подпружиненной крышки. Поверхность крышки имеет возможность контакта с гранатой при ее фиксации и выходе из ствола и выполнена кулачковой. Достигается повышение защищенности пускового устройства от загрязнения в процессе эксплуатации и упрощения ее конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для повышения надежности их работы и упрощения технического обслуживания.

Известно устройство пусковой установки, например система запуска дымовых гранат с объектов бронетанковой техники, которое содержит ствольное стреляющее устройство с пружинным фиксатором гранаты, заглушку ствола одноразового действия (см. «Техническое описание и инструкция по эксплуатации 902.00.000 ТО», стр.4). Устройство выбрано за прототип.

Недостатком известного устройства являются незащищенность ствола пусковой установки от возможного загрязнения после выстрела - заглушка ствола после выстрела теряется. Это приводит к необходимости дополнительного технического обслуживания, а также требует наличия заглушек в запасе.

Кроме того, конструкцию пусковой установки усложняет наличие специального фиксатора гранаты, удерживающего ее в стволе при транспортных и других инерционных перегрузках.

Предлагаемым изобретением решается задача по повышению защищенности пускового устройства от загрязнения в процессе эксплуатации и упрощение ее конструкции.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в установке на устройстве поворотной подпружиненной крышки, закрывающей дульный срез пускового устройства до и после выстрела.

Указанный технический результат достигается тем, что в пусковой установке, например, для стрельбы дымовыми гранатами, содержащей ствольное стреляющее устройство, фиксатор гранаты и заглушку ствола, новым является то, что фиксатор гранаты выполнен заодно с заглушкой ствола в виде поворотной подпружиненной крышки, причем поверхность крышки, имеющая возможность контакта с гранатой при ее фиксации и выходе из ствола, выполнена кулачковой.

Выполнение фиксатора гранаты заодно с заглушкой ствола упрощает конструкцию пускового устройства.

Выполнение на крышке кулачковой поверхности, имеющей возможность контакта с гранатой, обеспечивает ее фиксацию в стволе и возможность открытия крышки при выстреле по задаваемому закону движения.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема пусковой установки.

Пусковая установка содержит ствольное стреляющее устройство 1, на внешней цилиндрической поверхности которого расположена ось 2. На оси 2 размещена крышка 3 с пружиной 4. На внутренней поверхности крышки 3 выполнен копир 5 в виде кулачковой поверхности. Граната 6 размещена внутри стреляющего устройства 1 и поджата копиром.

Пусковая установка работает следующим образом.

В заряженном пусковом устройстве граната удерживается в стволе стреляющего устройства подпружиненной крышкой 3 через копир 5.

При выстреле, в начале движения гранаты 6, она своей торцевой поверхностью воздействует на копир 5 и по заданному закону движения открывает крышку 3. После вылета гранаты 6 из стреляющего устройства 1 крышка 3 под действием пружины 4 поворачивается на оси 2 в свое исходное положение и закрывает дульный срез стреляющего устройства 1.

Устройство и работа остальных узлов пускового устройства не приводятся ввиду их общеизвестности.

Предлагаемое устройство пусковой установки обеспечивает упрощение ее конструкции за счет исключения специального фиксатора гранаты и повышает защищенность пусковой установки от загрязнения, что улучшает ее эксплуатационные характеристики.

Пусковая установка, например, для стрельбы дымовыми гранатами, содержащая ствольное стреляющее устройство, фиксатор гранаты и заглушку ствола, отличающаяся тем, что фиксатор гранаты выполнен заодно с заглушкой ствола в виде поворотной подпружиненной крышки, причем поверхность крышки, имеющая возможность контакта с гранатой при ее фиксации и выходе из ствола, выполнена кулачковой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб. .

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб и средств защиты технологических сосудов. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. .

Изобретение относится к пусковым установкам подводных лодок и предназначено для открывания-закрывания нижней крышки пусковой установки. .

Изобретение относится к разрушаемым крышкам пусковых труб. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к зенитному ракетному оружию. .

Изобретение относится к разрушаемым крышкам пусковых труб. .

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб и средств защиты технологических сосудов, работающих под давлением. Крышка выполнена в виде разделенного на доли сферического сегмента с опорным кольцом. В вершине сферического сегмента выполнено отверстие, закрытое втулкой. Сферический сегмент имеет зону, в которой плоскости раздела смежных долей его расположены в меридиональных плоскостях. Втулка и доли сферического сегмента выполнены с образованием кольцевого щелевого зазора, расположенного концентрично продольной оси сферического сегмента и меридионально расположенных щелевых зазоров. Щелевые зазоры в верхней части, с выпуклой стороны сферического сегмента, заполнены жесткими элементами с клиновидным заострением с расчетным радиусом. Вторая часть зазоров, расположенная с вогнутой стороны сегмента, заполнена заливочной композицией прочностью меньше прочности материала крышки. Клиновидное заострение жестких элементов выполнено с расчетным радиусом, образующим в материале заливочной композиции канавку - концентратор напряжений, а поверхность клиновидного заострения жесткого элемента и одна из его боковых поверхностей имеют антиадгезионное покрытие. Достигается регламентированное разрушение крышки между максимальным испытательным и минимальным разрушающим эксплуатационным давлением. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх