Электронное управляющее и регулировочное устройство для электрифицированной мебели



Электронное управляющее и регулировочное устройство для электрифицированной мебели
Электронное управляющее и регулировочное устройство для электрифицированной мебели
Электронное управляющее и регулировочное устройство для электрифицированной мебели
Электронное управляющее и регулировочное устройство для электрифицированной мебели

 


Владельцы патента RU 2538332:

ЮЛИУС БЛУМ ГМБХ (AT)

Изобретение относится к модульным конструкциям для размещения электрических конструктивных элементов. Технический результат заключается в уменьшении размеров площади размещения указанных элементов. Устройство предназначено для управления или регулирования размещением электрических конструктивных элементов в мебели или в детали мебели, и содержит микропроцессор (2) и интерфейс (3) для беспроводной связи управляющего или регулировочного устройства, находящиеся в общем корпусе (10) и расположенные либо на скрепленных разъемно друг с другом печатных платах (4, 5), либо на расположенных отдельно друг от друга или на управляющем или регулировочном устройстве печатных платах (4, 5), причем на скрепленных друг с другом с возможностью разъема печатных платах (4, 5) расположены клавиши (8) управления для доступа пользователя вручную. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Данное изобретение относится к управляющему или регулировочному устройству для электрических конструктивных элементов, расположенных в мебели, или в детали мебели, или на мебели, или на детали мебели, содержащему:

- микропроцессор, который в процессе эксплуатации выполняет функции управления, соответственно, регулировки, и

- интерфейс (3) для беспроводной связи управляющего или регулировочного устройства с внешним миром.

В последние годы в мебельной промышленности используется все больше электрических конструктивных элементов, которые служат, например, для того, чтобы приводить в движение детали мебели, установленные в мебели или на мебели или для освещения мебели, соответственно, детали мебели. Для управления или регулировки соответствующих функций электрических конструктивных элементов предусмотрены управляющие или регулировочные устройства, которые обычно имеют расположенный на печатной плате микропроцессор, который в процессе эксплуатации электрического конструктивного элемента выполняет функции управления, соответственно, регулирования. Для обеспечения возможности связи управляющего или регулировочного устройства с внешним миром обычно предусмотрен по меньшей мере один интерфейс, который может быть выполнен, например, для выполнения беспроводной связи.

Согласно уровню техники, микропроцессор, выполняющий функции управления или регулирования, и интерфейс расположены на одной общей печатной плате. Она имеет, соответственно, большие размеры, и возникает дополнительная проблема, что при изменении микропроцессора или интерфейса необходимо заново выполнять сертификацию соответственно других компонентов в соответствии с соответствующими национальными нормативами по радиосвязи, что связано со значительными расходами.

Так, в DE 43 12 613 А1 раскрывается управляющее устройство для электрических конструктивных элементов с процессором и интерфейсом для беспроводной связи с внешним миром. При этом микропроцессор и интерфейс установлены каждый в собственном корпусе, что также приводит к увеличению конструктивных размеров.

Задачей изобретения является создание управляющего или регулировочного устройства указанного вида, которое не имеет упомянутых выше недостатков.

Это достигается с помощью управляющего или регулировочного устройства с признаками пункта 1 формулы изобретения.

Данное решение имеет по сравнению с уровнем техники ряд преимуществ:

если лишь на одной из печатных плат (в последующем печатные платы, снабженные электронными конструктивными элементами и проводниками, называются иногда также термином “Print”) проводится изменение, то нет необходимости в повторной сертификации другой части. Это приводит к значительной экономии средств при изменениях электроники.

За счет модульного выполнения микропроцессора и интерфейса возможно использование одного и того же интерфейса в управляющих или регулировочных устройствах для различных электрических конструктивных элементов. Возможными электрическими конструктивными элементами являются, например, электрические приводные механизмы мебели или электрическое освещение для мебели или частей мебели.

За счет того что предусмотрена вторая печатная плата в распоряжении имеется дополнительный цифровой выход. Это особенно предпочтительно для применений, которые сами не имеют микропроцессора (например, освещение), поскольку за счет этого в распоряжение предоставляется цифровой выход, с помощью которого можно управлять или регулировать применение.

За счет разделения необходимой для монтажа поверхности на две печатные платы уменьшается занимаемая площадь, поскольку возможно использование места в различных плоскостях (сдвиг по высоте, высота укладки) соответственно, любое позиционирование относительно друг друга.

