Транспортно-пусковой контейнер



Транспортно-пусковой контейнер
Транспортно-пусковой контейнер
Транспортно-пусковой контейнер
Транспортно-пусковой контейнер

 


Владельцы патента RU 2413157:

Открытое акционерное общество "Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" им. И.И. Торопова" (RU)

Транспортно-пусковой контейнер предназначен для пуска ракет с носовой частью оживальной формы. Контейнер содержит корпус (1) с направляющими (2), в том числе удерживающими складное оперение ракеты в сложенном положении, переднюю (4) поворотную и заднюю (3) съемную крышки. Механизм открывания передней поворотной крышки выполнен в виде расположенной в зазоре между корпусом контейнера и носовой частью ракеты поворотной качалки (10), снабженной взаимодействующим с носовой частью ракеты роликом (13) и толкателем (12) передней поворотной крышки. Ось (9) поворота качалки расположена под углом к оси поворота передней крышки. Расстояние от оси поворота качалки до толкателя передней крышки больше расстояния от толкателя передней крышки до оси ее поворота. Между передней поворотной крышкой и толкателем поворотной качалки размещена герметизирующая диафрагма (8), установленная на раме (7), закрепленной в корпусе контейнера. Упрощается конструкция контейнера, уменьшаются его габариты и масса. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. Транспортно-пусковой контейнер (далее ТПК) предназначен для транспортирования, хранения и обеспечения начальных условий старта ракеты.

Основными компонентами ТПК являются его корпус с расположенными внутри его направляющими, задняя и передняя крышки.

Передняя крышка герметизирует полость ТПК в процессе транспортирования, а при пуске ракеты она должна быть убрана.

Известен ряд технических решений этой задачи.

В пусковых шахтах баллистических ракет их крышки предварительно перед пуском ракеты сдвигаются в сторону (см. иллюстрацию на стр.400, «Энциклопедия отечественного ракетного оружия» 1917-2002 г., А.Б.Широкорад, М.: ACT, 2003).

В ТПК зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1» (см. стр.226, «Энциклопедия отечественного ракетного оружия» 1917-2002 г., А.Б.Широкорад, М.: ACT, 2003) используется одноразовая крышка.

В указанном комплексе ТПК герметично закрыт одноразовой пенопластовой крышкой. При старте ракеты из ТПК крышка выбивается из корпуса контейнера за счет воздействия на нее носовой части ракеты.

Недостатком этого решения являются ограниченные возможности размещения в носовой части ракеты некоторых недостаточно прочных агрегатов, например контактного взрывателя или обтекателя тепловой головки самонаведения. Кроме того, при выбивании крышки происходит ее разрушение на нерегламентируемые куски, разлетающиеся по различным траекториям, что небезопасно при пуске ракеты.

Известен также ТПК, используемый в ракетном комплексе «Гранит», в котором передняя крышка ТПК, закрепленная на оси, открывается с помощью специального привода непосредственно перед пуском ракеты (см. стр.132, журнал «Популярная механика», ноябрь 2008 г., №11 (73)).

В качестве ближайшего аналога выбрано устройство ТПК ракетного комплекса «Гранит» как наиболее близкое к заявляемому изобретению по своей технической сущности.

Транспортно-пусковой контейнер комплекса «Гранит» содержит корпус с направляющей, заднюю съемную крышку, установленную на оси подпружиненную поворотную переднюю крышку, и снабженный приводом механизм открытия крышки, удерживающий ее в открытом положении до покидания ракетой ТПК с последующим его закрытием.

Недостатком известного решения является необходимость в использовании специального привода открытия передней крышки ТПК и соответственно в обеспечении дополнительных мощностей.

Задачей изобретения является создание транспортно-пускового контейнера, в котором нет специального привода для открывания крышки, а для ее открывания используется энергия ракеты на начальном этапе ее движения.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции транспортно-пускового контейнера и уменьшение его габаритов и массы.

Для достижения поставленной задачи в транспортно-пусковом контейнере для ракеты с носовой частью, например, оживальной формы, содержащем корпус с направляющими, в т.ч. удерживающими складное оперение ракеты в сложенном положении, переднюю поворотную и заднюю съемную крышки и механизм открывания передней поворотной крышки, последний выполнен в виде расположенной в зазоре между корпусом контейнера и носовой частью ракеты поворотной качалки, снабженной взаимодействующим с носовой частью ракеты роликом и толкателем передней поворотной крышки, при этом ось поворота качалки расположена под углом к оси поворота передней крышки и расстояние от оси поворота качалки до толкателя передней крышки больше расстояния от толкателя передней крышки до оси ее поворота, а между передней поворотной крышкой и толкателем поворотной качалки размещена герметизирующая диафрагма, установленная на раме, закрепленной в корпусе контейнера. Качалка снабжена защитным элементом, выполненным в виде дуги, образующей при открытом положении передней крышки продолжение направляющей корпуса контейнера, удерживающей в сложенном положении складное оперение ракеты, расположенное со стороны качалки. При этом толкатель передней крышки выполнен регулируемым по длине.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен ТПК с ракетой в транспортно-пусковом положении.

На Фиг.2 представлен вид сверху (ракета в исходном положении) на ТПК с вырывом на его передней крышке, иллюстрирующим взаимное расположение основных элементов ТПК, в том числе взаимное расположение передней крышки и качалки с толкателем и защитной дугой.