За счет размещения микропроцессора и интерфейса для беспроводной связи в одном и том же корпусе, обеспечивается чрезвычайно компактная конструкция.

С помощью интерфейса возможно не только обеспечение связи микропроцессора управляющего или регулировочного устройства с отдельными электрическими конструктивными элементами, но также обеспечение связи друг с другом различных конструктивных элементов через этот интерфейс.

Разъемное скрепление печатных плат друг с другом можно осуществлять, например, с применением так называемого межплатного соединителя (board-to-board connector).

В большинстве случаев сам интерфейс также снабжен микропроцессором. Связь между микропроцессорами, расположенными на различных печатных платах, может осуществляться через интерфейс SPI (шину передачи данных) и дополнительно через цифровые входы/выходы (DIO).

Предпочтительно предусмотрено, что интерфейс выполнен в виде радиоинтерфейса.

Другие преимущества и детали изобретения следуют из приведенного ниже описания со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг. 1-4 - пример выполнения изобретения с электрическим конструктивным элементом, выполненным в качестве сервопривода крышки, в различных проекциях.

Электрический конструктивный элемент обозначен позицией 1. Электрический конструктивный элемент 1 выполнен в виде мебельного приводного механизма. За исключением специального выполнения печатных плат 4, 5, мебельный приводной механизм соответствует уровню техники и поэтому нет необходимости в его подробном пояснении.

Существенным для изобретения является то, что интерфейс 3, выполненный в данном случае в виде радиоинтерфейса, расположен на печатной плате 5, выполненной отдельно от печатной платы 4, выполненной в качестве основной платы, и что интерфейс 3, микропроцессор 2, а также печатные платы 4, 5 находятся в одном и том же корпусе 10. Обе печатные платы 4, 5 соединены друг с другом через контактную часть 6. Электроснабжение интерфейса 3 осуществляется в данном случае через контактную часть 6 и печатную плату 4, выполненную в качестве основной платы. В качестве альтернативного решения можно осуществлять электроснабжение также отдельно от механического крепления или же может быть предусмотрено отдельное электроснабжение для печатной платы 5.

В частности, на фиг. 1 показан электродвигатель 7, который в конечном итоге приводит в движение не изображенную часть мебели (крышку). На печатной плате (Print) 5 показаны различные клавиши 8 управления, которые обеспечивают возможность доступа пользователя вручную к интерфейсу 3, соответственно, микропроцессору 2 основной платы. Печатная плата 4 также снабжена такими клавишами 8 управления.

1. Регулировочное устройство для электрических конструктивных элементов (1), расположенных в мебели или детали мебели или на мебели или на детали мебели, содержащее:
- микропроцессор (2), который в процессе эксплуатации выполняет функции регулирования, и
- интерфейс (3) для беспроводной связи регулировочного устройства с внешним миром,
отличающееся тем, что микропроцессор (2) и интерфейс (3) находятся в общем корпусе (10) и расположены либо на скрепленных друг с другом с возможностью разъема печатных платах (4, 5), либо на печатных платах (4, 5), расположенных отдельно друг от друга в регулировочном устройстве, причем на скрепленных друг с другом с возможностью разъема печатных платах (4, 5) расположены различные клавиши (8) управления для доступа пользователя вручную.

2. Регулировочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что интерфейс (3) выполнен в виде радиоинтерфейса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в высоконадежных вычислительных и управляющих системах различного назначения.
Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам резервирования полупроводниковых объектов, работающих под действием ионизирующего излучения.

Изобретение относится к электронному прибору с электронной схемой, расположенной в электронной камере и содержащей электронные и/или электромеханические компоненты.

Изобретение относится к области электронной техники. .

Изобретение относится к области радиотехники. .

Изобретение относится к импульсной технике и может использоваться в высоконадежных цифровых синхронизирующих устройствах, построенных на быстродействующей элементной базе.

Изобретение относится к цифровой преобразовательной технике. .

Изобретение относится к устройствам автоматического управления и может быть использовано при построении систем управления, современных летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к средствам дистанционного управления машинами и механизмами. .

Изобретение относится к области электромеханики и может быть использовано в системах автоматического регулирования, машиностроении, приборостроении. .
Наверх