На Фиг.3 представлен вид сверху (носовая часть ракеты вышла из ТПК) на ТПК с открытой передней крышкой и поднятой качалкой с защитной дугой, являющейся своеобразным продолжением направляющей корпуса ТПК и предохраняющей расположенное напротив нее оперение ракеты от зацепления за качалку.

На Фиг.4 представлен вид сбоку на ТПК (носовая часть ракеты вышла из ТПК).

ТПК содержит корпус 1, направляющие 2, заднюю съемную крышку 3 и переднюю поворотную крышку 4, закрепленную на оси 5 с пружиной кручения 6, под воздействием которой передняя крышка возвращается в исходное положение.

Под передней крышкой 4 на переднем торце корпуса 1 размещена рамка 7 с диафрагмой 8, герметизирующей внутреннюю полость ТПК.

В районе передней крышки 4 на внутренней поверхности корпуса 1 на оси 9 установлена поворотная качалка 10, снабженная упором 11, толкателем 12 передней крышки, роликом 13 и защитной дугой 14. Упор 11 расположен ближе к центру крышки 4, в то время как толкатель 12 передней крышки смещен на качалке в сторону оси 5 поворота передней крышки 4. Упор 11 и толкатель 12 выполнены с возможностью изменения их длины.

В исходном положении ролик 13 опирается на поверхность носовой части 15 корпуса ракеты 16, при этом упор 11 и толкатель 12 регулируются по длине таким образом, что они касаются диафрагмы 8. Сложенное оперение 17 ракеты 16 удерживается направляющими 2 корпуса 1.

ТПК работает следующим образом. При запуске двигателя ракеты или запуске ее пусковых двигателей ракета 16 начинает движение по направляющим 2 корпуса 1.

Поверхность носовой части 15 ракеты 16 воздействует на ролик 13 качалки 10, при этом упор 11 и толкатель 12 прорывают герметичную диафрагму 8 и начинают открывать крышку 4. Далее воздействие на переднюю крышку 4 в процессе ее дальнейшего открытия и удержания в вертикальном открытом положении осуществляется толкателем 12 качалки 10. Толкатель 12 предохраняет от закрывания пружиной 6 полностью открытую крышку 4, поскольку качалка 10 удерживается в одном положении роликом 13, который катится вдоль ракеты по ее корпусу 16.

При таком положении качалки 10 ее защитная дуга 14 становится продолжением направляющей 2 и продолжает удерживать в сложенном положении оперение 17, обращенное к качалке.

Введение качалки с толкателем передней крышки и с роликом, катящимся по образующей носовой части ракеты, позволило решить задачу открытия передней крышки одновременно с выходом ракеты из контейнера без использования специального привода.

При этом благодаря тому, что ось поворота крышки расположена под углом α к оси поворота качалки (см. Фиг.2), а расстояние b от оси поворота качалки до толкателя передней крышки превышает расстояние d от последнего до оси поворота передней крышки (см. Фиг.2), открывание крышки в начале ее поворота опережает движение ракеты, что исключает соударение носка ракеты с передней крышкой.

Введение закрепленной на качалке защитной дуги, являющейся при открытом положении крышки продолжением направляющей корпуса контейнера, позволяет исключить зацепление за качалку раскрывающегося складного оперения ракеты, расположенного в районе качалки.

В целом предлагаемое изобретение позволяет выполнить задачу по открыванию передней крышки контейнера без использования специального привода, что приводит к снижению габаритов и массы ТПК, а также к упрощению его конструкции и повышению его надежности.

1. Транспортно-пусковой контейнер для ракеты с носовой частью, например, оживальной формы, содержащий корпус с направляющими, в том числе удерживающими складное оперение ракеты в сложенном положении, переднюю поворотную и заднюю съемную крышки, и механизм открывания передней поворотной крышки, отличающийся тем, что последний выполнен в виде расположенной в зазоре между корпусом контейнера и носовой частью ракеты поворотной качалки, снабженной взаимодействующим с носовой частью ракеты роликом и толкателем передней поворотной крышки, при этом ось поворота качалки расположена под углом к оси поворота передней крышки, и расстояние от оси поворота качалки до толкателя передней крышки больше расстояния от толкателя передней крышки до оси ее поворота, а между передней поворотной крышкой и толкателем поворотной качалки размещена герметизирующая диафрагма, установленная на раме, закрепленной в корпусе контейнера.

2. Транспортно-пусковой контейнер по п.1, отличающийся тем, что качалка снабжена защитным элементом, выполненным в виде дуги, образующей при открытом положении передней крышки продолжение направляющей корпуса контейнера, удерживающей в сложенном положении складное оперение ракеты, расположенное со стороны качалки.

3. Транспортно-пусковой контейнер по п.1, отличающийся тем, что толкатель передней крышки выполнен регулируемым по длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пусковым установкам подводных лодок и предназначено для открывания-закрывания нижней крышки пусковой установки. .

Изобретение относится к разрушаемым крышкам пусковых труб. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к зенитному ракетному оружию. .

Изобретение относится к разрушаемым крышкам пусковых труб. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, преимущественно зенитных ракет.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК)

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок
Наверх